Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Андрей Воропаев: «С объемами мы справляемся»

 

25 сентября текущего года Фонд капитального ремонта Ленобласти отметил шестилетие со дня создания. За это время были обновлены фасады, крыши и инженерные системы в тысячах домов. Модернизируется и сама система управления производством работ. О новых тенденциях, исполнении региональной программы и ее специфике мы беседуем с управляющим Фонда Андреем Воропаевым.

Воропаев Воропаев
Изображение: Никита Крючков

 

Андрей Леонидович, как в це­­­­лом в этом году идет реализация программы капитального ремонта в области? Каков об­­щий объем финансирования на 2019 год?

Общий объем финансирования по программе капремонта в 2019 году – почти 2,74 млрд рублей. По состоянию на 1 сентября уровень реализации трехлетней программы 2017–2019 годов составляет 71%. К концу года планируем завершить ее исполнение.

 

В этом году День рождения области праздновали в Бокситогорске. Что удалось сделать там по программе капремонта?

Всего в Бокситогорске велись работы по 37 многоквартирным домам, проведены 49 видов работ. Для их выполнения Фондом капремонта были заключены договоры с шестью подрядными организациями на общую сумму более 366,1 млн рублей.

Чтобы сделать все в срок и качественно, подрядчики были вынуждены выполнить дополнительный, довольно значительный объем работ.

Так, вместо предусмотренного проектной документацией объема отбивки штукатурки в 10–30% выполнены работы в объеме от 50% до 80% по 12 многоквартирным домам. На четырех домах восстановлена лепнина, на двух – пришлось демонтировать аварийные балконы и заново их восстанавливать. Но благодаря слаженной работе всех участников данного процесса нам удалось подарить жителям практически обновленный город.

 

Количество домов, участвую­щих в программе, год от года растет. Удается ли справиться с объе­­мами? Есть ли, на Ваш взгляд, слабые места в программе?

Рост количества домов не влияет на нашу работу, с объемами мы справляемся. Есть только одна существенная проблема, влияющая на исполнение программы, – некорректные параметры домов, т. е. данные об объемах, площадях, предоставляемые управляющими компаниями и администрациями муниципальных образований в Комитет по ЖКХ Ленобласти при формировании программы. Впоследствии при выполнении проектно-изыскательских работ часто выявляется несоответствие фактических объемов тем объемам, что указаны. А это, в свою очередь, влечет удорожание работ.

В такой ситуации Фонду необходимо подавать документы в Комитет по ЖКХ Ленобласти для внесения изменений в программу, проводить заново работу по организации собраний собственников жилья, получать новые протоколы с увеличенной стоимостью. Данный процесс занимает долгое время. Также это зачастую влечет перенос капремонта на более поздний период. К сожалению, не все виды работ можно выполнять круглый год, поскольку они зависят от погодных условий.

Чтобы решить проблему, сегодня Фонд формирует группу обследования, которая будет выезжать на объекты и сверять объе­мы. При такой работе мы будем выявлять несоответствия заранее, что позволит свести эту проблему до минимума. 

 

Как в области решается вопрос с подрядчиками, как избежать случаев появления на рынке нечистоплотных и некачественно рабо­таю­щих компаний?

В Фонде создан отдел контроля качества производства работ. Специалисты ежедневно выезжают на объекты и проверяют, насколько подрядчики соблюдают графики, технологии производства, общаются с жителями.

По условиям договоров, подрядчики несут ответственность за качество выполненных работ как в ходе проведения ремонта, так и после его завершения в течение всего гарантийного срока – он составляет пять лет.

Сегодня Фондом создан и ведется Реестр по гарантийным обязательствам подрядчиков. Информация в него заносится, в частности, по обращениям граждан, управляющих организаций, органов местного самоуправления.

Также мы привлекаем сторонний строительный контроль, который обеспечивает сквозную проверку всех поступающих на стройплощадку материалов и оборудования, ведет операционный контроль выполняемых работ.

