Издания

Официальная публикация

Сергей Красновидов: «Помогаем строить города»

Строительно-монтажное эксплуатационное управление «Заневка» реализует программу создания инженерной инфраструктуры примыкающих к Санкт-Петербургу локаций массовой жилищной застройки во Всеволожском районе Ленобласти. О ходе этой работы и возникающих сложностях «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор предприятия Сергей Красновидов.

Красновидов Красновидов
Изображение: Никита Крючков

– Сергей Владимирович, возглавляемое Вами предприятие выполняет крупномасштабную программу по формированию ин­­женерных сетей в активно за­­страи­ваемых жильем локациях Все­­­воложского района Ленобласти. Что уже сделано?

– Действительно, немногие субъекты РФ могут сегодня похвастаться появлением новых городов. Приятным исключением стала Ленобласть и непосредственно Всеволожский район. Здесь в 2018–2019 годах статус города получили сразу два населенных пункта – Кудрово и Мурино. Свою лепту в это дело вложило и наше предприятие, создающее инженерию в этих локациях.

Территории, непосредственно прилегающие к Петербургу, безусловно, входят в число наиболее привлекательных для развития жилищного строительства. Этот факт способствовал бурному росту многоквартирных домов в муниципальном образовании «Заневское городское поселение».

Для обеспечения жилья коммунальными ресурсами потребовалось создание новых систем водоснабжения и водоотведения, а также полная реконструкция котельной в поселке Янино-1.

Исполнителем этих крупномасштабных проектов с 2013 года и стало ООО «СМЭУ «Заневка». В соответствии с утвержденными властями инвестиционными программами, в нашу задачу входило создание сетей водоснабжения (94 км) и водоотведения (35 км), а также модернизация теплоисточника мощностью 130 Гкал и строительство теплоцентрали.

Сейчас мы эту работу уже заканчиваем, построено около 80% сетей водоснабжения, 85% – канализации. Так, в результате реализации инвестпрограммы наше предприятие уже полностью завершило строительство системы водоснабжения и водоотведения Кудрово, в настоящее время завершается создание систем водоснабжения и водоотведения в Янино-1.

В 2018 году завершен очередной этап реконструкции котельной № 40, в результате чего вся система теплоснабжения Янино-1 стала «закрытой», то есть энергоэффективной, что позволит значительно сократить потери тепловой энергии для производства горячего водоснабжения.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при решении столь масштабных задач?

– Приближается День строителя, и хотелось бы всех поздравлять и говорить только приятные вещи. Но, к сожалению, это не отменяет сложностей, которые существуют во взаимоотношениях с застройщиками. Банкротство девелоперов и, как следствие, неисполнение ими своих финансовых обязательств – вот одна из наиболее острых проблем сегодня.

– С кем именно возникли такие проблемы?

– К сожалению, сейчас это стало явлением совершенно рядовым, можно сказать, массовым. Приведу несколько конкретных примеров. Всем памятен печально известный застройщик всероссийского уровня – ГК «СУ-155», обанкротившаяся несколько лет назад. У них объем вложений в нашу программу должен был составлять около 800 млн рублей. Фактически же выплаты составили 100 млн, после чего девелопер разорился.

Схожая ситуация с другими печально известными застройщиками, а именно ООО ЛО «Норманн» и ЗАО ИК «СУ».

А ведь специфика нашей работы – строи­тельства инженерных сетей – заключается в том, что мы не можем возводить их фрагментарно, под текущий уровень загрузки. Вне зависимости от того, используем ли мы их на 5% или на 90% – сети должны быть построе­ны полностью. Это, соответственно, требует стопроцентного вложения средств. А для реализации программ, которые мы выполняем, необходимы инвестиции в объеме примерно 3,2 млрд рублей.

– Но ведь есть же судебные инстанции, куда можно обратиться в связи с невыполнением договорных обязательств…

– До 2018 года практика по рассмотрению споров, вытекающих из договоров на подключение к инженерным сетям, складывалась таким образом, что арбитражные суды вставали на сторону гарантирующей организации, в случаях нарушения застройщиками сроков оплаты или неисполнения обязательств, присуждая пострадавшей стороне сумму задолженности по договорам, а также договорную неустойку. В обоснование своего решения арбитражные суды указывали на ч. 1 ст. 310 ГК РФ о невозможности одностороннего отказа от исполнения обязательств, принцип свободы договора, закрепленный в ст. 421 ГК РФ.

Однако начиная с 2018 года арбитражные суды изменили подход к разрешению данного вида споров. Мотивируя отказ в удовлетворении исковых требований гарантирующей организации, арбитражный суд указывает на то, что требование платы за подключение возможно только при наличии встречного исполнения – осуществления подключения, оформленного документально. В случаях, когда застройщик нарушает сроки оплаты, гарантирующая организация на основании ст. 328, ч. 1 ст. 719 ГК РФ вправе лишь приостановить выполнение работ по подключению.

