Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Деревобетонные блоки: экологичность и надежность

Завод по производству блоков несъемной опалубки «Дюрисол» в Ломоносовском  районе Ленобласти уже 9 лет поставляет на российский рынок домостроения деревобетонные блоки, изготовленные по австрийской технологии. Их отличия – легкость, экологичность, высокие шумо- и теплоизоляционные характеристики.

Геннадий Поварешкин
Изображение: https://asninfo.ru

Состав смеси «Дюрисол», основным компонентом которой является щепа хвойных деревьев, позволяет изготавливать нетоксичные и не подверженные воздействиям окружающей среды блоки различных конфигураций. Готовая продукция находит применение как в строительстве зданий – жилых, административных и производственных, так и в сооружении шумозащитных экранов для автомобильных и железнодорожных магистралей.

От смеси – к готовым стенам

Компоненты биосмеси «Дюрисол» – деревянная щепа, портландцемент и минеральные добавки. Щепу для смеси поставляют деревообрабатывающие производства Ленобласти, на заводе она проходит через дробильные установки, где дробится до фракций размером 3-4 см. Затем поступает в цех смешения, где попадает в емкость и перемешивается с минеральными добавками и цементом. Обработка щепы минералами делает конечный продукт неподверженным горению, гниению и другим воздействиям внешней среды.

Вторая составляющая смеси для блоков «Дюрисол» – цемент, он должен быть маркировки не ниже М500, это обеспечивает высокую прочность изделий.

Третий элемент – минеральные добавки. «В составе смеси «Дюрисол» нет клеевых составов или вредных формальдегидов, которые могут оказывать вредное воздействие в ходе эксплуатации. Все минеральные компоненты состава смеси применяются в пищевой промышленности. Со временем, взаимодействуя в биосмеси, они набирают прочность и оберегают дом от разрушения», – говорит гендиректор ООО «Дюрисол-Строй» Геннадий Поварешкин.

Площадка для производства блоков (она же – склад хранения временной продукции) – огромный цех с крепким бетонным полом, задача которого выдержать вес сотен изготовленных блоков. Здесь находится «сердце» производства – мобильный вибропресс. Из порции смеси станок выдает восемь больших блоков за один прием.

На складе временной продукции изделия, полученные путем вибропрессования, выдерживают неделю – перед тем, как отправить на конвейер фрезеровочного станка. Фрезеровка – последний этап технологического процесса. Здесь же блоки для наружных стен комплектуются пенополистиролом – для дополнительного утепления.

На выходе из фрезерной установки блоки связывают пачками и отправляют на склад готовой продукции. Он представляет собой открытую асфальтированную площадку. «Блоки из смеси «Дюрисол» не подвержены влияниям внешней среды и могут храниться под снегом и дождем, – говорит Геннадий Поварешкин. – На выставках мы демонстрируем наши блоки в воде, чтобы показать, что они не боятся влаги».

Производственная мощность завода «Дюрисол» – от 2,5 до 4,5 млн блоков в год. В переводе на квадратные метры – это от 250 до 450 тыс. кв. м готового жилья. В сезон, чтобы обеспечить потребности заказчиков, завод переходит на круглосуточный режим работы. От заявки до поставки проходит 28 дней. В день со склада может уходить более 10 фур с готовой продукцией.

Открытый способ хранения обеспечивает более эффективное передвижение погрузчиков: из-за отсутствия лишних барьеров перемещать и отгружать блоки получается быстрее и удобнее. Кроме того, возможность обходиться без складских помещений позволяет компании открывать производство в любом месте, например, на базе бетонного завода, где есть необходимые площади.

Качество будущего продукта контролируется на всех этапах производственного цикла. Инженер-технолог производства следит за правильными пропорциями компонентов при формировании смеси, проверяет образцы готовой продукции на прочность, отслеживает скорость схватывания продукта – период, через который высохший блок можно отправлять на фрезеровку.

Брак, как и отходы из фрезерного станка, идет на переработку: технологический процесс на заводе «Дюрисол» организован по принципу безотходного производства.

