Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дмитрий Журавель: «На строительство ЗСД мы направили половину имеющихся ресурсов»

Дмитрий Журавель: «На строительство ЗСД мы направили половину имеющихся ресурсов» Дмитрий Журавель: «На строительство ЗСД мы направили половину имеющихся ресурсов»
Дмитрий Журавель: «На строительство ЗСД мы направили половину имеющихся ресурсов»

Начальник строительного управления ООО «Геоизол» Дмитрий Журавель рассказал «Строительному Еженедельнику» о крупнейших текущих контрактах компании, а также о первом опыте применения технологии «стена в грунте» в дорожном строительстве.

 

– Расскажите о крупнейших проектах, которые ведет компания в настоящее время.

– В Петербурге по большей части мы работаем на коммерческих объектах. Это, например, устройство свайных оснований и подземных паркингов в рамках строительства жилых комплексов. В данный момент готовимся ко второму этапу работ на объекте «Никольские ряды» на Садовой, 62, – здесь планируется обустройство подземного пространства. Кроме того, ведем работы в пос. Отрадное по строительству канала для спуска судов. Буквально недавно закончили работы в «Лахта-центре» по устройству свайного основания. Активно занимаемся ремонтом набережных в городе – в данный момент мы ведем реконструкцию наб. реки Фонтанки около дома № 3 и планируем участие в конкурсе на строительство и реконструкцию Ушаковской наб.

– Какой объем работ выполнили в регионах?

– Уже несколько лет мы успешно работаем на курортах Сочи, где у нас есть обособленное подразделение. В регионе мы выполняем в том числе работы по инженерной защите склонов от оползней, плывунов. Продолжаем второй этап развития горно-климатического курорта «Альпика-Сервис» в Красной Поляне. Выполняем большой комплекс работ по подготовке территории под строительство Южного базового потока. Кроме того, мы ведем переговоры об участии в строительстве вторых железнодорожных путей Северной железной дороги в районе Ханты-Мансийска.

– Какое место в портфеле заказов занимает транспортное строительство? Какие основные объекты можете выделить?

– Вот уже два года мы работаем на строительстве скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Там мы выполняем большой перечень работ – это строительство путепроводов, мостов и укрепление слабых грунтов. Сейчас мы завершаем работы на участке обхода Вышнего Волочка – участок от Торжка до Волочка. Всего же мы выполняем работы на семи искусственных сооружениях. В настоящее время ведем работы по сооружению эстакад и подпорных стен Северной Рокады на Фестивальной ул. Работы по строительству обхода рассчитываем закончить к 15 июля, а работы на Северной рокаде – к концу августа.

– Планируете ли дальше работать на строительстве трассы?

– Да, дальнейшее участие в строительстве автодороги в планах компании есть. Недавно прошел тендер на строительство 7-го и 8-го участков трассы – от Петербурга до Новгородской области. Я надеюсь, что активная фаза работ начнется ближе к концу 2014 года и мы поучаствуем в ней как субподрядчики.

– Как продвигаются работы на строительстве центрального участка ЗСД?

– С февраля 2013 года мы выполнили более 2 км временных технологических эстакад и платформ, а также погружение шпунта в акватории Невской губы. Параллельно мы приступили к устройству буронабивных свай длиной до 43 метров под основание эстакад ЗСД и опор Вантового моста через корабельный фарватер. Также выполнили устройство буронабивных свай длиной до 26 м под основание армогрунтовой насыпи. В конце июня мы закончили сооружение противофильтрационной завесы методом «стена в грунте». Надеемся, что вскоре мы заключим с генподрядчиком «Асталди Ичташ» дополнительное соглашение на следующий участок данных работ, так как у нас уже все оборудование настроено для дальнейшей продуктивной работы. К настоящему моменту у нас уже за плечами 27 подобных допсоглашений. Также мы продолжаем работы по устройству буронабивных свай в районе транспортной развязки близ реки Екатерингофки.

– Расскажите о технологии «стена в грунте». Насколько она распространена при работе на объектах такого класса?

– «Стена в грунте» – это технология, позволяющая выполнять ограждение котлованов любой конфигурации при сооружении зданий в условиях плотной городской застройки, а также в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций, не оказывая влияния на их нормальную эксплуатацию. В настоящее время используют метод бетонирования стен в котлованах, заполненных глинистым раствором. Это дает возможность обходиться без крепления стен траншей, так как глинистый раствор, уравновешивая давление грунта на стенки траншеи, предотвращает их обрушение. В качестве глинистого раствора, выполняющего функции временного крепления, используют раствор бентонитовой глины. Этот раствор находится в траншее на протяжении всего времени сооружения стены тоннеля. При этом изготовление арматурных каркасов для сооружения «стены в грунте» было налажено нами как на самой площадке, так и на Пушкинском машиностроительном заводе, который входит в группу «Геоизол». Работа велась параллельно двумя установками, и это помогло сделать работу в срок.

Отдельно хочу отметить, что в транспортном строительстве в Петербурге данная технология не применялась. Ранее работы по устройству ограждающих конструкций выполнялись, в основном с применением буронабивных секущихся (касательных свай) или шпунта.

– Почему эта технология не была освоена дорожниками ранее?

– Ни у кого не было достаточного количества оборудования. Да и попросту не было квалифицированных подрядчиков, способных выполнять данный вид работ.

– В чем положительный эффект от применения «стены в грунте»?

– Это скорость, качество и, соответственно, экономическая целесообразность.

– Насколько этот подход ускоряет строительно-монтажные работы?

– В сутки мы выполняем 12 пог. м «стены в грунте». Если соотнести эти цифры с сооружением ограждающих конструкций буронабивными сваями под защитой обсадной трубы, то экономия по времени минимум в два раза.

– Помимо ЗСД где еще применяли эту технологию?

– Как правило, при строительстве подземных паркингов. Так, «стену в грунте» мы начали активно применять еще в 2006 году при строительстве подземного паркинга для ЗАО «Адамант» на Комендантской площади под ТРК «Атмосфера». В первой половине 2007 года были выполнены два котлована глубиной 12 и 16 м, в которых простроены фрагменты въезда-выезда Орловского тоннеля со стороны Орловской ул. Помимо этого у нас был трехуровневый подземный паркинг за Зоологическом пер., паркинг на наб. реки Мойки, 74, и Синопской наб. Эта же технология применялась при строительстве подземного пространства под ТРЦ «Стокманн» на ул. Восстания. Нами также выполнены опытные работы по устройству «стены в грунте» на объекте «Реконструкция и новое строительство на территории Новой Голландии», где проектом предусматривается возведение по всей свободной территории острова 4-уровневой подземной конструкции рядом с существующими историческими зданиями. Также нами выполнены опытные работы по устройству барретт на строительстве делового центра «Охта-центр».

– В компании существует сразу несколько направлений деятельности. Есть ли какая-то долгосрочная стратегия и выделено ли какое-то направление в качестве приоритетного?

– Мы гибкая компания и мы всегда расставляем приоритеты исходя из рыночной ситуации, которая, как вы знаете, очень изменчива. Например, в последнее время в Петербурге активность в деле развития транспортной инфраструктуры пошла на спад – сворачиваются заявленные ранее крупные проекты, отменяются конкурсы. Это сигнал о том, что высвобождающиеся ресурсы можно пустить на параллельные проекты. Или наоборот – если мы получаем достаточно большой объект, в том числе в рамках транспортного строительства, то мы мобилизуем все имеющиеся у нас ресурсы. Например, у нас есть комплекс оборудования, которое мы можем применять как в транспортном строительстве, так и в гражданском, промышленном. Например, строительство центрального участка ЗСД – один из крупнейших объектов компании в Петербурге. На протяжении полутора лет на данном объекте было задействовано около 50% всех имеющихся у нас ресурсов и техники.

ЦИФРА:

740 буронабивных свай большого диаметра заложило ООО «Геоизол» в основание эстакад ЗСД и опор Вантового моста

Комфорт жителей – новые возможности для бизнеса

Современный жилой комплекс все труднее представить без многообразия функциональных зон на внутренней и прилегающих территориях. Однако результат не всегда получается полноценным и комфортным для жителей. О том, как совместить интересы девелопера, жителей и собственников «встройки» – в интервью с исполнительным директором компании LEGENDA Алексеем Клюевым.

