Издания

Официальная публикация

Алексей Зимин: «Рынок гипсокартона остается на одном уровне последние лет десять. Но мы хотим это изменить»

КНАУФ — крупнейшая в мире компания-производитель строительных материалов, работающая в России более тридцати лет. С какими результатами компания закончила 2023 год, и чем она займется в ближайшем будущем, рассказал директор по маркетингу и сбыту региона КНАУФ Россия и Беларусь Алексей Зимин.

Алексей Зимин Алексей Зимин
Алексей Зимин
Источник: пресс-служба компании КНАУФ

— Как прошел для вас 2023 год?

— В целом 2023 год для нас оказался достаточно неплохим. В абсолютных цифрах мы повторили, а по некоторым группам продуктов превысили результаты 2022 года.

Я бы назвал 2023-й годом листовых материалов для КНАУФ. Мы сосредоточились на расширении ассортимента именно этих товаров, запустили в продажу такие листы, как «Сапфир» и «Сейфборд». Первый обладает уникальными характеристиками по звукоизоляции, огне- и влагостойкости. Второй предназначен для рентгеновской защиты в медицинских учреждениях. Раньше этот лист мы получали из Германии, а теперь производим сами. Еще один новый гипсокартонный лист, который появился на рынке недавно, — «Аквамарин». Он обладает пониженным водопоглощением.

— Пока все звучит достаточно оптимистично. Или это не так?

— КНАУФ приложил много усилий, чтобы так на самом деле и было. Мы сталкивались с серьезными, а иногда совершенно неожиданными сложностями. Я говорю о росте цен на сырье, транспортные услуги. В начале года появилась информация, что в России не хватит мешков для упаковки сухих строительных смесей. Наши логисты, закупщики предприняли неимоверные усилия и решили эту проблему. Без тары наращивать мощности производства сухих строительных смесей было бессмысленно.

Кроме того, у нас возникали серьезные проблемы с доставкой железнодорожным транспортом. Особенно в восточном направлении. Дальний Восток, Сахалин в марте 2023 года остались практически без нашей продукции. Были проблемы с автомобильным транспортом. Рост стоимости доставки по некоторым направлениям достигал 70%. В среднем этот показатель по нашей компании составил 30–50%.

Конечно, нарушается ритмичность отгрузок, возникает дефицит продукции, а значит, растут цены на полке. Бывали случаи, когда из-за нехватки транспорта мы вынуждены были останавливать производство.

— Как думаете, сильно ли изменится для вас ситуация в 2024 году? Ждать ли нам новых проектов КНАУФ?

— Как я уже говорил, в прошлом году мы сосредоточились на производстве листовых материалов. И в этом году поставили себе амбициозную задачу: увеличить рынок потребления гипсокартона в стране за счет применения перегородок на основе листовых материалов. Рынок гипсокартона, по нашим наблюдениям, остается на одном уровне последние лет десять. Но мы хотим это изменить и уже приступили к новому масштабному проекту по продвижению систем сухого строительства в массовом и индивидуальном жилье.

Согласно исследованиям, один из основных запросов потребителей жилья, прежде всего многоквартирного, — это хорошая звукоизоляция. И мы создали несколько конструкций перегородок с доказанным испытаниями индексом звукоизоляции до 59 децибел, сформировали удобную к пониманию и применению линейку доступных решений KNAUF SPACE.

Традиционно гипсокартон больше используется в коммерческой недвижимости и в общественных зданиях. Но я считаю, что гипсокартонные перегородки благодаря уникальному сочетанию качеств имеют очень большой потенциал для применения в жилье в качестве межкомнатных и межквартирных стен. У нас есть прекрасные примеры.

Гипсокартонные перегородки — это и меньшая нагрузка на фундамент, а значит — меньше бетона, меньше арматуры, это и небольшая толщина стен, что позволяет выигрывать в полезной площади, это скорость,  качество, экологичность. У нас на самом деле накоплен уже очень большой объем положительного опыта, очень много компаний-застройщиков, которые применяют наши перегородки. Будем и дальше заниматься этой работой.

