Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Инновационные подходы АЕСОМ

Международный форум «День инноваций в архитектуре и строительстве» выдался насыщенным для компании АЕСОМ. Оно и понятно, специалистам было чем поделиться с коллегами и в части использования BIM-технологий на стройке, и в части создания стимулирующих рабочих пространств.

Андрей Кумсков
Изображение: https://asninfo.ru/

АЕСОМ – это международная компания со штатом, который можно сравнить с населением небольшого города, – 87 тыс. человек. В России AECOM предоставляет услуги по проектированию и управлению строительством. В портфеле компании немало масштабных и знаковых проектов, с большими объе­мами проектирования и сложной специ­фикой.

В День инноваций в архитектуре и строи­тельстве, 21 ноября, в Москве собрались ведущие представители рынка, которые специализируются на разработке и внедрении передовых решений в сфере проектирования, строительства и эксплуа­тации зданий. Достойное место в числе спикеров заняли эксперты компании АЕСОМ. Специалисты выступили с докладами сразу в двух секциях («BIM-Форум» и «Дизайн-Meeting»), а также представили экспозицию в демозоне.

BIM для генподрядчика

Последние 5–7 лет в России активное развитие BIM шло исключительно в проектировании. Но сейчас BIM хочет выйти за рамки – прийти сначала на стройку, а потом и в процесс эксплуатации построенных зданий.

Для участников рынка тема актуальна. Собственно, ведущие проектные, строительные и девелоперские компании страны собрались на BIM-Форуме, чтобы понять, как привнести BIM на стройку, чтобы он помогал экономить бюджеты проекта, укладываться в сроки и эффективно взаимодействовать с подрядчиками и поставщиками материалов. Всех интересовало практическое применение BIM, и именно этому было посвящено выступление руководителя направления информационного моделирования компании AECOM (Россия) Андрея Кумскова с докладом «BIM для генерального подрядчика».

Компания АЕСОМ уже сегодня работает с крупными российскими и зарубежными компаниями, которые начинают применять BIM на стройке, поэтому может рассказать о проблемах и решениях, которые встречаются на практике.

Цена неактуальной задачи

К этапу формирования технического задания г-н Кумсков посоветовал относиться с осторожностью. Участники рынка привыкли к BIM в проектировании, где цена неактуальной задачи в техническом задании на разработку, по сути, не настолько высока, ведь проектирование занимает примерно 5–10% от общего бюджета проекта, тогда как на строительство приходятся все 85%.

«Если в проектировании мы задали не самую актуальную задачу, то это не так страшно, как если бы мы в техническом задании для BIM на стройке поставили неактуальную цель, которой мы будем следовать на протяжении всего проекта», – обратил внимание присутствующих г-н Кумсков, добавляя, что любое положение в техническом задании для стройки очень сильно влияет на дополнительную стоимость проекта.

Поэтому сегодня один из самых актуальных вопросов таков: какие же пункты включить в техническое задание, а какие убрать. И в этот момент очень важна консультация специалиста. Андрей Кумсков предложил слушателям использовать для задач BIM на стройке и в стадии эксплуатации классификацию от компании АЕСОМ, которая позволяет «взвесить» стоимость и важность каждого пункта.

Классификация задач для BIM

Первая группа задач – это ресурсоемкие и противоречивые. Сюда входят задачи, которые охватывают сразу и старые, и новые методы. Например, когда заказчик хочет узнать, верная ли информация заложена в модель, сверить ее с данными на классических чертежах. Либо просит сверить  объемы материалов по форме КС2 и в информационной модели. «Я не призываю полностью отказываться от такого типа задач, – говорит Андрей Кумсков. – Конечно, технология нова – и совершенно прав тот, кто сомневается и перепроверяет. Но моя просьба – формулировать такого типа задачи очень осторожно».

Ресурсоемкие инновационные – это вторая группа задач. В настоящее время их еще трудозатратно решать, но они подпадают под общую логику и концепцию новых технологий в проекте.

Доступные базовые – это главные задачи, которые необходимо решить для реализации BIM на стройке. Их не так много, но они задают общий вектор развития BIM.

И доступные опциональные. Это задачи-«фишечки», которые приукрасят проект, привнесут в него много интересного, но не потребуют затраты больших ресурсов.

