Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Ariosto – победитель премии Urban Awards

Квартал Ariosto стал лучшим строящимся проектом комфорт-класса в Петербурге на престижной премии Urban Awards!

Ariosto Ariosto

Жюри оценивало наполнение проекта, инфраструктуру и благоустройство, оригинальность архитектурных решений.

Такие результаты вдохновляют воплощать еще больше интересных идей! Мы рады разделить эту победу с вами.

Компания АРСЕНАЛ

PR в России больше, чем PR

PR-специалист – это специфическая профессия. Сплошь и рядом, являя собой лицо компании, эти люди находятся как бы в тени, поскольку главное для них – не высказать свое мнение, а оперативно и доступно представить позицию фирмы. Сегодня, в преддверии Дня PR-специалиста, «Строительный Еженедельник» решил предоставить им возможность высказаться от своего имени. Итак, слово «пиарщикам»!

пиар пиар
Изображение: https://asninfo.ru/

 

Ксения Савчук, директор департамента корпоративных коммуникаций и PR Группы «Эталон»:

– Пиарщик строительной компании должен обладать периферическим зрением и очень тонко понимать контекст всего происходящего в отрасли и на рынке недвижимости. Специфика работы такова, что здесь нельзя мыслить шаблонно, и буквально вчера отлаженный алгоритм сегодня может не сработать. Это заставляет быть в тонусе. И чем крупнее компания, чем больше у нее направлений деятельности (девелопмент, генподряд, эксплуатация), – тем шире у пиарщика фронт работ. При этом каждая задача является приоритетной, успеть нужно всё, поскольку имидж и репутация подобны мозаике: они складываются из множества элементов, и отсутствие даже одной детали сразу бросается в глаза.

К безусловным плюсам работы в строительной компании важно отнести сопричастность к созданию жилых домов, созидательную функцию. Это дорогого стоит – видеть, как зарождается новый дом, праздновать вместе со строителями заливку первого бетона, а спустя пару лет видеть готовые красивые дома. И всегда приятно разделять радость приобретения вместе с покупателями, озеленять новые жилые комплексы с новоселами: их эмоции, улыбки, звонкий смех детей вдохновляют и наполняют энергией.

 

Ксения Колотенко, руководитель отдела по внешним коммуникациям ГК «Ленстройтрест»:

– В первую очередь, настоящий пиарщик влюблен в проекты, которые реализует его компания, он гордится ими и находит в них вдохновение.

ГК «Ленстройтрест» возводит жилые кварталы в рамках корпоративной философии «ЖИВИ» – это градостроительная концепция, основанная на уважении к праву человека жить в комфортной среде. Главная цель –  дать возможность выбрать квартиру, занятие и образ жизни по индивидуальному запросу. В Петербурге много мест для отдыха, но нередко в выходные дни я выезжаю с семьей в наши жилые кварталы. В них есть все, что нужно для активного отдыха. К примеру, в голландском квартале «Янила» можно поиграть в настольный теннис, баскетбол или футбол, покататься на велосипеде или роликах, принять участие в занятиях по йоге или зумбе.

Работать в компании, которая создает такие кварталы, как «Янила», и разделять ее принципы и подход к строительству – легко и комфортно. Эти же принципы – уважение, качество, оперативность, готовность к диалогу – используются и в отношениях с коллегами и партнерами по работе.

 

Елена Журба, начальник отдела по связям с общественностью и рекламе ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра»:

– Работа специалиста по связям с общественностью в любой сфере предполагает режим многозадачности и вместе с тем открывает много возможностей для реализации идей, ведь в его руках множество инструментов достижения поставленных целей: публикации в СМИ, видеопродакшн, визуальная баннерная реклама, маркетинг в интернете, организация деловых мероприятий и др.

PR-специалисту важно быть креативным, постоянно генерировать новые идеи, а результат работы во многом зависит от эффективного взаимодействия PR-отдела с руководством компании. Если оно нацелено на развитие, своим примером мотивирует сотрудников мыслить нешаблонно и поощряет креатив, достигается эффект синергии, в результате которого рождаются эксклюзивные проекты, не похожие на другие.

Во многих компаниях креатив «разбивается» об консерватизм и стереотипы руководства. В случае ГК «Региональное управление» – у нас положительная синергия, которая позволяет каждый раз выдавать новые рекламные продукты, повышающие узнаваемость бренда и продвигающие услуги. Мы предпочитаем «не искать дорогу, а прокладывать»: планируя новую рекламную кампанию, мероприятие или сувенирную продукцию для клиентов, не идем по пути готовых, уже существующих вариантов, а разрабатываем нетривиальные решения, в основе которых всегда лежит идея.

