Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

«ЛенТИСИЗ»: рынок диктует новые требования к работе изыскателей

Компании, занимающиеся инженерными изысканиями, должны быть более гибкими и мобильными. Генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ» Николай Олейник в интервью «Строительному Еженедельнику» рассказал о сложившейся в отрасли изысканий ситуации и текущей деятельности своей организации.

Николай Олейник
Изображение: https://asninfo.ru/

– Николай Николаевич, высока ли конкуренция на рынке изысканий?

– Рынок изысканий в Санкт-Петербурге является очень высококонкурентным, на нем присутствует достаточно много организаций в связи с относительно низкими затратами для открытия своего дела в этой сфере. В частности, в нашем регио­не изыскательской деятельностью занимается более 200 компаний.

Тем не менее, большинство организаций, предоставляющих услуги в изысканиях, представляют собой микропредприятия из двух-трех сотрудников и не имеют порой даже собственного оборудования для выполнения инженерных изысканий. Благо с этого года в открытом доступе появилась информация о численности персонала организаций – и любой заказчик при желании может проявить должную осмотрительность и проверить, кому он доверяет выполнение изыскательских работ по своему объекту.

– Как в условиях высокой конкуренции и не самой благоприятной ситуации на строительном рынке продолжать развиваться?

– Рынок уже несколько лет диктует новые требования к деятельности изыскателей. Его участники должны быть гибкими и мобильными, работать комплексно и качественно. Таким является и ЗАО «ЛенТИСИЗ», которому 11 октября текущего года исполнилось уже 56 лет.

Благодаря накопленному опыту, собственному постоянно обновляемому парку техники, закупкам передового оборудования и приборов, а также использованию новых технологий мы намерены оставаться одной из наиболее крепких, стабильных и устойчивых компаний на изыскательском рынке Санкт-Петербурга.

– Раз уже заговорили о современных технологиях, можете ли выделить некоторые из них?

– В настоящее время «ЛенТИСИЗ» успешно внедряет новые виды буровой техники для работы в стесненных условиях исторического центра города, где инженерные изыскания необходимо проводить особенно тщательно из-за наличия мощной толщи слабых тиксотропных грунтов (местами до 40 м и более) и древних палеодолин. Также закуплено современное оборудование для полевых испытаний грунтов. В частности, это и статическое зондирование грунтов с измерением порового давления, и испытания грунтов дилатометром Маркетти. В отделе топографо-геодезических работ, в числе прочего, принят на вооружение БПЛА (беспилотный летательный аппарат), позволяющий выполнять аэрофотосъемочные работы на большой площади и с высокой точностью получать такие материалы, как ортофотопланы и подробная цифровая модель местности (ЦММ).

– Сколько проектов в работе у «ЛенТИСИЗ» сегодня?

– «ЛенТИСИЗ» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выполнял изыскания перед строительством более 14 тыс. объектов, в том числе при комплексном освоении территорий на площадях более 100 га. В год наша компания выполняет изыскания для более чем 300 проектов. Нашу компанию можно найти в каждой четвертой проектной декларации строительства многоквартирных жилых домов в Петербурге и области по 214-ФЗ.

Активны мы и в изысканиях для строительства общественных и промышленных объектов. В частности, большая работа была проведена «ЛенТИСИЗ» на территории аэропорта «Пулково». В годы строи­тельства автокластера в Петербургской агломерации компания выполняла инженерные изыскания под строительство практически всех автозаводов. Относительно недавно были завершены инженерные изыскания на судостроительном заводе «Северная верфь». Это был отличный проект, жаль только, что свои права на получение расчета от проектировщиков приходится доказывать через суд. Сейчас «ЛенТИСИЗ» выполняет заказы в Ленинградской области, на про­мышленных площадках в Волхове и Кингисеппе.

В настоящее время с нетерпением ожидаем проектов по освоению подземного пространства под площадями в историческом центре Петербурга, которые помогут решить проблемы отсутствия парковочных мест для автотранспорта.

– Каковы задачи на ближайшее время?

