Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Кремлевский бизнес-класс

Кремлевский бизнес-класс Кремлевский бизнес-класс
Кремлевский бизнес-класс

Спроектированный ЗАО «ЯРРА-Проект» новый жилой комплекс «Кремлевские звезды», строительство которого началось в Московском районе, существенно отличается от предыдущих работ команды архитекторов под руководством генерального директора компании Михаила Копкова по нескольким ключевым характеристикам.

По следам ампира

Это компактный многоэтажный (высота отметки 85 м) дом бизнес-класса с квартирами разного метража (от 44 до 100 кв. м), но неизменно удобных планировок. По словам Михаила Копкова, идея была в том, чтобы благодаря стилистике ЖК «Кремлевские звезды» сделать переход от монументального, торжественного облика Московского проспекта к современной застройке ул. Типанова более плавным.

«Застройка Московского проспекта очень разнообразна: она включает в себя и модерн, и неоклассику, но превалирует, конечно, сталинский ампир. Благодаря чертам неоготики наш комплекс «Кремлевские звезды» перекликается со знаменитыми московскими высотками. Здание Министерства иностранных дел – как раз утонченный красиво нарисованный вариант готики. Мы стремились спроектировать нечто стилистически близкое. Тем более что совсем рядом располагается Дом Советов – признанный архитектурный шедевр сталинской эпохи», – рассказал руководитель ЗАО «ЯРРА-Проект». Все началось, по его словам, с небольшого эскиза, в котором удалось почувствовать дух неоготики. «Она мне очень импонирует своей устремленностью ввысь», – добавил архитектор. Стоит уточнить, что рисунок будущего жилого комплекса сразу получил одобрение заказчика – ЗАО «РосСтройИнвест». А для того чтобы «Кремлевские звезды» были стилистически точными не только снаружи, но и внутри, Михаил Копков специально ездил в Москву для изучения интерьеров сталинских высоток.

В ЖК «Кремлевские звезды» три блока, объединенных просторным лифтовым холлом: в плане здание напоминает трилистник. И все, вплоть до просторного вестибюля, решенного в классическом стиле, воплощает идеи изысканности в лучших традициях современного комфорта и качества по разумной цене. Так, хотя основное здание высотное, есть и малоэтажная пристройка с широким спектром функций: здесь предполагается разместить торговый центр, офисные помещения и ресторан, а эксплуатируемая кровля будет занята детскими игровыми площадками. Предусмотрено строительство двухуровневого подземного паркинга с числом машиномест, на 100% удовлетворяющим потребности будущих жильцов. В пределах участка застройки появится и детский сад, а в шаговой доступности расположена действующая средняя школа.

Особенности высоток

Как и всякий проект высотного строительства, документация по ЖК «Кремлевские звезды» проходила экспертизу непросто. «На дома свыше 75 м нормативов нет – приходится разрабатывать собственные технические условия (СТУ), которые согласовываются в Минстрое. Это особые нормы по пожарной безопасности, инженерным конструкциям и т. д. Например, в ЖК «Кремлевские звезды» шесть пожарных отсеков и принудительная вентиляция в квартирах», – рассказал Михаил Копков.

Проект «Кремлевские звезды» перешел в практическую фазу, однако для архитекторов работа над ним не завершена. «Будем искать решения: как лучше всего воплотить архитектурный образ в материалах, какие еще инженерные, конструктивные детали усовершенствовать. Хочется быстрее осуществить проект, чтобы увидеть, как он будет жить», – добавляет г-н Копков.

Кстати

За последнее время сразу у нескольких проектов, разработанных командой Михаила Копкова, началась «жизнь в материале». ЖК «Утренняя звезда» на пр. Маршала Блюхера, практически полностью заселенный, интересен не только экстерьером, но и большим вестибюлем с высокими потолками и имитацией звездного неба. «Дом с курантами» выделяется на фоне окружающей застройки не только собственно курантами, но и проработкой архитектуры в целом, и красотой керамогранита, примененного в облицовке фасадов, а также своими колоннами. Наконец, «Земляничная поляна» во Всеволожске, хотя и относится к жилью массового сегмента, имеет облик здания бизнес-класса.

Андрей Семенов: Сначала качество, затем сроки и только потом объемы

Андрей Семенов: Сначала качество, затем сроки и только потом объемы Андрей Семенов: Сначала качество, затем сроки и только потом объемы
Андрей Семенов: Сначала качество, затем сроки и только потом объемы

Год назад на заводе железобетонных изделий ООО «Перспектива» стартовала программа модернизации. За это время по требованиям клиентов различная продукция завода четырежды прошла проверку независимых лабораторий, и каждый раз заключение экспертов подтверждало ее соответствие требованиям нормативным документов.

Установка начального этапа модернизации – делать все строго по ГОСТам – строго соблюдается, уверен Андрей Семенов, генеральный директор компании. «Строи­тельный Еженедельник» решил узнать, что еще удалось реализовать, а над чем команде ООО «Перспектива» предстоит работать.

– Андрей Витальевич, какие из ваших достаточно масштабных планов уже воплощены?

– Мы уже поставляем специальные мостовые сваи на ряд крупных инфраструктурных проектов: Новое Приозерское шоссе, платную трассу Москва – Санкт-Петер­бург. Одновременно продолжаем активно бороться за более широкий выход на рынок строительства автомобильных дорог. Напри­мер, мы в начале переговорного процесса по вхождению в строительство трассы «Скандинавия», где несколько десятков наших пробных свай (через одного из подрядчиков – нашего клиента) уже использовано.