Что касается строительной и смежных со строительством областей, здесь важно понимать отраслевую специфику и всегда держать руку на пульсе – не только следить за изменениями в законодательстве и тенденциями рынка, но зачастую предвосхищать их.

 

Евгений Тихоненко, директор по маркетингу апарт-комлекса VALO:

– Основные требования к PR-специалистам в строительной сфере примерно те же, что и в других отраслях. Пиарщику необходимо правильно поддерживать связь с лидерами индустрии, поставщиками, с собственными сотрудниками и клиентами, а это может делать только всесторонне развитый человек.

На мой взгляд, хороший специалист не боится ответственности и быстро принимает решения, развивается и пробует новое, знает потребности и эмоции аудитории, включен в режим многозадачности, честен, открыт и твердо отстаивает собственную позицию. Этот список можно продолжать долго. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, недостаточно просто много работать. Нужно подключать и креативное мышление, и готовность рисковать, и умение управлять людьми и проектами.

Чем крупнее проект, тем больше задач и больше сотрудников. Многое зависит от команды, которую вы соберете. Для меня один из главных критериев выбора – чтобы с человеком комфортно работалось. Это порой даже важнее профессионализма. Ведь научить конкретному навыку можно практически любого человека, а развить так называемые soft skills быстро не получится.

Задача руководителя отдела маркетинга и PR – задать правильный вектор. А после контролировать, чтобы команда не отклонялась от него на всех этапах работы.

 


Евгения Игнатьева, директор по связям с общественностью ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»:

– Самые часто встречающиеся в описаниях вакансий требования к специалистам по связям с общественностью – это «креативность, коммуникабельность, активность, обучаемость, стрессоустойчивость и умение работать в режиме многозадачности». Но хороший пиарщик – это не набор определенных качеств, а призвание, даже особый склад ума и характера. И он не зависит от отрасли, в которой работает специалист. Конечно, в любой сфере экономической деятельности есть свои особенности и «правила игры», которые необходимо соблюдать. Но грамотный пиарщик всегда сможет любое событие и действие представить в пользу компании. Кроме того, как и любой другой профессионал, работающий с людьми, пиарщик должен быть дружелюбным с коллегами и партнерами, общительным и любить свою работу – тогда его деятельность будет успешной.

 

Екатерина Гигиняк, пресс-секретарь ОАО «Метрострой»:

– Пиарщик – это не специальность. Это образ жизни. Поэтому у настоящего пиарщика ненормированный график. Если ты проснулся ночью от того, что придумал инфоповод – значит, ты настоящий пиарщик. Если ты можешь сделать фото, написать текст, напечатать газету, нарисовать открытку, наговорить комментарий на камеру – ты пиарщик. Если ты знаешь про свою организацию и ее деятельность всё или почти всё – ты пиарщик. Если директор просит тебя написать речь, составить сценарий мероприятия, набросать справку об объекте, связаться с одним, вторым, третьим для уточнения деталей и сделать это за пару часов – ты пиарщик. Если в выходной каждые пять минут проверяешь почту, соцсети, мессенджеры – ты именно ПИАРЩИК.

Мария Аргучинская, ведущий специалист отдела по связям с общественностью компании «МЛМ Нева трейд»:

– Для PR-специалиста – человека, который продвигает компанию, продукт, услугу, – очень важно знать, понимать и любить то, что он продвигает. PR – это непрекращающийся онлайн и дедлайн, это постоянный труд, поэтому важно быть психологически и эмоционально устойчивым и при этом доброжелательным, развивать в себе эмоциональный интеллект. Важны также и системное, но при этом пластичное мышление и системный подход к работе. Необходимо уметь анализировать, делать выводы и оперативно реагировать на ситуацию.

Пиарщик – это позитивно мыслящий человек. Это оптимист и специалист, умеющий вывести компанию из репутационного кризиса, – человек, который будет искать выход из самой сложной ситуации и обязательно найдет! Без веры в положительный результат состояться в этой профессии невозможно.

Коммуникабельность – еще одно обязательное качество PR-специалиста. Нужно уметь идти на контакт и находить подход к разным людям. Важно иметь профессиональную интуицию. В наше стремительное время необходима постоянная работа над собой, развитие кругозора, профессиональных компетенций, изучение новых тенденций и инструментов. И, конечно, важна профессиональная смелость! Выход из зоны комфорта.

