Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

ОНФ открыл «Снежный фронт»

Петербургские активисты Общероссийского Народного фронта сформировали предложения, направленные на повышение эффективности уборки города в зимний период.

Снежный фронт 280119
Изображение: https://onf.ru/region/sankt_peterburg

В Петербурге на площадке регионального отделения Общероссийского Народного фронта, лидером которого является Президент России Владимир Путин, прошло совещание по вопросам благоустройства города в зимний период. В нем приняли участие эксперты ОНФ, представители профильного комитета Смольного, муниципальных органов.

Тема встречи была выбрана неслучайно. За последние несколько дней в Петербурге выпало существенное количество снега. Из-за перепада температуры ситуация осложнилась появлением на дорогах наледи, что привело к значительному увеличению количества ДТП и травматизма граждан.

В рамках всероссийской акции ОНФ «Снежный фронт» петербургские общественники уже провели проверку эффективности работы городских и дорожных служб, а также управляющих компаний по уборке снега и наледи во всех районах города – и выявили серьезные недочеты.

Первый заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин рассказал, что зима 2019 года не аномальная, но сложная. За неделю с 14 по 20 января выпало 31 см снега. «Дорожники почти месяц уже работают в усиленном режиме. С начала сезона они вывезли с городских улиц 1,24 млн куб. м снега. Уборка в городе продолжается и в эти дни – и ведется во взаимодействии органов власти, от комитетов до муниципальных образований, под контролем вр. и. о. губернатора Петербурга Александра Беглова», – сообщил он.

Чиновник признался, что в 2019 году на уборку городских территорий в зимний период было заложено только 60% средств от необходимого норматива. Соответственно, все проводимые профильные работы весьма ограничены финансово.

Депутат Госдумы, член штаба ОНФ в Петербурге Сергей Вострецов предложил органам исполнительной власти задействовать дополнительные резервные средства на уборку города от снега в особо сложные зимы. Также, по его мнению, решить во многом чисто петербургскую проблему с наледью на специ­фичных крышах можно с помощью специалистов МЧС. Для этого достаточно на уровне Смольного и местных законодателей договориться о помощи с самим федеральным ведомством. «Данную инициативу можно отработать. Она не потребует значительных финансовых расходов. Помощь сотрудников МЧС может понадобиться три-четыре раза за зиму», – считает депутат.

Сергей Вострецов также обратил внимание присутствующих на недопустимость задействования в уборке городских территорий от снега работников бюджетной сферы с помощью административного ресурса. В частности, он рассказал, что в Красносельском районе несколько дней назад после сильного снегопада на субботник вышли учителя. «Считаю это неправильным. Вреда такая подневольная уборка из-под палки приносит гораздо больше, чем пользы. Тем более, если мы говорим об учителях, которые очень плотно занимаются своей работой. Надо стимулировать службы, которые занимаются уборкой территорий профессионально, эффективнее заниматься своей деятельностью», – полагает он.

Эксперты ОНФ также  высказали свое мнение, что уборкой внутриквартальных дорог должен заниматься единый городской оператор. В настоящее время в Петербурге нет единообразия. Дороги могут обслуживаться разными организациями. В случае, если это придомовая территория и протяженность дороги большая, то финансирования на ее уборку, ремонт, эксплуатацию может попросту не хватить, так как задействуются только средства собственников дома и муни­ципалов.

Цифра

1,24 млн куб. м снега вывезено с начала зимнего сезона с улиц Петербурга

Модульный формат быстровозводимых зданий

Быстровозводимые модульные здания все активнее используются в качестве временных и постоянных объектов для комфортной работы и проживания людей.

Модульный формат
Изображение: https://elmaco.ru/

Современные технологии и материалы позволяют в короткие сроки возвести модульные здания, по своим характеристикам не уступающие капитальным сооружениям. Такие возможности модульных конструкций уже оценили по достоинству на Западе. Растет востребованность модульных зданий и в нашей стране.