 

Участвует ли Фонд в работе по разработке необходимых ГОСТов, необходимых для современной системы капитального ремонта?

Фонд ведет мониторинг современных методов работы. Активно используем опыт, применяемый коллегами в Калининградской и Псковской областях. Большое внимание уделяется проблемам энергосбережения, внедряются новации по утеплению фасадов, крыш и чердаков. В части электроснабжения внедрены светодиодные светильники, датчики освещенности и движения, что значительно снижает расходы собственников. 

В свою очередь, Фонд готов поделиться своими наработками со всеми, в том числе и с Ассоциацией региональных операторов, являющейся основной площадкой по обмену опытом и инициатором изменений в действующее законодательство, как в части разработки необходимых ГОСТов и технических условий на производство работ, так и в части изменения правил формирования адресных программ капитального ремонта в целом.

 

Как реализуется программа замены лифтов?

Краткосрочным планом 2019 года обозначены работы по замене лифтового оборудования в пяти районах области – Тихвинском, Кингисеппском, Лужском, Волховском и Гатчинском. Всего предусмотрена замена 123 лифтов в 34 МКД на общую сумму 248,6 млн рублей. По договорам подряда работы выполняют ООО «СПБЛЗ», ООО «Курс», ООО «Русслифт». Всего на данный момент введены в эксплуатацию уже 83 лифта. 

 

Какова динамика изменения уровня собираемости взносов? В каких районах области взносы за капремонт платят исправно, а какие относятся к аутсайдерам по оплате?

Увеличение собираемости взносов после внедрения единого платежного документа силами Единого информационно-расчетного центра Ленобласти составляет в среднем 5–7% в год. Фонд передал начисления по всем лицевым счетам с января 2019 года.

За весь период – с 1 мая 2014 года по 1 августа 2019 года – собираемость составила 85,5%. Если смотреть по годам, то складывается хорошая тенденция роста: в 2018 году – 91,3%, в 2019-м – 97%.

Наилучшие показатели в 2019 году – у Тихвинского (106%) и Гатчинского (102%) районов, включая погашение задолженности за предыдущие перио­ды. Самый низкий результат – у Всеволожского района (87%). Здесь играют свою роль нежелание собственников новостроек, находящихся на гарантии у застройщиков, оплачивать взносы, и низкий уровень информирования граждан муниципальными органами власти о включении их домов в региональную программу.

 

В этом году Фонд стал активно общаться с жителями онлайн. Помогает ли это в решении вопросов?

Информационное сопровождение работы Фонда ведется по нескольким направлениям. Обновлен интерфейс официального сайта, на нем можно увидеть конкурсную документацию, отчеты, ответы на часто задаваемые вопросы, узнать новости Фонда и ЖКХ, использовать функцию обратной связи для получения консультации специалиста. Для этих же целей существуют страницы Фонда в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Благодаря взаимодействию с группами городов и поселений Ленобласти, нашу информацию может получить все большее число граждан. Также для оперативного реагирования у нас работает колл-центр. Весной и осенью традиционно звонков больше, порядка 100–120 в день. Большая часть вопросов связана с получением квитанций и разъяснением прав и обязанностей собственников жилья в части оплаты взносов

 

автор: Ольга Фельдман
источник: СЕ_Ло №9(108) от 30.09.2019

Фёдор Платонов: «Мы даем рабочий инструмент снабженцам любой строительной компании»

 

Руководитель команды разработчиков сервиса для участников строительного рынка FSTATUS Фёдор Платонов более семи лет работает в строительной отрасли. Для одной из компаний он разработал стратегию снабжения стройплощадок по всей России. Наличие проблем в этой сфере подтолкнуло его к идее создания специализированного приложения для их решения.

Платонов Платонов
Изображение: Команда разработчиков сервиса для участников строительного рынка FSTATUS

 

Что даст FSTATUS участникам строительного рынка?

