Издания

Официальная публикация

Борис Латкин: «Создать точку прорыва»

Rocket Group инициировала проведение конкурса на разработку концепции технополиса на территории площадью около 500 га в Кудрово (Ленобласть), неподалеку от границы с Санкт-Петербургом. Об идее проекта, его специфике и перспективах «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор компании Борис Латкин.

Борис Латкин Борис Латкин
Изображение: Фото предоставлено компанией Rocket Group

– Борис Петрович, почему для размещения проекта Rocket Group выбрала именно эту местность? В чем ее преимущества?

– Дело в том, что проект задуман масштабный, и территорий, которые подходили бы для его размещения, совсем немного, а в границах Петербурга их, пожалуй, и вовсе нет. Мы рассматривали несколько локаций, и, по нашей оценке, Кудрово – самый оптимальный вариант.

Чтобы такой крупный инновационный проект мог успешно состояться, территория должна соответствовать ряду обязательных условий, причем отсутствие каждого из них является серьезным препятствием. Соответственно, точек на карте, которые полностью удовлетворяли бы имеющимся требованиям, не так много.

Прежде всего, локация должна иметь прекрасную транспортную доступность. В нашем случае для автотранспорта важны близость Кольцевой автодороги (по которой несложно быстро добраться до аэропорта «Пулково») и «вылетного» Мурманского шоссе, а также существующий проект Восточного скоростного диаметра, который улучшит связь с Петербургом. Общественный транспорт локализуется вокруг станции метро «Улица Дыбенко». Уже принято решение о строительстве станции «Кудрово», которая должна открыться в 2025 году. Кроме того, существует железнодорожная ветка в промзону «Уткина заводь».

Вторым важным аспектом является инженерная подготовка территории, наличие мощностей по электроэнергии, тепло-, водоснабжению, канализованию и пр. В этом смысле Кудрово также обеспечено на очень неплохом уровне, что непосредственно связано с развернувшимся там активным жилищным строительством. Оно, кстати, тоже добавляет привлекательности локации, поскольку как минимум часть людей, которые будут заняты в технополисе, могли бы и проживать поблизости.

Принципиально важным моментом для проекта является непосредственная близость к такому мегаполису, как Петербург – с его мощнейшим научным, образовательным, культурным потенциалом. Центр инноваций нужно создавать рядом с местом, где живут и учатся люди, которые будут вести эту работу. Перечисленные факторы, в сочетании с уже упоминавшейся необходимостью в большой территории площадью порядка 500 га, и обусловили интерес к Кудрово.

– В чем Вы видите цель проекта? Каковы основные этапы его реали­зации?

– Нам кажется, что успешный рост экономики нашей страны невозможен без формирования инновационных центров. Надо не просто догонять технологически развитые страны, но, отталкиваясь от уже имеющейся базы, двигаться дальше. Нужны точки роста для запуска прорывных инноваций. О необходимости такого подхода, кстати, вполне четко и недвусмысленно говорилось в недавних «майских указах» Президента России Владимира Путина. Мы видим наш проект как раз одной из таких точек прорыва.

Причем мы не намерены заранее ограничивать направленность потенциальных резидентов технополиса какими-то отраслевыми или нишевыми рамками. Хотелось бы создать проект, который давал бы возможность появиться передовым разработкам в самых разных сферах. В нашем представлении технополис – это коммуникационная площадка для формирования комплекса R&D, объединяющая процесс получения новых знаний с потенциалом опытного и мелкосерийного производства. Мы хотели бы помочь преодолеть одну из «классических» проблем отечественной промышленности: огромную временную дистанцию между появлением идеи и внедрением основанной на ней технологии или конструкции в серийное производство. При этом мы ни в коем случае не собираемся превращать проект в промзону с крупными предприятиями, выпускающими огромные объемы продукции, и с рисками загрязнения окружающей среды. Это – не наша задача. Проект рассчитан именно на генерацию инновационных идей, «чистых помещений», разработку новых технологий и продуктов с функцией мелко- и среднесерийного производства. А массовое производство может быть организовано в любой точке страны или даже мира – в зависимости от конкретных потребностей и экономической эффективности.

Что же касается этапов и иных деталей реализации проекта, то для их формирования и обоснования мы и проводим конкурс на выработку концепции технополиса. Подчеркну: мы максимально открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, приветствуем выдвижение и обсуждение новых идей и оригинальных подходов к реализации проекта. Хотелось бы максимально, насколько это возможно, продумать и просчитать концепцию, сделать ее как можно более гибкой, способной трансформироваться под решение новых задач.

Пока же, в качестве ориентировочных «этапов большого пути», мы наметили следующие шаги. В 2020 году хотелось бы утвердить концепцию, а в 2025-м – приступить к созданию первой очереди технополиса на территории до 100 га. В целом срок реализации проекта – порядка 30 лет, а суммарный объем инвестиций – около 200 млрд рублей.

