Издания

Официальная публикация

Руслан Родиков: «Импортозамещение в лифтовой отрасли идет успешно»

Руслан Родиков Руслан Родиков
Руслан Родиков
Источник: пресс-служба АО «МЭЛ»

За последние два года произошел значительный прогресс в развитии отечественного производства лифтов и комплектующих для них. Такие выводы делает генеральный директор АО «МЭЛ» Руслан Родиков. В интервью «Строительному Еженедельнику» он рассказал о текущих тенденциях в отрасли и работе компании.


Руслан Святославович, какой видите текущую ситуацию в российской лифтовой отрасли? Какие тренды наблюдаются?

— Все достаточно неплохо. Лифтовая отрасль за последние два года смогла пережить уход иностранных игроков и сложности с закупкой иностранного оборудования. Можно говорить о том, что произошел значительный прогресс в развитии отечественного производства лифтов и комплектующих.

Главным текущим трендом можно считать импортозамещение. Оно проходит успешно, но еще предстоит немало сделать. Многие российские отраслевые предприятия сейчас активно инвестируют средства в современные технологии и создают качественные продукты, применяемые в производстве лифтов.

В настоящее время, если речь идет о стандарт-классе, наши лифты на 90–95% состоят из отечественных комплектующих. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что производство самого массового сегмента лифтов в стране почти не зависит от внешних политических и экономических факторов.

Кроме импортозамещения, какие задачи ставят перед собой представители отрасли?

— Сейчас актуальная задача — это выполнение программы Минстроя по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах. Ее можно считать социально важной. В ближайшие несколько лет необходимо будет заменить в стране более сотни тысяч лифтов в МКД с истекшим сроком эксплуатации. Вместо них должны быть установлены пассажирские лифты, отвечающие современным стандартам качества, комфорта и надежности.

Радует, что власти страны понимают, что без госфинансирования эту задачу не решить. Но, наверное, необходимо проработать более оптимальные и эффективные механизмы реализации данной программы.

Добавлю, что программа замены лифтов в МКД — огромная поддержка развития отечественных предприятий — производителей лифтов и лифтового оборудования. Наша компания как участник отрасли готова сделать все возможное, чтобы обеспечить россиян современными технологичными лифтами. В конце прошлого года мы получили подтверждение Минпромторга России о том, что наши лифты произведены на территории РФ. Данный статус дает доступ к гостендерам — например по программам капитального ремонта, замене и поставке лифтов на новые строительные объекты, в том числе социальные и стратегически важные.

А какие лифты требуются для домов, построенных по программе реновации?

— В программе реновации, реализуемой в Москве, требуются определенные стандарты для лифтов. В первую очередь они должны быть отечественных производителей. Кроме того, есть определенные требования к элементам подъемного оборудования. К примеру по отделке кабины. Есть несколько вариантов дизайна кабин, и все производители, которые хотят работать с Фондом реновации, должны поставлять лифты именно с этой отделкой.

Ранее сообщалось, что есть сложности с производством лифтов повышенного класса. Удалось ли отечественным производителям решить проблему?

— После ухода из России крупных западных игроков рынка сразу же возник дефицит таких лифтов. Застройщики были вынуждены приобретать их по серым схемам или делать свой выбор в пользу китайских производителей. Однако отечественные игроки рынка стараются занять нишу премиального сегмента.

Если стандарт-класс, как я говорил, это практически полностью российское производство, то в классах «комфорт», «бизнес» и «премиум» процент европейских запчастей заметно выше. Для повышения комфорта пассажиров в вышеперечисленных классах лифтов используются высококачественные отделочные материалы, устанавливается дополнительная шумо- и виброизоляция, благодаря роликовым башмакам обеспечивается плавный и бесшумный ход кабины, применяется улучшенная система управления и более надежный привод дверей.

Сейчас у многих российских производителей комплектующих и отделочных материалов идет процесс расширения номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе для лифтов бизнес- и премиум-классов. Например, уже появились компании, которые заменили или могут заменить западных поставщиков нержавеющей стали, применяемой в отделке лифтов. Происходит замещение материалов и в других сегментах.

Смогли ли мы наладить производство высокоскоростных лифтов?

