Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Как одно целое. «Эталон ЛенСпецСМУ» внедрил Pilot-ICE Enterprise

Крупнейший застройщик Северо-Запада наладил работу с подрядчиками
в среде Pilot-ICE Enterprise.

ЖК Московские ворота
Изображение: https://asninfo.ru/

Компания «Эталон ЛенСпецСМУ», представляющая в Петербурге Группу «Эталон», внедрила систему управления проектной организацией и процессами информационного моделирования Pilot-ICE Enterprise от компании АСКОН и подключила к ней более пятнадцати подрядчиков. Проект внедрения осуществила компания «АСКОН – Северо-Запад Управление проектами».

АО «Эталон ЛенСпецСМУ» работает одновременно сразу над несколькими масштабными строительными проектами. Идет непрерывная разработка, согласование, изменение проектной документации. В этот круговорот вовлечены не только сотрудники самой компании, но и многочисленные строительные подрядчики, проектировщики, согласующие инстанции, инвесторы. Вопрос экономии времени и ресурсов требовал инновационных решений.

До недавнего времени порядок работы над проектом был таким: специалисты «Эталон ЛенСпецСМУ» получали от проектных организаций разработанную документацию, согласовывали ее, утверждали и передавали на стройку. За то, чтобы этот процесс шел как по маслу, в компании отвечали инженеры по проектированию. Задачей этих специалистов (а их в «Эталон ЛенСпецСМУ» трудилось восемь человек) было собрать документацию по проекту от подрядных проектных организаций, передать каждый лист комплекта согласующим экспертам, собрать замечания и направить их обратно проектировщикам. Утвержденный в конце концов комплект документации тиражировался в пяти бумажных экземплярах и передавался строительной организации на объект.

Вроде все четко, схема отработана. Но иногда согласующие и проектировщики начинали общаться напрямую, получать измененные документы из первых рук, минуя инженера по проектированию. В итоге собрать полный комплект, уследить за актуальностью документации, попадающей в него, было крайне сложно.

Еще два года назад в «Эталон ЛенСпецСМУ» не было никакой централизованной базы электронной проектной документации – файлами обменивались по почте. Первой попыткой упорядочить работу над проектами было создание единого хранилища, роль которого выполняла обычная папка на общем сервере. Был разработан шаблон формирования проекта, который по тому или иному строи­тельному объекту сотрудники заполняли сами. Вскоре выяснилось, что регламента почти никто не придерживается: документы обновляли, аннулировали, создавали лишние папки.

Был определен шаблон структуры проекта, по которому в Pilot-ICE создавался каждый новый проект, организовано подключение проектировщиков подрядной организации напрямую к базе данных «Эталон ЛенСпецСМУ». Проектировщики устанавливают у себя клиентское приложение системы, удаленно подключаются к серверу «Эталон ЛенСпецСМУ», выкладывают проектную документацию и отправляют ее на согласование экспертам компании. В случае возникновения замечаний подрядчики их отрабатывают и актуализируют версию документа. После утверждения эксперт «Эталон ЛенСпецСМУ» нажимает на кнопку «Подписать» – электронная подпись, дата и факсимиле утверждающего ставятся автоматически.

«У нас два типа внешних подрядчиков – проектные организации загружают файлы в систему самостоятельно, заполняют карточки на каждый файл, а генпод­рядчики и строители имеют возможность просматривать документацию. Для одних работа с Pilot-ICE Enterprise – дополнительная нагрузка, для других – быстрый и удобный способ получить актуальную информацию. Когда мы поняли, как много людей и организаций нужно подключить к системе, стало очевидно, что инструкции читать никто не будет. Тогда мы вместе с АСКОН решили провести общее обучение для всех внешних контрагентов. Коллеги узнали, как работать в Pilot-ICE Enterprise и для какой общей цели это нужно. Теперь всем очевидно, что с этой системой наше взаимодействие упрощается, существенно увеличивается скорость согласования документации, сокращается количество избыточных действий. В ближайшем будущем мы планируем отказаться от бумаги почти полностью – например, один из недавних наших договоров на строительство объекта предполагает только два бумажных экземпляра. Бумага останется только на стройке. У заказчика будет архивный бумажный вариант, но, может, скоро уйдем и от этого», – говорит начальник архитектурно-строительного отдела «Эталон ЛенСпецСМУ» Елена Удалова.

