Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Аналог скоро отключат! Кому беспокоиться и что делать?

С такими вопросами мы обратились к председателю Комитета по печати Ленинградской области Константину Визирякину.

Визирякин Визирякин
Изображение: Комитет по печати Ленобласти



— Константин Николаевич, 14 октября в Ленинградской области произойдет полное отключение аналогового телевидения. Кому стоит беспокоиться?

— Если, включая федеральные каналы, вы видите на экране букву «А», то, значит, вам нужно озаботиться данным вопросом. Если же у вас за окном — спутниковая тарелка или в дом проведено кабельное телевидение (КТВ), а большинство операторов КТВ уже подготовились к тому, что 14 октября отключат аналог, то вам точно переживать не за что.

Но на всякий случай, хочу предупредить ленинградцев: сейчас участились случаи, когда в квартиры звонят сотрудники операторов кабельного телевидения и произносят текст примерно такого содержания: «14 октября прекращается работа аналогового телевидения, поэтому, уважаемые граждане, вам необходимо заключить договор именно с нашей компанией».

Прежде чем идти на поводу у позвонивших, мы рекомендуем проконсультироваться с той компанией, услугами которой вы пользуетесь. В большинстве случаев подобные звонки — признаки недобросовестной конкуренции.


— Где можно приобрести приставку для перехода на «цифру» и есть ли какие-нибудь льготы для малообеспеченных слоев населения?

— Приставку можно приобрести в магазинах бытовой техники. Продавцы в курсе, какие они бывают и чем отличаются. Цены на приставки не «кусаются», однако, если вам положены льготы, советуем обратиться в центр социальной защиты по справочным телефонам — 8(812) 679-01-05 и 8(813)703-88-33, — и уточнить, что и как нужно сделать, чтобы получить компенсацию.

Кстати, покупать приставку или нет — зависит в том числе от того, какой у вас телевизор.

Если ему лет пятнадцать, то без приставки не обойтись. Если же телевизор достаточно новый, скорее всего, в него встроен цифровой ресивер, который позволяет принимать каналы первого и второго мультиплекса. Так что внимательно почитайте инструкцию, или воспользуйтесь подсказкой на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.


— Что делать людям, которые по каким-либо причинам не могут сами подключить приставку?

— Есть горячая линия, действующая на всей территории страны. Ее бесплатный номер – 8(800) 220-20-02.

Там отвечают на любые вопросы и помогают подключать оборудование удаленно. При этом в Ленинградской области активно работают 480 волонтеров, готовых прийти на помощь и подключить приставку.

Пригласить их можно по телефонам, которые я называл при ответе на предыдущий вопрос.


— Каким образом Комитет по печати принимает участие в процессе «цифровизации»?

— Наш комитет в данном случае выполняет функцию информирования граждан. Мы занимаемся социальной рекламой. Например, было напечатано порядка 40 тысяч плакатов, листовок и флайеров, распространявшихся в отделениях почты, МФЦ, социальных учреждениях, на информационных стендах многоквартирных домов и по почтовым ящикам. На них имеется вся необходимая информация для тех, кто не хочет после 14 октября увидеть перед собой черный экран телевизора.

В районных и региональных СМИ эта информация тоже активно размещается: в газетах, в сети интернет, на теле- и радиоканалах было опубликовано более 13 тысяч сообщений на данную тему.

Могу сказать по себе, информацию о предстоящем переходе на цифру вижу и слышу постоянно как в эфире, так и в социальных сетях и печатной прессе.

Но в любом случае, «забывашки» без телевидения не останутся: сервисы поддержки продолжат работу и после 14 октября.

И, кстати, получить компенсации за приобретение ресиверов льготники смогут до конца текущего года.

 

автор: Николай Петров

Роман Строилов: «Спрос простимулируют различные варианты рассрочек»

Накануне вступления в силу изменений в долевое законодательство девелоперы вывели на рынок довольно большой объем строящегося жилья – по оценкам аналитиков, существующего объема хватит на полтора-два года. Одновременно мы видим сокращение покупательной способности граждан.