По индивидуальному жилью мы запускаем в этом году новую платформу, которая называется dom.knauf.ru. Там мы будем демонстрировать технологию строительства и применения продуктов КНАУФ в различных типах домов. Это и каркасные, и монолитные, и кирпичные — из разных материалов.

Еще в наших планах на этот год — продвижение технологии машинной штукатурки. Надо сказать, что этот бизнес развивается в стране достаточно стремительно. Объем производимых и поставляемых продуктов для нанесения штукатурки и шпаклевки машинным способом идет опережающими темпами относительно аналогичных ручных.

Мы предложим рынку машинную штукатурку с более долгим сроком схватывания. Будет также особо прочная и легкая штукатурка машинного нанесения, может быть, декоративная. Все эти продукты будут производиться на наших предприятиях.

—Многие девелоперы объясняют рост цен на жилье подъемом цен на стройматериалы. Или здесь дело вообще не в ценах на стройматериалы?

— Стоимость наших материалов в жилье с готовой отделкой составляет, по нашим оценкам, порядка 5–7%. Но при этом надо понимать, что примерно 60% жилья сдается без отделки. То есть, что касается наших материалов, то они несущественно влияют на повышение стоимости жилья.

— Как КНАУФ справляется с импортозамещением? Получается ли в полной мере локализовать производство?

— C 2022 года мы сосредоточились на поддержании наших производственных мощностей, ремонте, модернизации и расширении ассортимента продукции.

Большая часть нашего производства локализована, однако определенные химические компоненты, материалы и продукты мы все же привозили из Европы. После прекращения этих поставок нам пришлось оперативно искать замену, восстанавливать производство. Мы успешно справились с этим. В результате потребителя эти проблемы не затронули.

Например, у нас было два популярных на рынке продукта — «Унифлот» и «Бетоконтакт», которые мы поставляли из Германии. Теперь их аналоги, но уже местного производства, продаются в России. Я говорю о «Бетогрунте» и «Унихарде». То же касается и остального ассортимента — мы его восстановили и продолжаем расширять.

Поделиться:

Ольга Гаранина: «Как умнеют города»

Умные технологии управления городами и городской инфраструктурой настолько прочно вошли в нашу жизнь, что вузы уже не первый год готовят соответствующих специалистов. Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) в этом году запускает обновленную программу магистратуры «Управление умным городом».

О формировании и развитии концепции умного города в России беседуем с академическим директором магистерской программы «Управление умным городом», кандидатом экономических наук и PhD по экономике Ольгой Гараниной.

Ольга Гаранина Ольга Гаранина
Ольга Гаранина
Источник: пресс-служба ВШМ СПбГУ

— Наша программа создана с учетом самых последних трендов и ориентирована на практическое применение знаний. Мы находимся в постоянном взаимодействии с бизнесом и органами государственной власти, вовлекаем студентов в реальные проекты городского развития.

 

— Ольга Леонидовна, как в Высшей школе менеджмента СПбГУ определяют понятие «умный город»? 

— Существует множество определений «умного города», где акцент обычно делается на внедрение смарт-технологий в городскую инфраструктуру, городскую среду и управленческие процессы на городском или муниципальном уровнях. В ВШМ СПбГУ мы считаем, что внедрение умных технологий является инструментом, а не целью. На наш взгляд, умным можно назвать такой город, в котором прежде всего хочется жить и развиваться профессионально, в котором создана комфортная городская среда и привлекательные условия для ведения бизнеса, который становится точкой притяжения для молодых и креативных жителей.

 

— Как формируются умные города?

— За счет системных и продуманных управленческих решений, в том числе с использованием высоких цифровых технологий и инструментов. Как я уже сказала, использование умных технологий — это не самоцель. Главной предпосылкой для появления данной концепции является увеличение объемов информации, с которыми работают городские власти. Обычные подходы к управлению городским развитием не могут с ними справляться — возникают сложности в координации различных групп заинтересованных сторон. В основу развития «умных городов» должен закладываться комплексный подход, где регуляторика, интересы бизнеса и внедрение цифровых технологий синхронизируются для повышения качества жизни горожан. Основными результатами развития проектов умного города становится высокое качество жизни в городе и изменение городской среды к лучшему.

