Издания

Официальная публикация

Андрей Семенов: Сначала качество, затем сроки и только потом объемы

Андрей Семенов: Сначала качество, затем сроки и только потом объемы Андрей Семенов: Сначала качество, затем сроки и только потом объемы

Год назад на заводе железобетонных изделий ООО «Перспектива» стартовала программа модернизации. За это время по требованиям клиентов различная продукция завода четырежды прошла проверку независимых лабораторий, и каждый раз заключение экспертов подтверждало ее соответствие требованиям нормативным документов.

Установка начального этапа модернизации – делать все строго по ГОСТам – строго соблюдается, уверен Андрей Семенов, генеральный директор компании. «Строи­тельный Еженедельник» решил узнать, что еще удалось реализовать, а над чем команде ООО «Перспектива» предстоит работать.

– Андрей Витальевич, какие из ваших достаточно масштабных планов уже воплощены?

– Мы уже поставляем специальные мостовые сваи на ряд крупных инфраструктурных проектов: Новое Приозерское шоссе, платную трассу Москва – Санкт-Петер­бург. Одновременно продолжаем активно бороться за более широкий выход на рынок строительства автомобильных дорог. Напри­мер, мы в начале переговорного процесса по вхождению в строительство трассы «Скандинавия», где несколько десятков наших пробных свай (через одного из подрядчиков – нашего клиента) уже использовано.

Участие в дорожных проектах не только достаточно выгодно с финансовой точки зрения, но и важно для поддержания репутации. По сложившемуся общему мнению, если компания выпускает сваи для мостовиков, то обычные сваи (а это основной объем в нашем ассортименте) – уже проверенного, понятного качества.

В черте Санкт-Петербурга, а также в ближайших пригородах мы работаем в основном в жилищном строительстве – продолжаем все контракты, заключенные в прошлом году. Хотя есть и достаточно крупный коммерческий объект – строящийся торговый комплекс в Купчино, куда мы «зашли» после достаточно жесткой конкурентной борьбы благодаря стабильному качеству продукции и репутации надежного поставщика.

– Вышли ли вы уже на запланированные объемы производства про­дукции?

– Сегодня мы производим примерно 70% от планировавшегося год назад объема. На это повлияли две причины: портфель заказов и ротация кадров. В первую очередь, конечно, мы исходим из объемов заключенных контрактов на поставку. Но, не буду скрывать, есть еще и изделия, выпуск которых пока не налажен, потому что процесс воспитания и обучения наших сотрудников оказался более длительным, чем мы того ожидали. За год обновилось примерно 30% работников, связанных непосредственно с производственным процессом. Кого-то не устраивает уровень зарплаты, кто-то переезжает и меняет работу, а кто-то и не выдерживает нагрузки. Но при этом мы выполнили все планы, касавшиеся самого завода. Перекрыли крышу на производственных зданиях, практически закончили установку стеклопакетов, продолжаем закупать и монтировать оборудование.
От идеи дальнейшего роста объемов производства мы не отказались, но учредители расставляют приоритеты так: прежде всего качество, затем четкое выполнение сроков и только потом объемы. Потому что они готовы оказывать нам помощь в поиске заказчиков, но при этом мы должны стопроцентно гарантировать выполнение всех своих обязательств.

– Сколько стоил первый этап модернизации вашего завода и каковы объемы дальнейшего финансирования?

– Плановый объем финансирования программы модернизации предусматривал в прошлом году инвес­тиции порядка 100 млн рублей – это и было реализовано. Сейчас мы обсуждаем условия следующего этапа, который зависит от роста объемов производства в нынешнем сезоне: если удастся довести загрузку производства до 85% от планового объема выпуска продукции на существующих мощностях, модернизация продолжится. Собственники к этому готовы, экономика просчитывается. Но во многом продолжение модернизации зависит от того, как завод отработает в сезон, то есть в ближайшие месяцы. Если в межсезонье основная цель производства ЖБИ – сохранить экономическую стабильность, то сезон показывает готовность компании расширить свое участие на рынке, подтвердить репутацию. И наверное, следующее межсезонье будет зависеть именно от того, как мы себя проявим в июле-августе.

– Ранее на ваших производственных площадях работали другие организации. Не сказывается ли их репутация на вас?

– Такая проблема была. Но всех потенциальных клиентов-покупателей мы приглашаем на завод и даем им возможность оценить результаты наших организационных и технологических стараний. Практически все после визита обсуждают с нами возможности дальнейшего сотрудничества.

