Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Елена Лашкова: Мы востребованы для решения государственных задач

Елена Лашкова: Мы востребованы для решения государственных задач Елена Лашкова: Мы востребованы для решения государственных задач
Елена Лашкова: Мы востребованы для решения государственных задач

Инвестиции из федерального бюджета в развитие инфраструктуры – дорог, стадионов, метро, железных дорог, портовых сооружений – будут только увеличиваться, и с этим связаны перспективы Группы компаний «ГЕОИЗОЛ», убеждена Елена Лашкова, генеральный директор компаний.

– Елена Борисовна, как вы пришли к идее организовать собственную компанию? Что способствовало ее реализации?

– Это были 1990-е годы, когда я училась в аспирантуре Ленинградского инженерно-строительного института, и тема моей кандидатской диссертации «Гидрофобизация кирпичной кладки стен для предотвращения капиллярного поднятия влаги» неожиданно оказалась востребованной не только для исторических зданий, но и для обычных жилых. Это было время, когда создавались первые кооперативы и начинающие бизнесмены очень часто из соображений экономии размещали свои офисы в подвалах с вечно сырыми стенами, с помещениями, которые затапливались после каждого сильного ливня. На кафедру стали обращаться заказчики в поисках специалистов по гидроизоляции. Пришлось срочно, «на ходу», осваивать искусство (конечно, искусство!) гидроизоляции. Это было время, когда многие начинали свой бизнес, и мне, в отличие от вынужденно бросивших свою профессию, повезло всю жизнь работать практически по специальности.

Иногда мне очень хочется, как в предисловиях к американским книгам, передать благодарность множеству людей. Я даже могу назвать их поименно. Это, конечно, мой муж: когда количество заказов превысило объемы «халтуры», он и организовал для меня фирму «ГЕОИЗОЛ», а позже пришел работать в компанию. Это мои учителя. Это, в первую очередь, профессора кафедры «Основания и фундаменты» ЛИСИ С.Н. Сотников, В.М. Улицкий, Р.А. Мангушев. Это мои друзья по ЛИСИ, а теперь известные личности и даже конкуренты: А.Ф. Шашкин, А.И. Осокин и Ю.В. Андреев. Мы искрились энергией, хотели строить новую Россию и заниматься любимым делом.

– А сегодня вы стали более или менее энергичной?

– Сегодня я очень информированный оптимист. Куража меньше не стало, но это другой уровень ответственности. Когда мы начинали, в компании было несколько человек, и мы отвечали только за себя. А когда за тобой стоят две тысячи человек, то уже действуешь менее рискованно – только после подсчетов и оценки рисков.

– Имеет ли для вас самой принципиальное значение тот факт, что такой крупной структурой, как Группа компаний «ГЕОИЗОЛ», руководите вы – женщина?

– В строительном бизнесе мужчина, разу­меется, более логичен. Но, мне кажется, у меня тоже неплохо получается.

– Приходится ли вам сегодня доказывать кому-то из коллег-мужчин, что женщинам в строительстве тоже место?

– Я так долго доказывала, «что не хуже» и «что имею право», что добилась даже большего, чем ожидала. Сейчас я уверенно могу сказать, что тогда, 20 лет назад, я не ошиблась, назначив себя директором. (Кстати, вы в курсе, что настоящая женщина никогда не скажет: «Я ошиблась!», а только: «Надо же, как интересно получилось!».) А получилась, надо сказать, высокопрофессиональная компания!

– А в чем, на ваш взгляд, особенности женского и мужского стиля управления в строительном бизнесе?

– Женщины больше внимания уделяют вопросам персонала, психологическому климату в коллективе. Обратная сторона этой медали – излишняя лояльность к неэффективным сотрудникам. Счастье, что в нашей фирме в основном трудо­голики.

– Приходилось слышать мнение о том, что ваши технологии – это, конечно, очень качественная инженерная защита, однако это достаточно дорого. Сегодня, когда все еще тщательнее обычного считают деньги, «бьется» ли у вас экономика?

– Знаете, стройка, тем более строительство подземных сооружений или фундаментов, не может быть у отдельно взятой организации существенно дороже или существенно дешевле. Тут ситуация по Булгакову: как не бывает осетрины первой или второй свежести, так в нашей сфере не бывает более качественных или менее качественных работ. Поэтому – да, мы не самая дешевая компания, и, конечно, нас не имеет смысла использовать для строи­тельства фундамента под дачный домик. Но мы абсолютно в рынке. Мы участвуем в тендерах и выигрываем в них. Наш производственный отдел считает себестоимость наших проектов и показывает, по какой цене нам было бы комфортно работать. Сейчас идет борьба за работу с издержками, и бал правят специалисты коммерческого отдела. В итоге мы должны попасть в ту золотую середину, в которой наши цены будут конкурентоспособны.

