Беслан Берсиров: «Рынок полон креативных идей, но культура строительства – хромает»

Интервью с заместителем генерального директора АО «Строительный трест» Бесланом Берсировым мы приурочили к 25-летнему юбилею этой компании в июне этого года. Впрочем, наша беседа не ограничилась воспоминаниями о достижениях «Строительного треста», а сосредоточилась вокруг актуальных вопросов сегодняшнего дня.

Беслан Берсиров
Изображение: Никита Крючков

– Беслан Рамазанович, мы встречаемся с Вами в канун финальных игр Кубка Конфедераций в Петербурге. Любое массовое мероприятие – всегда ограничение и неудобство для горожан. Как Вы считаете, нужны ли городу такие мероприятия?

– Я думаю, что пробки и запреты можно потерпеть, поскольку экономический и имиджевый эффект от проведения чемпионатов, фестивалей для Петербурга бесспорно важней, чем временные неудобства. Возможность принять у себя мероприятия мирового уровня города получают в жесткой конкурентной борьбе, и замечательно, что Петербург считают достойным этого. Событие в городе – это всегда приток туристов, всплеск инвестиционного интереса. Это, кстати, мы ощущаем даже по увеличению темпов продаж в нашей компании.

– Не могу обойти вопросом важное событие для «Строительного треста» в этом году – 25-летний юбилей компании. Что для Вас является самым главным и важным в строительстве?

– Самое важное в любом деле – любить свою работу. Отсюда проистекают и ответственное отношение к своей деятельности, и новые идеи по реализации проектов, и желание учиться, совершенствовать качество своего продукта. Быть лучшим в своем деле. Если это получается – ты счастлив. Я, например, действительно считаю, что возведение жилья – самая интересная и ответственная часть строительной отрасли.

– Какие вопросы и проблемы стоят на повестке дня в строительном сообществе города?

– Сейчас вопрос номер один – завершение всех этапов внесения изменений в Генплан Петербурга и ПЗЗ, что достаточно долго ограничивало инвестиционные планы строительных компаний. Утверждение этих документов даст рынку четкие и понятные правила строительства. Еще один важный аспект – регулирование строительства в центре города. Я считаю, что для центральных районов Петербурга необходимо разрабатывать отдельные нормы и правила застройки. Общие нормы здесь неприменимы. Пока не будет создан отдельный регламент, центр города, к сожалению, будет ветшать и разрушаться. Также считаю, что городу и застройщикам срочно необходимо найти взаимопонимание по поводу обеспечения жилых кварталов социальной и дорожной инфраструктурой. Не секрет, что торг по этому вопросу между сторонами продолжается до сих пор, мы очень рассчитываем, что переговоры в конечном итоге завершатся принятием официального документа, который будет общим для всех.

– Недавнюю резонансную историю со стройкой на намыве Васильевского острова можете прокомментировать?

– Мой комментарий – продолжение тезиса, озвученного только что. Застройщики очень страдают от отсутствия определенности в договоренностях с городскими властями по вопросам возведения социальной и дорожной инфраструктуры. Нам нужны правила, которые не будут меняться определенное время, без этого нам не просчитать экономику наших проектов. И дело ведь не в том, будет построен или нет очередной дом, а в том, что мы связаны обязательствами с дольщиками.

– Серьезная реформа сейчас проходит в сфере саморегулирования в строительстве. Вы являетесь членом Совета саморегулируемой организации НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Какое влияние на рынок, на Ваш взгляд, окажут требования, связанные с формированием Реестра специалистов, новым принципом регионализации СРО?

– Действительно, у СРО сейчас сложный период. Изменения затронули и СРО, и сами строительные компании, что потребовало активной вовлеченной работы всех участников процесса. Формирование Национального реестра – совершенно оправданная мера, строительная компания должна иметь профессиональных строителей в своем составе, иначе возникают вопросы к качеству производимых работ. Регионализация СРО – требование, которое также необходимо рынку. Существовавшая ранее возможность получить допуск к работам в любой части страны вносила хаос и способствовала распространению мошеннических схем.

– Еще одна недавняя законодательная инициатива, на этот раз Правительства Ленобласти, о создании отдельного регионального закона, защищающего дольщиков. Насколько необходима эта норма в системе законодательства о дольщиках, которое уже действует?

– Я считаю, что эта инициатива до конца не продумана. Она связана с вынужденным направлением капитала застройщиков и средств дольщиков в уполномоченные банки и ужесточением контроля за расходованием средств. Вопрос контроля возражений не вызывает, а ограничение перечня банков, на мой взгляд, не учитывает необходимости свободной конкуренции на рынке. Уже существуют эффективные инструменты для дольщиков. Например, на федеральном уровне создается компенсационный фонд долевого строительства, который станет гарантом экономической защиты дольщиков.

– «Строительный трест» активно работает в Ленинградской области – в Кудрово и Новоселье. Так, ЖК «Капитал» в Кудрово уже перешагнул 50-процентный рубеж. Каковы дальнейшие планы по строительству?

– Сдачу объектов в ЖК «Капитал» мы осуществляем в полном соответствии с намеченным графиком. Весной текущего года мы ввели в эксплуатацию 6-й лот, осталось – еще три. Во II квартале следующего года мы сдадим 5-ый лот. В графике на 2019 год намечена сдача достаточно объемного лота 7-21 (почти 70 тыс. кв. м), он включает в себя встроенный детсад на 150 мест.  А в 2020 году – 8-й лот, который мы постарались сделать архитектурной доминантной жилого комплекса. Мы уже получили разрешение на строительство этого лота и приступим к его возведению уже в этом году. Кроме того, в жилом комплексе запланирован еще один детский сад на 250 мест, его строительство начнется в будущем году. Мы построили все коммуникации и дороги в этом квартале. И, кстати, завершили строительство проспекта Строителей, конфликт вокруг которого разгорелся в июле 2016 года, когда жители домов протестовали против возведения этой дороги.

– Конфликт исчерпан?

– Мы выиграли суд, который был инициирован протестующими. Строительство дороги абсолютно законно, а кроме того, жизненно необходимо для нормального транспортного обслуживания квартала.

– Интерес к Кудрово у покупателей не ослабевает?

– Не буду лукавить, в прошлые периоды темпы продаж были быстрее. Но сейчас мы продаем 50-60 квартир в месяц, и этого достаточно, чтобы продолжать сдавать лоты в соответствии с нашим графиком.

– Как идут продажи в вашем самом масштабном проекте в Ленобласти – NEWПИТЕР? Благодаря своей умеренной высотности он выгодно отличается от всего, что строится вдоль КАД.

– ЖК NEWПИТЕР, с точки зрения качественной проработки, мы считаем проектом нового поколения комплексного освоения территории. Одним из лучших в Ленобласти. Он стартовал позже, чем другие комплексные проекты, и изначально учел в себе накопленный на тот момент опыт. Умеренная высотность, закрытые дворы, достаточная обеспеченность парковочными местами, социальными объектами и коммерческими площадями, масса дополнительных опций комфорта, включая раздельный сбор мусора, – выгодно отличают NEWПИТЕР от других новостроек. Бульвар Белых ночей, который был спроектирован специально приглашенным архитектурным бюро, – уже стал достопримечательностью, местом отдыха и развлечений жителей квартала.

– Соседство с крупным ритейлером, ТЦ «МЕГА ИКЕА», который появится рядом с ЖК NEWПИТЕР в 2019 году, уже проявилось в реальных проектах?

– Запланировано строительство второй развязки с КАД, этот проект уже реализуется. Кроме того, «МЕГА ИКЕА» создаст 5 тыс. рабочих мест – это наши потенциальные покупатели. Безусловно, такое соседство внушает нам определенные надежды по увеличению темпов продаж в этом проекте. Сейчас мы строим и сдаем здесь примерно 30 тыс. кв. м в год, в будущем планируем увеличить этот объем. В разработке – пока только треть земельного участка, который может быть нами освоен в перспективе.

– Сегодня активно ведется работа по созданию автобусного маршрута от вашего проекта до ближайшей станции метро «Проспект Ветеранов». Соответственно, маршрут будет проходить по КАД. Это беспрецедентный случай, если не брать в расчет Кронштадт. На каком этапе сейчас данный проект?

– Мы выступили инициаторами создания этого маршрута, заручившись поддержкой местных властей. Согласование необходимо получить как от городских, так и областных дорожных ведомств. Работа над этим активно ведется, мы планируем ее завершить к концу года. Для жителей квартала – это очень серьезный вопрос, данный маршрут позволит добираться до станции метро «Проспект Ветеранов» за 20 минут.