— Тут могу привести непосредственно пример нашей компании. В начале этого года мы получили сертификат на серийный выпуск лифтов со скоростью до 4 м/с включительно. Сертификат выдан на пассажирские, в том числе больничные, лифты с машинным и без машинного помещения грузоподъемностью до 2000 кг включительно.

Это знаковое событие не только для нас, но и для всей строительной отрасли. Ранее из отечественных производителей никто не мог предложить серийный локализованный продукт для объектов повышенной этажности. Более того, мы уже стали лидерами сегмента скоростных лифтов. По итогам 2023 года 25% установленных лифтов со скоростью от 2 м/с до 2,5 м/с составила наша продукция.

Надеемся, что за счет данной продукции будет решена проблема с нехваткой высокоскоростных лифтов в стране, что особенно актуально в ситуации, когда европейские компании прекратили поставки в Россию. Сейчас у «МЭЛ» достаточно много заказов на высокоскоростные лифты. Характеристики оборудования полностью соответствуют требованиям заказчиков.

Наверное, в связи с активным развитием отечественной лифтовой отрасли растет и конкуренция?

— Да, это так. Количество игроков прибавляется, растет, соответственно, конкуренция. В выигрыше — те компании, кто внедряют в производство и выпуск продукции новые технологии, успешно проводят импортозамещение, грамотно подходят к вопросам ценообразования на продукцию.

Для успешной конкуренции важно наличие у компании разветвленной сети сервисных центров. В частности, стратегическое развитие компании «МЭЛ» предполагает и ее присутствие в Северо-Западном регионе России, включая полный цикл поддержки клиентов, продажи и монтаж лифтового оборудования. В связи с ростом заказов совсем недавно в Санкт-Петербурге мы открыли свой сервисный центр гарантийного обслуживания на базе нашего стратегического партнера — компании «НС-Лифт». Он доступен для застройщиков, монтажных и обслуживающих организаций. Сервисный центр находится в черте города, что обеспечивает оперативную отгрузку и замену запчастей по гарантии или в рамках свободной продажи.

Наша цель — обеспечить клиентов оперативной и качественной поддержкой, поэтому мы активно двигаемся в сторону улучшения процесса взаимодействия с заказчиками на всех этапах работы — от поставки до технического обслуживания лифтового оборудования.

Поделиться:

Степан Воробьев: «Эффективный переход на новое ПО невозможен без изменения бизнес-процессов»

В настоящее время строительная отрасль активно цифровизируется и переходит на отечественный софт, считает руководитель департамента внедрения ПО компании АО «СиСофт Разработка» Степан Воробьев. Но, по его словам, более качественное и быстрое внедрение в работу новых ИТ-решений невозможно без перекройки бизнес-процессов внутри компании.

Степан Воробьев Степан Воробьев
Степан Воробьев
Источник: пресс-служба компании АО «СиСофт Разработка»

Степан Павлович, как оцениваете текущую цифровизацию строительной отрасли? Расскажите о том, как по требованию органов власти идет переход строителей на отечественный софт. Насколько глубок процесс импортозамещения в целом?

— Российская строительная отрасль давно и достаточно активно цифровизируется. Благодаря современным технологиям видоизменяются управление и бизнес-процессы внутри строительной компании, оптимизируется взаимодействие с надзорными ведомствами, заказчиками и подрядчиками. Также цифровизация означает переход на информационную модель проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации объектов и зданий. «Цифра» помогает трансформировать стройку. Современные технологии становятся двигателем множества преобразований. Сегодня федеральные органы власти не просто поддерживают курс на цифровизацию отрасли, а за счет принятых инициатив играют ключевую роль в ускорении внедрения современных ИТ-решений в строительную сферу.

Переход на отечественный софт — это не только требование чиновников, это требование рынка. За последние два года из России ушли иностранные вендоры, но цифровизация должна продолжаться. Переход застройщиков на отечественный софт идет достаточно активно. Мы видим, что российские разработки и ИТ-решения востребованы у крупных компаний. Проявляют к ним интерес и представители малого и среднего бизнеса. Можно констатировать, что и заказчики, и разработчики приложили усилия, чтобы импортозамещение состоялось. Но чтобы добиться технологического суверенитета, конечно, многое еще предстоит сделать.

Определенные сложности перехода компаний с зарубежного на российское ПО, наверное, все же возникают?

— Да, это так. Некоторые заказчики переход на российское ПО восприняли как переключение тумблеров, ожидая, что ничего значимого не изменится. Все будет как раньше, но «здесь и сейчас». Но так не бывает. Продукты все же разные, применяются другие ИТ-решения, сервисы.

Очень часто требования клиентов сводятся к использованию определенных функциональных возможностей, которые могут быть реализованы по-разному во всякого рода программах, но приводят к тому же результату. Иногда все сводится к тому, что пользователь просто хочет видеть кнопки на старом месте. Чем быстрее он избавится от такой немного нелепой консервативности, тем быстрее и эффективнее будет работать с новым ПО.

А можно ли поднастроить коробочный продукт под пожелания заказчика?

— Какие-то общие поднастройки за счет расширенного функционала и сервисов, конечно, возможны. Разработчики ПО стараются их учитывать. Но это не должны быть субъективные «хотелки». Ранее некоторые потенциальные заказчики нам предлагали доработать наше ПО с учетом их потребностей. Но практика показала, что в итоге ни к чему хорошему это не приводит, потому что структуры заказчика не готовы работать даже в этом допиленном ПО. По сути, это были стоп-факторы не для нашего продукта, а для самого клиента.

Эффективный переход на новое ПО невозможен без изменения, перенастройки бизнес-процессов внутри компании. Да, это требует определенного времени, постановки новых конкретных задач. Но именно такой путь — верный для успешного внедрения масштабных технологических решений.

Мы рекомендуем заказчикам — не только представляющим строительную отрасль, — принявшим решение перейти на отечественное ПО, первоначально создать «дорожную карту». В ней расписать поэтапный план внедрения нового программного обеспечения, определить ответственные подразделения, которые займутся перенастройкой бизнес-процессов в организации. Важно, чтобы «дорожная карта» была достаточно гибкой и могла адаптироваться к возможным изменениям. Чем подробнее она будет — тем лучше. Сейчас «дорожная карта» есть только у 25–30% компаний, с которыми мы работаем.

Вернемся обратно к строительной сфере. С 1 июля 2024 года технологии информационного моделирования стали обязательны для застройщиков, работающих по 214-ФЗ. Кроме того, в мае этого года ПП № 614 установлен единый порядок формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства. На ваш взгляд как разработчика ТИМ, готовы ли к новшествам застройщики?

— Требования об использовании ТИМ вводили в России поэтапно. С 1 января 2022 года оно стало обязательным для объектов, строящихся по госзаказу. Сейчас для всех застройщиков, которые работают по 214-ФЗ. Большинство крупных девелоперов инструменты ТИМ начали применять ранее. Наверное, могут быть сложности с использованием технологий информационного моделирования у небольших региональных компаний.

Что касается постановления правительства № 614, то это рамочный документ, в котором все довольно понятно прописано, и на его основе можно разрабатывать более предметные решения и стандарты. На сайте Минстроя России уже достаточно информации для использования ТИМ. Эти документы — необходимая основа и хорошая помощь. Также на сайте ведомства выложен достаточно большой список того, где и какое программное обеспечение может применяться. Как разработчики ПО такое информирование органов власти мы считаем качественной поддержкой для специалистов в области строительства и проектирования.

Как правильно застройщику выбрать ПО, необходимое для ТИМ?

— Как ранее уже сказал, в первую очередь мы рекомендуем застройщику сформировать внутреннюю «дорожную карту». Определить в ней свои потребности, возможности, желания. Выбор ПО должен проводиться с перечнем задач в этой дорожной карте. Если представители проектной или строительной компании обратятся к нам со своей дорожной картой, мы им подберем оптимальный продукт под выполнение необходимых задач. Важно к выбору ПО подходить прагматично, но не экономить. Правильнее всего при выборе ПО обратить внимание на лидеров отечественной ИТ-отрасли, которые готовы предложить всю линейку продуктов, связанных с ТИМ, и дальнейшую техподдержку.

Цель нашей компании — не просто поставить продукт, но и помочь клиентам максимально эффективно использовать его для достижения своих задач. Мы в своих разработках учитываем все форматы, которые устанавливает государство, и если пользователь работает в нашем ПО, то никаких проблем с дальнейшей передачей данных у него не возникает.

Поделиться: