Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Евгений Киселев: «Возникающие вопросы мы стремимся решать самостоятельно»

Евгений Киселев: «Возникающие вопросы мы стремимся решать самостоятельно» Евгений Киселев: «Возникающие вопросы мы стремимся решать самостоятельно»
Евгений Киселев: «Возникающие вопросы мы стремимся решать самостоятельно»

- Евгений Васильевич, что можно сказать об основных итогах работы СРО НП «Строительный ресурс» в прошедшем году?

В первую очередь, нужно сказать, что мы продолжаем расти - в 2013 году наше партнёрство пополнилось более чем на тысячу членов. При этом по итогам года было исключено всего 300 организаций. Причины исключения – несоблюдение различных условий членства, в том числе стандартов и правил Партнерства. Хочу отметить, что в неофициальном рейтинге НОСТРОЙ  СРО НП «Строительный ресурс» второй год подряд занимает второе место по количеству членов и размеру компенсационного фонда.

Также в прошлом году мы предприняли значительные усилия по повышению эффективности работы аппарата партнерства. В результате существенно (в два раза) сократились сроки рассмотрения как заявок на вступление в партнерство, так и заявок на внесение изменений в свидетельство о допуске к видам работ. Можно говорить о стабильной ситуации с собираемостью членских взносов, правда, тут нужно понимать, что они у нас относительно невысоки.

Неплохо поработал контрольно-инспекционный отдел,  за год было проведено более трех тысяч камеральных и выездных проверок наших членов. Честно говоря, серьезных нарушений выявлено немного, в основном замечания касаются повышения квалификации специалистов. Всего по результатам проверок выписано 1200 предписаний. Как правило, наши члены успешно справляются с исполнением замечаний - по результатам проверок было исключено всего 170 организаций.

- Насколько активно Вы участвуете в работе Национального объединения строителей?

Когда нам поступают запросы от НОСТРОй или просьбы дать отзыв на тот или иной документ, мы конечно реагируем. По необходимости проводим опросы среди своих членов, и результаты направляем в аппарат Национального объединения. Но об активном взаимодействии с НОСТРОй я бы говорить не стал, возникающие вопросы мы стремимся решать самостоятельно.

- Какие планы у Вашего НП на текущий год?

Мы ощущаем острую необходимость в расширении взаимодействия с членами нашего партнерства и предпринимаем в этом направлении серьезные усилия. В частности, при нашем участии в прошлом году создан Единый центр поддержки строителей, где для строительных организаций – членов нашей СРО доступен целый спектр лизинговых, банковских, юридических и других услуг на льготных основаниях. Надеемся, что эта площадка станет реальным подспорьем нашим членам в их бизнесе.




 

Компания Л1: Денежная девальвация мотивирует покупать недвижимость

Компания Л1: Денежная девальвация мотивирует покупать недвижимость Компания Л1: Денежная девальвация мотивирует покупать недвижимость
Компания Л1: Денежная девальвация мотивирует покупать недвижимость

Резкое падение рубля по отношению к евро и доллару спровоцировало рост интереса к покупке строящегося жилья. Именно вложение в квадратные метры, как показывает опыт прошлых кризисов, позволяет не только сохранить деньги, но и приумножить их.

Как говорят эксперты, инвестиции в недвижимость сейчас действительно достаточно действенное средство для сохранения, а в будущем и приумножения средств. «В такие сроки, как показывает история рынка недвижимости, можно получить до 40% дохода. Естественно, однушки и студии наиболее востребованы, так как их проще продать. Сейчас есть случаи, когда для подобной инвестиции скидывались по несколько человек», - говорит Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО «Ойкумена».
С другой стороны, как и ко всяким инвестициям, к вложению средств на первичном рынке надо относиться очень аккуратно. Так, например, аналитик не советуют вкладывать средства в жилье, строящееся в столь популярном сейчас заКАДье. «Все эти окраины, по сути, оказываются ловушками для инвесторов: войти и купить квартиру без проблем, а вот выйти из нее достаточно сложно. Во-первых, продать готовое жилье в новом доме, например, в Девяткино крайне тяжело. А еще и заработав на этом - практически невозможно. Вокруг вас желающих продать будет туча, а покупателей - минимум, и все они скорее купят не у вас, а у соседнего застройщика, так как это дешевле. Сдать квартиру также проблематично. Единственное исключение - квартиры совсем у метро, но такие проекты наперечет», - считает Сергей Бобашев, директор компании «СБ консалт».
По мнению руководителя Компании Л1 Павла Андреева, наиболее надежные инвестиции - на рынке с ограниченным предложением: это жилые комплексы в обжитых районах города. Уже сейчас квадратный метр в таких районах Петербурга примерно на 25% дороже, чем в проектах массовой застройки на окраинах. Это объясняется дефицитом, активной скупкой и ростом цен на жилье в городе, а также переизбытком предложения и стагнацией цен в пригородах. Вполне возможно, что разница в ценах будет расти и дальше, потому что жилье в разных районах города дорожает неравномерно. Сегодня для большинства покупателей важно получить не голые квадратные метры, а приобрести комфортную среду обитания, которую не могут предложить проекты массовой застройки на окраинах. А подобных проектов в городской черте не так много.
«Например, мы ближайшее время сдаем наш большой проект — жилой комплекс «Империал», построенный на углу Киевской улицы и Московского проспекта. Сейчас на объекте завершается благоустройство придомовой территории. Всего здесь 964 квартиры (в продаже осталось менее 15%) с различными планировками и количеством комнат, а также двухуровневые апартаменты с потрясающим видом на Московские Ворота и центр Петербурга. Площадь предложений варьируется от 47 до 297 квадратных метров. Социальная инфраструктура объекта включает в себя детский сад, теплый паркинг, уютные скверы, фитнес-центр, салон красоты и другие составляющие комфортной жизни. Кроме того, у комплекса есть своя котельная, что позволит будущим жильцам серьезно сэкономить на коммунальных платежах и не зависеть от сезонных отключений горячей воды. Мы видим повышенный спрос на квартиры в этом жилом комплексе, и цены здесь точно падать не будут», - уверен Павел Андреев.

24.02.2014