Издания

Официальная публикация

Александр Самарин: «От результатов нашей работы зависит уровень жизни населения Подмосковья»

Александр Самарин Александр Самарин
Александр Самарин
Источник: пресс-служба Министерства энергетики Московской области

В конце года принято подводить итоги, но для энергетического комплекса фаза активных работ находится в самом разгаре. В преддверии профессионального праздника Александр Самарин, министр энергетики Московской области, дал интервью «Строительному Еженедельнику» и рассказал, какие основные задачи сегодня стоят перед ведомством.


Александр Юрьевич, в каком состоянии энергетическая система Подмосковья подошла к зиме в этом году

— Для нас, энергетиков, подготовка к осенне-зимнему периоду – это ключевое направление деятельности. Как никогда актуальна пословица «Готовь сани летом». Именно поэтому подготовка топливно-энергетического комплекса к работе в период низких температур начинается заблаговременно и включает целый ряд мероприятий. Завершаем подготовку мы традиционно к 15 сентября.

В этом году погода нас порадовала, сентябрь выдался теплым, поэтому пуск тепла на объекты социальной сферы и в многоквартирные дома был начат 4 октября. На 18 октября теплом было обеспечено 100% объектов.

Для подготовки к осенне-зимнему периоду в 2023 году было направлено порядка 9 млрд рублей средств областного, муниципальных бюджетов и средств предприятий ЖКХ.       Мероприятия по подготовке проводятся в жилищном фонде, на котельных и центральных тепловых пунктах, на сетях теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также на газопроводах. В комплекс входит промывка котлов и тепловых сетей, что влияет на качество горячего водоснабжения; тепловые и гидравлические испытания; создается запас топлива, ресурсов для аварийно-восстановительных работ; проводится ремонт, модернизация котельных и теплосетей; проводятся тренировки по взаимодействию при возникновении аварийных ситуаций; ведутся регламентные, ремонтные работы и модернизация систем электроснабжения.

Наш регион обладает крупнейшим тепловым хозяйством. Всего в этом году были подготовлены 2,7 тысячи котельных, 1,5 тысячи ЦТП, 260 тысяч км сетей, включая 160 тысяч км сетей электроснабжения, 43 тысячи трансформаторных подстанций, 53,5 тысячи МКД, создан запас жидкого топлива — 45 тысяч тонн.

Также пристальное внимание было уделено формированию аварийно-восстановительных бригад. Проведены тренировки и учения. Создан парк резервных источников снабжения электроэнергией. Укомплектованность оборудованием и материалами составила 100%.

Важным завершающим событием подготовительной кампании является выдача паспортов готовности к ОЗП. В этом году по результатам проверок Ростехнадзора 95% (57 из 60) ОМСУ получили паспорта готовности. Доля населения, проживающего на подготовленных территориях, составляет 96%. Это лучший показатель за последние десять лет.

В этом году началась масштабная модернизация системы теплоснабжения. Расскажите о ней поподробнее. Во-первых, зачем она нужна? Во-вторых, можем ли мы обрисовать масштаб работ?

— Модернизация — это процесс усовершенствования, качественного обновления существующей системы теплоснабжения. Делается это для одной-единственной цели — обеспечения комфорта и безопасности жителей нашего региона. Особенно это актуально для муниципалитетов, где наблюдается повышенный износ сетей: Химки, Воскресенск, Солнечногорск, Чехов, Щелково. Там теплоэнергетики ведут особо активную работу.

Некоторые муниципалитеты, где раньше также наблюдался повышенный износ, уже удалось вывести из так называемой «красной зоны». Например, Зарайск, Можайский, Наро-Фоминский городские округа. Наша цель — исключить понятие «красная зона» как таковое. Для ее достижения в 2023–2028 годах в рамках государственной программы, программы модернизации коммунальной инфраструктуры и совместных проектов с Фондом развития территорий запланировано 207 мероприятий на сумму более 23 млрд рублей.

Также мы активно реализуем инвестиционные программы. В настоящий момент у нас действуют 15 концессионных соглашений в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения в 12 городских округах с общим объемом финансирования 95 млрд рублей. Совсем недавно, 12 декабря — в День Конституции Российской Федерации, было заключено концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения городского округа Красногорск.

Кроме того, ведется подготовка к заключению еще двух концессионных соглашений в городских округах Лобня и Дмитровский с общим объемом финансирования более 6,5 млрд рублей.

Какой объем работ в данном направлении уже выполнен в этом году?