Участие в дорожных проектах не только достаточно выгодно с финансовой точки зрения, но и важно для поддержания репутации. По сложившемуся общему мнению, если компания выпускает сваи для мостовиков, то обычные сваи (а это основной объем в нашем ассортименте) – уже проверенного, понятного качества.

В черте Санкт-Петербурга, а также в ближайших пригородах мы работаем в основном в жилищном строительстве – продолжаем все контракты, заключенные в прошлом году. Хотя есть и достаточно крупный коммерческий объект – строящийся торговый комплекс в Купчино, куда мы «зашли» после достаточно жесткой конкурентной борьбы благодаря стабильному качеству продукции и репутации надежного поставщика.

– Вышли ли вы уже на запланированные объемы производства про­дукции?

– Сегодня мы производим примерно 70% от планировавшегося год назад объема. На это повлияли две причины: портфель заказов и ротация кадров. В первую очередь, конечно, мы исходим из объемов заключенных контрактов на поставку. Но, не буду скрывать, есть еще и изделия, выпуск которых пока не налажен, потому что процесс воспитания и обучения наших сотрудников оказался более длительным, чем мы того ожидали. За год обновилось примерно 30% работников, связанных непосредственно с производственным процессом. Кого-то не устраивает уровень зарплаты, кто-то переезжает и меняет работу, а кто-то и не выдерживает нагрузки. Но при этом мы выполнили все планы, касавшиеся самого завода. Перекрыли крышу на производственных зданиях, практически закончили установку стеклопакетов, продолжаем закупать и монтировать оборудование.
От идеи дальнейшего роста объемов производства мы не отказались, но учредители расставляют приоритеты так: прежде всего качество, затем четкое выполнение сроков и только потом объемы. Потому что они готовы оказывать нам помощь в поиске заказчиков, но при этом мы должны стопроцентно гарантировать выполнение всех своих обязательств.

– Сколько стоил первый этап модернизации вашего завода и каковы объемы дальнейшего финансирования?

– Плановый объем финансирования программы модернизации предусматривал в прошлом году инвес­тиции порядка 100 млн рублей – это и было реализовано. Сейчас мы обсуждаем условия следующего этапа, который зависит от роста объемов производства в нынешнем сезоне: если удастся довести загрузку производства до 85% от планового объема выпуска продукции на существующих мощностях, модернизация продолжится. Собственники к этому готовы, экономика просчитывается. Но во многом продолжение модернизации зависит от того, как завод отработает в сезон, то есть в ближайшие месяцы. Если в межсезонье основная цель производства ЖБИ – сохранить экономическую стабильность, то сезон показывает готовность компании расширить свое участие на рынке, подтвердить репутацию. И наверное, следующее межсезонье будет зависеть именно от того, как мы себя проявим в июле-августе.

– Ранее на ваших производственных площадях работали другие организации. Не сказывается ли их репутация на вас?

– Такая проблема была. Но всех потенциальных клиентов-покупателей мы приглашаем на завод и даем им возможность оценить результаты наших организационных и технологических стараний. Практически все после визита обсуждают с нами возможности дальнейшего сотрудничества.

– Что было самым сложным за это время?

– Работа с людьми. Наша принципиальная позиция в кадровом вопросе – принимать на работу как можно больше местного населения. Однако деревенский уклад и ритм жизни не всегда сочетаются с трудовой дисциплиной. К тому же приходится учитывать склонность местного населения к употреблению алкоголя.

– Какова сегодня структура вашей продукции?

– Наша специализация – полное обес­печение строительными изделиями нулевого цикла строительства: мы обес­печиваем возможность заехать в поле по нашим дорожным плитам, огородить будущую строительную площадку железобетонным забором и забить сваи (если надо, еще и залить товарным бетоном). Соответственно, товарный бетон – это 15-20% от общего объема; сваи – в пределах 50%, еще 35-40% – заборы и дорожные плиты разных видов. В моем представлении сваи – самые технологически сложные изделия: они всегда делаются под конкретный объект и соответствуют требованиям конкретного заказчика. И во многом на разных площадках именно по сваям оценивают производителя: значение имеют прочностные характеристики, внешний вид и ритмичность поставок.

– Почувствовали ли вы, что местный рынок становится менее стабильным, сжимается? Или пик неопределенности и тревожных ожиданий пройден?

– Думаю, что пик не пройден. Но сейчас еще тяжело об этом судить, потому что после межсезонья всегда бывает рост. А вот в сентябре-октябре можно ожидать либо резкого падения, свидетельствующего о развитии кризисной ситуации, либо стандартного сезонного снижения объемов потребления. Пока я только слышу как общую тенденцию разговоры о том, что серьезные кризисные явления в стройке уже начались, но отказов от нашей продукции из-за кризиса нет. Говорят, что в строительном бизнесе лучше не останавливаться, чтобы не начинать потом все с нуля.

Ну а у дорожников, мне кажется, все еще стабильнее, чем у застройщиков. Ни один из крупных дорожных проектов, скорее всего, не будет приостановлен – это очевидно. Государственное финансирование – самая серьезная гарантия.