Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Константин Мурашкин: «Ипотека с господдержкой – новый стимул для развития жилищного строительства»

За последние несколько месяцев в ипотечном кредитовании сформировались новые тренды. Связаны они как с понижением ставок, так и с реализацией программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой».

Подробнее о последних тенденциях «Строительному Еженедельнику» рассказал начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Райффайзенбанка Константин Мурашкин.

Константин Мурашкин Константин Мурашкин
Константин Мурашкин: «Ипотека с господдержкой – новый стимул для развития жилищного строительства»
Источник: Райффайзенбанк

За последние месяцы ставка рефинансирования ЦБ трижды была снижена. Какие прогнозы можете дать до конца года?

По мнению макроаналитиков Райффайзенбанка, до конца 2019 года, скорее всего, ставка рефинансирования сохранится на уровне 7%. Вероятность того, что текущая политика регулятора изменится, невысока. Тем более, что годовая инфляция, с которой взаимосвязана ставка, скорее всего, сохранится на уровне 4%. А вот чего ждать в 2020 году, говорить пока сложно. Чтобы ключевая ставка продолжила снижение, необходимо, чтобы на горизонте шести месяцев инфляция сократилась до 3–3,5% годовых.

 

Как отреагировал на снижение ставки ЦБ Райффайзенбанк?

За лето мы неоднократно снижали процентные ставки по нашим ипотечным программам. Последнюю коррекцию провели 21 августа, еще до последнего снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Сейчас при размере кредита от 3 млн до 7 млн рублей ставка по кредиту составляет 9,69% годовых. При сумме свыше 7 млн – от 9,29%. Такой формат снижения ставки оказался интересен нашим клиентам. Если пред­одобренная сумма составляла более 7 млн рублей, у них появилась возможность рассмотреть объекты недвижимости более высокого класса, а переплатить по кредиту по ним меньше. На прошлой неделе мы снизили ставку на приобретение недвижимости на первичном рынке у ключевых застройщиков до 8,79% годовых для всех категорий заемщиков, вне зависимости от суммы кредита.

 

В целом как Вы оцениваете итоги первого полугодия СЗРЦ Райффайзенбанка в жилищном кредитовании? Какие ипотечные программы пользовались наибольшим спросом и продолжают быть востребованы сейчас?

Первое полугодие было очень интересным. Если год назад драйвером роста было рефинансирование, которое ураганом прошло по рынку, то сейчас им стали классические программы, по которым с лета начали снижаться ставки. Кроме того, стала пользоваться популярностью программа «Семейная ипотека с государственной поддержкой».

Если же говорить о цифрах, то, по итогам первых шести месяцев 2019 года, ипотечный портфель СЗРЦ Райффайзенбанка достиг почти 25 млрд рублей. Прирост составил 2,3 млрд. Выдано ипотечных кредитов на сумму 5,3 млрд рублей. Нами было принято около 5 тыс. заявок, выдано более 1,6 тыс. кредитов.

Кроме того, в этом году продолжила расти средняя сумма ипотечного кредита. Она увеличилась приблизительно на 30% – до 3,3 млн рублей. Связано это, конечно, с ростом стоимости жилья. Кроме того, как говорилось ранее, увеличился спрос на недвижимость ценой свыше 7 млн рублей, из-за более привлекательных кредитных ставок на нее.

 

Можете ли более подробно рассказать о «семейной ипотеке». Каковы ее особенности?

Это государственная программа со льготной субсидируемой ипотечной ставкой. Ею могут воспользоваться семьи, в которых после 1 января 2018 года появился второй или последующий ребенок. По условиям программы ставка 6% годовых, однако мы смогли ее снизить для наших клиентов до 4,99% годовых. Наше предложение – одно из самых выгодных на рынке. Максимальная сумма по «семейной ипотеке» составляет 12 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос – 20%. Сроки кредитования достигают 30 лет. Приобрести недвижимость по ней можно на первичном рынке у юридического лица, т. е. у застройщика.