— В 2023 году в рамках государственной программы «Развитие инженерной инфраструктуры, энергоэффективности и отрасли обращения с отходами» на 2023–2028 годы» на территории семи городских округов  - Волоколамский, Истра, Наро-Фоминский, Подольск, Руза, Серебряные Пруды, Щелково - реализованы мероприятия по строительству и реконструкции десяти котельных, реконструировано шесть километров сетей теплоснабжения.

Кроме того, на территории городского округа Солнечногорск в связи с введением режима чрезвычайной ситуации 7 августа 2023 года в рабочем поселке Менделеево до 25 декабря будут завершены аварийно-восстановительные работы по замене семи километров сетей теплоснабжения. В настоящее время жители обеспечены теплоснабжением по временной схеме.

Дополнительно на территории Сергиево-Посадского городского округа в связи с введением режима чрезвычайной ситуации 9 августа 2023 года в кратчайшие сроки в сотрудничестве с госкорпорацией «Ростех» была построена блочно-модульная котельная, которая обеспечила качественным теплоснабжением 16 многоквартирных домов, ряд социальных, муниципальных, государственных учреждений и предприятий.

В части концессионных соглашений в 2023 году мы завершили все мероприятия по двум концессиям в Серпухове: построены одиннадцать блочно-модульных котельных, реконструированы пять котельных, выполнено техническое перевооружение восьми котельных, проложено 5 км тепловых сетей. В Орехово-Зуевском городском округе построены девять блочно-модульных котельных, проложено 6,3 км тепловых сетей. В Пушкинском городском округе построена одна котельная, выполнено техническое перевооружение трех котельных, реконструировано 3,6 км тепловых сетей. Итого в рамках концессионных соглашений в 2023 году построена 21 котельная, реконструированы пять котельных, выполнено техническое перевооружение 11 котельных, проложено 11,3 км тепловых сетей, реконструировано 3,6 км тепловых сетей.

В части сотрудничества с Фондом развития территорий мероприятия реализуются на территории семи городских округов: Королев, Домодедово, Егорьевск, Наро-Фоминский, Красногорск, Мытищи, Долгопрудный. В этом году мы осуществили капитальный ремонт тепловых сетей: в Наро-Фоминском городском округе — 13 км, в Мытищах — 3,2 км, в Егорьевске — 8,2 км. Также построили новую котельную «Пионерская» в Королеве, которая обеспечивает теплом и горячей водой 60 многоквартирных домов с населением 18 тысяч человек, три детских сада, три школы и Центральную городскую больницу. Итого в рамках сотрудничества с Фондом развития территорий в 2023 году построена одна котельная и выполнен капитальный ремонт 24,4 км тепловых сетей.

Таким образом, по всем программам за 2023 год осуществлено строительство, реконструкция и техническое перевооружение 48 котельных; проложено, реконструировано и отремонтировано 52,3 км тепловых сетей.

Какое внимание министерство уделяет электросетевому комплексу? Как идет работа по модернизации электросетей региона?

— Наша ключевая задача — обеспечить жителей региона качественным бесперебойным электроснабжением. Для этого территориальные сетевые организации ведут активную работу по ремонту и обслуживанию электросетевого оборудования. Также с 2021 года мы реализуем программу повышения надежности электроснабжения потребителей. Для сравнения: три года назад в нее вошли 11 городских округов, в этом году — 26.

Особое внимание уделяется тем населенным пунктам, где в последнее время зафиксирован резкий прирост жителей, а значит, увеличение нагрузки на электрические сети. За счет выполнения программ аварийность в проблемных городских округах снизилась в среднем на 15–20%. И это притом что численность населения увеличилась на 25%, а потребление электроэнергии в прошлом году выросло на 9%.

Еще в ноябре АО «Мособлэнерго» полностью завершило запланированные на 2023 год мероприятия. Силами энергетиков компании в 279 населенных пунктах выполнен ремонт высоковольтных линий, трансформаторных подстанций, произведена замена неизолированного провода на СИП, расчищены трассы.

ПАО «Россети Московский регион» также в рамках целевой программы активно ведет работы. С 2023 по 2024 год на территории трех городских округов — Чехов, Солнечногорск, Раменский — будут выполнены мероприятия по реконструкции и строительству линий электропередачи, ремонту и модернизации воздушных линий на сумму 2,6 млрд рублей.

Какие масштабные объекты электроэнергетики введены в эксплуатацию в этом году?

