Официальная публикация

Женский стиль

Группа ЦДС сегодня ассоциируется с точностью в сроках, оперативностью в принятии решений и четкостью в организации строительного процесса – словом, с мужским стилем ведения бизнеса. Между тем женщины в руководстве компании играют немаловажную роль. «Строительный Еженедельник» решил выяснить, как они пришли в профессию, что интересно им в строительстве сегодня и какова, по их мнению, роль прекрасного пола в успехе строительных проектов.

КОЛЛАЖ ЖЕНЩИНЫ
Изображение: https://asninfo.ru/

Венера Хадеева, заместитель генерального директора Группы ЦДС: «Мы дополняем мужскую брутальность своей эмпатией, у женщин эмоциональный интеллект развит сильнее, чем у мужчин»

 Женщины более, чем мужчины, склонны просчитывать разные варианты развития событий, а это немаловажно для стабильности бизнеса, уверена Венера Хадеева, заместитель генерального директора Группы ЦДС.

– Имеет ли для Вас значение, перед кем Вы ставите производственную задачу: перед мужчиной или перед женщиной?

– Прежде всего, в строительстве важно, чтобы у руководителя были компетенции лидера, способного повести за собой. Инженерно-технические работники – люди достаточно молодые, со своими амбициями и целями. И лидер должен уметь управлять этой непростой аудиторией, подходя к каждому из них индивидуально.

В топ-менеджменте едва ли не в каждой крупной петербургской компании, работающей в строительстве, есть женщины. Это связано с тем, что мы дополняем мужскую брутальность своей эмпатией, у женщин эмоциональный интеллект развит сильнее, чем у мужчин. Мы также склонны просчитывать более детально последствия наперед, причем не только положительный, но и отрицательный ход событий. Мужчины не любят рассматривать негативные прогнозы развития, я это уже замечала неоднократно на практике.

– Если бы сейчас Вы вновь стояли перед выбором профессии, остались бы в строительстве?

– Конечно! Я счастливый человек. Постоянно ловлю себя на мысли, что утром с удовольствием иду на работу. И каждый раз погружаюсь в такие сложные задачи, что многим кажется, что они вообще не могут быть реализованы.

В последние два с половиной года я занимаюсь операционным управлением производством. И, наверное, говорить о том, что я «основательно в строительстве», можно как раз об этом периоде моей деятельности. Я и получила приглашение в компанию, чтобы «повернуть» привычные производственные процессы в другое русло. Конечно, многое изменилось за это время.

– А как Вы изменились благодаря этой работе?

– Наверное, я стала жестче и более конкретной. Я меньше проявляю эмоции. Горжусь, что мы достигли целей, которые задумывали три года назад с Михаилом Анатольевичем (Медведевым, генеральным директором Группы ЦДС – прим. ред.), и даже больше. Я вообще люблю добиваться результатов, а в стройке результаты очень наглядные.

– Почему все-таки Вы пришли в строительство? Ведь начинали профессиональную деятельность в другой сфере?

– Я много работала в ритейле, но хотелось чего-то другого, так как когда ты заранее знаешь о том, каким будет итог и какие мероприятия для этого нужны, исчезает внутренняя вовлеченность в проект. Я очень хотела попробовать себя в других сферах. Мне поступило предложение от ЦДС. На встрече Михаил Анатольевич сказал, что хочет, чтобы мы вместе реализовали ряд амбициозных задач. И я согласилась. Представляете? Собственник бизнеса говорит вам: «Хочу все по-другому». Для меня это был вызов: «А смогу ли я это сделать?» В одной книге я прочитала: «Кокон раскрывается однажды». То есть у гусеницы есть только один шанс превратиться в бабочку. Я свой шанс использовала.

– У Вас остается время, чтобы подумать о самой себе, осмыслить то, что происходит в Вашей жизни?

– Я хорошо «перезагружаюсь» во время занятий спортом. Когда я бегаю и слушаю легкую музыку, в голову приходят интересные идеи, решения, ответы на сложные вопросы. Мне придает силы время, проведенное с семьей, особенно детьми. У меня две дочери: одной 3,5 года, а другой 16, и у каждой свое понимание мира. Иногда их высказывания заставляют меня задуматься и посмотреть и на рабочие ситуации по-другому.