– Насколько вы можете себе позволить уменьшить стоимость проектов?

– Мне легче всего рассказать об этом на примере строительных материалов: освоив производство специальных материалов, анкерных систем, являющихся аналогом западных производителей, мы снизили цену на 20%.

Конечно, такого, как в первые годы существования организации, когда рентабельность могла быть и 50%, уже нет и не будет. Весь мир работает с рентабельностью 5%, главное, чтобы она была.

– Что вас интересует с точки зрения внедрения новых технологий?

– Сегодня мы обладаем почти всем спект­ром известных в мире технологий по реставрации и реконструкции фундаментов, строительству подземных сооружений. Поэтому в настоящее время мы модернизируем парк своей техники и активно работаем в направлении внедрения технологий улучшения качества грунтов на территориях больших площадных застроек: дорог, намывных территорий и т. д.

– Видите ли вы интерес к развитию подземного строительства со стороны городских властей, крупных участников рынка?

– Однозначно – да, вижу. Я вижу не абстрактную, а предметную заинтересованность на уровне расчетов по конкретным проектам. И конечно, я рассчитываю на приглашение к участию в таких проектах. Думаю, что подземное строительство в городе перспективно, особенно учитывая активное развитие государственно-частного партнерства. Паркинги, подземные магазины, совмещенные с транспортными развязками, прокладкой инженерных сетей, – все это будет. Понятно, что сейчас кризис, но, может, это и хорошо: есть время подумать.

– Вы стартовали в непростые 1990-е годы. Видите ли новые возможности для бизнеса в нынешней экономической нестабильности?

– Я вижу, что нет остановки, и я рада этому. Понимаете, кризисы настолько закономерны, что их нельзя рассматривать как форс-мажор. Кризисы были, есть и будут. Это такое же закономерное явление в экономике, как зима или лето в природе. Значит, сейчас зима. Но мы же не вычеркиваем зиму из своей жизни: готовимся к весне, принимаем витамины.

– Если провести аналогию с деятельностью компании, что для вас сегодня витамин?

– Безусловно, это внутреннее структурирование, отход от ручного управления, а значит, оптимизация расходов. И это максимальная самостоятельность управленцев на отдельных проектах, в отдельных звеньях. Очевидно, что я не могу детально контролировать ситуацию в нашем филиале на Дальнем Востоке, к примеру. Воспитание управленцев, причем выращенных в Группе компаний «ГЕОИЗОЛ», и построение четкой и жизнеспособной структуры – да, такова наша задача. Это витамин в кризис. Очень надеюсь, что выстроенная структура позволит нашим специалистам работать с большим интересом и с точки зрения карьерного роста, и с точки зрения удовлетворения профессиональных амбиций, и, безусловно, в материальном плане.

– Не так давно представители Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» заявляли о грядущем ребрендинге продукции. Состоялся ли он?

– Нет, и уже не состоится. Мы хотели изменить наименование гидроизоляционных и строительных материалов, выпускаемых под маркой «ГЕОИЗОЛ». Однако убедились: слишком многие уже хорошо знают эти материалы, и совершенно бессмысленно обманывать себя и других новыми названия­ми. Ведь дело не в названии. Самое главное – мы сами используем то, что производим и продаем, и готовы показать, как работать с этой продукцией. Думаю, коллеги обязательно оценят характеристики и стоимость нашей продукции.

– Оправдались ли ваши надежды, связанные с Пушкинским машиностроительным заводом?

– В смысле финансовой эффективности еще отдачи нет. А в смысле того, что мы получили, что хотели, – да, надежды оправдались. Мы однозначно будем наращивать производственные мощности завода.

Производство для нас чрезвычайно важно. Мы все хотим создать дело, которое будет расти и развиваться дальше. В прошлом году Пушкинскому машиностроительному заводу исполнилось 95 лет. Мы дали заводу второе дыхание – надеюсь, еще на 100 лет. Это в том числе свидетельство стабильнос­ти Группы компаний «ГЕОИЗОЛ».

Кроме того, сегодня мы совершенно неожиданно оказались востребованы для решения задач государственной важности, выпустив в 2009 г. пользующуюся спросом на строительном рынке импортозамещающую продукцию – анкерные системы GEOIZOL-MP.

Мы столько лет убеждали, что наши анкеры не хуже западных аналогов, засыпали профильные министерства письмами. А теперь вдруг к нам при­шли с предложением, чтобы мы поставляли наши анкерные системы на целый ряд ключевых строительных объектов в рамках программы импортозамещения. А мы готовы!

– Высшая оценка для компании – участие в бюджетных проектах. А что для вас высшая оценка как руководителя компании со стороны подчиненных?

