Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Николай Воробьев: «Строительный рынок выходит на новый этап»

После завершения миллиардных контрактов в олимпийском Сочи на строительном  рынке наблюдается  спад активности. Однако реализация новых крупных инфраструктурных проектов начнется уже в ближайшее время, уверен Николай Воробьев, исполнительный директор ООО «ГЕОИЗОЛ Трейд».

Николай Воробьев - исполнительный директор ООО «ГЕОИЗОЛ Трейд» Николай Воробьев - исполнительный директор ООО «ГЕОИЗОЛ Трейд»
Николай Воробьев: «Строительный рынок выходит на новый этап»

– Как бы вы охарактеризовали нынешний этап в деятельности компании?

– В течение нескольких предыдущих сезонов мы были загружены круглогодично, выполняя большой объем работы и поставки материалов на олимпийские объекты. Сегодня с учетом масштабов нашей страны и специфики тех материа­лов, которые мы поставляем на рынок, наша компания заинтересована в участии в строительстве таких инфраструктурных объектов, как автомобильные и железные дороги, мосты и тоннели. Наши материалы и решения по инженерной защите могут быть востребованы и на строительстве спортивных, рекреационных сооружений при реализации, к примеру, государственной программы по развитию курортов Северного Кавказа. Сейчас завершается этап предпроектных работ с нашим учас­тием по многим крупным объектам, работа над которыми велась на протяжении последних полутора-двух лет.

Признаться, мы ожидали чуть более интенсивного раскручивания маховика крупных инфраструктурных проектов. По нашей оценке, поставки на ряд таких объектов должны были начаться еще в апреле-мае, однако эта работа стартует только сейчас. С другой стороны, есть все основания полагать, что пауза между завершением строительства предыдущих масштабных объектов и началом новых близка к окончанию.

– Вы говорите о проектах, которые будут реализованы на Северо-Западе?

– В основном это строительство в Центральном, Южном федеральных округах, на Урале, на Дальнем Востоке. Однако не исключаю, что мы войдем и проекты, правда, меньшего масштаба, на Северо-Западе.

Благодаря стройке в Сочи мы смогли развить целое новое направление – то, что называется сегодня инженерной защитой и абсолютно необходимо для длительного функционирования инфраструктурных объектов без разрушений под воздействием геологических факторов. Санкт-Петербург и Северо-Запад в целом – относительно стабильный регион в плане геологии. Здесь отсутствуют оползневые, лавиноопасные, скальнообвальные участки. Соответственно, мы идем в регионы с неустойчивыми геологическими структурами, которые возможно стабилизировать благодаря применению наших технологий.

– В таком случае вам, вероятно, интересен Крым?

– С одной стороны, Крым, по крайней мере его южная оконечность, по своей геологической ситуации существенно отличается от Северного Кавказа, где наши материалы и комплексные решения по инженерной защите получили широкое распространение. С другой стороны, сложно представить развитие такого регио­на, как Крымский полуостров, без строительства инфраструктурных объектов: мостов, дорог, тоннелей, трубо- и газопроводов. И конечно, с учетом непростой геологической ситуации в Крыму для сохранности этих объектов потребуется комплекс инженерной защиты (закрепление оползнеопасных склонов, установка противоселевых и противокамнепадных барьеров и т. д.) и, соответственно, материалы, подобные нашим.

– Если говорить о других российских регионах, можно ли утверждать, что есть территории, где строительство инфраструктурных объектов сегодня идет особенно интенсивно?

– После Сочи на строительном рынке объективно наблюдается спад активности: необходимо проанализировать, насколько эффективны примененные инженерные решения, чтобы выбрать объект, где они могут быть транслированы. Следующее после Сочи событие мирового масштаба, в котором Россия будет участвовать как принимающая сторона, – чемпионат мира по футболу – 2018. Уже определены 12 городов от Калининграда до Екатеринбурга, от Санкт-Петербурга до Сочи, где состоятся матчи мирового первенства. Фактически будет задействована вся европейская часть страны. Потребуются не только новые тренировочные базы и стадионы, но и модернизация железных дорог, строительство автомагистралей и т. д. И у нас есть хорошие шансы войти в эти проекты.

– Сохраняют ли актуальность ваши планы о возможном расширении географии присутствия за пределы России и СНГ?

– Да, это по-прежнему актуально. Мы ведем переговоры с рядом компаний в Казахстане и Грузии. Наши давние парт­неры интересуются нашими материалами в Германии и Финляндии. Поэтому на данный момент, несмотря на безусловно непростую макроэкономическую ситуацию, для нас почти ничего не изменилось.

Напротив, в условиях жесткой конкуренции благодаря тому, что наши материалы производятся в России и здесь же находятся наши основные потребители, мы себя чувствуем относительно уверенно.

– Однако Дальний Восток или Урал достаточно удалены от Санкт-Петер­бурга и вашей производственной базы. Разве это не осложняет логистику?

– Сегодня материалы российского производителя более выгодны для строительства в России уже в силу повышенной волатильности евро по отношению к рублю. Тем более что отечественные материалы не уступают по качеству, а иногда и превосходят западные образцы, однако их цена существенно ниже. Кроме того, при поставках внутри страны снимаются вопросы прохождения таможни, возможных дополнительных платежей и т. д.