— В феврале состоялся пуск подстанции 220 кВ «Тютчево» мощностью 300 МВА, которая стала одной из крупнейших на севере Подмосковья. Объект является высокоавтоматизированным, на нем реализован цифровой обмен данными. Это 100% наблюдаемый и дистанционно управляемый объект. В результате повышена надежность электроснабжения 40 населенных пунктов Пушкинского городского округа с населением около 180 тысяч человек и созданы условия для подключения новых потребителей в еще восьми муниципалитетах. Кроме того, подстанция обеспечила развитие железнодорожного транспорта на ярославском участке Московского центрального диаметра № 5 «Ярославско-Павелецкий», обеспечены потребности в дополнительной электрической мощности для развивающихся территорий, прилегающих к северо-восточному участку Центральной кольцевой автодороги.

Также в августе была запущена подстанция 500 кВ «Пахра» — одного из основных питающих центров Московского энергокольца. В результате близлежащие районы с населением около 1,5 млн человек гарантированно обеспечены надежным энергоснабжением, а также такие крупные объекты, как международный аэропорт Домодедово, дата-центр VK, Центральный институт авиационного машиностроения имени П. И. Баранова, завод по производству энергосберегающего стекла «Пилкингтон Гласс».

Кроме того, увеличение мощности подстанции открывает новые возможности для развития территории обслуживания, где живет порядка 1,4 млн человек. Это юг и юго-восток Подмосковья, в том числе такие крупные города, как Домодедово, Подольск, Серпухов, Чехов, Троицк.

Насколько остро в сфере коммунального хозяйства стоит вопрос импортозамещения?

— В условиях санкций ускоренное импортозамещение стало одной из ключевых задач для многих российских предприятий. Но отдельные отрасли заранее перешли на отечественные материалы и комплектующие. К примеру, в компании «Россети Московский регион» 98% оборудования — отечественное.

Также можно отметить компанию «Мособлгаз». Еще полтора года назад она достигла 100% уровня импортозамещения. Сегодня предприятие не только закупает у российских производителей необходимые для прокладки газопроводов трубы, но и разработало линейку отопительных котлов и газовых водонагревателей, а также собственное программное обеспечение, оптимизирующее взаимодействие с потребителями.

Помимо компаний, отечественное газовое оборудование все чаще выбирают и потребители. По поручению губернатора региона в конце 2022 года в рамках импортозамещения «Мособлгаз» при поддержке Министерства энергетики запустил линейку современного газового оборудования собственной торговой марки Moguchi. Она включает более 20 моделей настенных газовых котлов, газовых проточных водонагревателей и электрических котлов. По своим характеристикам оборудование отвечает самым современным требованиям и стандартам качества.

Контролировать безопасность эксплуатации газового оборудования призвана ещё одна разработка специалистов «Мособлгаза» — проект «Безопасный дом». Система с помощью датчиков ведет постоянный мониторинг уровня загазованности помещения в мобильном приложении (отслеживается концентрация природного и угарного газов), а в случае превышения показателей специальный клапан автоматически перекроет подачу газа, и через GSM-модуль на телефон абонента незамедлительно придет уведомление о нештатной ситуации.

Какие задачи ставите перед Министерством энергетики на будущий, 2024 год?

— Задача — усиленно работать по всем направлениям деятельности министерства и добиваться поставленных целей. Это касается и модернизации системы теплоснабжения, и увеличения уровня газификации региона, и развития электрозарядной инфраструктуры. Работы предстоит много, работа ответственная, ведь от ее результатов зависит уровень жизни населения нашего региона. А обеспечение максимального комфорта жителей Подмосковья — приоритет нашей работы.

автор: Светлана Лянгасова

Григорий Яблочков: «Только решая сложные задачи, можно рассчитывать на признание»

Компания «Мостмеханика» – участник многих знаковых проектов, причем в перечне услуг компании поставка и аренда гидравлического подъемного оборудования, подрядные и субподрядные работы, инжиниринговые услуги на основе собственных разработок. Григорий Яблочков, генеральный директор ООО «Мостмеханика», утверждает: для компании важно держать баланс между всеми направлениями и задачами.

Григорий Яблочков Григорий Яблочков
Григорий Яблочков
Источник: пресс-служба ООО «Мостмеханика»

– Компания работала и работает на самых разных объектах по всей стране. Есть ли любимые регионы?

– Любимые регионы, безусловно, – Петербург и Ленинградская область. Для нас здесь работать удобно.

А вообще любовь или нелюбовь определяется значимостью выполняемой задачи в проекте. Если задача интересная, значимая – регион уже не имеет значения.

 

– С какими подрядчиками и заказчиками предпочитаете работать?