– Проекты подобного масштаба обычно инициируются властями федерального или регионального уровня (например, Сколково под Москвой или Иннополис в Татарстане). Возможно ли реализовать такое начинание за частные деньги?

– Действительно, мировая практика демонстрирует, что крупные технополисы создаются обычно именно на государственные средства. Это неудивительно, ведь такие проекты, как и в нашем случае, в значительной степени нацелены на решение проблем общенационального масштаба. Впрочем, международный опыт знает и исключения из этого правила. Большие частные технополисы создавались во Франции, США, некоторых других странах. Думаю, по силам это и России.

Продумывая проект, мы серьезно изучали мировую практику реализации подобных проектов. Нам представляется, что изначальный государственный посыл придает им некую излишнюю жесткость, структурированность, форматность. Например, некоторые китайские технополисы, созданные под решение конкретных задач 25-30 лет назад, сегодня сталкиваются с проблемой дальнейшего развития, поскольку свою функцию они во многом уже выполнили, а ни на что другое рассчитаны не были. Мы же, как я уже говорил, хотели бы создать максимально гибкую систему, способную меняться исходя из текущих потребностей. В рамках частного проекта, на наш взгляд, это можно сделать гораздо эффективнее.

С другой стороны, вне всякого сомнения, без сотрудничества с государством проект такого масштаба реализован быть не может. На федеральном уровне уже утверждены меры поддержки таких начинаний. Они включают и налоговые льготы, и ряд других преференций как для операторов проектов, так и для их резидентов. Необходимо будет содействие власти в таких вопросах, как актуализация мер поддержки малым инновационным и производственным предприятиям, организациям, осуществляющим научно-исследовательскую деятельность, развитие транспортной, инженерной, социальной и иной инфраструктуры на осваиваемой территории, помощь во взаимоотношениях с естественными монополистами, имиджевая поддержка и пр.

– Каково будет значение проекта для региона? Что он даст Ленобласти? И как относятся к нему региональные власти?

– Известно, что федеральные власти в настоящее время уделяют самое серьезное внимание теме развития инновационных технологий в различных отраслях экономики. Более того, эта тематика является одним из критериев при разработке стратегий развития регионов, а также оценке работы властей региона при составлении соответствующих рейтингов.

На наш взгляд, нет никакого сомнения, что создание такого мощного инновационного центра, как технополис, даст дополнительный плюс инвестиционной привлекательности региона. Проект задуман как долгосрочный центр привлечения все новых и весьма крупномасштабных инвестиций в современные технологические разработки. Кроме того, когда я говорил, что серийное производство продукции на основе созданных в технополисе инноваций возможно в любой точке мира, это отнюдь не означало, что на базе малых инновационных предприятий производство не может появиться в Ленобласти. Все зависит от практической целесообразности.

В любом случае, мы считаем, что реализация нашего проекта станет серьезным подспорьем для экономического развития региона в самых разных сферах и прежде всего, конечно, в вопросе наращивания научно-инновационного потенциала.

Поэтому уже сейчас, когда мы ведем переговоры с представителями органов власти Ленобласти разных уровней, мы получаем положительную обратную связь и поддержку нашей инициативы. В частности, представители властных структур региона выражают готовность участвовать в конкурсе и подготовке концепции технополиса. Сегодня вопрос прорабатывается на уровне профильных структур. Заинтересованность проявило Агентство экономического развития Ленобласти. Выходить же с конкретными предложениями к руководству региона мы будем, когда сформируем концепцию, обоснуем привлекательность проекта для инвесторов и субъекта РФ, сделаем расчеты окупаемости, будем, как говорится, иметь конкретные «цифры на руках».

автор: Михаил Добрецов

Игорь Креславский: «Хватает времени на всё»

День строителя – это не только официальные поздравления и лозунги
с высоких трибун, это прежде всего – личный праздник всех тех, кто посвятил свою жизнь этой профессии. Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест», – о жизни и профессии, работе и отдыхе, старых и новых проектах.

Игорь Креславский Игорь Креславский
Изображение: РосСтройИнвест

– Игорь Вадимович, была ли для Вас профессия строителя осознанным выбором? Или случайным поворотом судьбы?

– Скорее, профессия выбрала меня, а не я ее. Я бы отнес это к стечению обстоятельств. Так сложилось, что мне сначала пришлось набираться опыта, вникать в строительный процесс на практике – и только потом изучать теорию, получать профильное образование в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Вместе с тем, я не согласен, когда говорят, что для успеха в профессии первостепенным является что-то одно: блестящее знание теории или, наоборот, большой опыт. Строительство – это та сфера, где такой односторонний подход не пройдет: важно и то, и другое.

 

Поздравление с юбилеем

– Ваш личный взгляд на то, что правильно в бизнесе, а что – нет, меняется с течением времени?