Алексей Клюев - исполнительный директор компании LEGENDA Алексей Клюев - исполнительный директор компании LEGENDA
Комфорт жителей – новые возможности для бизнеса

– Алексей, компания LEGENDA строит дома, который многие считают образцовыми по девелоперскому подходу. Например, понятие «среда» сегодня в рекламе встречается у многих и часто, а на деле – редкость. В чем суть?

– Мы рассматриваем дом не только как место для жизни отдельного человека и его семьи, но и шире – как территорию большой социальной активности. Семья живет и встречается на территории квартиры, а жители дома – на разных территориях своего жилого комплекса. Вопрос в разнообразии таких территорий. Чем их больше – тем полноценнее будет социальная структура дома, тем насыщеннее и позитивнее станет жизнь людей. Количество, качество и функционал таких локаций может принципиально изменить уровень проекта, наполнить его непривычным для людей смыслом.

И дело не в изменении категории дома, хотя многие застройщики сейчас пытаются этим спекулировать, вводя в свой жилой комплекс какие-то опции «для галочки». Мы реализуем подход, обеспечивающий новое восприятие, новый смысл для слова «дом». Многие в нашей стране привыкли считать домом исключительно территорию квартиры. Вышел за дверь – и ты уже в какой-то чужеродной, порой даже враждебной среде, которая тебе не принадлежит, тебе не подчиняется, не отвечает твоему настроению и мироощущению. Мы делаем наши smart-комплексы по-другому.

– Что вы можете предложить клиенту? И как это сочетается с функциями девелопера, у которого традиционным приоритетом является экономика проекта?

– У нас, помимо квартиры, где проживаешь ты и твоя семья, понятие «дом» распространяется на всю территорию жилого комплекса. Здесь живут твоя друзья, здесь комфортно проводить время, встречаться, общаться, отдыхать. Кроме того, дом становится ежедневным помощником в различных жизненных задачах.  С одной стороны, это обязательные опции, влияющие на ежедневное качество жизни – такие как продуманный и удобный вход в жилой комплекс, безбарьерная среда, продуманная логистика. С другой стороны – дополнительные опции, позволяющие увеличить социальный контакт, стимулировать активное  взаимоотношение жителей, их удовлетворенность жизнью в доме, своим окружением, своим досугом. Для этих целей предназначены общественные места (площадки для спорта и отдыха, детские площадки и игровые комнаты) и «места регулярных действий» – то есть те функции, которые реализуются во встроенных коммерческих помещениях.

У человека должна быть возможность  проводить время не только в квартире или на балконе, но и вне своих «четырех стен». Функция девелопера здесь выходит на новый уровень: он не просто реализует коммерчески успешный проект, но и создает условия для встреч жильцов, установления контактов и развития общения с соседями. Мы очень много внимания уделяем формированию комьюнити наших жильцов, многие дольщики знакомятся, начинают общаться по-соседски и дружить за несколько лет до завершения строительства. И когда они получат ключи, мы можем быть спокойны, что уже созданы все базовые предпосылки для добрососедских отношений в нашем smart-сообществе.

Что девелопер получает в итоге? Конечно, это повышает финансовый успех конкретного проекта. А в стратегическом плане подобные контакты жителей укрепляют их коллективную ответственность, безопасность, сопричастность. Это значит, что дом, в котором сложилась такая среда, станет еще одной «территорией лояльности» к самому застройщику, что жизненно важно для компаний, трепетно относящихся к своему бренду. 

– Вы не просто строите жилье, а думаете о ежедневных актуальных потребностях жителей: где купить продукты, сделать прическу, провести встречу?

– Более того, девелоперу нужно понимать не только сегодняшние потребности потребителя, но и предсказать их эволюцию в долгосрочной перспективе. Ведь большинство уже существующих или открывающихся торговых комплексов сегодня критично однообразны. Один и тот же набор марок и функций лишает в итоге покупателя не только выбора, но и эмоциональности в принятии решений, конкуренция арендаторов проявляется исключительно в экономии на издержках и в удешевлении ассортимента.