– Изыскательская отрасль очень зависит от строительного рынка, все колебания в нем отражаются на изыскателях, поэтому планировать изыскательским предприятиям свою дальнейшую деятельность достаточно трудно. Тем не менее, мы намерены продолжать развиваться, расширять количество проектов и заказчиков, соответствовать всем тенденциям, наблюдаемым в отрасли. Как недавно сказал один из соискателей, пришедших устраиваться на работу в «ЛенТИСИЗ», – это одна из немногих организаций, существующая со времен СССР, сумевшая перестроиться под новые правила игры на проектно-изыскательском рынке.

Юрий Орленко: «Шутка про две беды России должна остаться в прошлом»

Транспортная инфраструктура – одна из главных составляю­щих комфортной жизни современного человека. За каждым реализованным проектом стоит целый ряд специалистов. Генеральный директор компании «Петербургские дороги» Юрий Орленко рассказал «Строительному Еженедельнику» о том, что качественные транспортные объекты начинаются с качественного проектирования.

Юрий Орленко
Изображение: https://asninfo.ru/

– В портфолио Вашей компании – множество интересных проектов. Есть ли такие, которыми особенно гор­дитесь?

– Мы на рынке с 2005 года, за это время компания участвовала в нескольких сотнях больших и маленьких проектов, поэтому выделить какой-то один сложно. Но если говорить о наиболее знаковых в последние годы, то мы, например, участвуем в подключении «Лахта Центра» к улично-дорожной сети. Первый этап работ нами уже выполнен, пройдена Главгос­экспертиза, разыгран конкурс на подрядчика, и началась стройка. Работы по второму этапу мы также завершили, документация сейчас в экспертизе. В этом году мы уже выиграли конкурс и на третий этап подключения – через Бобыльскую улицу, работы уже ведутся.

Могу также отметить, что по выполненным нами проектам в этом году ведутся строительные работы на улицах Финляндская и Оборонная для подключения СИЗО «Кресты-2».

– Вы же не первые, кто занимается подключением «Крестов-2»?

– Да, действительно, проект по Оборонной улице нам пришлось подхватывать вслед за другим проектным институтом. Строительная отрасль сейчас испытывает не лучшие времена. Завершать чужую работу всегда сложно, так как в вопросах проектирования нет единственно правильного решения, это творческая работа – и у каждого института свой подход. Входя в такие проекты, лично мы проводим аудит выполненных работ, стараемся максимально сохранить наработки предшественника, при условии, что они соответствуют всем нормам и ГОСТам. Мы дорожим своей репутацией, и от качества нашей работы зависит жизнь множества людей.

– В каких городах России вы еще работаете?

– Основной объем работ приходится на СЗФО, но мы работаем и в Москве, и в Калининграде. Со следующего года мы намерены активизировать работу в регионах.

– Вы говорили о выигранных конкурсах. Работаете только по госзаказам?

– Наши основные госзаказчики – это, конечно же, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Дирекция транспортного строительства, на них приходится около половины контрактов, но есть заказы и со стороны строительных компаний. У нас много постоянных клиентов, например, «АБЗ-Дорстрой» и «Орион Плюс». Считаю, работать надо со всеми. Чаще всего, если говорить не о госзаказчике, взаимодействие начинается с какого-то небольшого проекта, который мы стараемся выполнить качественно, с учетом всех пожеланий заказчика. Как правило, после этого они обращаются к нам вновь.

 – Спектр услуг расширять не планируете?

– Мы занимаемся только проектированием, однако предоставляем эту услугу комплекс­но. Мы имеем все лицензии, необходимые допус­ки и можем выступать генеральным проектировщиком. Последний год активно занимаемся подготовкой проектов планировок (ППТ). Это тема стала особенно актуальной в связи с изменением законодательства. Также в этом году стали активно выполнять работы по городским парковкам и перехватывающим автостоянкам по заказу Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга.

– Могли бы назвать несколько?

– Да, в работе сейчас несколько объектов. Так, по ППТ, например, это Рыбацкий проспект, путепровод в створе улиц Орджоникидзе и Димитрова, продолжение Софийской улицы и другие. Что касается парковок – выполнены работы по созданию перехватывающей автостоянки в поселке Шушары, городе Ломоносове, также ведутся работы по нескольким парковкам в Кронштадте.

– Близится День дорожника, чего пожелаете коллегам и партнерам?

– Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником, желаю реализации намеченных планов и успехов в профессиональной деятельности!