Наталья Журавина, технический руководитель проекта («АСКОН – Северо-Запад Управление проектами»), отмечает: «Система Pilot-ICE Enterprise позволила организовать централизованный и структурированный архив проектной и рабочей документации по всем проектам «Эталон ЛенСпецСМУ», обеспечить быстрый доступ сотрудников к базе данных и наладить оперативное согласование. Процесс согласования документации реализован через выдачу задания на согласование, при этом проектировщик выдает его сотрудникам «Эталон ЛенСпецСМУ» так, как если бы они работали на одном предприятии».

Сегодня к Pilot-ICE Enterprise подключены 15 подрядчиков, и каждому новому контрагенту, с которым начинает сотрудничать «Эталон ЛенСпецСМУ», тоже предстоит работа в системе. Во всех контрактах, которые компания заключает с подрядчиками, разрабатывающими проектную документацию, есть пункт – документация должна быть предоставлена в Pilot-ICE Enterprise.

Для «Эталон ЛенСпецСМУ» система Pilot-ICE Enterprise стала решением, которое регламентировало и упростило процессы взаимодействия между компанией и ее контрагентами, а также удобным инструментом комплектации проектной документации для передачи в службы экспертизы.

Строить быстро: инновационная разработка молодого ученого

Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разрабатывают инновационные технологии строительства. Аспирант кафедры технологии строительных конструкций Александр Копосов выиграл грант в конкурсе, который проводил Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

Александр Копосов
Изображение: https://asninfo.ru/

Грант получен на научную разработку по теме «Одноэлементная плоская строительная система высокоскоростного монтажа многоэтажных полносборных зданий». Мы задали молодому ученому несколько вопросов.  

– Александр, какие задачи решает ваша научная работа?  

– Технической задачей моей разработки является снижение сроков строительства зданий, повышение качества строительства за счет создания элементов в заводских условиях, повышение энергоэффективности и расширение архитектурно-планировочных возможностей. Поставленная задача решается тем, что все здание изготавливается из одинаковых строительных элементов, которые производятся в заводских условиях и проходят ряд испытаний на прочность, гибкость и энергоэффективность. Строительный элемент состоит из стального каркаса, остекленения, элементов крепления остекленения к стальному каркасу. Последний снабжен болтовыми отверстиями для присоединения элементов друг к другу с помощью высокопрочных болтов и планок. Швы, заполненные герметиком, не превышают 3 мм.

Общая толщина строительного элемента составляет 5,85 см., внешний слой имеет термоотражающие свойства. Внутренний слой стекла каленый, что позволяет придать стеклянной составляющей особую прочность, а при повреждении минимизирует количество осколков. Выбор аргона в качестве воздушной прослойки обусловлен тем, что теплопроводность этого газа составляет 0,68 от воздуха. Также большим плюсом является большая вязкость аргона, что снижает скорость конвекции, и, соответственно, теплообмен между стеклами. Типовые элементы на основе стали и стекла позволят обеспечить наиболее эффективный способ возведения быстровозводимых энергоэффективных зданий и сооружений.  

Моя научная разработка публиковалась в частных журналах, она представляет собой мою магистерскую работу.

– Почему вы выбрали эту тему для своего научного исследования?

– Она продолжает тему докторской диссертации моего научного руководителя доцента кафедры технологии строительного производства, к.т.н. С. А. Сычёва. Моя научная разработка представляет собой часть большой работы, которую он проделал.  

– Заинтересовались ли производители вашими идеями?

– Я получил патент на свое изобретение не так давно. Сейчас мы ждем патент на монтаж, после чего появится возможность продвигать технологическое решение на строительном рынке. Пока что это теоретическая разработка, подтвержденная нашими расчетами и не имеющая зарубежных аналогов. В дальнейшем я планирую выходить на производителей и предлагать им свою разработку.