Издания

Официальная публикация

Жилье для ценителей комфорта

Тенденция последних лет – активное развитие сегмента бизнес-класса как одного из наиболее перспективных на рынке новостроек Санкт-Петербурга. Такие дома выгодно отличаются от типовых многоэтажек улучшенными квартирами, развитой инфраструктурой, наличием круглосуточной охраны и благоустроенной территорией. Жилье подобного уровня – это оптимальный выбор для тех, кто ценит свой комфорт и безопасность.

Жилой комплекс «Граф Орлов» компании Л1 Жилой комплекс «Граф Орлов» компании Л1
Жилье для ценителей комфорта

 

Бизнес-класс: что это такое

В 2012 году Национальным Советом Российской Гильдии Риэлторов была утверждена Единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству. Согласно данной методике, на первичном рынке многоквартирного жилья выделяют массовый сегмент – эконом- и комфорт-класс, а также квартиры повышенного качества, это бизнес-класс и элитное жилье. Существуют четкие критерии оценки, которые определяют все форматы жилья. Это архитектура, несущие и ограждающие конструкции здания, остекление, внутренняя отделка общественных зон, площадь квартир, инженерное обеспечение, параметры паркинга, придомовая территория двора и безопасность, инфраструктура дома, внешнее окружение и наличие социальной инфраструктуры в районе. Также значительную роль играют местоположение и удобная транспортная доступность.

Так дом бизнес-класса обязательно должен быть выполнен по индивидуальному архитектурному проекту.  По технологии домостроения - это кирпичные, монолитно-кирпичные и монолитные дома, оснащенные системами вентиляции и кондиционирования, а также современным лифтовым оборудованием. Входные группы и места общего пользования в домах такого типа имеют высококачественную отделку.

Придомовая территория должна быть озелененной, освещенной и огороженной. Обязательно наличие детских площадок и зон отдыха.  Безопасность жильцов обеспечивается круглосуточной охраной, видеонаблюдением и службой консьержей. Количество мест на охраняемом паркинге (как правило, подземном) рассчитывается исходя из показателя одно место на квартиру. 

Планировка квартир в «бизнес-классе» чаще всего свободная. Количество комнат — от одной до четырех и их площадь значительно больше, чем в аналогичных квартирах массового сегмента. Еще одна отличительная черта — потолки высотой  не менее трех метров.

Несмотря на то, что дома бизнес-класса, как правило,  возводятся в районах, обладающих хорошей транспортной доступностью и развитой социальной и торговой инфраструктурой, обязательным условием является наличие собственной инфраструктуры. Нижние этажи домов  это коммерческие помещения, которые занимают магазины, салоны красоты, детские развивающие центры и медицинские кабинеты.   

Маркетинговые ходы застройщиков

Бывает, что девелоперы, чтобы повысить привлекательность своих объектов, завышают характеристики жилья. По сути это означает, что за квартиры бизнес-класса выдаются объекты уровня комфорт, лишь немного улучшенные. Тем не менее, когда для того, чтобы добраться до центра жильцам придется отстоять в километровых пробках, а половина соседних квартир сдается собственниками для временных постояльцев, говорить о высоком классе жилья не приходится.

Но иногда случается и обратное. Так, например, некоторые жилые комплексы бизнес-класса от Компании Л1 имеют черты, присущие жилью более высокого, элитного уровня. Например, ЖК бизнес-класса «Премьер Палас», расположенный в Петроградском районе,  обладает множеством характеристик элитных домов. На охраняемой территории объекта запланировано открытие собственного фитнес-центра с бассейном, спа-салона, салона красоты, развивающего клуба, частного детского сада, продовольственного магазина, вместительного подземного отапливаемого паркинга, куда можно спуститься на бесшумном скоростном лифте прямо со своей лестничной клетки.  По аналогичной схеме Компания Л1 разрабатывала проекты и других своих объектов: «Граф Орлов», «Империал», «Классика». По местоположению, планировке квартир, отделке мест общего пользования и уровню собственной инфраструктуре эти жилые комплексы можно отнести к элитному сегменту. При этом цена на жилье в этих комплексах, имеющих к тому же высокую степень готовности, до сих пор остается на уровне бизнес-класса.