– От участников рынка приходится слышать, что для того чтобы сегодня преуспевать или по крайней мере чувствовать себя уверенно, надо предлагать не продукцию, а комплексные решения. Насколько далеко в этом отношении продвинулись вы?

– Абсолютно справедливое утверждение, тем более что мы работаем на очень специфическом рынке, где высока ответственность строителей за качество, безопасность, человеческие жизни, в конце концов.

Уже достаточно много объектов, созданных с применением наших решений в области инженерной защиты, успешно функционируют в течение 4-5 лет. И для многих проектных организаций эти решения уже стали эталонными: их просто адаптируют в зависимости от условий строительства конкретного объекта. Мы, со своей стороны, всегда открыты для консультаций и помощи.

– Как долго вы осуществляете авторский надзор?

– В полном понимании авторского надзора осуществляет его, как правило, компания, непосредственно создавшая проект, пусть и по нашим рекомендациям и при нашем консультировании. Но выдав рекомендации, мы вместе с партнерами помогаем выполнить необходимые расчеты, пройти необходимые экспертизы. Наши специалисты консультируют и непосредственно строителей, применяющих данные материалы. И после завершения строи­тельства мы продолжаем мониторинг объектов.

– Получаете ли вы замечания от заказчиков? С какими вопросами они чаще всего к вам обращаются?

– Мы получаем не замечания, а отзывы: удобно или неудобно предлагаемое решение, что стоило бы доработать. Напомню, ранее мы продвигали на российском рынке немецкий бренд. И хотя немецкие производители всегда были открыты для контактов, в силу удаленности от рынка сбыта их возможности были ограничены. Получая отзывы о продукции уже собственного производства, мы оперативно адаптируем ее под потребности рынка. Такая работа ведется уже три года, и отказываться от этой формы взаимодействия с потребителями мы не планируем.

– Не возникает ли опасения, что рынок инженерной защиты близок к насыщению или даже перенасы­щению?

– Думаю, говорить об этом рано ввиду необходимости масштабной модернизации либо создания новых дорог, мостов, тоннелей. И опыт строительства в Сочи показывает, что на сегодня нет более продуктивной и эффективной технологии и материалов, чем те, которые предлагаем мы. Однако мы вынуждены говорить об экономической целесообразности применения технологии.

– Чего вы должны достичь, чтобы оценить нынешний год как успешный?

– Главная цель – вывод технологий, которыми мы располагаем, на новые рынки. На объекты в Сочи мы поставили около 800 км анкеров. Думаю, если в нынешнем году мы поставим 400-500 км продукции, можно будет в условиях послеолимпийской паузы считать год достаточно успешным.

Однако пока год еще не завершен. И поскольку совсем скоро мы в очередной раз отпразднуем День строителя, пользуясь случаем, желаю коллегам успехов, серьезных заказов и финансовой ста­бильности!

Станислав Данелян: «Мы планируем расширить географию наших проектов»

У компании «Арсенал-Недвижимость» – новый генеральный директор. Смену топ-менеджера в компании объясняют переходом на новый этап развития и потребностью в свежем взгляде для претворения в жизнь масштабных задач «Арсенала».

Впрочем, заступивший в эту должность Станислав Данелян – далеко не новичок в строительной сфере.

Станислав Данелян - генеральный директор «Арсенал-Недвижимость» Станислав Данелян - генеральный директор «Арсенал-Недвижимость»
Станислав Данелян: «Мы планируем расширить географию наших проектов»

Станислав Данелян окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Свой трудовой путь начал с мастера. В дальнейшем – прораб, начальник участка, директор по строительству. В 2010 году учредил компанию «БалтСтрой», которая выполняла генподрядные и общестроительные работы. С 2013 года – генеральный директор ГК «Арсенал-Недвижимость». Станислав Данелян рассказал «Строительному Еженедельнику» о планах по развитию компании.

– Станислав Самвелович, сейчас «Арсенал-Недвижимость» реализует три проекта жилищного строительства, и все в Ленинградской области. Насколько успешно они развиваются?

– Да, в работе у нас сейчас кварталы «Сол­нечный» в Мурино, «Девяткино» в Девяткино и «Флагман» в Кудрово. Продажи идут в запланированных объемах и даже с опережающими темпами. Каждый объект в плане финансирования абсолютно самодостаточен. Мы реализуем квартиры по ценам выше средних и постоянно развиваем и улучшаем свой продукт. И похоже, нам это удается, исходя из объемов спроса, которые мы получаем.

Проекты в Кудрово и Девяткино в этом году планируется полностью завершить со всеми объектами социальной инфраструктуры. Первый этап проекта ЖК «Солнечный» в Мурино также будет введен в эксплуатацию в этом году – это первые три корпуса общей площадью 49 714 кв. м. Кроме того, в «Солнечном» уже строится школа на 1224 места – это будет самая большая школа в этом районе. Она возводится по программе «Соцобъекты в обмен на налоги».

