Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Трест ГРИИ: традиции качества

Старейшее изыскательское предприятие Петербурга – Трест геодезических работ и инженерных изысканий (ОАО «Трест ГРИИ») – в феврале 2019 года будет праздновать юбилейную дату – 75 лет со дня основания. Предприятие остается ведущим производителем изыскательских работ и готово решать любые задачи в этой сфере.

изыскания
Изображение: https://asninfo.ru/

За годы своей деятельности организация стала неотъемлемой частью строительного комплекса города, определяющей тренды развития в сфере инженерных изысканий.

Быть первыми

Трест ГРИИ был образован 22 февраля 1944 года решением Ленгорисполкома на базе Отдела проектирования и изысканий Архитектурно-планировочного управления. Он стал первой специализированной изыскательской организацией не только города, но и всего СССР, работающей в условиях мегаполиса. Предприятие начало свою деятельность через несколько дней после освобождения Ленинграда от блокады. Перед специалистами треста стоя­ла нелегкая задача по восстановлению города. С самого момента образования Трест ГРИИ стал одной из ключевых организаций, занимающихся комплексным развитием Ленинграда. В числе прочего, именно он проводил сложные инженерно-изыскательские работы, необходимые для строительства наземных вестибюлей станций метрополитена.

В 1959 году Трестом ГРИИ совместно с Северо-Западным геологическим управлением впервые был составлен комплекс инженерно-геологических карт города масштаба 1:10 000. В 1966-м специалистами предприятия была создана топографическая основа для освоения новых территорий и развития крупнопанельного строительства. При непосредственном участии организации в Ленинграде появилось большинство жилых кварталов 1950–1980 годов, что решило квартирный вопрос для многих горожан. Также изыскательские работы Треста ГРИИ помогли строительству таких знаковых объектов, как телебашня, Дворец спорта «Юбилейный», СКК, гостиницы «Прибалтийская», «Москва» и др.

Важно отметить, что практически вся проектно-планировочная документация для застройки и реконструкции города до 1995 года выполнялась на основе картографических материалов Треста ГРИИ, которые остаются востребованными и по сей день. Несмотря на то, что документы стали частью городского градостроительного архива, к ним по-прежнему обращаются многие действующие игроки рынка, что уже само по себе говорит о качестве проведенных работ.

Выбирая технологичность

В настоящее время Трест ГРИИ остается одной из самых высокопрофессиональных изыскательских организаций города. Компания выполняет весь комплекс инженерно-геодезических, инженерно-экологических, геологических, кадастровых работ, необходимых для проектирования строительства и эксплуатации объектов жилищно-гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения. Услуги организации остаются одними из самых востребованных на рынке.

В частности, Трест ГРИИ в последние годы проводил инженерные изыскания для проектирования и строительства жилых кварталов в Ручьях, Юнтолово, на Ржевке. Из промышленных объектов можно выделить аэропорт «Пулково», а также работы, необходимые для строительства транспортной инфраструктуры «Экспофорума», КАД, ЗСД, «Лахта Центра».

Высокий уровень выполняемых компанией работ гарантирует также и внедренная в ней применительно к инженерным изысканиям для строительства международная система менеджмента качества ISO 9001:2015.

Руководство Треста ГРИИ делает ставку не только на опыт и профессионализм своих специалистов, но и на новые технологии, используемые в работе. В частности, на вооружении организации сейчас находится система мобильного лазерного сканирования. Она позволяет проводить топографическое сканирование в движении и сократить сроки проведения полевых работ. Также используется трехмерный лазерный сканер, необходимый для получения пространственных данных высокого разрешения в сложных условиях местности.

В самой ближайшей перспективе Трест ГРИИ намерен начать использовать в своей работе беспилотные летательные аппараты, что также ускорит проведение работ и позволит компании получать актуальную информацию о состоянии городской среды.

Мнение

Виктор Колядов, генеральный директор ОАО «Трест ГРИИ»:

– От качества инженерных изысканий зависят будущее и безопасность строительных работ. Поэтому очень важно, чтобы они проводились профессионально. К сожалению, в условиях высокой конкуренции сейчас появилось множество изыскательских организаций, не обладающих необходимым оборудованием и опытом. Эти компании демпингуют в конкурсах и не выполняют взятые на себя обязательства. Трест ГРИИ к таковым не относится. О чем свидетельствуют многочисленные городские объекты, построенные при нашем участии. В ближайшее время мы планируем расширить сферу своей деятельности и заняться также проектированием, которое неразрывно связано с изыскательскими работами. Мы намерены продолжать развиваться и готовы активно сотрудничать как с органами власти Петербурга, так и с коммерческими структурами.