Цена вопроса

На ценообразование на рынке недвижимости помимо класса домов влияет еще ряд факторов. Так, в центральных и приближенных к ним районах цены выше. Согласно статистике, самые дорогие квартиры находятся в Центральном, Василеостровском, Петроградском и Московском районах Петербурга. Это и понятно: близость памятников архитектуры, отлично развитая транспортная сеть и наличие всей инфраструктуры делает эти районы привлекательными для проживания. Другой фактор – степень готовности жилья. Чем ближе срок сдачи дома, тем выше цена.

Средняя по городу стоимость квадратного метра за жилье бизнес-класса составляет 173 тыс. руб.  Примечательно также и то, что за последнее время динамика цен именно на жилье бизнес-класса продемонстрировала наибольший рост, более 4% за месяц.

Поэтому квартиры от Компании Л1 в жилых комплексах, расположенных в Петроградском и Московском районах так ценятся покупателями. ЖК «Империал» уже заселяется, остальные – «Премьер Палас», «Классика» и «Граф Орлов»- начнут заселяться в ближайшее время. А цены там пока что остаются более чем конкурентоспособными.

Дмитрий Журавель: «На строительство ЗСД мы направили половину имеющихся ресурсов»

Дмитрий Журавель: «На строительство ЗСД мы направили половину имеющихся ресурсов» Дмитрий Журавель: «На строительство ЗСД мы направили половину имеющихся ресурсов»
Дмитрий Журавель: «На строительство ЗСД мы направили половину имеющихся ресурсов»

Начальник строительного управления ООО «Геоизол» Дмитрий Журавель рассказал «Строительному Еженедельнику» о крупнейших текущих контрактах компании, а также о первом опыте применения технологии «стена в грунте» в дорожном строительстве.

 

– Расскажите о крупнейших проектах, которые ведет компания в настоящее время.

– В Петербурге по большей части мы работаем на коммерческих объектах. Это, например, устройство свайных оснований и подземных паркингов в рамках строительства жилых комплексов. В данный момент готовимся ко второму этапу работ на объекте «Никольские ряды» на Садовой, 62, – здесь планируется обустройство подземного пространства. Кроме того, ведем работы в пос. Отрадное по строительству канала для спуска судов. Буквально недавно закончили работы в «Лахта-центре» по устройству свайного основания. Активно занимаемся ремонтом набережных в городе – в данный момент мы ведем реконструкцию наб. реки Фонтанки около дома № 3 и планируем участие в конкурсе на строительство и реконструкцию Ушаковской наб.

– Какой объем работ выполнили в регионах?

– Уже несколько лет мы успешно работаем на курортах Сочи, где у нас есть обособленное подразделение. В регионе мы выполняем в том числе работы по инженерной защите склонов от оползней, плывунов. Продолжаем второй этап развития горно-климатического курорта «Альпика-Сервис» в Красной Поляне. Выполняем большой комплекс работ по подготовке территории под строительство Южного базового потока. Кроме того, мы ведем переговоры об участии в строительстве вторых железнодорожных путей Северной железной дороги в районе Ханты-Мансийска.

– Какое место в портфеле заказов занимает транспортное строительство? Какие основные объекты можете выделить?

– Вот уже два года мы работаем на строительстве скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Там мы выполняем большой перечень работ – это строительство путепроводов, мостов и укрепление слабых грунтов. Сейчас мы завершаем работы на участке обхода Вышнего Волочка – участок от Торжка до Волочка. Всего же мы выполняем работы на семи искусственных сооружениях. В настоящее время ведем работы по сооружению эстакад и подпорных стен Северной Рокады на Фестивальной ул. Работы по строительству обхода рассчитываем закончить к 15 июля, а работы на Северной рокаде – к концу августа.

– Планируете ли дальше работать на строительстве трассы?

– Да, дальнейшее участие в строительстве автодороги в планах компании есть. Недавно прошел тендер на строительство 7-го и 8-го участков трассы – от Петербурга до Новгородской области. Я надеюсь, что активная фаза работ начнется ближе к концу 2014 года и мы поучаствуем в ней как субподрядчики.

– Как продвигаются работы на строительстве центрального участка ЗСД?

– С февраля 2013 года мы выполнили более 2 км временных технологических эстакад и платформ, а также погружение шпунта в акватории Невской губы. Параллельно мы приступили к устройству буронабивных свай длиной до 43 метров под основание эстакад ЗСД и опор Вантового моста через корабельный фарватер. Также выполнили устройство буронабивных свай длиной до 26 м под основание армогрунтовой насыпи. В конце июня мы закончили сооружение противофильтрационной завесы методом «стена в грунте». Надеемся, что вскоре мы заключим с генподрядчиком «Асталди Ичташ» дополнительное соглашение на следующий участок данных работ, так как у нас уже все оборудование настроено для дальнейшей продуктивной работы. К настоящему моменту у нас уже за плечами 27 подобных допсоглашений. Также мы продолжаем работы по устройству буронабивных свай в районе транспортной развязки близ реки Екатерингофки.