Кстати, у данной программы также есть и дополнительные преимущества. На «семейную ипотеку» можно перейти через рефинансирование взятого ранее кредита. Необходимо только соответствовать требуемым программой условиям. Также «семейной ипотекой» можно воспользоваться, если действующий кредит уже был рефинансирован.

 

Можно ли задействовать в «семейной ипотеке» материнский капитал? В целом, часто ли его используют заемщики в других программах?

Материнский капитал, а он сейчас составляет 453 тыс. рублей, очень часто используется в классических ипотечных программах как первоначальный взнос или для погашения текущих платежей. Активно его задействуют и клиенты нашего банка. Заемщики предоставляют нам документ о получении маткапитала. Мы учитываем денежные средства как первоначальный взнос или вносим в график платежей. По «семейной ипотеке» материнский капитал пока не действует в качестве первоначального взноса.

Добавлю, что сейчас Правительством также утверждены правила о едино­временных выплатах в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотеки семьям, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родится третий и последую­щий ребенок. Пока у данного новшества нет подзаконных актов, но думаю, они скоро появятся и будут использованы в ипотечных программах.

 

Каковы перспективы ипотечных программ с господдержкой, в частности, «семейной ипотеки»?

Любые инициативы со стороны государства мы оцениваем положительно, так как они придают дополнительный импульс для всех участников рынка. Эти кредиты позволят приобрести жилье по более доступной цене с низким ежемесячным платежом и, соответственно, сэкономить семейный бюджет. Кроме того, ипотека с господдержкой (и, в частности, «семейная ипотека») может стать стимулом для дальнейшего развития жилищного строительства. Это в целом может положительно отразиться на экономической ситуации в стране. Также данные программы создают и новое поле для конкуренции банков. Как следствие, условия ипотеки улучшаются. Действительно, у программы большое будущее, но банковскому сообществу еще многое предстоит сделать для популяризации программы.

 

Действительно ли многие российские семьи пока еще не знают о «семейной ипотеке»?

Да, пока это так. Райффайзенбанк летом проводил опрос семей, имеющих двух или более детей и планирующих приобретение квартиры в ближайшие пять лет. Оказалось, что 88% из них рассматривают возможность оформления для этих целей ипотеки. Причем 34% из них – в течение ближайших двух лет, 24% – в течение года. 70% опрошенных хотели бы воспользоваться какими-либо льготными условиями кредитования. Но при этом 25% респондентов не располагают подробной информацией о «семейной ипотеке». Но думаю, ситуация очень быстро изменится. Кстати, о материнском капитале, который как программа действует уже много лет, осведомленность более высокая. 57% опрошенных готовы использовать его для покупки квартиры для личного пользования, а 28% – направить на приобретение дополнительной недвижимости, чтобы получать доход с аренды.

 

Какие критерии являются определяющими для ваших клиентов при выборе и покупке жилья?

Согласно нашему опросу семей с двумя и более детьми, наиболее важный критерий при выборе жилой недвижимости для них – это ее большая площадь. В пользу этого фактора проголосовали 54% респондентов. На втором месте – близость к хорошей школе. То есть семьям с детьми важно, чтобы рядом с их жильем были объекты социальной инфраструктуры. Близость к центру города важна для 16% опрошенных граждан. 11% выбрали парк. В отношении квартирографии мы выяснили, что для 44% семей важна просторная кухня как обязательный критерий качественного жилья. Далее следует дополнительная детская (32%), за нее проголосовало большинство женщин. На третьем месте (11%) – личный кабинет. Он важен для мужской половины семейства.

 

Какими будут дальнейшие тренды на ипотечном рынке?

Как я уже отметил, будет расти популярность ипотечных программ с господ­держкой со льготными ставками. Также вернется на рынок рефинансирование. Из нового можно отметить тренд на появление программ, которые дадут возможность приобретать в кредит залоговые квартиры. Такие продукты будут интересны как заемщикам, так и банкам. Конечно же, сохранится основополагающий тренд цифровизации сервисов и повышения качества обслуживания ипотечных заемщиков. Именно они помогут банкам в условиях высокой конкуренции сохранить и нарастить свою клиентскую базу.