Что в этом случае могут предпринять застройщики, посоветовал директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов:

Строилов Строилов
Изображение: М2Маркет

Застройщикам, наверное, нужно делать то же самое, что и в последние два-три года. Я думаю, что и дальше им надо бороться за качество проекта и продукта. Путем разумного снижения себестои­мости и оптимизации процессов делать свое предложение более привлекательным. Тогда сокращающийся спрос удастся сместить в пользу своего проекта. На мой взгляд, это разумное и понятное решение против того ралли различных акций и скидок для дополнительного стимулирования спроса, которое мы наблюдали начиная с IV квартала прошлого года и по окончании II квартала этого года.

Нужно понимать, что многие программы скидок по большому счету были рисованными. То есть даже в тех случаях, когда застройщики предлагали скидки в размере 25% от стоимости квартир, это вовсе не означало, что цена уменьшалась на обещанные 25%. И даже на 15% или 10%. Это очень важно! Поскольку в погоне за красивыми цифрами объективная стоимость квартир оставалась практически неизменной.

 

Видимо, нельзя утверждать, что скидки выступают главным драйвером покупательского спроса. Но ипотечное кредитование считается главным стимулом на протяжении целого ряда лет…

Обещанная льготная ипотека на период строительства – механизм, аналогичный механизму формирования скидочных программ: ее в принципе нет. Формат ипотечных программ – стандартный для всех новостроек. И, конечно, условия ипотечного кредитования на первичном рынке гораздо привлекательнее, чем на вторичном.

 

Тогда какие механизмы могут стимулировать покупательский спрос?

Если говорить о конкретных инструментах стимулирования спроса, которые могут «выстрелить» в обозримом будущем, то, на мой взгляд, это различные варианты рассрочек. Привлекательные условия по рассрочкам могут помочь застройщикам привлечь какую-то часть покупателей. При этом важно продумать комфортные условия рассрочки: ее срок, стоимость и пр. Хотя нужно отметить, что с введением эскроу-счетов количество программ рассрочек становится все меньше.

 

В чем причина?

Причина в том, что пока не ясно, как будут аккумулироваться деньги дольщиков. Если раньше часть клиентов покупала квартиры в рассрочку, часть в ипотеку, а часть за стопроцентную оплату, то застройщик видел хотя бы какие-то деньги сразу. И мог позволить себе определенную долю квартир зарезервировать для продажи в рассрочку. То есть те деньги, которые он получит позже. Через полгода-год, даже через пять-семь лет. Были и такие истории. Но сейчас застройщик не увидит никаких денег абсолютно, потому что все скирдуется на эскроу-счетах, и выделить какую-то долю квартир на длительную рассрочку было бы совсем неправильно.

 

Есть ли прогноз по объемам вывода на рынок новых проектов?

Я думаю, что застройщики не будут торопиться с выводом новых проектов на рынок, потому что на это нужны деньги. И потому, что за последние год-полтора девелоперы вывели большое количество нового жилья, так что рынок на данный момент насыщен. Да, у застройщиков есть земельные участки под строительство и, наверное, есть сверстанные финансовые модели проектов для этих «пятен». Но торопиться точно никто не будет.

 

Означает ли это, что в обозримом будущем застройщикам удастся продать уже выведенный на рынок объем жилья? И вырастет ли скорость продаж?

Конечно, выведенный объем жилья будет продан в течение ближайших полутора-двух лет, если в этот период не случится активных стартов новых объектов. Рынок насыщен, и предложение будет постепенно вымываться. А вот что будет после того, как все эти выведенные на скорую руку объекты будут реализованы, – хороший вопрос. Пока ответа на него нет.

 

автор: Лариса Петрова
источник: СЕ №28(8850 от 16.09.2019