В настоящее время сервис предназначен для компаний, которые сдают в аренду строительную технику, и их клиентов. С помощью нашего продукта можно заказать технику на любой объект – от дачного участка до стройки всероссийского масштаба.

Работа организована так: человек, которому требуется техника, размещает заказ; информация об этом моментально поступает компаниям, у которых есть соответствующие машины или оборудование.

Потенциальные исполнители получают push-уведомление на свой смартфон (если установлено мобильное приложение) и в браузер компьютера. Они видят, куда и на какое количество часов или смен требуется техника, и принимают решение об участии в тендере. Каждый исполнитель делает свое предложение, указывая цену и форму договора, по которой готов работать. Эта операция занимает несколько минут.

Таким образом, автор тендера за короткий срок (от 10 до 60 минут) получает несколько откликов на свой заказ. Каждое предложение содержит цену, рейтинг исполнителя на платформе и информацию об условиях работы (предоплата, отсрочка или оплата по факту выполнения работ). Отталкиваясь от этих данных, он выбирает победителя. После этого начинается взаимодействие между сторонами прямо внутри системы.

 

Как заказчику выбрать надежного подрядчика? Ведь на рынке есть и не самые добросовестные игроки.

Специально для решения этой проблемы в рамках нашего сервиса формируется рейтинг исполнителей. Закрывая проект, заказчик выставляет подрядчику оценку. Эти оценки автоматически суммируются и превращаются в рейтинг исполнителя на сервисе. Таким образом, недобросовестные подрядчики быстро «уйдут со сцены».

 

В чем инновационность решения? Чем FSTATUS отличается от других интернет-платформ?

Особенность сервиса в том, что все объявления о тендерах в системе анонимные. Исполнители не видят название компании, которая присылает заказ, а отталкиваются только от предложенных условий: сроки и время заказа, место выполнения работ и договор, который хочет заключить контрагент. Заказчики не знают, какие компании откликаются на тендер до момента выбора победителя, но видят цену и рейтинг претендентов. Таким образом, исключается момент сговора между сотрудниками (а такая проблема, к сожалению, имеет место быть в сфере снабжения).

Отличие от Avito и подобных сайтов еще и в том, что информацию о тендере получают не все исполнители, а только те, у кого есть указанная в заказе техника. (FSTATUS ориентирован сейчас только на это направление.)

С появлением сервиса логистам и менеджерам больше не нужно тратить время на обзвон исполнителей на Avito и других досках объявлений, где заявленные цены очень часто отличаются от реальных. Пишут, что сдают манипулятор за 9 тыс. рублей. Но когда выясняется, куда надо ехать, то цена увеличивается до 11 тыс. и появляются другие условия, которые увеличивают реальную цену.

Кроме того, FSTATUS сейчас – единственный подобный сервис, в котором реализован электронный документооборот между компаниями.

 

Как давно работает сервис и сколько в нем уже пользова­телей?

В тестовом режиме FSTATUS работает почти год, но работа по реальным стройкам началось только этим летом. Сейчас в базе уже 80 исполнителей и более 250 единиц техники. База заказчиков пока скромнее – это 15–20 компаний. Но новые организации с обеих сторон регистрируются практически каждый день.

Часто у сотрудников наших пользователей нет времени вносить всю свою технику в сервис, поэтому мы берем решение этой задачи на себя. Также проводим обучение работе в системе и помогаем с решением других организационных вопросов.

 

Почему использование FSTATUS выгодно заказчикам?

Наш сервис помогает экономить время и деньги. Прежде всего, он позволяет за несколько минут создать тендер и быстро выбрать оптимальное предложение по соотношению «цена – рейтинг – условия сотрудничества». Руководитель компании-заказчика в любой момент может посмотреть, какие условия предложил победитель и какие еще были варианты. Если было выбрано не самое выгодное предложение, можно задать соответствующие вопросы логисту.