– Вы достаточно часто принимаете участие в экспертных круглых столах и в жюри различных премий. Одним из последних таких мероприятий было голосование премии Urban Awards. Тяжело судить работы коллег?

– Это всегда нелегкий выбор, трудно оставаться беспристрастным. Велик соблазн проголосовать сердцем, а не умом. Конкретно Urban Awards – очень уважаемая премия, это реальный шанс получить известность на рынке. Уровень представленных проектов традиционно очень высокий. Много креативных идей, а вот их исполнение, культура строительства – хромает. В нашей компании мы придаем этому первостепенное значение. Впрочем, когда проходят презентации конкурсных проектов, я для себя черпаю много нового; что-то, возможно, найдет отражение и в проектах «Строительного треста».

– Ваша компания активно участвует и в профессиональных конкурсах. «Лучший каменщик» – нужен «Строительному тресту» для того, чтобы подбирать себе лучшие кадры?

– Конкурс «Лучший каменщик» – не демонстрация достижений «Строительного треста» как компании, специализирующейся на кирпичном строительстве, а шанс молодым специалистам проявить себя, показать свое мастерство. Наши партнеры – «Группа ЛСР» – вместе с нами продвигают этот проект, у которого, надеюсь, будет долгая история. В конкурсе этого года участвовало много молодых специалистов, что для нас, конечно, самое важное.

– Давайте поговорим о проектной работе – в частности, о земельных участках. Каково сейчас положение дел на рынке земли? Много ли предложений? Есть ли качественно интересные?

– Рынок сейчас очень неоднозначный. Предложений много, но качественных, пригодных для жилищного строительства – мало. Рынок эволюционировал до такой степени, что предложение сформировано вместе с градостроительной и разрешительной документацией. Но даже среди таких – мало безупречных: или они невелики по размеру, или находятся рядом с объектами, с которыми жилищное строительство неудобно. Крупным застройщикам сегодня трудно подобрать оформленный земельный участок. А те, кто решается на покупку с последующей подготовкой документов, должны понимать, что идут на очень рискованный шаг по причинам, о которых я уже упомянул. У нас сформирован задел по проектам в Купчино и Парголовском массиве, необходимости в срочном приобретении участков нет.

– Ваш проект в Парголовском массиве будет небольшим по объемам?

– Да, как известно, этот проект претерпел существенную корректировку из-за изменившихся норм строительства. Мы возведем здесь жилье невысокой этажности, но более высокого уровня, чем планировали изначально. Это даст нам возможность выдержать экономику проекта.

– Компания «Строительный трест» вышла на рынок апарт-отелей сразу двумя проектами в Петроградском районе. Городские власти объявили, что апарт-отели обременят теми же обязательствами, что и жилые дома, по социальной инфраструктуре. Готовы ли застройщики к изменениям норм?

– Апарт-отели из экзотического вида недвижимости, как было ранее, постепенно становятся популярным и востребованным форматом. Он рассчитан на людей, которые по тем или иным причинам не хотят приобретать жилье для постоянного проживания. Нормы проектирования таких проектов отличны от жилья, сходны с требованиями, предъявляемыми к гостиницам. Но есть проекты, которые по своей концепции очень близки к жилью – и именно они вызывают озабоченность городских властей. К проектам «Строительного треста», которые мы возводим в Петроградском районе, эти требования отношения не имеют.

– Беслан Рамазанович, бывая за границей, обращаете ли Вы профессиональный взгляд на здания, сооружения? Есть ли здание, технология или феномен, которые произвели на Вас серьезное впечатление за последнее время?

– Я бы не выделял какой-то конкретный объект. Больше всего, пожалуй, меня впечатлило комплексное преображение Дубая. Всего 25 лет назад на месте Дубая была настоящая пустыня. И вот уже сегодня этот город изменился до неузнаваемости, став одним из самых густонаселенных и экономически развитых мест ОАЭ. Фантастическая трансформация этого мегаполиса – уникальный пример того, как города могут преобразиться до неузнаваемости всего за несколько десятилетий.

Выпуск газеты: Строительный Еженедельник №20 (766) от 10.07.2017
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.