Кстати:

Трест ГРИИ за свою профессиональную деятельность неоднократно награждался памятными знаками и дипломами. В частности, организация неоднократно становилась лауреатом профессионального конкурса «Строи­тель года», входила в топ-рейтинг лучших проектных и изыскательских организаций России и т. д.

Инновационные подходы АЕСОМ

Международный форум «День инноваций в архитектуре и строительстве» выдался насыщенным для компании АЕСОМ. Оно и понятно, специалистам было чем поделиться с коллегами и в части использования BIM-технологий на стройке, и в части создания стимулирующих рабочих пространств.

Андрей Кумсков
Изображение: https://asninfo.ru/

АЕСОМ – это международная компания со штатом, который можно сравнить с населением небольшого города, – 87 тыс. человек. В России AECOM предоставляет услуги по проектированию и управлению строительством. В портфеле компании немало масштабных и знаковых проектов, с большими объе­мами проектирования и сложной специ­фикой.

В День инноваций в архитектуре и строи­тельстве, 21 ноября, в Москве собрались ведущие представители рынка, которые специализируются на разработке и внедрении передовых решений в сфере проектирования, строительства и эксплуа­тации зданий. Достойное место в числе спикеров заняли эксперты компании АЕСОМ. Специалисты выступили с докладами сразу в двух секциях («BIM-Форум» и «Дизайн-Meeting»), а также представили экспозицию в демозоне.

BIM для генподрядчика

Последние 5–7 лет в России активное развитие BIM шло исключительно в проектировании. Но сейчас BIM хочет выйти за рамки – прийти сначала на стройку, а потом и в процесс эксплуатации построенных зданий.

Для участников рынка тема актуальна. Собственно, ведущие проектные, строительные и девелоперские компании страны собрались на BIM-Форуме, чтобы понять, как привнести BIM на стройку, чтобы он помогал экономить бюджеты проекта, укладываться в сроки и эффективно взаимодействовать с подрядчиками и поставщиками материалов. Всех интересовало практическое применение BIM, и именно этому было посвящено выступление руководителя направления информационного моделирования компании AECOM (Россия) Андрея Кумскова с докладом «BIM для генерального подрядчика».

Компания АЕСОМ уже сегодня работает с крупными российскими и зарубежными компаниями, которые начинают применять BIM на стройке, поэтому может рассказать о проблемах и решениях, которые встречаются на практике.

Цена неактуальной задачи

К этапу формирования технического задания г-н Кумсков посоветовал относиться с осторожностью. Участники рынка привыкли к BIM в проектировании, где цена неактуальной задачи в техническом задании на разработку, по сути, не настолько высока, ведь проектирование занимает примерно 5–10% от общего бюджета проекта, тогда как на строительство приходятся все 85%.

«Если в проектировании мы задали не самую актуальную задачу, то это не так страшно, как если бы мы в техническом задании для BIM на стройке поставили неактуальную цель, которой мы будем следовать на протяжении всего проекта», – обратил внимание присутствующих г-н Кумсков, добавляя, что любое положение в техническом задании для стройки очень сильно влияет на дополнительную стоимость проекта.

Поэтому сегодня один из самых актуальных вопросов таков: какие же пункты включить в техническое задание, а какие убрать. И в этот момент очень важна консультация специалиста. Андрей Кумсков предложил слушателям использовать для задач BIM на стройке и в стадии эксплуатации классификацию от компании АЕСОМ, которая позволяет «взвесить» стоимость и важность каждого пункта.

Классификация задач для BIM

Первая группа задач – это ресурсоемкие и противоречивые. Сюда входят задачи, которые охватывают сразу и старые, и новые методы. Например, когда заказчик хочет узнать, верная ли информация заложена в модель, сверить ее с данными на классических чертежах. Либо просит сверить  объемы материалов по форме КС2 и в информационной модели. «Я не призываю полностью отказываться от такого типа задач, – говорит Андрей Кумсков. – Конечно, технология нова – и совершенно прав тот, кто сомневается и перепроверяет. Но моя просьба – формулировать такого типа задачи очень осторожно».