Что касается цифр, то большую часть стоимости реализации BIM «съедают» ресурсоемкие и противоречивые и ресурсоемкие инновационные.

В будущем стоимость ресурсоемких инновационных задач значительно снизится для компаний, которые сегодня уделяют внимание своему внутреннему развитию – создают свои плагины и макросы, что позволяет решать задачи намного быстрее.

Обмен информацией

Нужно не только грамотно подходить к формированию технического задания, но и понимать техническую сторону вопроса, поэтому особенно важно уже сейчас не только ставить верные задачи, но и выбирать нужное программное обеспечение, осваи­вать новые методы работы. Этому г-н Кумсков посвятил вторую часть выступления на BIM-форуме.

Для того чтобы наладить обмен информацией между проектировщиком и генеральным подрядчиком, компания АЕСОМ использует программы Revit, Navisworks и Primavera.

В Revit происходит проектирование, там и содержится вся проектная информация, в том числе о графике строи­тельства. При этом в Primavera работают специалисты по планированию, которые создают график работ. Его программа передает в Revit, откуда он выходит уже с объемами материалов для каждого типа задач. Затем график и 3D-модель передаются Navisworks, где связывается каждый вид работ и сопоставляется с набором 3D-объектов. Вся синхронизация и взаимо­связь между 3D-моделью, графиком строительства и наименованием видов работ происходит по каналу, который в АЕСОМ называют ID Synchronization.

«Стройка должна принять BIM проще, чем проектирование. У нас есть опыт работы в разрушении стереотипов на стройке, когда строитель использует 3D-модели взамен привычных чертежей. Да, чертежи никто не отменял, но строи­тель видит свою работу наяву, то есть в объеме, а не в плоскости (как привык проектировщик). И этот подход к использованию 3D ближе стройке, чем проектированию», – завершил выступление Андрей Кумсков.

Стимул от пространства

Впрочем, компания АЕСОМ преуспела не только в сфере информационного моделирования, но и в создании стимулирующих рабочих пространств. И в этом вопросе есть место инновациям, о которых специалисты компании рассказали на секции «Дизайн-Meeting» в презентации «Workplace strategy: как создавать стимулирующие рабочие пространства».

В АЕСОМ уверены, что ключ к росту производительности труда сотрудников кроется в правильном решении пространства. Ему под силу стимулировать людей, и дело не столько в выборе интерьерного решения, сколько в создании такой среды, где человек захочет проводить время и работать – здоровой и функционально-ориентированной.

Секрет в том, что компания создает рабочие пространства также в соответствии с Well Building Standard. Благодаря чему воздух, вода, освещение, температура и даже отделочные материалы помогают человеку быть здоровым и продуктивно работать, а правильное распределение зон дает возможность двигаться и общаться, что позитивно сказывается на результатах труда.

И это доказано цифрами. «Исследование в Гарварде показало, что при улучшении системы вентиляции и кондиционирования на 40 долларов на человека в год можно получить улучшение продуктивности на 6,5 тыс. долларов на человека в год», – говорит директор по проектированию АЕСОМ (Россия) Снежана Стойкович.

Производительность страдает и из-за неправильного распределения рабочих зон. На своем рабочем месте человек проводит только 75% рабочего  времени, а остальное (примерно 1 час в день) теряется из-за недостатков рабочей среды. Решить эту проблему можно за счет создания различных зон – функционально-ориентированного офисного пространства. «Мы приходим в проект в момент составления технического задания. И вместе с заказчиком вырабатываем верное решение», – подчеркнула директор по архитектурному проектированию АЕСОМ (Россия) Ольга Скобелева.

В стимулирующих пространствах сотрудники реже теряют интерес к работе, перестают опаздывать и даже болеть, легче выстраивают командную работу. В итоге повышается производительность труда и останавливается текучка кадров. В эффективности подходов АЕСОМ уже убедились российские и международные компании.

Время первых – Проектный институт № 1

Многие компании начали реализовывать свои программы по цифровой трансформации еще в 2013–2014 годах, подразумевая под этим изменение модели работы. За прошедшее пятилетие они накопили значительный опыт, успешный и не очень. Поэтому в настоящее время так важна роль организаций, которые готовы делиться информацией, чтобы у других появилась возможность избежать ошибок. Сегодня, как и всегда, Проектный институт № 1 берет на себя смелость первым внедрять новые цифровые решения, открывая игрокам рынка свои изобретения.