– Мой собственный главный критерий при оценке людей – порядочность. И если кто-то за моей спиной скажет обо мне, что я порядочный человек и руководитель, для меня это было бы очень важным. «Порядочность» – в моем представле­нии очень комплексное понятие. Это значит и умение признать свои ошибки, и способность их избежать, и многое другое. Непорядочно неэффективно использовать сотрудников. Непорядочно, если ты чему-то не соответствуешь, занимать это место. Непорядочно вовлекать людей в неэффективный бизнес. И, напротив, быть профессионалом – порядочно. В моем понимании, порядочность и интеллигентность – это почти то же самое.

– Как вы формулируете свою основную задачу на нынешний год? Что станет для вас мерилом успеха в деятельности?

– Не уменьшить объемы. Получить прибыль и инвестировать ее в производство. И переехать в новый офис.

LEGENDA НАЧИНАЕТ SMART-ЭВОЛЮЦИЮ

Компания LEGENDA приступает к строительству smart-квартала «LEGENDA на Комендантском». Объем инвестиций в проект составляет 10 млрд рублей. В новом проекте Василия Селиванова будут реализованы передовые архитектурные идеи, внедряемые в концепцию smart-жилья нового уровня.

Василий Селиванов - генеральный директор компании «LEGENDA» Василий Селиванов - генеральный директор компании «LEGENDA»
LEGENDA НАЧИНАЕТ SMART-ЭВОЛЮЦИЮ

 

Компания LEGENDA презентовала проект smart-квартала «LEGENDA на Комендантском». Строительство начинается в апреле. Одновременно с выходом на площадку компания начинает и продажи smart-квартир.
Как рассказал генеральный директор компании LEGENDA Василий Селиванов, smart-концепция появилась на рынке нового жилья всего три года назад, она уже заняла прочные позиции на рынке нового жилья, получила признание профессионального сообщества и, самое главное, обычных людей – покупателей. «До настоящего времени мы были известны тремя проектами. Это дом премиум-класса «Победы, 5» в Московском районе, уже сданный и заселенный, и два smart-дома на ул. Оптиков и Яхтенной ул. в Приморском. Мы видим растущий интерес к smart-жилью и продолжаем развивать данный сегмент, который уже на рынке воспринимается как самостоятельный smart-класс жилья. С запуском нашего нового большого проекта в Приморском районе LEGENDA будет представлена наиболее максимально и масштабно на северо-западе города. Но уже в этом году smart появится и в других районах», – подчеркнул он.

Приморская перспектива

«LEGENDA на Комендантском» расположится в границах Комендант­ского пр., Нижне-Каменской и Глухар­ской ул. Площадь участка застройки – 5,3 га, что, по словам Василия Селиванова, позволит создать внутри комплекса «целый микрокосмос». О качестве среды в будущем проекте говорит и то, что в пределах квартала расположен еще один (уже заселенный) малоэтажный жилой комплекс, физкультурно-оздоровительный центр Газпрома, есть участок для строительства школы (в дополнение к уже построенной через дорогу), а также участок для строительства детского сада – его девелопер возведет в едином архитектурном стиле с новым жильем.
Участок, на котором появится крупнейший на сегодня smart-комплекс, был выкуп­лен компанией LEGENDA в 2014 году у компании «РосСтрой», входящей в группу «СУ-155». Представители строительной организации признаются, что данный участок интересовал их давно из-за высокой готовности к реализации проекта. С момента покупки до вывода проекта в продажу прошло чуть больше полугода.
Сама локация также имеет достаточно выгодное территориальное расположение для проживания. В частности, вблизи будущего smart-квартала находится лесопарк, запланированы транспортные выходы на КАД и ЗСД. Коммерческая и социальная инфраструктура окружающих территорий весьма развита благодаря большому количеству уже завершенных девелоперских проектов в сложившейся части Комендантского.

Есть где развернуться

В smart-квартале «LEGENDA на Комендантском» будет 85 тыс. кв. м жилья. Однако общий объем строительства почти в два раза больше за счет коммерческих помещений, двухуровневого паркинга под всем стилобатом, детского сада и внушительного количества мест общего пользования на территории квартала. В рамках первой очереди до конца 2018 года будут заселены пять 25-этажных корпусов на 1008 квартир. Это 50 тыс. кв. м жилья. Коммер­ческие помещения первой очереди – 8 тыс. кв. м.
Как отмечает Василий Селиванов, «LEGENDA на Комен­дантском» – это эволюция smart-домо­строения. Проектом задействованы все возможности территории и реализованы новые идеи, которые компания уже давно хотела применить.
«Во-первых, мы реализуем архитектурную идею, благодаря которой облик нашего квартала будет серьезно отличаться от всего, что есть на рынке. Участие в нашем проекте известного архитектора Евгения Герасимова, автора проекта нашего дома «Победы, 5», говорит о многом, – рассказывает девелопер. – Во-вторых, мы продолжаем делать так, чтобы smart-квартиры передавались людям максимально готовыми для жизни. И речь не только об отсутствии необходимости делать в новом жилье ремонт, как это принято на рынке, а в целом в отсутствии необходимости что-то переделывать в квартире».