Быстрота и практичность

Строительство модульных зданий (включая проектирование и получение необходимых согласований) требует приблизительно в три раза меньше времени, чем строительство капитальных объектов. В отличие от классических быстровозводимых немодульных объектов – модульные конструкции мобильны и могут быть быстро перемещены в другое место с сохранением отделки и инженерных сетей

Быстровозводимые модульные здания активно применяются как объекты временного и постоянного пребывания. В частности, их используют на строительных площадках как столовую, общежитие, офис продаж, непосредственно как сам штаб стройки. Причем как внешне, так и по технологической «начинке» модульные строения не сравнить с устаревшими вагончиками-бытовками.

В модульных зданиях располагаются офисы коммерческих компаний, муниципальных служб, магазины, поликлиники, полицейские участки. Особенно их много в небольших городах из-за сравнительных низких расходов на строительство. Внешний вид модульных зданий соответствует всем эстетическим и архитектурным требованиям, а срок эксплуатации превышает 25 лет.

В настоящее время модульные здания начали использоваться и для длительного проживания людей. Так, компания Elmaco заканчивает возведение комплекса из четырех административно-бытовых модульных зданий, предназначенных для размещения иногородних студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Фасады общежитий оформлены композитными навесными панелями (алюкобонд), которые позволили скрыть стыки между блок-модулями и придали модульной конструкции целостный вид.

 

Особенности технологии

Быстровозводимое строительство делится на два типа: каркасно-панельное с использованием сэндвич-панелей и блочно-модульное. Применение сэндвич-панелей наилучшим образом позволяет получить теплое помещение большой высоты и значительной площади, с большим шагом несущих колонн, но с непритязательной отделкой. Данные конструкции – это оптимальное решение для склада, заводского цеха, СТО и т. п.

Модульное здание, в свою очередь, по шагу несущих конструкций ограничено транспортным габаритом, но несравнимо лучше в качестве и количестве вариантов отделки, что позволяет использовать здание в административных, бытовых, торговых, образовательных, медицинских и прочих целях.

Как отмечают в компании Elmaco, модульные конструкции собираются из отдельных блоков (модулей) различного размера. При этом сами модули также могут быть разборными или неразборными. Здания из разборных модулей более экономичны в перевозке (что актуально для удаленных объектов) и чаще всего применяются при строительстве вахтовых поселков на значительном удалении от крупных населенных пунктов, так как цена доставки играет большую роль в экономике проекта и нет особых требований по интерьеру и экстерьеру.

Неразборные модули имеют свои особенности. Данный вид конструкций позволяет с большей гибкостью подходить к планировочным решениям, обеспечивает высокое качество в отделке и более презентабельный интерьер. Выпуском именно таких модулей занимается компания Elmaco. По словам специалистов, основные работы по производству модулей происходят на заводе. А на стройплощадке осуществляются монтаж модулей в проектное положение, устройство дополнительного навесного фасада и общей кровли. При среднем плече доставки (до 1500 км) и потребности в презентабельном внешнем виде, нестандартных решениях (панорамное остекление, внутрипольные конвекторы, высота потолка в помещениях 2,7–3,2 м, открытые офисные пространства, стеклянные перегородки, скрытая проводка коммуникаций и т. д.) здания из неразборных модулей обладают неоспоримыми преимуществами в сравнении с разборными.

По данной технологии компания Elmaco создала модульные здания для СПбГУ, СПбПУ, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, для аэропортов «Пулково» и «Домодедово», «Группы ЛСР», холдинга Setl City, «Петербургской Недвижимости», LEGENDA Intelligent Development, компаний «Эталон ЛенСпецСМУ», «Яндекс» и др.

Александр Филарин, главный инженер проекта компании Elmaco:

– Суммируя российский и зарубежный опыт, можно предположить, что в производстве модульных конструкций будет востребовано дальнейшее применение комбинации стального горячекатаного металлопроката и легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Перспективным при строительстве модульных зданий выглядит использование легких бетонов, по опыту американской компании, строящей модульные здания высотой более 15 этажей. Интересно также использование дерева, но на данный материал накладывают ограничения отечественные пожарные нормативы, хотя в Канаде успешно ведет бизнес компания, создающая многоэтажные (высотой более 5 этажей) модульные здания для самых разных заказчиков, в том числе международной сети отелей.