Ресурсоемкие инновационные – это вторая группа задач. В настоящее время их еще трудозатратно решать, но они подпадают под общую логику и концепцию новых технологий в проекте.

Доступные базовые – это главные задачи, которые необходимо решить для реализации BIM на стройке. Их не так много, но они задают общий вектор развития BIM.

И доступные опциональные. Это задачи-«фишечки», которые приукрасят проект, привнесут в него много интересного, но не потребуют затраты больших ресурсов.

Что касается цифр, то большую часть стоимости реализации BIM «съедают» ресурсоемкие и противоречивые и ресурсоемкие инновационные.

В будущем стоимость ресурсоемких инновационных задач значительно снизится для компаний, которые сегодня уделяют внимание своему внутреннему развитию – создают свои плагины и макросы, что позволяет решать задачи намного быстрее.

Обмен информацией

Нужно не только грамотно подходить к формированию технического задания, но и понимать техническую сторону вопроса, поэтому особенно важно уже сейчас не только ставить верные задачи, но и выбирать нужное программное обеспечение, осваи­вать новые методы работы. Этому г-н Кумсков посвятил вторую часть выступления на BIM-форуме.

Для того чтобы наладить обмен информацией между проектировщиком и генеральным подрядчиком, компания АЕСОМ использует программы Revit, Navisworks и Primavera.

В Revit происходит проектирование, там и содержится вся проектная информация, в том числе о графике строи­тельства. При этом в Primavera работают специалисты по планированию, которые создают график работ. Его программа передает в Revit, откуда он выходит уже с объемами материалов для каждого типа задач. Затем график и 3D-модель передаются Navisworks, где связывается каждый вид работ и сопоставляется с набором 3D-объектов. Вся синхронизация и взаимо­связь между 3D-моделью, графиком строительства и наименованием видов работ происходит по каналу, который в АЕСОМ называют ID Synchronization.

«Стройка должна принять BIM проще, чем проектирование. У нас есть опыт работы в разрушении стереотипов на стройке, когда строитель использует 3D-модели взамен привычных чертежей. Да, чертежи никто не отменял, но строи­тель видит свою работу наяву, то есть в объеме, а не в плоскости (как привык проектировщик). И этот подход к использованию 3D ближе стройке, чем проектированию», – завершил выступление Андрей Кумсков.

Стимул от пространства

Впрочем, компания АЕСОМ преуспела не только в сфере информационного моделирования, но и в создании стимулирующих рабочих пространств. И в этом вопросе есть место инновациям, о которых специалисты компании рассказали на секции «Дизайн-Meeting» в презентации «Workplace strategy: как создавать стимулирующие рабочие пространства».

В АЕСОМ уверены, что ключ к росту производительности труда сотрудников кроется в правильном решении пространства. Ему под силу стимулировать людей, и дело не столько в выборе интерьерного решения, сколько в создании такой среды, где человек захочет проводить время и работать – здоровой и функционально-ориентированной.

Секрет в том, что компания создает рабочие пространства также в соответствии с Well Building Standard. Благодаря чему воздух, вода, освещение, температура и даже отделочные материалы помогают человеку быть здоровым и продуктивно работать, а правильное распределение зон дает возможность двигаться и общаться, что позитивно сказывается на результатах труда.

И это доказано цифрами. «Исследование в Гарварде показало, что при улучшении системы вентиляции и кондиционирования на 40 долларов на человека в год можно получить улучшение продуктивности на 6,5 тыс. долларов на человека в год», – говорит директор по проектированию АЕСОМ (Россия) Снежана Стойкович.

Производительность страдает и из-за неправильного распределения рабочих зон. На своем рабочем месте человек проводит только 75% рабочего  времени, а остальное (примерно 1 час в день) теряется из-за недостатков рабочей среды. Решить эту проблему можно за счет создания различных зон – функционально-ориентированного офисного пространства. «Мы приходим в проект в момент составления технического задания. И вместе с заказчиком вырабатываем верное решение», – подчеркнула директор по архитектурному проектированию АЕСОМ (Россия) Ольга Скобелева.

В стимулирующих пространствах сотрудники реже теряют интерес к работе, перестают опаздывать и даже болеть, легче выстраивают командную работу. В итоге повышается производительность труда и останавливается текучка кадров. В эффективности подходов АЕСОМ уже убедились российские и международные компании.