 Для меня 8 Марта – праздник женственности, нежности, прихода весны, предвещающей лето. Это праздник надежд и красоты. Поэтому желаю всем женщинам красоты, внутренней и внешней, и весны в душе независимо от погоды на улице. И конечно, желаю помнить о себе и, просыпаясь по утрам, говорить себе: «Я королева!»


Екатерина Кутева, директор проектно-конструкторского бюро Группы ЦДС: «Женщины отвечают за красоту, а мужчины – за надежность»

Принципиальной разницы в мужском и женском взгляде на профессию в архитектуре нет, однако женщины и мужчины, как и в жизни, дополняют друг друга, полагает Екатерина Кутева, директор проектно-конструкторского бюро Группы ЦДС.

– В чем выражается взаимное дополнение мужчин и женщин в вашей профессии?

– В строительной сфере, разумеется, есть работы, которые могут выполнять только мужчины. Это в принципе тяжелый труд. Но женщинам лучше дается кропотливая и творческая работа.

В целом в архитектуре женщины больше отвечают за красоту, мужчины – за надежность. А за функциональность, скорее всего, мы отвечаем в равной степени. Но уж точно в архитектуре нет такого, чтобы женщины не могли бы что-то сделать. Сейчас очень много женщин-архитекторов, и они достигают успеха в этой деятельности.

– Например, за счет владения технологией BIM-проектирования?

– Действительно, считается, что IT – мужская сфера деятельности. Но у нас же не программирование – у нас проектирование, и женщины справляются с этими задачами прекрасно. Кстати, BIM-проектирование – далеко не единственное важное новшество в архитектуре за время моей работы. Строительная отрасль, с одной стороны, достаточно консервативна, а с другой – в ней постоянно развиваются какие-то процессы. Процессы строительства, проектирования оптимизируются бесконечно. Например, за счет новых материалов – более функциональных, легких. Сегодня актуально применение легких и красивых композитных материалов в фасадных решениях. По-другому, чем раньше, задается функционал проектируемых пространств. Еще десять лет назад мы не уделяли столько внимания, к примеру, инвалидам. Больше внимания уделяется дизайну, философии пространства и его эмоциональному восприятию.

– А случалось ли Вам привнести в типовые проекты нестандартные решения?

– Да, было такое. Например, мне всегда хотелось, чтобы балконы в типовых домах были похожи на террасы, а не на прямоугольные кладовые. И мне удалось убедить заказчика, что в наших домах балконы должны быть именно квадратными. Чтобы это была не просто площадь с понижающим коэффициентом, а зона с интересным функционалом. Считаю это своей небольшой победой.

– Вы не только архитектор, но и руководитель архитектурного бюро. Как вдохновляете команду на трудовые подвиги?

– Сложными и интересными задачами. Мне кажется, превозмогая себя, впоследствии чувствуешь от этого удовлетворенность и стремишься к новым свершениям. Я также даю подчиненным почувствовать их личную ответственность за результаты труда.

– Остались бы Вы в профессии, если бы сегодня была возможность выбора?

– Уверена, что осталась бы в архитектуре. Архитектура дает уникальную возможность созидания, переосмысления пространства. Меняется эмоциональное восприятие и функционал публичных пространств и пространства внутри квартиры. Именно поэтому мы в ЦДС ушли от несущих стен внутри квартир: мы стремимся давать человеку простор для деятельности, для «дыхания».

В начале весны от души желаю дамам и мужчинам любви, а также гармонии, стремления к лучшим и новым достижениям! Пусть это время станет временем перемен, светлых эмоций и свежих чувств.
И помните, что весна – это не сезон, а состояние души.


Светлана Фомина, начальник производственно-технического отдела Группы ЦДС: «На моих глазах в строительстве происходит грандиозный технологический прогресс»

 

Строительство – основа всей моей жизни, в том числе семейной, признается Светлана Фомина, начальник производственно-технического отдела Группы ЦДС.

– Вы возглавляете технически сложное подразделение. Как себя чувствуете в этом ранге?

– Комфортно и очень уверенно. Я работаю в строительстве больше 20 лет и понимаю, что требуется руководству, каковы в целом тенденции в строительстве. К слову, производственный отдел достаточно быстро и сильно изменился с моим приходом в эту компанию больше двух лет назад. Многие задачи стали и для коллектива, и для меня новыми. Поэтому путь к сегодняшнему успеху мы прокладывали все вместе.