Однако арбитражные суды совершенно не учитывают тот факт, что подключение (технологическое присоединение) в нашем случае осуществляется не только на основании договора. В соответствии с рядом постановлений Правительства РФ, строительство сетей водоснабжения, водоотведения с 2013 года осуществляется в рамках разработанных и утвержденных администрациями муниципальных образований соответствующих инвестиционных программ. Как раз такую и реализует наше предприятие. Эта инвестпрограмма была разработана с учетом потребностей и заявок застройщиков, с перспективой возмещения затрат ООО «СМЭУ «Заневка» за счет внесения застройщиками платы, определяемой в соответствии с тарифами, утвержденными Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленобласти.

Таким образом, пробелы в законодательном регулировании отношений по подключению к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения формируют двойственную судебную практику, которая крайне негативно сказывается на нас и других компаниях, попавших в аналогичную ситуацию.

– Не хотелось бы заканчивать интервью на такой минорной ноте. Какие-то позитивные сдвиги в ситуации Вы видите?

– Сейчас, в связи с переходом на проектное финансирование, положение должно претерпеть кардинальные изменения. Просто потому, что в рамках предоставляемого банком кредита будут предусматриваться средства на обеспечение объектов подключением к инженерным сетям. Соответственно, и такие предприятия, как наше, наравне с покупателями жилья будут защищены от недобросовестных действий застройщиков, плохо оценивших конъюнктуру рынка и не просчитавших экономику своих проектов. В этом смысле проводимая сегодня реформа, безусловно, пойдет на пользу отрасли.

В заключение, несмотря на то, что интервью получилось не самое оптимистичное, хотелось бы пожелать коллегам-строителям всех благ, здоровья, интересных, продуманных и пользующихся спросом проектов, финансового благополучия и удачи в бизнесе!

Справка

СМЭУ «Заневка» с 2010 года выполняет строительно-монтажные работы по инженерной инфраструктуре на всей территории Ленобласти, от Тихвина до Сланцев. Построенные предприятием сети и сооружения обеспечивают население и промышленных потребителей теплом, водой и услугами водоотведения. Компания является ресурсоснабжающим предприятием Заневского поселения, с годами превратившись в комплексную структуру, способную осуществлять полный цикл – от проектирования и строительства объектов до их эксплуатации.

автор: Лев Касов
источник: СЕ_Ло №7(106) от 29.07.2019

Виктория Кузнецова: «Цифровизация кардинально изменит схему взаимодействия с инвесторами»

В 47-м регионе будет создана единая цифровая платформа, которая объединит все информационные системы в инвестиционно-строительной сфере. Об этом и других проектах Комитета цифрового развития Ленинградской области  «Строительному Еженедельнику» рассказала председатель комитета Виктория Кузнецова.

Кузнецова Кузнецова
Изображение: Никита Крючков

– На ПМЭФ в этом году Ленобластью было подписано несколько соглашений с компаниями о взаимодействии в сфере информационно-коммуникационных технологий. В чем и с кем достигнуты договоренности? Какие проекты получат развитие?

– Мы понимаем, что амбициозные задачи по развитию цифровой экономики, которые стоят перед регионом, невозможно решить без плотного взаимодействия с экспертами в сфере IT и бизнесом. Поэтому за последние полгода (не только на ПМЭФ, но и на Инвестиционном форуме в Сочи) мы заключили ряд соглашений с крупнейшими операторами связи для совместной выработки решений при реализации высокотехнологичных составляющих проекта «Умный город».

Эти компании также готовы оказывать нам содействие в работе с большими данными. В этом же направлении мы продолжим сотрудничество с Аналитическим центром. Технологии больших данных позволят провести не только реальную оценку развития территорий, граничащих с Санкт-Петербургом, но и дадут возможность для будущего планирования необходимой инфраструктуры: транспортной системы, дорожного строительства, школ, поликлиник, детских садов.

Значимый проект, который мы реализуем с Аналитическим центром, – создание региональной системы управления данными (РСУД). «Умная платформа» объединит, систематизирует и унифицирует информацию из 82 информационных систем региона. Это кратно повысит скорость процессов внутри органов исполнительной власти. За счет автоматического обмена данными процессы станут сквозными, документооборот – прозрачным, и необходимость в обращении к чиновникам отпадет. РСУД создается синхронно с национальной системой управления данными, которую уже сейчас эксперты сравнивают с новой философией государственного управления и даже с попыткой написать «новую религию».

– В «майских» указах Президент поставил приоритетную задачу развития цифровой сферы и внедрения технологий «умных городов». Почему Гатчина и Сосновый Бор были выбраны для реализации этого пилотного проекта? Готовы ли они стать смарт-сити?

– Эти города имеют свои преимущества, на базе которых строится концепция «Умного города». У Гатчины – высокий туристический потенциал. Сосновый Бор – «атомный» город, здесь системам безопасности уделяется особое внимание.