– Со временем наращиваешь опыт, который сильно влияет и, думаю, постоянно изменяет представления о деле, которым занимаешься. У тебя как бы расширяется система координат, ты начинаешь отмечать и анализировать то, на что ранее бы не обратил внимание. Это позволяет избегать ошибок, выбирать точный подход к выполнению задач, избегать пустой траты времени и тупиковых решений.

– «РосСтройИнвест» – это семейный бизнес. С одной стороны – это залог успеха, а с другой – в большом хозяйстве, как водится, не без проблем… У вас бывают споры?

– Конечно, спорим, но любые разногласия при желании можно преодолеть. Ситуации бывают разные, однако мы – единая компания, цели нами четко определены. Я не могу представить себе ситуацию настолько острую, чтобы мы не достигли согласия по тому или иному вопросу. Поскольку все одна семья, мы знаем сильные и слабые стороны друг друга и готовы подставить плечо в нужный момент, как и предоставить возможность развития той или иной инициативы.

Супруга председателя правления ГК «РосСтройИнвест» Виктория Креславская

– То есть каждый из членов семьи отвечает за определенный круг принятия решений?

– Это было бы лишком просто. У нас все отвечают за всё и сразу. (Смеется.)

А если серьезно – это действительно сложно делить, у нас нет жесткого разграничения. Строительный бизнес очень многогранен. Я считаю эту сферу деятельности одной из самых разносторонних, затрагивающей очень разные области жизни.

– А следующее поколение семьи Креславских готово продолжить строи­тельное дело? Что думают об этом трое Ваших сыновей?

– Младшим еще надо подрасти, а старший, которому уже шестнадцать, задумывается о выборе профессионального поприща. Я против политики диктата и навязывания, поэтому это будет самостоятельный выбор молодого человека. Он, конечно, в курсе, чем занят его отец. Но специально подталкивать его к принятию тот или иного решения я не собираюсь.

– Работа отнимает время у семьи? Топ-менеджеры компаний часто жалуются на это.

– Времени хватает на всё. Дело не в каких-то уникальных приемах тайм-менеджмента или каком-то особенном управлении временем, а просто в желании побыть с семьей. Если такое желание есть – время всегда найдется.  Времени хватает и на спорт, охоту, рыбалку. Я с раннего возраста увлекался разными видами спорта. Играю в футбол, хоккей, теннис.

– Но первым Вы назвали футбол.

– Это, скажем так, самое давнее увлечение. Есть команда, мы уже более десяти лет играем вместе. Все мы любители, не профессионалы, но от этого игра не становится менее интересной.

 

«Футбол, хоккей, теннис». И не только...

– Вас обрадовали достижения российской сборной в прошедшем чемпионате мира?

– Конечно, молодцы. Ребята выложились. Если в хоккее наши российские игроки показывают высокий уровень игры почти неизменно, то в футболе этот уровень не всегда очевиден. Чемпионат мира, тем более проводимый в родной стране – это был шанс для наших футболистов показать, на что они в действительности способны. И они его не упустили. Они реально старались, это было видно.

– Город преобразился к мундиалю, было построено немало инфраструктурных проектов. Строительство важных для города социальных объектов – одно из направлений деятельности ГК «РосСтройИнвест». Были ли значимые открытия уже в этом году?

– В марте этого года в присутствии губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Городской Мариинской больнице состоялось открытие нового корпуса, где разместилось отделение скорой помощи и кардиохирургии, а также экстренный операционный блок. Этот корпус стал центральным в цепочке лечебных корпусов и соединил их переходами. Строительство нового корпуса и реконструкция существующих были выполнены нашей компанией по заказу Комитета по строительству города. С появлением нового корпуса общая площадь помещений больницы стала больше в полтора раза, значительно улучшилась логистика в клинике. Мариинская больница – одна из старейших в Петербурге, расположена в самом центре города, ее территория является памятником федерального значения. И производить строительные работы в таких условиях было делом непростым. Кроме того, принципиально необходимым в проекте было увеличение лечебных площадей на территории больницы и создание современных отделений без прекращения основной деятельности стационара.

 

Открытие нового комплекса Мариинской больницы

– За первое полугодие в портфеле ГК «РосСтройИнвест» прибавилось и два новых жилых проекта. На какой они стадии сейчас?

– В начале июля мы открыли продажи в комплексе комфорт-класса NEW TIME в Приморском районе, на пересечении Глухарской и Планерной улиц. Уже утвержден архитектурный облик этого комплекса – он разработан молодыми специалистами из московского бюро. Комплекс мы будем строить в несколько очередей. Разрешение на строительство выдано до ноября 2023 года.

В июне нами было получено разрешение на строительство ЖК TERRA («Терра») на участке рядом с Пионерским садом, на углу улиц Студенческой и Земледельческой. Это будет жилье бизнес-класса. В августе текущего года мы планируем открыть продажи. Реализация проекта займет 5 лет.

автор: Ольга Фельдман