У нас довольно значительный объем коммерческих площадей. Под встройку мы отвели два первых этажа smart-домов, фактически являющихся единым архитектурным комплексом. Предусмотрены помещения под магазины разного ассортимента, предприятия сферы услуг, небольшие мастерские.  По расположению все помещения разделены на типы «стандарт» и «красная линия». В итоге синергетический эффект от состава операторов, различных площадей и их назначения значительно больше, чем просто сумма торговых помещений. Многообразие различных коммерческих функций и жилья в рамках единого девелоперского проекта должны работать как одно целое.

– Что вы предлагаете будущим собственникам коммерческих помещений?

– Наш подход в организации социально-бытового пространства жилого комплекса позволяет создать поток покупателей. Это важнейший критерий, формирующий итоговую ценность помещений для торговых и сервисных функций. В первую очередь необходимо отдавать предпочтение бизнесам, способным одновременно приносить пользу жителям «своего дома» и привлекать потоки с других территорий. Задача увеличивать не только численность, но и увеличивать время, а также частоту посещения торговых зон.

Сегодня опыта проектировщиков и девелопера уже не достаточно, чтобы создавать действительно комфортную и интересную среду для потребителей товаров и услуг. У нас работала команда различных специалистов – архитекторов, маркетологов, будущих владельцев, технологов, потенциальных арендаторов, мерчандайзеров, поставщиков оборудования, независимых консультантов.  Еще на этапе проектирования было необходимо выявить актуальный перечень потребностей – как будущих жителей нашего smart-комплекса, так и населения прилегающих территорий, соприкасающихся потоков (таких как транзитные автомобильные, пешеходные, общественного транспорта).

– Сегодня часто многие коммерческие помещения на первичном рынке имеют серьезные недостатки в плане экстерьера, планировок, технических решений…

– Архитектурные решения – это самая сложная задача. Наши фасады и витрины – не просто лицо дома, они имеют огромное значение в первом контакте с будущим покупателем. Фасады, правильно ориентированные по отношению к потоку, обеспечивают эффективный «визуальный контакт», полностью передают тщательно обдуманное и созданное нами «настроение дома». Протяженный, интересный, умный экстерьер должен привлекать внимание своей яркой цветовой гаммой. А огромные остекленные витрины – быть предельно информативными, при этом еще и позволяя максимально использовать естественное освещение внутри магазинов и салонов. Увидел фасад, увидел витрины… – именно в этот момент посетитель делает выбор: зайти или пройти мимо. Все это крайне сложно объединить в одном проекте, но у нас получилось.

Еще одна важная часть – это входные зоны в коммерческие помещения. Они должны быть комфортными, широкими, интуитивно понятными покупателю. У него не должен возникать вопрос, как попасть в привлекший его магазин или кафе. Даже если помещение находится на втором этаже, в него будет отдельный вход. Подходы к витринам, подъезды для колясок, правильное освещение – обязательные элементы. Также как и качественное благоустройство, безбарьерность прилегающей территории, широкие пешеходные тротуары, удобные парковочные места.

Что касается ассортимента помещений, то мы обеспечили максимальный выбор по их функционалу и площади. Есть небольшие – под магазины «у дома», небольшие бары и кафе, салоны и мастерские, а есть – рассчитанные под достаточно серьезный ритейл. Нами предусмотрены небольшие офисные модули: их собственники смогут разместить здесь свою компанию или организовать компактные бизнес-центры для сдачи в аренду. Есть отдельная пристройка под большой ресторан. Интерес к этим помещениям максимальный и он с первых дней подкрепляется реальными сделками.

– Максимальный поток покупателей – важен, но еще важнее его качество!

– Северо-Приморская часть в этом плане уникальная территория. Здесь осталось лишь несколько реализуемых проектов, наши два дома в том числе. Район сложился и жизнь становится размеренной, упорядоченной. Бизнес уже давно перестал ориентироваться на новоселов – это заметно. Люди живут обычной жизнью со всеми своими ежедневными потребностями, проблемами, желаниями.

А самой интересной аудиторией для бизнеса будут жители наших smart-домов. Кто знаком с нашей концепцией хорошо представляет, что наши клиенты – это очень прогрессивные люди, умеющие выбирать лучшее и наиболее удобное, имеющие активную жизненную позицию и хороший достаток. Их будет почти 4 тыс. Для них мы создаем комфортную среду, а для бизнеса – открываем тем самым новые возможности.