Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Модульный формат быстровозводимых зданий

Быстровозводимые модульные здания все активнее используются в качестве временных и постоянных объектов для комфортной работы и проживания людей.

Модульный формат
Изображение: https://elmaco.ru/

Современные технологии и материалы позволяют в короткие сроки возвести модульные здания, по своим характеристикам не уступающие капитальным сооружениям. Такие возможности модульных конструкций уже оценили по достоинству на Западе. Растет востребованность модульных зданий и в нашей стране.

Быстрота и практичность

Строительство модульных зданий (включая проектирование и получение необходимых согласований) требует приблизительно в три раза меньше времени, чем строительство капитальных объектов. В отличие от классических быстровозводимых немодульных объектов – модульные конструкции мобильны и могут быть быстро перемещены в другое место с сохранением отделки и инженерных сетей

Быстровозводимые модульные здания активно применяются как объекты временного и постоянного пребывания. В частности, их используют на строительных площадках как столовую, общежитие, офис продаж, непосредственно как сам штаб стройки. Причем как внешне, так и по технологической «начинке» модульные строения не сравнить с устаревшими вагончиками-бытовками.

В модульных зданиях располагаются офисы коммерческих компаний, муниципальных служб, магазины, поликлиники, полицейские участки. Особенно их много в небольших городах из-за сравнительных низких расходов на строительство. Внешний вид модульных зданий соответствует всем эстетическим и архитектурным требованиям, а срок эксплуатации превышает 25 лет.

В настоящее время модульные здания начали использоваться и для длительного проживания людей. Так, компания Elmaco заканчивает возведение комплекса из четырех административно-бытовых модульных зданий, предназначенных для размещения иногородних студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Фасады общежитий оформлены композитными навесными панелями (алюкобонд), которые позволили скрыть стыки между блок-модулями и придали модульной конструкции целостный вид.

 

Особенности технологии

Быстровозводимое строительство делится на два типа: каркасно-панельное с использованием сэндвич-панелей и блочно-модульное. Применение сэндвич-панелей наилучшим образом позволяет получить теплое помещение большой высоты и значительной площади, с большим шагом несущих колонн, но с непритязательной отделкой. Данные конструкции – это оптимальное решение для склада, заводского цеха, СТО и т. п.

Модульное здание, в свою очередь, по шагу несущих конструкций ограничено транспортным габаритом, но несравнимо лучше в качестве и количестве вариантов отделки, что позволяет использовать здание в административных, бытовых, торговых, образовательных, медицинских и прочих целях.

Как отмечают в компании Elmaco, модульные конструкции собираются из отдельных блоков (модулей) различного размера. При этом сами модули также могут быть разборными или неразборными. Здания из разборных модулей более экономичны в перевозке (что актуально для удаленных объектов) и чаще всего применяются при строительстве вахтовых поселков на значительном удалении от крупных населенных пунктов, так как цена доставки играет большую роль в экономике проекта и нет особых требований по интерьеру и экстерьеру.

Неразборные модули имеют свои особенности. Данный вид конструкций позволяет с большей гибкостью подходить к планировочным решениям, обеспечивает высокое качество в отделке и более презентабельный интерьер. Выпуском именно таких модулей занимается компания Elmaco. По словам специалистов, основные работы по производству модулей происходят на заводе. А на стройплощадке осуществляются монтаж модулей в проектное положение, устройство дополнительного навесного фасада и общей кровли. При среднем плече доставки (до 1500 км) и потребности в презентабельном внешнем виде, нестандартных решениях (панорамное остекление, внутрипольные конвекторы, высота потолка в помещениях 2,7–3,2 м, открытые офисные пространства, стеклянные перегородки, скрытая проводка коммуникаций и т. д.) здания из неразборных модулей обладают неоспоримыми преимуществами в сравнении с разборными.

По данной технологии компания Elmaco создала модульные здания для СПбГУ, СПбПУ, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, для аэропортов «Пулково» и «Домодедово», «Группы ЛСР», холдинга Setl City, «Петербургской Недвижимости», LEGENDA Intelligent Development, компаний «Эталон ЛенСпецСМУ», «Яндекс» и др.