 

— Технологии «умного города» и территориального планирования: где пересекаются, как совместно работают?

— Наверное, нужно прежде всего понимать, что единой модели «умного города» не существует. Если мы говорим о развитии «умных городов», то прежде всего стоит задуматься о локальной идентичности, потребностях горожан и проблемах бизнеса на определенных территориях. Исходя из этих конкретных потребностей, при помощи современных технологий и выстраиваются проекты «умного города». Они позволяют, например, оптимизировать потоки общественного транспорта, создать новые кварталы жилой и деловой застройки с современной инфраструктурой или упростить взаимодействие с органами государственной власти.

 

— Чем территориальное планирование и строительство в «умном городе» отличается от других городов?

— Технологии «умного города» внедряются в различных условиях: как на территориях с существующей застройкой, так и в новых девелоперских проектах. Конечно же, проще создавать такие проекты с нуля. В этом случае уже на начальных этапах планирования развития территории можно и нужно закладывать современные требования, связанные с обеспечением социальной, рекреативной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры.

При развитии «умного города» обычно фокус ставится  на создании и реализации конкретных проектов, поэтому важно выстраивать проектную работу и обеспечить сбор, обработку и контроль данных на всех этапах реализации. Кстати, именно поэтому в рамках программы магистратуры «Управление умным городом» мы ставим целью подготовку специалистов, которые могут формулировать, структурировать и реализовывать такие проекты на основе анализа данных и с использованием современных цифровых технологий.

 

— Как внедряются технологии «умного города» в России? Какие из российских городов могут претендовать на звание «умных» и почему?

— Если взять за основу рейтинг Минстроя России, который оценивает IQ городов на основе индикаторов цифровизации городского хозяйства, то традиционно лидирует Москва. Среди крупнейших городов высокие позиции занимают Санкт-Петербург, Казань, Уфа и Красноярск.

Однако «умными» становятся не только крупные города, но и административные центры муниципальных образований. В качестве примера можно отметить Выксу Нижегородской области или Рыбинск Ярославской области. Этим городам удается сохранять и приумножать собственное культурное наследие, развивать туристическую инфраструктуру и тем самым удерживать креативную молодежь.

 

— О каких успехах по внедрению концепций «умного города» в России можно говорить сейчас? Где мы приближаемся к ведущим умным городам мира, а где существенно отстаем?

— Во-первых, Россия имеет огромную территорию и отличается разнообразием географических и экономических условий. Поэтому в разных регионах города развиваются с различной скоростью. Наверное, разнородность городских укладов и отличает Россию от многих стран. И если Москва по внедрению умных технологий не отстает от мировых лидеров, то многим другим российским городам предстоит проделать достаточно большой путь.

Во-вторых, внедрение умных технологий продвигается неравномерно по отраслям. Если в таких отраслях городского хозяйства, как транспорт или связь, российские города не уступают мировым бенчмаркам, то ряд других направлений, например связанных с экологической повесткой, развитием социальной инфраструктуры или развитием зеленой экономики, требует дополнительных усилий.

 

— Можно ли превратить город в «умный» пошагово, step by step, или для этого требуются сразу какие-то радикальные меры с огромными финансовыми вливаниями? В каких случаях уместен первый, в каких — второй путь?

— Здесь нужно задуматься о масштабе, уровне проектов. Если мы говорим о градообразующей инфраструктуре, например о внедрении концепции 15-минутного города, где горожане могут оперативно добраться до ключевых локаций, таких как работа, школа, магазин, больница или центры досуга, то без существенных финансовых вливаний и поддержки со стороны государства не обойтись.

Если же речь идет о локальном уровне, например инициативах шеринга в жилых комплексах или строительстве «умных» кварталов, то такие изменения возможны step by step. Создавая кадровый и предпринимательский потенциал для устойчивого развития городов, можно стимулировать интерес и вклад в формирование «умного города» со стороны бизнеса. Если не все, то многие такие проекты являются коммерчески привлекательными.

автор: Антон Жарков
Поделиться: