Официальная публикация

Антон Новиков: «М-11 – путь из Европы в Западный Китай»

Скоростная платная автодорога М-11 «Москва – Санкт-Петербург» – беспрецедентный инфраструктурный проект в новейшей истории России. Строительство участка трассы от Великого Новгорода до Санкт-Петербурга ведет OOO «Магистраль двух столиц». Об особенностях участка, ходе реализации и сроках завершения «Строительный Еженедельник» беседовал с генеральным директором компании Антоном Новиковым.

Антон Новиков 0219
Изображение: OOO «Магистраль двух столиц»

– Антон Владимирович, давайте сразу определимся с масштабом проекта. В чем его значимость для России?

– М-11 – это абсолютно новая дорога, которая спроектирована и проложена в обход существующих населенных пунктов. С нуля скоростных трасс такой протяженности в истории России еще не строили. При этом трасса не просто обеспечит скоростное автомобильное сообщение между двумя столицами, но еще вместе с ЦКАД и трассой «Москва – Нижний Новгород – Казань» станет частью транспортного коридора «Северная Европа – Западный Китай». Кроме того, эта дорога построена по самым высоким мировым стандартам – начиная от строительных технологий и требований к экологии и до обеспечения безопасности дорожного движения.

– Государственно частное партнерство – тоже пока новый для России подход в строительстве инфраструктурных объектов. В чем особенность финансирования вашего проекта?

– Ключевую роль в структуре финансирования проекта занимают 15-летние инфраструктурные облигации.

«Магистраль двух столиц» – первый проект, в который вложили свои средства негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Всего на финансирование строительства участка платной скоростной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» было вложено 13 млрд рублей пенсионных накоплений. Гарантированная доходность клиентов НПФ при горизонте инвестиции в 15 лет в первые три года составила 13,25% годовых, а с 2017 года купон перешел на плавающую ставку в размере индекса потребительских цен плюс 2,5%. Облигации обеспечены денежными требованиями по концессионному соглашению и представляют собой проектное финансирование без внешних гарантий.

Отмечу, что облигации федерального займа (ОФЗ) в этот период размещались с фиксированным доходом в среднем под 11% годовых. Инфраструктурные облигации, выпущенные в рамках проекта, стали для фондов комфортным долгосрочным инвестиционным инструментом с уровнем доходности выше ОФЗ (при сопоставимой надежности) и с защитой от инфляции.

Фиксированная премия к уровню потребительских цен позволяет защищать уровень доходности от волатильности рынка и падения покупательной способности инвестиций в долгосрочной перспективе, а квартальная выплата купона – поддерживать уровень ликвидности для осуществления текущих выплат и обязательств НПФ.

– Расскажите о самой трассе. Насколько это сложный объект, с какими трудностями приходилось сталкиваться?

– В рамках реализации 7-го и 8-го участков мы столкнулись с сильно заболоченными территориями, что привело к большому объему работ по выторфовке и замене слабых грунтов. На ряде участков приходилось выбирать грунт глубиной до 4–6 м.

Кроме того, в связи с большой протяженностью трассы и ограниченными точками доступа к ней нам пришлось решать довольно сложные логистические задачи, чтобы организовать своевременную поставку инертных материалов на всем протяжении трассы от Великого Новгорода до Санкт-Петербурга. Из карьеров Ленинградской и Новгородской областей было завезено на объект более 22 млн куб. м песка.

При строительстве 8-го этапа, большая часть которого проходит в черте Санкт-Петербурга, где территория насыщена инженерными коммуникациями, решались задачи по переустройству большого количества инженерных сетей и согласованию пересечений с действующими и проектируемыми нефте- и газопроводами (в частности, с проектами ответвлений «Северного потока – 2»).

К особенностям проекта надо отнести и большое количество искусственных сооружений: 17 мостов, 44 путепровода, 3 транспортные развязки.

– Используются ли при строительстве какие-то специфические технологии?

– Недалеко от «Экспофорума» М-11 пересекается с железной дорогой Варшавского направления, которая идет в этом месте по высокой насыпи. При разработке проекта было принято решение строить тоннель под защитой металлического экрана, который с помощью технологий микротоннелирования без остановки движения поездов сооружался непосредственно в насыпи железной дороги. Технология для России не нова, подобный тоннель построен в Москве, но его конструктивные размеры значительно меньше нашего.