Экономное строительство

«Дюрисол» производит стеновые блоки разных типов: с пенополистирольным вкладышем для несущих наружных стен, «легкие» 10-килограммовые для внутренних перегородок и для несущих внутренних стен. Для особых конструкций есть блоки с увеличенным бетонным ядром.

Особенность блоков «Дюрисол» заключается в том, что при армировании конструкции можно использовать более легкую арматуру, диаметром 8-10 мм, вместо распространенного 12-16 мм. Максимальный вес крупноформатного блока – 16 кг. По сравнению с пенобетонным блоком, который весит почти 32 кг, это ощутимое преимущество. Легкость конструкции позволяет использовать и более простой фундамент.

Помимо экономии на фундаменте, блоки «Дюрисол» позволяют снизить стоимость строительства еще несколькими способами: из одного типа блоков легко сформировать несколько элементов, а гибкость технологии позволяет подстраиваться под запросы заказчика. «Например, мы можем предложить клиенту не самый теплый блок, 37-й модели, а более простой, 22-й, дополнительно его утеплив. Это позволит не отступать от параметров сопротивления теплопередаче, но предложить более выгодную цену клиенту, – комментирует господин Поварешкин. – Мы можем подстроиться под потребности заказчика: изготовить необходимое количество блоков к нужному для него времени, выполнить срочный заказ, покрасить блок в определенный цвет или заменить пенополистирол на минвату».

Защита от шума

Еще один способ применения блоков «Дюрисол» – шумозащитные экраны. Они превосходят рыночные аналоги и по параметрам шумоизоляции, и по скорости монтажа. Скорость достигается за счет возможности изготовления панелей размером 25 на 50 см. Из них собирают экраны максимальной длиной 6 и высотой 8 м. В зависимости от величины элемента и особенностей ландшафта, за час возможно установить от 60 до 80 кв. м шумозащитных панелей.

«Мы конкурентны для многих конструкций, при монтаже которых на ряд действий, например, на формирование пространственного каркаса, уходит много времени», – объясняет Геннадий Поварешкин. Кроме того, экраны из «Дюрисол» не зависимы от импортных комплектующих. Это является гарантией бесперебойных поставок и существенно влияет на конечную стоимость работ.

Технология позволяет комбинировать панели «Дюрисол» со светопропускными и металлическими конструкциями. Например, на автодороге на въезде в Гатчину два метра нижней части экрана собраны из «Дюрисола», два – из светопропускных панелей. На участке железной дороги Москва – Санкт-Петербург на панели «Дюрисол» приходится 1,5 м, а верхняя часть выполнена из металла. «Основная проблема на железной дороге – воздействие окружающей среды на конструкции. Блоки из деревобетона в этом плане выносливее, поэтому экраны из «Дюрисола» служат дольше», – объясняет гендиректор «Дюрисол-Строй».

«Мы гарантируем конечным потребителям нашей продукции, что дом из блоков «Дюрисол» прослужит как минимум 100 лет, а шумозащитные экраны – как минимум 30», – резюмирует Геннадий Поварешкин.

В «Золотом Веке» все уместно

Малоэтажный жилой комплекс «Золотой Век» в Пушкине, возведенный ГК «ЦДС», – редкий пример современной массовой застройки, выполненной с применением архитектурных приемов XVIII века. Об особенностях работы над этим проектом и получившегося результата «Строительному Еженедельнику» рассказала Мария Муратова, заместитель директора ООО «АММ-Проект».

жилой комплекс «Золотой Век»
Изображение: https://asninfo.ru

– Мария Михайловна, что стало определяющим при разработке архитектурных решений этого проекта?

– Разумеется, место его размещения: в исторической части города Пушкина, очень близко к историческим охраняемым объектам и знаменитому Екатерининскому парку. А добавило сложностей то, что во время проектирования немного менялись законы: ужесточились требования по высотам, пришлось заказывать историко-культурную экспертизу в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, чтобы аргументировать возможность применения высоты застройки до той отметки, которая была в итоге воплощена. Только на основании историко-культурной экспертизы стало возможно выполнить объемы застройки, интересные для заказчика. Я уж не говорю о сложностях подключения по инженерным сетям: в Пушкине есть вопросы в этой части тоже.

Чтобы выполнить задание, сформулированное заказчиком, сначала требовалось сделать проект планировки совместно с мастерской № 1 ОАО «ЛенНИИпроект». И уже на основании согласованного в установленном порядке проекта планировки мы начали разрабатывать проектную и рабочую документацию.

– Как в архитектуре комплекса отразилась его принадлежность к исторической зоне?

– Комплекс проработан главным архитектором проекта Валерием Георгиевичем Шпиренком композиционно и детально: продуманы примыкания зданий (они не представляют собой сплошные пластины); применены скатные кровли; детали фасадов тщательно прорисованы. Двухцветные фасады, деликатное остекление балконов, кровля с чердачными окошками – все это придает ЖК «Золотой Век» вид старинной постройки. В нижних этажах применена расшивка швов. Прием рустирования в современной архитектуре, как правило, не используется: расшивка шва, углубление его в плоскость требуется практически на сантиметр, а современные материалы, как правило, плоскостные. Кроме того, в ЖК «Золотой Век» были выполнены белые декоративные тяги, элементы лепного оформления. Такое пластичное архитектурное решение свойственно именно городу Пушкину. И это нашло отражение в нашем проекте.

Надо сказать, что на этом месте никакой исторической застройки, подлежащей реконструкции, не было: в последнее время там располагался завод, а что было до него, сегодня уже сложно выяснить. Поэтому архитектор  просто использовал приемы зрительного ряда исторической части Пушкина, которые уже были характерны при застройке города. Например, русты на штукатурных фасадах. Их можно увидеть и на зданиях, построенных также недавно в центре этого города, но применительно к «Золотому Веку» особенность в том, что это не единичный дом, а целый жилой комплекс.

– Наверняка потребовались эксклюзивные отделочные материалы, чтобы воплотить эти изыски?

– Материалы использовались самые распространенные – например, там самый обычный, но современный штукатурный фасад. И он прорисован в том ключе, в каком это делалось раньше: стенка не ровная, а в цокольной части рустованная и с декоративными белыми поясочками. Пояса вообще имитируют гипсовые лепные элементы, выступающие из плоскости стены, а верхние имеют значительную консоль. Это характерно для исторических зданий, но не используется в современном массовом строительстве. Мы решили применить вырезанные из полистирола и оштукатуренные детали, поэтому пришлось «побороться» с пожарными, потому что полистирол – материал горючий, но в данном случае используется в очень незначительной в процентном отношении части стены. Мы сумели доказать, что это возможно, тем более что потом полистирол закрыт штукатурным слоем.

– Комфортно ли было работать проектировщикам с ЦДС как заказчиком этого проекта?

– Очень комфортно: заказчик действительно был весьма заинтересован в этом объекте. Так что все было организовано довольно качественно. А организация процесса строительства здесь имела принципиальное значение из-за сложной конфигурации домов в плане и небольшой площади самого участка застройки.

– Благодаря тому, что ЖК «Золотой Век» был запроектирован с применением приемов архитекторов XVIII века, он действительно смотрится как старинная застройка. Но насколько современны корпуса внутри?

– А внутри это достаточно большие по площадям квартиры: в этом жилом комплексе нет ни одной квартиры-студии! Квартирография, разумеется, задается заказчиком, и здесь были изначально сформулированы требования к жилью выше среднего уровня. Далее, несмотря на то, что в домах всего четыре-пять этажей, в каждом корпусе есть лифты, которые доходят до подземного паркинга: он просторный, обеспечивает практически 100% потребностей жильцов.

– Насколько этот комплекс гармоничен с точки зрения благоустройства, доступности социальных объектов и т. д.?