Цифровизация городского хозяйства в рамках проекта «Умный город» предполагает в ближайшие пять лет существенные преобразования в сферах ЖКХ, транспорта, благоустройства, туризма и управленческих решений.

За последние четыре года мы подготовили инфраструктурную основу для объединения камер видеонаблюдения в единое информационное пространство общественной безопасности. Дальнейшее развитие поможет нам внедрять элементы «Умного города» системно. Также до конца года будет реализован проект по созданию цифровой платформы «Активный горожанин». Такая площадка позволит информировать жителей и обеспечивать обратную связь, станет платформой для взаимодействия власти, бизнеса и горожан.

– Актуальное направление – выработка современных решений в сфере безопасности. Работает ли Ленобласть над созданием региональной информационной системы общественной безопасности?

– Безопасность жителей и создание комфортной среды – в числе приоритетов цифровизации Ленобласти. В регионе реализуется федеральный проект – «Безопасный город». В этом году мы начали работу по объединению всех систем видеонаблюдения ре­­гио­­на. В первую очередь в единую структурированную сеть войдут Всеволожский район, Сосновый Бор и Гатчина, а также торговые комплексы «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас». За три года планируем интегрировать все объекты видеонаблюдения региона, около 25 тыс. камер.

Ленобласть одной из первых начнет массовое использование систем видео­аналитики с возможностью распознавания лиц (face id) и вещей, оставленных без присмотра, отслеживания возникновения чрезвычайных ситуаций, подсчета проходящего трафика автомобилей со считыванием государственных регистрационных знаков.

Кроме того, готовится соглашение о создании единой информационной среды Ленобласти и Петербурга. Решение об этом было принято на заседании Координационного совета города и области в сфере социально-экономического развития. Единая платформа позволит вдвое эффективнее бороться с преступностью, повысить уровень раскрываемости преступлений, предупреждать террористические угрозы. Жители при обращении по единому номеру 112 смогут получать еще более оперативную помощь.

– Комитет также отвечает за «устранение цифрового неравенства» в Ленобласти. Что уже сделано в этом направлении?

– Без качественной IT-инфраструктуры невозможно дальнейшее развитие высокотехнологичных проектов. И в нашем ре­гионе сделано действительно много, чтобы цифровые технологии были доступными каждому, независимо от территории проживания. В то время, как средний показатель покрытия сетями сотовой связи по стране составляет 72%, в Ленобласти он достигает 85%. При этом более 97% жителей региона уже обеспечены мобильным высокоскоростным доступом в Интернет. Возможность пользоваться электронными госуслугами и другими онлайн-сервисами уже получили более полумиллиона жителей сел и поселков Северо-Запада.

Тем не менее, развитие телеком-инфраструктуры, устранение цифрового неравенства в регионе остается нашим приоритетным проектом. В небольших населенных пунктах продолжится создание узлов связи. Под особым контролем – информационная инфраструктура соц­объектов (школ, больниц, поликлиник).

– Какие проекты комитета способствуют улучшению инвестиционного климата в регионе?

– Буквально на прошлой неделе на заседании организационного штаба по проектному управлению Ленинградской области мы утвердили паспорт программы проектов «Развитие цифровой инфраструктуры инвестиционно-строительной сферы Ленобласти». Базово мы создадим единую платформу, на которой жители области и инвесторы смогут получить всю необходимую информацию по интересую­щей территории в режиме онлайн без обращения в государственные органы. Реализация программы кардинально изменит схему взаимодействия с инвесторами, облегчит работу бизнеса и сделает прозрачным весь документооборот.

Компании, приходящие в регион, смогут без проволочек, в режиме онлайн, получать градостроительные планы земельных участков. На треть будет сокращено количество процедур для получения разрешения на строительство, вдвое – сроки на оформление документации. Для граждан будет доступен сервис с информацией о существующих и планируемых объектах жилищной застройки и социальной инфраструктуры.

Программа объединяет три проекта: по созданию цифровой картографической основы всего региона с высоким пространственным разрешением, внедрению государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности с использованием инфраструктуры пространственных данных и созданию автоматизированной информационной системы ведения строительного надзора Ленобласти.

Перед нами стоят амбициозные задачи, поскольку одной из особенностей нашего региона является внушительное количество градостроительной документации, которая на сегодняшний день находится в неструктурированном виде. Из технических задач – нужно привести все поставляемые от муниципальных образований геоданные в единый формат. Поскольку мы реализуем не один проект, а пул проектов, то также необходимо тщательно подойти к вопросу интеграции планируемых систем в единую платформу, которая позволит бесперебойно, быстро и максимально удобно извлекать необходимую информацию.

Реализовать программу проектов планируем до конца 2021 года, однако первые цифровые сервисы для бизнеса и граждан заработают уже в конце 2020-го.

автор: Ольга Фельдман
источник: СЕ_Ло №7(106) от 29.07.2019