Александр Никитин
Изображение: https://asninfo.ru/

Александр Никитин: «Формируем центр BIM-компетенций»

BIM-технологии стремительно ворвались в процесс проектирования и строительства. Об эффективности и рациональности их использования сказано уже немало, но пока далеко не все освоили новшество. Проектный институт № 1 не только сам перешел на BIM-решения, но и готов помочь сделать это и другим, сообщил «Строительному Еженедельнику» руководитель BIM-мастерской предприятия Александр Никитин.

– Александр Александрович, когда Проектный институт № 1 перешел на BIM-технологии?

– Активный переход на использование технологий информационного моделирования мы начали в начале 2015 года. Одной из важных вех в нашем развитии стала разработка BIM-манифеста. BIM-манифест был утвержден руководством компании в 2017 году.  Мы приняли за основы важные для движения вперед принципы и каждый день их последовательно развиваем.

Вот, например, «BIM – это без ошибок». Здесь мы имеем в виду такие болезненные и дорогостоящие ошибки, как конфликты инженерных сетей и строительных конструкций. Трехмерное представление объекта позволяет их полностью исключить. Еще один принцип: «BIM – это лояльно». Мы открыты для интеграции со специализированными программами и готовы к работе с аналогами известных игроков на этом рынке.

На данный момент практически вся проектная деятельность полноценно ведется в единой информационной среде. Даже в тех случаях, когда заказчика интересует, в общем-то, только проект на бумаге, мы работаем над ним по BIM-технологиям, а потом выпускаем в нужном ему формате.

На сегодняшний день мы достигли такого высокого уровня работы в этой сфере в нашем институте, что уже готовы делиться нашими наработками и накопленным опытом на рынке. По сути, сейчас мы формируем своего рода центр BIM-компетенций, способный на высоком качественном уровне осуществлять сопровождение проектов внешних компаний. Причем это касается как внедрения практики использования BIM-технологий самими нашими клиентами, так и выполнения BIM-моделирования по отдельным проектам на аутсортинге.

– В чем это выражается?

– В настоящее время мы уже выработали свои стандарты работы, с которыми мы выходим на рынок оказания услуг внешним заказчикам.

Многие компании испытывают сложности с проектами, в которых применение BIM-технологий является обязательным условием заказчика. Очевидно, что такие требования должны быть четко сформулированы и правильно оформлены. Для этого мы специально разработали шаблон технического задания на информационную модель. Правильно организованный в среде BIM-проект еще на стадии подготовки обеспечит эффективное развитие и детализацию модели с учетом предполагаемой реализации информационных задач.

Если же говорить об информационно-методической поддержке клиентов, то она включает в себя целый пакет опций: стандарты и регламенты работы с BIM-технологиями, шаблоны проектов, инструкции и пособия, обучение персонала, необходимые консультации по текущим вопросам.

Пакет регламентирующих документов состоит из текстовой и графической части. Схемы выступают гидом по всем наработкам и руководствам. Старались создать пошаговое описание. Разработанные документы мы погрузили в Wiki-среду и, не останавливаясь, продолжаем их дополнять, структурируя таким образом наши знания. Ставим перед собой целью создание технологии, которая способна работать в любой проектной компании.

Еще что важно для нас сейчас – это донести идею о том, что BIM – это не про BIM-менеджеров. Каждый участник команды, включенный в строительный проект (ГИП, менеджер проекта, координатор) должен владеть необходимыми компетен­циями в этой области.

Поэтому еще одна задача сейчас – подготовить специализированные пакеты обучения для не-BIM-специалистов. Эту работу мы начнем с курса для руководителей компаний, внедряющих BIM-решения.

– Часто можно услышать мнение, что сейчас даже заинтересованным организациям практически негде получить знания, необходимые для работы с BIM.

– Такая проблема существует. Поэтому нами планируется создание Открытой школы BIM, в которой наши специалисты будут проводить различные мероприятия, призванные систематически распространять информацию о результатах своей работы по широкому спектру вопросов, связанных с технологиями информационного моделирования в строительстве.