– Все рассчитывалось на стадии проекта планировки. Кроме того, все полуподвальные помещения имеют социальную насыщенность, характер которой определялся уже после сдачи объекта в эксплуатацию.

Из-за ограниченности свободной площади на участке благоустройство обеспечивалось буквально на каждом доступном квадратном сантиметре. Например, была выполнена полностью эксплуатируемая кровля стоянки. Проезд автотранспорта, подъезды к домам рассчитаны на все виды транспорта. Есть детская площадка с качественным наполнением, спортивные миниплощадки. Необычная деталь – фонтан с подсветкой, установленный во дворе. Выполнение нормативных требований по озеленению достигалось за счет того, что растения были выставлены в кадках. В нашем климате существенные снеговые нагрузки, глубокое промерзание, соответственно требуется большой ком земли, а в «Золотом Веке» мы были ограничены по высоте. Поэтому и были предложены паллиативные приемы.

– Этот проект для вас чем-то запомнился?

– Я родилась в Пушкине, считаю его своим родным городом, поэтому именно этот проект мне очень близок.

– Есть ли будущее у малоэтажной застройки в пригородах Петербурга?

– Понятно, что заказчик всегда стремится получить максимум жилой площади. Но застройка, как в ЖК «Золотой Век», более человечна по своему масштабу. В Пушкине изначально проектировалось жилье повышенной комфортности. Я считаю, что в исторических местах, подобных Пушкину, застройка должна быть только такой. Хотя в свое время на въезде в город уже были построены 9- и 12-этажные здания (правда, спроектированные… деликатно), на мой взгляд, вряд ли все же надо было так развивать в Пушкине повышение застройки.

Поэтому малоэтажное строительство в пригородах должно быть! И оно заложено в требования ПЗЗ. Другое дело, что все пытаются эти требования преодолеть, а в результате получается не пригород, а город.

 

– Какие преимущества получили, на ваш взгляд, покупатели квартир в ЖК «Золотой Век»?

– Прежде всего, это они получили Пушкин и Екатерининский парк, который виден из окон их квартир. А если говорить о деталях, то, конечно, «Золотой Век» комфортен для проживания. К примеру, лифт – сравните его нагрузку: 5 или 25 этажей? Разница очевидна. При этом в малоэтажной застройке сделаны мусоропроводы, хотя сейчас застройщики стремятся «пройти мимо» них.

– Места общего пользования – какие они в этом комплексе?

– Они сдавались с очень качественной отделкой: не окраска, а облицовка, например. Все аккуратно, приятно для глаза и, что, по-моему, самое главное, не чрезмерно. Есть дома, кичащиеся разными «особыми деталями»: например, если облицовка, то уж керамогранитом, если витражи, то уж с зеркальным остеклением. Можно хоть золотом отделать места общего пользования, но насколько это будет уместно? В «Золотом Веке» все традиционные материалы использованы в современной трактовке, но сочетаются с обликом исторической застройки, и в этом его особенность.

Мнение

Марина Кольцова, собственник квартиры в ЖК «Золотой Век»:

– Когда приезжаешь в Пушкин, первое, что отмечаешь для себя, – ты как будто за городом, но в квартире со всем возможным городским комфортом.

Для меня важно также, что можно спокойно гулять по окрестностям: весь Пушкин – одна сплошная пешеходная зона. Сам дом построен качественно. Мне нравится и отделка холлов, и красивый лифт, и планировка моей квартиры с прекрасными видами на парк и собор.

Кстати

Согласно заключению историко-архитектурной экспертизы КГИОПа, высота проектируемых зданий на участке застройки, примыкающем к парку Екатерининского дворца, не должна превышать 16 м с акцентами в пределах 18 м.

Длина корпусов с запада на восток в каждой группе может быть до 70 м, что соответствует длине корпусов казарм лейб-гвардии Е. И. В. Гусарского полка. Разрывы между группами должны соответствовать разрывам между казармами (до 22 м), а ширина домов допустима не более 20 м.