При выполнении работ производился тщательный контроль состояния железнодорожного пути. На строительство тоннеля ушло полтора года, он обеспечивает проезд транспорта по трем полосам в каждом направлении.

При строительстве дороги мы много работали над оптимизацией изначальных решений, внедряли оптимальные технологии укрепления грунтов и насыпей. Так, на разных участках в зависимости от геологии использовались свайное основание, укрепление грунта струйной цементацией путем создания грунтоцементных элементов по технологии jet-grouting, армогрунтовые насыпи и подпорные стены, гибкий ростверк, осадочные насыпи с применением геодренов и другие технологии. Кроме того, в рамках работы по оптимизации проекта на обоих участках трассы изначально заложенные натриевые светильники были заменены на светодиодные.

Благодаря участию наших французских коллег из компании VINCI в проект были внесены существенные изменения, которые сделали эксплуатацию автодороги удобной и улучшили ее пользовательские характеристики, были значительно оптимизированы пункты взимания платы и автоматизированные системы управления дорожным движением (АСУДД).

– Что уже сделано в рамках проекта?

– В июне прошлого года мы открыли съезд с 6-го этапа М-11 на трассу М-10 в Мясном Бору. Эта развязка и пункт взимания платы находятся в составе нашего 7-го участка. За неполный год через них уже проехало почти 2,5 млн автомобилей.

На сегодняшний день на участке от Мясного Бора до дороги А-120 («Санкт-Петербургское южное полукольцо») на всех мостах и путепроводах завершены работы по устройству опор, выполнены монтаж балок, устройство плит проезжей части, отсыпка подходов. Практически на всем протяжении этого участка уложен нижний слой асфальта. Сегодня здесь идут работы по монтажу водоотводных устройств, прокладке кабельной канализации, монтажу фундаментов опор освещения, обустройству трансформаторных подстанций для подачи электроэнергии.

На участке от А-120 до Санкт-Петербурга в высокой степени готовности находится развязка с КАД, где уже ведутся подготовительные работы для установки барьерного ограждения. Полностью завершены работы по сооружению основных конструкций тоннеля. Сейчас здесь выполняется подготовка к отделочным работам и монтажу гранитной облицовки. Завершен монтаж основных металлоконструкций на мосту через реку Ижора, и ведутся работы по бетонированию плиты проезжей части. Кстати, именно при работах на подходе к этому мосту со стороны Санкт-Петербурга в прошлом году был обнаружен культурный слой, относящийся к железному веку, что оказало серьезное влияние на сроки строительства. По требованию археологов работы здесь были приостановлены на несколько месяцев для извлечения и вывоза всех обнаруженных артефактов.

– Когда планируется ввод всей трассы в эксплуатацию?

Ввод в эксплуатацию нашего участка намечен на осень 2019 года. По остальным этапам, строительство которых осуществляют другие компании, точных сроков я не назову. Но, насколько мне известно, в ближайшее время должно открыться движение на участке М-11 между Клином и Тверью. Строительство северного обхода Твери пока отложено, но зато проведена масштабная реконструкция обхода Твери в составе М-10. Мы планируем, что с ветерком от Петербурга до Москвы можно будет проехать уже осенью этого года.

– Каковы дальнейшие перспективы компании?

– Поскольку компания создавалась специально для реализации данного проекта, после завершения строительства «Магистраль двух столиц» в течение 23 лет будет осуществлять эксплуатацию дороги и сбор платы в пользу ГК «Автодор» на участке от Новгорода до Петербурга.

Справка:

Новая скоростная платная автомагистраль М-11 свяжет Москву и Санкт-Петербург в 2019 году. Общая протяженность дороги – 669 км. Расчетная скорость движения – до 150 км/час. Трасса строится в соответствии с лучшими международными стандартами и отличается беспрецедентно высоким для российской дорожной отрасли вниманием к вопросам экологии, безопасности и комфорта водителей.

ООО «Магистраль двух столиц» создано «ВТБ Капитал» и французской группой компаний VINCI для реализации на основе государственно-частного партнерства проекта строительства и эксплуатации 7-го и 8-го участков платной скоростной автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Участок трассы от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода длиной 137,6 км станет важнейшим элементом Санкт-Петербургского транспортного узла и позволит разгрузить существующую региональную сеть дорог.