В целом, ключ к успеху в PR-деятельности – максимальная открытость компании общественности и СМИ и как результат – доверие целевых аудиторий. Работа в лифтовой сфере привносит в нашу деятельность еще больше смыслов – ведь наша компания стремится удовлетворить ежедневные потребности жителей в самом необходимом транспорте. А значит, мы помогаем людям улучшить качество их жизни. И это действительно важно.

 

Екатерина Филатова, директор департамента по связям с общественностью «Мобильные решения для строительства»:

– Сфера PR чаще всего кажется легкой, радужной, тусовочной, если хотите. Но только тем, кто не варился в этом адском котле.

Хороший пиарщик – это всегда рука на пульсе, тысячи контактов, 24-часовой рабочий день, пара миллионов мыслей, сотни идей, десятки мероприятий, сотня релизов в год.

Сфера моей пиар-деятельности – цифровая трансформация строительного контроля, стык IT, строительства и менеджмента. Я много общаюсь с пиар-службами наших клиентов, а это топовые девелоперы страны и нефтяные компании. Пиарщик в стройке – это отдельный подвид моих коллег. Люди удивительной выдержки и силы духа: сфера крайне конкурентная и ошибок не прощает. Хороший пиарщик строительной компании должен быть глубоко погружен в несколько непростых предметных областей: строительство, девелопмент, маркетинг, журналистику. Чтобы понимать всю «соль», он должен хоть иногда бывать на стройке, а это – то еще приключение. Стоит отдать должное коллегам: каждый мой визит на объекты клиентов меня сопровождает как принимающая сторона служба PR.

И в каждой поездке я всегда узнаю что-нибудь новое: коллеги хорошо знают стройку, знакомы с ведущими инженерами СК, директорами по строительству, а значит, не боятся выйти из чистого светлого офиса в центре – и приехать куда-нибудь на окраину, надеть каску и пару часов провести там, где начинается их компания. Это действительно важно – относиться с интересом к предмету, который продвигаешь. Иначе в PR – никак. Это, пожалуй, главный секрет хорошего пиарщика. Да, и еще нужные связи в СМИ:))

 

Ирина Янченко, PR-директор ГК «КрашМаш»:

– Перефразируя слова Гая Кавасаки, можно сказать: великие пиар-специалисты начинаются с желания изменить мир, а не заработать легкие деньги. Именно созидательная энергия творчества позволяет реализовывать действительно значимые яркие проекты и день от дня менять мир к лучшему.

Например, в начале этого года, под личным руководством генерального директора «КрашМаш» Виктора Казакова, мы выпустили первый в России фотокаталог с объектов демонтажа городских зданий и сноса промышленных корпусов. Казалось бы, это фотографии демонтажных работ, где разрушение – главная движущая сила, но нам так удалось подобрать кадры профессиональных фотографов, дизайнерам так организовать верстку, а типографии так напечатать – что получилось презентабельное издание о работе компании, о профессионалах своего дела и, что самое главное, преображении городской среды.

Ведь именно городская среда день ото дня меняет жизнь каждого горожанина. А от того, в каком районе ты живешь, на какой вид из окна смотришь каждый день, как организована ежедневная инфраструктура твоего быта, в итоге зависят и качество жизни, и уровень серотонина в крови. А как сказал Ремарк, самый чудесный город — это тот, где человек счастлив.

Друзья, коллеги, поздравляю вас с нашим профессиональным праздником и желаю, чтобы в ежедневных буднях было больше солнечной энергии творчества, кайфа от реализованных проектов и сил ежедневно менять мир к лучшему!

 


Вероника Медведева, PR-менеджер Компании Л1:

– Строительство – сложный многоступенчатый процесс, и специалист по связям с общественностью должен уметь разбираться во многих аспектах, от используемых в ходе работ материалов до законодательных актов, регулирующих эту сферу деятельности.

Важно разбираться в этапах работ и быть готовым в любую погоду поехать на объект: и в дождь, и в холод. Иногда в ходе таких визитов приходится пешком подниматься на 15–20-й этаж, ведь в строящемся доме лифты еще на работают.