В целом Проектный институт № 1 ведет достаточно большую информационную и образовательную работу. В качестве экспертов мы участвуем в деятельности рабочей группы, созданной при Управлении заказчика Комитета по энергетике по распоряжению вице-губернатора города Игоря Албина. Мы выступили идеологами создания курсов по BIM-технологиям в Петербургском межрегиональном ресурсном центре, где преподают в том числе и наши специалисты. Теперь сотрудники различных ведомств городского правительства – Комитета по строительству, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по энергетике – могут получить реальное представление о современных технологиях. По результатам первого полугодия работы курсов получены прекрасные, на мой взгляд, результаты.

BIM-технологии перестают для этих специалистов быть непонятной аббревиатурой, а превращаются в ресурс, использование которого целесообразно и позволяет реализовать до сих пор недоступный потенциал развития строительства и проектирования.

Александр Павлов: «VDI – вместо сотен «железных» компьютеров»

Виртуализация рабочих мест – относительно новое направление оптимизации производственного процесса. При этом реализация этой технологии для проектных и строи­тельных компаний имеет свою специ­фику, известную далеко не всем. Проектный институт № 1 и сам перешел на эту схему, и готов выполнять такие проекты на заказ, говорит заместитель директора департамента информационных технологий компании Александр Павлов.

– Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, в чем суть концепции виртуальных рабочих мест?

– Есть такая технология, как Virtual Desktop Infrastructure (VDI – инфраструктура виртуальных рабочих столов). Она позволяет создавать виртуальную IT-инфраструктуру и разворачивать полноценные рабочие места на базе серверных систем. Если коротко, принцип очень прост. Вместо отдельного системного блока у каждого рабочего стола, традиционного для всех офисов, в серверном помещении создается мощная серверная база. На ней размещаются все рабочие места, с созданием индивидуальных виртуальных компьютеров. На столах у пользователей остаются мониторы, мышки и клавиатуры, но все процессы происходят на сервере. Таким образом, небольшое количество серверов способно заменить сотни физических компьютеров.

– И какие преимущества у такой технологии?

– Прежде всего, надо оговориться, что технология VDI эффективна для средних и крупных предприятий; для небольших компаний она зачастую избыточна. Кроме того, она предназначена только для серьезных компаний, рассчитывающих на долгосрочное пребывание на рынке. Дело в том, что изначальные инвестиции в ее внедрение сравнительно велики, и первые три-четыре года использования идет процесс окупания вложений, после чего уже можно говорить об экономии. При этом плюсы использования VDI весьма разнообразны.

Во-первых, это значительное упрощение эксплуатации. Идет обслуживание нескольких серверов, а не сотен компьютеров в разных кабинетах. Нет проблем с заменой вышедших из строя вентиляторов, блоков питания и пр., а равно и самих персональных компьютеров по мере их устаревания. В целом эксплуатационные расходы снижаются примерно на треть. Во-вторых, это удобство использования – создания и обновления рабочих мест. Кроме того, стоимость рабочего места сотрудника снижается в 2–5 раз. В-третьих, надежность хранения информации: она многократно дублируется и в случае какого-то сбоя может быть легко восстановлена. В-четвертых, система очень эффективна для сохранения интеллектуальной собственности, недопущения несанкционированного копирования информации, а также для защиты от различных вирусов, то есть вредоносных программ. И в-пятых, есть экономия на электроэнергии, поскольку система потребляет меньше, чем сотни компьютеров.

– Много ли компаний на рынке предлагают такие решения?

– Технологии VDI примерно 5-7 лет, она уже имеется в России, и ряд крупных компаний ее уже внедрил, но пока она еще не получила широкого распространения. Кроме того, есть специфика, касающаяся использования VDI в проектных и строительных предприятиях.

Мы решали эту задачу, когда было принято решение внедрить технологию VDI в Проектном институте № 1. Дело в том, что работа проектировщиков требует одновременной обработки огромных массивов графической информации. Правильно и бесконфликтно организовать работу множества виртуальных графических компьютеров на серверах – задача очень непростая. И мы были первыми в городе, кто смог ее решить еще четыре года назад.

Теперь мы предлагаем внедрение VDI-технологий заказчикам со стороны. Нашим опытом уже воспользовалась строительная генподрядная компания ГРСП «Магнит», а также ООО «Газпром Инвестгазификация», которое осуществляет функции заказчика при строительстве газификации, теплоэнергетики и социальной сферы. Наработанные решения сегодня мы готовы предложить серьезным игрокам рынка.

Ознакомиться с видео по этой теме можно по ссылке.