– Что было самым сложным за это время?

– Работа с людьми. Наша принципиальная позиция в кадровом вопросе – принимать на работу как можно больше местного населения. Однако деревенский уклад и ритм жизни не всегда сочетаются с трудовой дисциплиной. К тому же приходится учитывать склонность местного населения к употреблению алкоголя.

– Какова сегодня структура вашей продукции?

– Наша специализация – полное обес­печение строительными изделиями нулевого цикла строительства: мы обес­печиваем возможность заехать в поле по нашим дорожным плитам, огородить будущую строительную площадку железобетонным забором и забить сваи (если надо, еще и залить товарным бетоном). Соответственно, товарный бетон – это 15-20% от общего объема; сваи – в пределах 50%, еще 35-40% – заборы и дорожные плиты разных видов. В моем представлении сваи – самые технологически сложные изделия: они всегда делаются под конкретный объект и соответствуют требованиям конкретного заказчика. И во многом на разных площадках именно по сваям оценивают производителя: значение имеют прочностные характеристики, внешний вид и ритмичность поставок.

– Почувствовали ли вы, что местный рынок становится менее стабильным, сжимается? Или пик неопределенности и тревожных ожиданий пройден?

– Думаю, что пик не пройден. Но сейчас еще тяжело об этом судить, потому что после межсезонья всегда бывает рост. А вот в сентябре-октябре можно ожидать либо резкого падения, свидетельствующего о развитии кризисной ситуации, либо стандартного сезонного снижения объемов потребления. Пока я только слышу как общую тенденцию разговоры о том, что серьезные кризисные явления в стройке уже начались, но отказов от нашей продукции из-за кризиса нет. Говорят, что в строительном бизнесе лучше не останавливаться, чтобы не начинать потом все с нуля.

Ну а у дорожников, мне кажется, все еще стабильнее, чем у застройщиков. Ни один из крупных дорожных проектов, скорее всего, не будет приостановлен – это очевидно. Государственное финансирование – самая серьезная гарантия.

Ленобласть становится безусловно привлекательной для жизни

Ленобласть становится безусловно привлекательной для жизни Ленобласть становится безусловно привлекательной для жизни

В Ленобласти все более отчетливо формируется тренд к снижению высотности и одновременному повышению комфортности в жилищном строительстве. Комплексы меньшей этажности, нежели ранее, появляются даже в таких зонах активной урбанизации, как, к примеру, пос. Мурино.

Новый объект холдинга «РосСтрой­Инвест» в Мурино – ЖК «Старая крепость» – имеет только 13 этажей. И, отмечают в компании, в полной мере отражает новую стратегию компании «Лучшее для каждого», принятую на вооружение в ГК «РосСтройИнвест».

«Эта стратегия охватывает строительство как жилья, так и инфраструктурных объектов. Ключевые принципы концепции «Доступный комфорт», которой мы руководствуемся при строительстве жилых домов, подразумевают наличие механизмов, делающих приобретение квартиры более доступным покупателю, яркую архитектуру и развитую социальную инфраструктуру в непосредственной близости от комплекса либо интегрированную в него», – комментирует Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест». Сама же стратегия «Лучшее для каждого», по его мнению, хорошо соотносится с требования­ми, предъявляемыми к современному строительству, например проектированию и строительству объектов здравоохранения, и к широкому спектру направлений в бизнесе, не связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

«Мы считаем, что комфорт должен быть доступным для каждого, – согласно этому принципу и строим. Мы любим красивую архитектуру и стремимся к тому, чтобы людям было приятно жить в наших домах вне зависимости от их этажности», – говорит, со своей стороны, Нина Креславская, заместитель председателя совета директоров ГК «Рос­СтройИнвест».

Однако исходной точкой воплощения концепции «Доступный комфорт» являются не только яркие архитектурные решения или наличие культурно-образовательных центров в жилых комплексах, а создание проектов планировки территории в строгом соответствии с Региональными нормативами градостроительного проектирования, действующими в Ленобласти.

Комфорт обитания

Если же говорить о комфорте среды проживания, то значение, которое придают ему сегодня ведущие застройщики Ленинградской области, отражено как в особенностях конструктивных решений «Старой крепости», так и в инфраструктурном наполнении. Новый проект ГК «РосСтройИнвест» представляет собой монолитный дом с вентилируемым фасадом и качественным остеклением, строящийся по индивидуальном проекту архитектора Михаила Копкова. Примерно 50% всех квартир в этом жилом комплексе – с так называемыми европланировками, отличающимися просторными кухнями. Еще несколько лет назад приведенные характеристики ассоциировались только со «штучными» домами комфорт-класса или даже более высокого, но не массового сегмента. Сегодня в Мурино также строят преимущественно типовые многоквартирные дома. Однако в ГК «РосСтройИнвест» акцентируют внимание на том, что «строить по собственному индивидуальному проекту, из хороших материалов и уделяя внимание архитектуре – уместно вне зависимости от локации».

Пока у нас осваиваются пятна в точках роста Ленобласти и Санкт-Петербурга. Несмотря на сегодняшнюю макроэкономическую ситуа­цию, мы будем следовать концепции «Доступный комфорт» и строить так, чтобы людям нравилось жить в наших домах», – объясняет Нина Креславская.

Инфраструктура для каждого нового объекта ГК «РосСтройИнвест» формируется исходя из особенностей локации. Например, «Старая крепость», расположенная в исторической части Мурино, располагает почти всем необходимым. Инфраструктура самого жилого комп­лекса будет лишь дополнять уже существующую в шаговой доступности. А вот в малоэтажном жилом районе «Золотые купола», который «РосСтройИнвест» возводит в рамках проекта комплексного освоения территории в г. Сертолово, будет самая разнообразная социальная инфраструктура. Предусмотрены и кабинет врача общей практики, и фитнес-центр, и продуктовые магазины, и торговый центр. Здесь будет даже детский парк развлечений и собственный храм. Неотъемлемой частью инфраструктуры, которую холдинг создает на застраиваемых территориях, стали культурно-образовательные центры. «Можно сказать, мы не только строим новые дома. Мы инициируем формирование нового образа жизни», – говорит Федор Туркин.

Качество минус издержки

Оптимизация издержек при производстве работ всегда была целью любого застройщика, однако в нынешней экономической ситуации приобрела особое значение. Уменьшение себестоимости строительства достигается в большой степени за счет диверсификации производства, и в этом направлении холдинг «РосСтройИнвест» работает постоянно. Собственные архитектурные бюро и управление буровых работ, производство металлоконструкций и бетонный завод позволяют не просто оптимизировать издержки, но и укрепить положение холдинга на рынке.
Например, сегодня лишь немногие компании в Санкт-Петербурге и Ленин­градской области работают с технологией выполнения ограждающих конструкций «стан в грунте», и «РосСтройГеология» (подразделение ГК «РосСтройИнвест») – одна из них.

«РосСтройИнвест» сегодня ведет достаточно много инфраструктурных объектов. В багаже компании – полный цикл строи­тельства и частичное проектирование инфекционной больницы в Полюстрово, завершена работа над проектом детской областной больницы в Сертолово.

Благоприятная среда

«Золотые купола» – район, где все дома – четырехэтажные. Плотность населения невелика, и природа и наполняет район, и окружает его. И дело не только в соблюдении принятых в ГК «Рос­СтройИнвест» стандартов качества и комфорта. Чем дальше от границы с Петербургом, тем более уместны в Ленинградской области именно малоэтажные жилые комплексы, полагает Нина Креславская. В то же время Ленобласть «безусловно интересна» для «РосСтройИнвеста». «В городе пятен мало, и будущее, конечно, за областью. Наверное, особенно здесь привлекательны все-таки малоэтажные дома: по «Золотым куполам» мы уже понимаем, что они пользуются спросом», – констатирует Нина Креславская. По ее мнению, тому, что Ленинградская область сегодня воспринимается как регион, благоприятный для жизни, способствует как продуманная политика областного правительства, так и естественная логика развития Петербурга.

Ипотечный ренессанс

«Разумеется, на фоне роста цен покупательная способность населения стала немного меньше. Однако катастрофы на строительном рынке не было, нет и не будет. Люди это понимают, сейчас они уже привыкли к экономической ситуации последних месяцев, и появилась стабильность, в том числе в объемах продаж», – рассказывает Нина Креславская. Очевидно, что серьезную поддержку рынку в целом оказал старт государственной программы субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Сегодня в ГК «РосСтройИнвест» доля ипотечных сделок в общем портфеле составляет около 60% – как и годом ранее.

Мнение:

Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «Рос­Строй­Инвест»:

– Наша задача – точно в срок завершить строящиеся проекты: жилые комплексы «Город мастеров», «Земляничная поляна», «Старая крепость» и «Золотые купола». Причем выдержать мы должны и сроки строительства, и его темпы, и параметры качества.