 

автор: Артём Аладанов
источник: Се№29(886) от 23.09.2019

Аналог скоро отключат! Кому беспокоиться и что делать?

С такими вопросами мы обратились к председателю Комитета по печати Ленинградской области Константину Визирякину.

Визирякин Визирякин
Аналог скоро отключат! Кому беспокоиться и что делать?
Источник: Комитет по печати Ленобласти



— Константин Николаевич, 14 октября в Ленинградской области произойдет полное отключение аналогового телевидения. Кому стоит беспокоиться?

— Если, включая федеральные каналы, вы видите на экране букву «А», то, значит, вам нужно озаботиться данным вопросом. Если же у вас за окном — спутниковая тарелка или в дом проведено кабельное телевидение (КТВ), а большинство операторов КТВ уже подготовились к тому, что 14 октября отключат аналог, то вам точно переживать не за что.

Но на всякий случай, хочу предупредить ленинградцев: сейчас участились случаи, когда в квартиры звонят сотрудники операторов кабельного телевидения и произносят текст примерно такого содержания: «14 октября прекращается работа аналогового телевидения, поэтому, уважаемые граждане, вам необходимо заключить договор именно с нашей компанией».

Прежде чем идти на поводу у позвонивших, мы рекомендуем проконсультироваться с той компанией, услугами которой вы пользуетесь. В большинстве случаев подобные звонки — признаки недобросовестной конкуренции.


— Где можно приобрести приставку для перехода на «цифру» и есть ли какие-нибудь льготы для малообеспеченных слоев населения?

— Приставку можно приобрести в магазинах бытовой техники. Продавцы в курсе, какие они бывают и чем отличаются. Цены на приставки не «кусаются», однако, если вам положены льготы, советуем обратиться в центр социальной защиты по справочным телефонам — 8(812) 679-01-05 и 8(813)703-88-33, — и уточнить, что и как нужно сделать, чтобы получить компенсацию.

Кстати, покупать приставку или нет — зависит в том числе от того, какой у вас телевизор.

Если ему лет пятнадцать, то без приставки не обойтись. Если же телевизор достаточно новый, скорее всего, в него встроен цифровой ресивер, который позволяет принимать каналы первого и второго мультиплекса. Так что внимательно почитайте инструкцию, или воспользуйтесь подсказкой на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.


— Что делать людям, которые по каким-либо причинам не могут сами подключить приставку?

— Есть горячая линия, действующая на всей территории страны. Ее бесплатный номер – 8(800) 220-20-02.

Там отвечают на любые вопросы и помогают подключать оборудование удаленно. При этом в Ленинградской области активно работают 480 волонтеров, готовых прийти на помощь и подключить приставку.

Пригласить их можно по телефонам, которые я называл при ответе на предыдущий вопрос.


— Каким образом Комитет по печати принимает участие в процессе «цифровизации»?

— Наш комитет в данном случае выполняет функцию информирования граждан. Мы занимаемся социальной рекламой. Например, было напечатано порядка 40 тысяч плакатов, листовок и флайеров, распространявшихся в отделениях почты, МФЦ, социальных учреждениях, на информационных стендах многоквартирных домов и по почтовым ящикам. На них имеется вся необходимая информация для тех, кто не хочет после 14 октября увидеть перед собой черный экран телевизора.

В районных и региональных СМИ эта информация тоже активно размещается: в газетах, в сети интернет, на теле- и радиоканалах было опубликовано более 13 тысяч сообщений на данную тему.

Могу сказать по себе, информацию о предстоящем переходе на цифру вижу и слышу постоянно как в эфире, так и в социальных сетях и печатной прессе.

Но в любом случае, «забывашки» без телевидения не останутся: сервисы поддержки продолжат работу и после 14 октября.

И, кстати, получить компенсации за приобретение ресиверов льготники смогут до конца текущего года.

 

автор: Николай Петров