– Расскажите о технологии «стена в грунте». Насколько она распространена при работе на объектах такого класса?

– «Стена в грунте» – это технология, позволяющая выполнять ограждение котлованов любой конфигурации при сооружении зданий в условиях плотной городской застройки, а также в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций, не оказывая влияния на их нормальную эксплуатацию. В настоящее время используют метод бетонирования стен в котлованах, заполненных глинистым раствором. Это дает возможность обходиться без крепления стен траншей, так как глинистый раствор, уравновешивая давление грунта на стенки траншеи, предотвращает их обрушение. В качестве глинистого раствора, выполняющего функции временного крепления, используют раствор бентонитовой глины. Этот раствор находится в траншее на протяжении всего времени сооружения стены тоннеля. При этом изготовление арматурных каркасов для сооружения «стены в грунте» было налажено нами как на самой площадке, так и на Пушкинском машиностроительном заводе, который входит в группу «Геоизол». Работа велась параллельно двумя установками, и это помогло сделать работу в срок.

Отдельно хочу отметить, что в транспортном строительстве в Петербурге данная технология не применялась. Ранее работы по устройству ограждающих конструкций выполнялись, в основном с применением буронабивных секущихся (касательных свай) или шпунта.

– Почему эта технология не была освоена дорожниками ранее?

– Ни у кого не было достаточного количества оборудования. Да и попросту не было квалифицированных подрядчиков, способных выполнять данный вид работ.

– В чем положительный эффект от применения «стены в грунте»?

– Это скорость, качество и, соответственно, экономическая целесообразность.

– Насколько этот подход ускоряет строительно-монтажные работы?

– В сутки мы выполняем 12 пог. м «стены в грунте». Если соотнести эти цифры с сооружением ограждающих конструкций буронабивными сваями под защитой обсадной трубы, то экономия по времени минимум в два раза.

– Помимо ЗСД где еще применяли эту технологию?

– Как правило, при строительстве подземных паркингов. Так, «стену в грунте» мы начали активно применять еще в 2006 году при строительстве подземного паркинга для ЗАО «Адамант» на Комендантской площади под ТРК «Атмосфера». В первой половине 2007 года были выполнены два котлована глубиной 12 и 16 м, в которых простроены фрагменты въезда-выезда Орловского тоннеля со стороны Орловской ул. Помимо этого у нас был трехуровневый подземный паркинг за Зоологическом пер., паркинг на наб. реки Мойки, 74, и Синопской наб. Эта же технология применялась при строительстве подземного пространства под ТРЦ «Стокманн» на ул. Восстания. Нами также выполнены опытные работы по устройству «стены в грунте» на объекте «Реконструкция и новое строительство на территории Новой Голландии», где проектом предусматривается возведение по всей свободной территории острова 4-уровневой подземной конструкции рядом с существующими историческими зданиями. Также нами выполнены опытные работы по устройству барретт на строительстве делового центра «Охта-центр».

– В компании существует сразу несколько направлений деятельности. Есть ли какая-то долгосрочная стратегия и выделено ли какое-то направление в качестве приоритетного?

– Мы гибкая компания и мы всегда расставляем приоритеты исходя из рыночной ситуации, которая, как вы знаете, очень изменчива. Например, в последнее время в Петербурге активность в деле развития транспортной инфраструктуры пошла на спад – сворачиваются заявленные ранее крупные проекты, отменяются конкурсы. Это сигнал о том, что высвобождающиеся ресурсы можно пустить на параллельные проекты. Или наоборот – если мы получаем достаточно большой объект, в том числе в рамках транспортного строительства, то мы мобилизуем все имеющиеся у нас ресурсы. Например, у нас есть комплекс оборудования, которое мы можем применять как в транспортном строительстве, так и в гражданском, промышленном. Например, строительство центрального участка ЗСД – один из крупнейших объектов компании в Петербурге. На протяжении полутора лет на данном объекте было задействовано около 50% всех имеющихся у нас ресурсов и техники.

ЦИФРА:

740 буронабивных свай большого диаметра заложило ООО «Геоизол» в основание эстакад ЗСД и опор Вантового моста