автор: Михаил Добрецов

Игорь Креславский: «Новые времена требуют новых решений»

В числе ежегодных участников выставки MIPIM – председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский. О новых смыслах MIPIM и проектах, которые не стыдно показать и на международных выставках, он рассказал в интервью «Строительному Еженедельнику».

Игорь Креславский
Изображение: ГК «РосСтройИнвест»

– Игорь Вадимович, бывали годы, когда русские девелоперы брали Канны и числом, и умением. В последнее время результаты скромнее. Чем Вам по-прежнему интересен MIPIM?

– Я не согласен с тем, что мы перестали брать умением. Дело не в российских девелоперах, а во внешних обстоятельствах. Традиционно сильно на выставке представлена Москва. Петербург скромнее, но это не значит, что у нас нет интересных проектов. И уж тем более не значит, что MIPIM перестал быть интересным.

– А может быть, стоит показать на MIPIM новый проект – клубный дизайнерский жилой комплекс «11», который «РосСтройИнвест» планирует возвести в центре Москвы?

– В этом году точно нет. Но в принципе мысль неплохая. Мы получили разрешение на строительство ЖК «11» в ноябре прошлого года, а продажи планируем открыть в первой половине текущего года. Уже начали строительство.

– Пресненский район ЦАО – место, где возводится ЖК «11», – считается своеобразным столичным «Манхэттеном». Своеобразие места нашло отражение в архитектуре комплекса?

– Архитектурный проект ЖК «11» создан ведущим российским архитектурным бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна. Безусловно, и высотность, и динамика, и статус района в целом повлияли на то, каким будет облик проекта. Премиальный жилой комплекс «11» состоит из двух башен максимальной высотой 75 м (19 этажей), соединенных галереей-стилобатом. В комплексе будет всего 90 квартир с видами на «Москва-Сити» и Дом Правительства РФ. В жилом комплексе будет устроен двухэтажный подземный паркинг на 184 машино-места, в который можно спускаться на скоростных бесшумных лифтах.

Во всех квартирах будут большие окна, в части квартир выполнят панорамное остекление, в башнях будут двух-, трех- и четырехсторонние квартиры. Последний этаж будет отведен для роскошных панорамных пентхаусов.

– Какой будет собственная инфраструктура комплекса?

– В рамках проекта клубного ЖК «11» будет благоустроено общественное пространство. В нижней галерее разместится фитнес-центр премиального класса с 25-метровым бассейном. Также предусмотрены зоны для размещения ритейла, магазинов, детского клуба и ресторана под управлением одного из ведущих ресторанных холдингов Москвы.

Нам важно, чтобы первый проект «РосСтройИнвеста» в Москве был высокотехнологичным, статусным и органично вписался в облик района.

– Какие новые объекты «РосСтройИнвест» вывел на рынок в Петербурге?

– В прошлом году таковых было три. В июле мы открыли продажи квартир в новом жилом комплексе комфорт-класса NEW TIME, в августе – в жилом комплексе бизнес-класса TERRA. Оба в Приморском районе Петербурга. А почти под самый Новый год – в жилом комплексе премиум-класса FAMILIA на Петровском острове. Считайте, за год охватили все классы рынка.

Замечу, что эти проекты, вне зависимости от классности, «РосСтройИнвест» реализует на принципиально более высоком качественном уровне. Мы концептуально их поменяли, сделали более современными. Новые времена требуют новых решений.

– Что планируете ввести в ближайшее время?

– Скоро начнем выдавать ключи дольщикам ЖК «Кремлевские звезды», строительство которого мы уже завершили на улице Типанова в Московском районе Петербурга. Получился очень интересный проект в стиле сталинского ампира.

– Многих волнует вопрос: что будет с рынком после 1 июля 2019 года? Цены вырастут?

– Я предполагаю, что до конца этого года цены действительно могут подрасти примерно на 10%. А что будет дальше – вопрос открытый и зависит от многих факторов. Правительство выбрало довольно жесткий сценарий развития событий – по сути, исключив двухлетний переходный период. Это может сократить количество игроков на рынке, уменьшит объем предложения и приведет к росту цен. В группе компаний «РосСтройИнвест» мы готовы к переменам, будем работать.

автор: Ольга Фельдман