Помимо знаний о строительстве необходимо разбираться и в архитектуре, и в современных тенденциях интерьерного дизайна. Разумеется, когда человек неравнодушен к этим сферам, его работа в строительной компании намного эффективнее. Степень вовлеченности в процесс строительства рождает не только профессиональные компетенции, но и гордость за построенные дома и своих коллег-строителей. А ведь только так можно убедить потенциальных покупателей в качестве продаваемой недвижимости.

Кроме того, необходимо быть в определенной степени психологом. Квартиры покупают люди, и у всех разные ситуации и характеры, случаются какие-то сложные жизненные ситуации с семьей или работой. Важно суметь не только все детально разъяснить человеку, но и успокоить его, дать необходимую информацию, поддержать его. Потому что основа репутации любого застройщика – это мнение о нем его клиентов.

Александра Саблина, бренд-менеджер корпорации «Мегалит»:

– Есть ли видовые особенности у пиар-специалистов, которые работают в строительстве? Мне кажется, что их не должно быть. Особенно если речь идет о хорошем специалисте!

В целом, сфера связей с общественностью предполагает широкий кругозор и стремление, даже потребность, разбираться в любой теме, которая возникает на профессиональном пути. Пиар – это про виртуозное владение инструментами коммуникаций. Редкий гончар может себе позволить делать только чашечки; чтобы быть конкурентоспособным ему придется овладеть и наукой мастерить блюдца, а еще желательно и вазы. То же самое происходит и в сфере связей с общественностью. Есть принципы, алгоритмы работы, есть место экспериментам, но они мало зависят от сферы. Надо уметь делать все!

Я бы отметила, что для пиар-специалиста важно неформально относиться к своей работе, не отключаться от нее в 17:59. Это может кому-то не подходить, но настоящих пиарщиков такой режим только подпитывает и вдохновляет.

Все же я вспомнила одну особенность «строительных» специалистов по связям с общественностью. Я бы даже назвала это их возможностью! Они могут быть вовлечены в строительные процессы – и даже могут оказывать на них влияние. Например, рассказывать о лучших практиках благоустройства территорий или организации детских площадок – и вдохновить других коллег на то, чтобы строить и делать еще лучше. И это тот случай, когда пиарщик работает не только со смыслами, но и с их реальным, физическим воплощением. И это стоит многого!

 

Татьяна Погалова, руководитель пресс-службы ГУП «Леноблводоканал»:

– Хороший пиарщик – это по-прежнему, в первую очередь, – хороший коммуникатор. И помимо грамотного использования инструментов влияния на людей, эффективную помощь в решении поставленных задач сослужит ваша интегрированность в профессиональное сообщество. Часто самые главные вопросы решаются в кулуарных беседах. Закрытая обстановка помогает и сподвигнуть коллег поделиться эксклюзивной информацией.

Весьма полезно для повышения эффективности профессиональной деятельности дружить с коллегами по отрасли, подмечать их приемы и учиться на чужих ошибках. А равно и получить качественный разбор собственных кейсов – как историй успеха, так и факапов. И конечно же, это бесценная роскошь – живое человеческое общение, от которого выигрывают все!

Глеб Крампец, генеральный директор PR-агентства «Пресс-Папье»:

– Хороший пиарщик должен выбирать хороших работодателей или клиентов, если речь идет об аутсорсинге. А они должны выбирать его. Под хорошими работодателями и клиентами я понимаю не «белых и пушистых» – более или менее крупного бизнеса без «скелетов в шкафу» не существует. Для меня хороший клиент – это тот, кто понимает, что репутация компании, а также ее владельца или руководителя – важнейший актив для бизнеса. Должен он понимать и то, что хорошая репутация нарабатывается годами, а портится довольно быстро. И должен работать над этим. А хороший пиарщик должен уметь все это руководителю объяснить, убедить его в правильности такого подхода, вместе с руководителем решить, что хорошо, что плохо, и начать работать над формированием, исправлением или поддержанием его репутации.

Из качеств хорошего пиарщика я бы отметил коммуникабельность, креативность, умение держать свое слово, особенно в вопросе дедлайнов. Однако коммуникабельность у него не должна быть самоцелью и превращаться в болтологию, креативность – в прожектёрство, когда красивые идеи и концепции приобретают очертания воздушных замков. Очень помогает опыт работы в журналистике. Важно уметь справляться с многозадачностью. Что очень важно для строительной отрасли – трезвость подхода к себе, своей компании и работодателю, а также эмпатия к окружающим любой строительный проект людям и группам, интересы и подходы которых могут сильно отличаться от ваших.