Квартал прецедентов

В smart-квартале будут представлены все типы квартир. И в квартиро­графии девелопера есть несколько уникальных для рынка прецедентов. Так, smart-студий всего 5%, а стратегическую ставку в проекте компания делает на семейных покупателей – для них smart-квартиры с 1, 2 или 3 спальнями. В первой очереди 50 типов и 25 подтипов планировок – рекорд рынка. Квартиры различаются функциональностью и уровнем комфорта. В числе новых опций – столовые в теплых эркерах, полноформатные мастер-зоны, прачечные комнаты, места для работы «на дому» и многое другое.
Еще один фактор эволюции smart – новый уровень придомовой территории и инфраструктуры для жителей. По аналогии со smart-квартирами, где «есть место быть собой, есть место быть семьей», во дворе у каждой семьи будет место как для уединения и отдыха, так и для проведения встреч и празднеств в масштабах всего smart-социума.
На участке застройки помимо детского сада будет построен амфитеатр для массовых мероприятий, коворкинг-центр для взрослых и детей, мультиформатный стадион и несколько спортивных площадок для индивидуальных занятий, игровые зоны для детей, прогулочные зоны для взрослых и даже места для семейных пикников.

С оговоркой на бюджет

В ходе презентации нового проекта глава компании LEGENDA сообщил, что первые smart-проекты компании оказались успешными. Ставка на продуманную планировку, на высокое качество материалов, на сложные и дорогие технологии, а также на честность в отношении с клиентами нашли самый положительный отклик у покупателей.
По мнению Василия Селиванова, в условиях экономической нестабильности популярность smart-жилья будет продолжать расти. «В настоящее время потенциальные покупатели квартир ориентированы на «качество с оговоркой на бюджет». Smart-жилье идеально подходит под данные запросы. Поэтому наш квартал однозначно будет успешным в реализации, так же как первые smart-проекты компании доказали свою востребованность и рыночные преимущества», – подчеркнул он.
Глава компании также добавил, что в конце текущего года LEGENDA планирует запустить еще один проект – жилой комп­лекс на Дальневосточном пр. в Невском районе города. «Smart давно ждут в других районах», – резюмировал он.

Портфель проектов компании LEGENDA

«Победы, 5»
Статус: введен в эксплуатацию в 2014 году
Площадь: 10 тыс. кв. м
Дом премиум-класса, построенный по проекту Евгения Герасимова. Назван СМИ одной из самых эффектных новостроек 2014 года. Известен уникальным фасадом из юрского мрамора и многими техническими новинками (например, автомобильными лифтами). Холл, выполненный также по проекту Евгения Герасимова, украшает антикварная люстра из ДК им. Первой Пятилетки.

«LEGENDA на Оптиков, 34»
Статус: заселение в IV квартале 2015 года
Площадь жилья: 30 тыс. кв. м
Первый smart-дом в Санкт-Петер­бурге. С этого дома началось формирование smart-класса как отдельного типа жилья, отличающегося функциональными планировочными решения­ми и большим выбором типов квартир, продуманных под всю палитру типов семей. Большинство использованных в доме технологий и материалов – от известных мировых брендов.

«LEGENDA на Яхтенной, 24»
Статус: заселение во II квартале 2016 года
Площадь жилья: 30 тыс. кв. м
Второй smart-дом. Вместе с первым smart-домом является единым ярким архитектурным комплексом, в котором для покупателей представлено в общей сложности 37 типов планировочных решений, что являлось безусловным рекордом на рынке нового жилья. Во втором smart-проекте LEGENDA сделала еще больший акцент на семейных покупателей.

«LEGENDA на Комендантском»
Статус: начало строительства
Площадь жилья: 85 тыс. кв. м
Первый в Санкт-Петербурге smart-квартал. Проект демонстрирует эволюцию уже полюбившихся покупателям smart-решений – невероятно широкий ассортимент планировок (более 50 типов и 25 подтипов), а также целый «микрокосмос инфраструктуры» на большой закрытой территории. Архитектурный проект smart-квартала выполнен мастерской Евгения Герасимова.

«LEGENDA на Дальневосточном»
Статус: проектные работы
Площадь жилья: 45 тыс. кв. м
Новый smart-проект расширяет адресную программу компании LEGENDA в направлении популярных, сложившихся спальных районов, имеющих всю необходимую транспортную, социальную, коммерческую инфраструктуру. В Невском районе компания планирует представить очередное поколение smart-квартир, новые опции и решения для семейного покупателя.