– Мы дорожим и отношениями, и возможностью работать с нашими давними партнерами.  «Курганстальмост», «Дороги и мосты», «Мостострой-11» – это компании, с которыми за весь период работы отношения были максимально порядочными.

 

– Всегда ли наниматель вовремя оплачивает работы или приходится пользоваться собственными средствами, привлекать кредиты?

– К сожалению, на рынке все еще существуют проблемы отдельных заказчиков и компаний, которые своевременно не рассчитываются по обязательствам, создавая искусственные препятствия по подписанию документов на выполненные работы. Приходится использовать и собственные, и кредитные ресурсы. По-разному бывает.

Мы работаем на том оборудовании, которое есть в активе. У нас довольно большой комплект для выполнения профильных задач, что позволяет нам в течение недели-двух мобилизоваться на объекте и работать за счет своих средств.

 

– В компании несколько лет назад утверждены международные стандарты качества ISO. В сегодняшних условиях это важно? Может быть, с тех времен появились собственные, более совершенные стандарты?

– Международный сертификат нам по-прежнему нужен, чтобы работать для атомной отрасли – для строящихся зарубежных проектов. Работать сразу в нескольких системах сложно, поэтому стараемся придерживаться международных. Но сегодня ни одна из сертификационных компаний по международному стандарту не обеспечивает поддержку и проведение аудита, повторную сертификацию в нашей стране.

И у нас появился аналог – ГОСТ-Р. Последняя сертификация прошла по ГОСТ-Р.

 

– Многие российские компании работают на импортном оборудовании, и импортозамещение в этом сегменте – сложность. На каком оборудовании работает ваша компания?

– Большая часть нашего оборудования – наши разработки и собственное производство. При этом не избегаем импорта, стараемся использовать доступное нам зарубежное оборудование и технологии.

Источник: пресс-служба ООО «Мостмеханика»

– У вас есть собственное конструкторское бюро. Какие интересные разработки можно отметить?

– Длительное время на территории нашей страны проектами, связанными с монтажом сложных тяжелых металлоконструкций с использованием технологий Heavy Lifting (хэви-лифтинг – вертикальный подъем и горизонтальное перемещение с использованием гидравлических тросовых домкратов. – Примеч. авт.), занимались преимущественно западные компании. И основные заказчики приоритет отдавали им. На сегодняшний день мы полностью разобрались в процессах и имеем наработки для выполнения проектов в рамках этой технологии. Понятно, что мы ее не улучшили. Но это очень непростая технология, а у зарубежных компаний за плечами многие годы ее применения. Пока ставим задачу догнать их.

 

– Насколько часто востребована услуга инжиниринга?

– Понятие «инжиниринг» – слишком неопределенное, как, например, «инновация», поэтому любая нестандартная задача и поиск ее решения, на наш взгляд, отвечают условиям инжиниринга. Соответственно, решая сложные задачи, можно рассчитывать на заработок и признание.

Надо сказать, что в чистом виде, в отрыве от конечного результата, не принято оплачивать отдельно взятую услугу, в том числе инжиниринговую. Принято оплачивать готовый результат, то есть готовую работа, а идея – это не продукт. Для себя ставим задачу: от красивой идеи до практической реализации. Тогда все на своих местах.

 

– Какие объекты считаете самыми важными?

– Если взглянуть на прошлый год, один из значимых и интересных – «СКА Арена» в Петербурге. Также очень интересная задача решалась в Мурманске на Кольской верфи – подъем модулей верхнего строения плавучей платформы с целью определения веса и центра тяжести конструкции. Еще выполнение надвижки мостового пролета в рамках строительства трассы М-12 через реку Сура в районе Арзамаса, где мы использовали гидравлические тросовые домкраты.

Источник: пресс-служба ООО «Мостмеханика»

– Есть ли сегодня в портфеле заказов особо интересные объекты?

– Компания «Мостострой-11» строит второй мост через Обь длиной 1,758 км в районе Сургута с выходом на Восточную объездную автодорогу. Предстоит смонтировать 25 тыс. тонн металлоконструкций пролетных строений. Мы подготовили комплект оборудования для надвижки моста через Обь.

Источник: пресс-служба ООО «Мостмеханика»

Справка

ООО «Мостмеханика» специализируется на разработке, производстве и внедрении профессионального гидравлического оборудования. Компания участвовала в строительстве Западного скоростного диаметра, Тучкова моста, Лиговского путепровода, мостов через Шексну, Самару, Чусовую, Москву-реку (участок ЦКАД), Крымского моста, Транссиба и других мостовых и транспортных сооружений.

автор: Елена Зубова