– «Арсенал-Недвижимость» была первой компанией, подписавшей соглашение с правительством Ленобласти по этой программе. Планируете ли вы и в дальнейшем работать по ней с областью?

– Да, мы готовы работать и дальше по этой программе. Тем не менее нам как первопроходцам уже сейчас стали очевидны некоторые проблемы, связанные с реализацией соцобъектов. Дело в том, что к моменту завершения школы или детского сада прилегающий район может быть еще не обеспечен необходимым количеством жителей для его заполнения. Мы как ответственный застройщик беспокоимся о том, чтобы построенный нами соцобъект был востребован и выполнял свои функции с должным качеством. Мы видим в этом определенную проблему и стараемся обратить на нее внимание правительства Ленинградской области.

– Какие еще проблемы, на ваш взгляд, должны быть решены?

– Компания «Арсенал» была одной из тех, кто на последнем съезде строителей Ленобласти поднял вопрос об избыточности нормативов. На наш взгляд, необходимо пересмотреть тарифы потребления воды. Безусловно, это нужно делать на федеральном уровне, но нам нужна помощь и Ленинградской области. Ведь сети, которые сегодня возводятся в регионе, абсолютно новые, и потери там минимальны.

– Готовит ли «Арсенал» новые проекты?

– Да, сейчас поставлена задача по формированию земельного банка компании как в городе, так и в области. Мы рассматриваем ряд предложений. Возможно, в городе в ближайшее время примем участие в торгах. Мы останемся в своем сегменте, но планируем расширить географию наших проектов. В Ленинградской области мы сейчас приступаем к работе над созданием еще одного крупного проекта на территории Мурино. Будет возведено порядка 100 тыс. кв. м. Наша компания ведет переговоры по привлечению иностранного архитектурного бюро для создания архитектурного облика проекта. Мы глубоко убеждены в том, что на новых территориях необходимо применять европейский подход к формированию городской среды. Зона комфорта давно вышла за рамки планировки квартир, это все застройщики давно уже научились делать. Но покупатели стали более требовательными и хотят получить не просто модный дизайн входной группы или квартиры, но за пределами дома попадать на безопасную благоустроенную территорию, где будет комфортно жить, работать, гулять, отдыхать.

Наш новый проект в Мурино будет полностью соответствовать градостроительным нормативам региона и иметь всю необходимую социальную инфраструктуру. К нашим проектам в Кудрово и Девяткино мы ощущаем большой интерес со стороны крупных ретейлеров и спортклубов. Уверен, что и квартал в Мурино будет насыщен такими объектами.

– Ваша ценовая политика в новом проекте останется неизменной?

– Новый проект в ценовом отношении будет несколько отличаться от проектов, которые мы реализуем сегодня: он однозначно будет не менее, а даже более интересным для покупателя. Проект будет содержать включения, соответствующие самым современным трендам. Именно поэтому мы и приглашаем иностранных архитекторов.

– В ваших проектах вы продаете коммерческие помещения или организованно сдаете их в аренду, выделив эту деятельность в отдельный бизнес?

– Мы идем по второму пути. Стараемся заранее продумывать назначение своих коммерческих помещений и привлекаем арендаторов в рамках тех функций, которые закладываем для своего проекта. Это не только традиционные магазины, аптеки, но и, например, музыкальная школа, как в ЖК «Девяткино». Это также может быть развивающий детский центр, спортивные секции. До 30% всех коммерческих помещений в проекте мы стараемся отводить для социальных функций.

– Ряд застройщиков, работающих в Ленобласти, в последнее время стремится увеличить свои производственные мощности. Есть ли такие планы у компании «Арсенал»?

– Мы вполне довольны ключевыми компетенциями нашей компании, такими как девелопмент и строительство, и здесь мы реализуем себя на 100%. Производство стройматериалов на текущий момент не входит в эти компетенции.

– Планируете ли вы реализовывать проекты коммерческой недвижи­мости?

– На стадии завершения сейчас находится наш технопарк в Приморском районе Санкт-Петербурга, на его территории будет организована полномасштабная научно-исследовательская деятельность. Мы сотрудничаем с группой ученых, научные интересы которых сосредоточены на изобретениях в области строительства.

– Некоторые аналитики рынка жилья предрекают новостройкам «затоваривание», «существенное снижение цен» и «снижение спроса в ближайшей перспективе». Ваша оценка таких прогнозов.

– На мой взгляд, колебания на рынке были, есть и будут. Но они в минимальной степени коснутся тех качественных проектов, которые мы предлагаем рынку. В сегменте масс-маркет мы ставим дорогое финское остекление балконов и лоджий, деревянные стеклопакеты, используем в отделке квартир итальянскую плитку и дорогие межкомнатные двери, немецкую сантехнику Grohe. Уверен, что ни о каком «затоваривании» рынка таким предложением речи идти не может.

– Станислав Самвелович, как компания «Арсенал» планирует отметить День строителя?

– Признаюсь, это наш любимый праздник. В нашей компании принято его отмечать. И отмечать мы его будем традиционно всем составом – и руководители, и менеджеры, и строители. Коллегам-застройщикам желаю неиссякаемого спроса, новых проектов и беспрепятственной их реализации!