Александр Филарин, главный инженер проекта компании Elmaco:

– Суммируя российский и зарубежный опыт, можно предположить, что в производстве модульных конструкций будет востребовано дальнейшее применение комбинации стального горячекатаного металлопроката и легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Перспективным при строительстве модульных зданий выглядит использование легких бетонов, по опыту американской компании, строящей модульные здания высотой более 15 этажей. Интересно также использование дерева, но на данный материал накладывают ограничения отечественные пожарные нормативы, хотя в Канаде успешно ведет бизнес компания, создающая многоэтажные (высотой более 5 этажей) модульные здания для самых разных заказчиков, в том числе международной сети отелей.

Негосударственная экспертиза: об итогах года и перспективах развития

Завершается очередной, богатый на события для строительной отрасли год. Его итоги подводит генеральный директор негосударственной экспертизы ООО «Северо-Западный Экспертный Центр» Наталья Пирогова.

Наталья Пирогова
Изображение: https://asninfo.ru/

Как всегда, хотелось бы рассказать о хорошем. В этом году наша экспертиза сохранила положительную динамику роста числа экспертных заключений. На конец ноября количество положительных заключений, которые выдало ООО «Северо-Западный Экспертный Центр», на 10% превышало число заключений за 2017 год. Много проектов еще находится на рассмотрении у экспертов.

Следует отметить, что большая часть договоров была заключена в первом полугодии. По моему мнению, причина такого дисбаланса состоит в том, что были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, во многом поспешные и непродуманные. Я говорю прежде всего об изменениях, внесенных ч. 3.4 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. Двоякое толкование нормы спровоцировало неразбериху с подведомственностью экспертизы проектов. Многие застройщики заняли выжидательную позицию. Большинство из них негативно относится к принудительному переводу их проектов в государственную экспертизу, услуги которой гораздо дороже, а регламенты проведения экспертизы в части приемки документации и сроков рассмотрения проектов строже.

К счастью, сейчас с этим вопросом практически разобрались. Федеральная антимонопольная служба и Минстрой дают однозначные разъяснения о том, что если границы ЗОУИТ не установлены в соответствии с требованиями ст. 106 Земельного кодекса, застройщик может по свое­му усмотрению направлять проект либо в негосударственную, либо государственную экспертизу. В скором времени ожидаются новые разъясняющие письма из ФАС, Прокуратуры, Минстроя России.

В связи с этим хочется выразить искреннюю благодарность Национальному объединению экспертизы в строительстве (НОЭКС) и его руководителю Шоте Михайловичу Гордезиани, а также руководителям других негосударственных экспертиз за огромную работу, проделанную для получения разъяснений по спорным вопросам.

Важным событием этого года стало то, что заработал Единый государственный реестр заключений. С его введением существенно повысится качество не только выпускаемой проектной документации, но и экспертных заключений. Наконец уйдут с рынка недобросовестные экспертизы, выпускающие низкокачественные заключения. Да, отмечаются технические сложности работы с реестром. Для удобства заказчиков у нас на сайте работает «личный кабинет». С его помощью легко можно структурировать и загрузить проект в соответствии с требованиями ЕГРЗ.

Как положительное явление хочу отметить усиление контроля за процессом строительства со стороны органов строительного надзора Санкт-Петербурга. Я считаю, что и экспертиза, и строительный надзор преследуют одну цель – повышение качества проектов и строительства. Качество и безопасность в строительстве всегда остаются приоритетными задачами. В нашу экспертизу постоянно обращаются как постоянные, так и новые заказчики для проведения повторной экспертизы проектов, в связи с внесенными в процессе реализации проекта изменениями.

Одновременно хочется отметить, что проектирование из области творческой и технической все больше смещается в область юридическую. Архитекторы уступают место юристам. Все нацелено на буквальное соблюдение часто меняющихся требований градостроительных регламентов. Максимальное использование ТЭПов преобладает над творческой уникальностью проектных решений. Хотелось бы, конечно, видеть больше интересных и индивидуальных проектов.

В следующем году наша экспертиза планирует продолжать свое развитие. Мы готовимся к экспертизе BIM-проектов. Расширяем ассортимент наших услуг. Сейчас очень востребовано экспертное сопровождение проектов – когда проектные решения проектировщик согласовывает с экспертами еще на стадии проектирования объекта. Ведутся переговоры с крупными застройщиками о проведении экспертизы их проектов.

Также хочу поздравить с наступаю­щим Новым годом всех наших уважаемых застройщиков, технических заказчиков, коллег из негосударственных и государственных экспертиз, строительного надзора, а также проектировщиков и строителей. Желаю всем нам стабильной и плодотворной работы!