– А какие самые важные изменения в строительстве произошли за все время Вашей работы?

– Технологический прогресс просто грандиозный! Когда я пришла в строительство, был ручной документооборот и телефонная передача данных. Сейчас все компьютеризировано. Появились проектные программы. Безусловно, переход на современные технологии – несомненный плюс, однако, вспоминая мои первые годы в строительстве, я понимаю, что тогда уровень личной ответственности был выше. Мы понимали, что ошибка чревата большими потерями, и подходили к любой цифре и объему более придирчиво. Сейчас, конечно, рассчитываем на программное обеспечение, и это снимает часть персональной ответственности.  

– Как Вы стали строителем?

– Я довольно рано начала работать: в отрасли уже более 20 лет, и знакомство со стройкой произошло непосредственно на строительной площадке, куда пришла штукатуром-маляром. И, знаете, ни минуты об этом не жалела. Я училась заочно, и родственники сказали мне, что возможность устроиться в хорошую компанию будет более реальной, если начать карьеру с работы на объекте. Я была молода, энергична и восприняла это предложение с удовольствием.  Я отработала на стройке на Крайнем Севере полтора года, и этот опыт дал мне столько положительных эмоций и правильного заряда, что они подпитывают меня до сих пор.

– В строительстве каких объектов Вам хотелось бы поучаствовать?

– Очень интересным для меня проектом был Крымский мост. Строительство таких значимых объектов всегда вызывает интерес. Потому что они принципиально отличаются от ранее сооруженного, нестандартные по своим техническим характеристикам. Когда изо дня в день строишь типовые объекты, конечно, немного теряется азарт – это становится привычной частью твоей жизни. А  вот участие в проектах, подобных Крымскому мосту или «Лахта Центру» – это и профессиональный вызов, и стимул одновременно.

– Как профессиональная деятельность влияет на Вашу жизнь вне стройки?

– Мы с супругом оба строители. Познакомились, правда, не на стройке, но многие годы работали в одной строительной организации, оба на руководящих должностях. Так что строительные темы проходят через всю нашу жизнь. На уровне захватывающих дружеских обсуждений мы делимся с супругом опытом чуть ли не ежедневно.

Желаю всем женщинам – в первую очередь прекрасного весеннего радостного настроения. Пусть оно царит в вашей душе и в холодную зиму, и скучной осенней порой, и жарким летом. Желаю состояния счастья, влюбленности и удовольствия от всего, что вас окружает. А мужчинам желаю видеть рядом с собой счастливых женщин.

Гидроботанические площадки: как осуществить контроль

ООО «Испытания. Диагностика. Контроль», выполняя работы по контролю за качеством дорожно-строительных работ, осуществляет надзор за устройством различных специфических современных сооружений, в частности гидроботанических площадок.

Гидроботанические площадки
Изображение: https://obzor74.ru

Эти системы используют при строительстве автотрасс с целью предупреждения загрязнения окружающей среды. В процессе подготовки и монтажа дорожного полотна на месте возведения объекта скапливаются сточные воды, которые нуждаются в обязательной очистке. Гидроботанические площадки представляет собой один или несколько малых слабопроточных водоемов, заросших высшей водной растительностью, а также содержащих природные сорбенты (шунгит, цеолит и др.), которые уложены на дне площадки или оформлены в виде кассет, фильтрующих траншей, камер или мат-бонов.

Компания «Испытания. Диагностика. Контроль» осуществляет комплексный контроль гидроботанических площадок. Эти работы осуществляются на всех этапах организации сооружений – от проектной документации и используемых материалов до приема в эксплуатацию, включая соответствие площадок всем нормативным документам.

ООО «Испытания. Диагностика. Контроль», в частности, осуществляла работы по строительному контролю на ряде крупнейших объектов: при реконструкции Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга, работы на автотрассе М-5 «Урал», оказывала услуги испытательной лаборатории для нужд Керченского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» при возведении Керченского моста, а также обеспечивала строительный контроль на объектах СПАД М-11, в Новгородской и Тверской областях, в районах Крайнего Севера и Восточной Сибири.