Наличие геолокации не позволит водителю безнаказанно угнать технику на другой объект. Приложение FSTATUS позволяет удаленно контролировать весь процесс выполнения заказа и время работы техники: где и в какой момент она находилась, сколько часов и дней по факту было отработано. Если GPS-маяками можно отслеживать местонахождение техники, то мы привязываемся к людям, которые управляют этой техникой либо за рулем, либо непосредственно на строительном объекте.

Также сервис позволяет экономить время и деньги на доставку документов между контрагентами. Благодаря модулю электронного документооборота обмениваться договорами, актами и рапортами, имеющими юридическую силу, можно внутри системы.

 

Как ваш сервис помогает управлять парком техники?

Внутри приложения можно в режиме реального времени выставлять статус – занята техника или свободна. Это исключит заказ работы одной единицы техники на разные объекты в одно время. К слову, строительные компании могут также использовать наш сервис для управления парком своей техники – и это будет для них совершенно бесплатно.

 

Какие еще «фишки» можно отметить в уже работающей системе?

В системе уже загружены шаблоны практически всех типовых договоров, которые разработал профессиональный юрист. Они защищают интересы как заказчика, так и исполнителя. Есть три вида договоров: оплата по факту, договор предоплаты и договор отсрочки. Также у компаний есть возможность загружать в систему свои шаблоны договоров и работать по ним.

В FSTATUS создаются рапорты о проделанной работе на каждый день исполнения заказа. Водители и прорабы подтверждают их актуальность нажатием одной кнопки. На основе рапортов формируется счет-фактура. Все документы можно будет подписывать удаленно с помощью электронной подписи. Согласитесь, это удобнее, чем заполнять бумажные документы. Пусть сначала непривычно, но совсем не сложно.

За ходом работ можно следить из любого места, где есть Интернет, через мобильное приложение. Это дает офисным сотрудникам определенную свободу и оперативность.

В отличие от других схем аренды с посредниками, которые накидывают 10–15%, наша комиссия – 2–4% за строительную технику, еще меньше – на стройматериалы. И платят ее не заказчики, а поставщик или исполнитель. Для заказчиков сервис полностью бесплатный. К слову, до конца октября сервис будет бесплатным и для исполнителей.

 

Расскажите историю создания сервиса. Сколько времени вы уже разрабатываете приложение?

Идея пришла довольно давно – два с половиной года назад. Ко мне пришел мой бывший начальник, который руководил транспортным департаментом строи­тельной компании. Он спросил меня, можно ли создать такую систему, которая будет соединять заказчика и исполнителя электронным путем. У меня эта идея была уже давно, но я считал ее слишком дорогой для исполнения. Но интерес конкретного заказчика обеспечил необходимое финансирование.

В команду мы пригласили IT-спе­­циалиста и программиста с большим опытом разработки похожих решений. Сначала был разработан простой интерфейс с двумя опциями: «заказать» и «предложить». Первая – для заказчиков, вторая – для исполнителей. Но мы столк­нулись с необходимостью обеспечить актуальность информации и отсечь фейковые заказы. Пришлось усложнять процесс регистрации юридических лиц, чтобы обезопасить обе стороны от шутников и мошенников.

Чтобы обеспечить выполнение всех операций в сервисе, мы добавили систему документооборота и электронную цифровую подпись. Потом появились раздел управления собственной техникой и многое другое для удобства пользователей.

 

Каковы планы по развитию сервиса?

Мы планируем охватить весь спектр работ и материалов, необходимых на стройке. На самом деле модули заказа строительных материалов и оборудования уже написаны, но пока не включены. В итоге нашей работы FSTATUS должен стать рабочим инструментом снабженца любой строительной компании, с помощью которого можно будет быстро обеспечить стройку всем необходимым.

После того, как обкатаем процессы на рынке Северо-Запада, пойдем в другие регионы. Уже сейчас мы видим интерес к системе со стороны московского рынка.

 

источник: СЕ_Ло №9(108) от 30.09.2019