Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Евгений Абрин: «Качество продуктов Kiilto в России не отличается от аналогов для других стран»

 

Финский концерн Kiilto отмечает в этом году 100-летие со дня основания. Об истории развития компании, подходах к политике качества продукции и сервиса, экологическом факторе и многом другом «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор Kiilto в России Евгений Абрин.

Абрин Абрин
Изображение: Никита Крючков

 

Евгений Олегович, концерн Kiilto отмечает в этом году юбилей: 100-летие деятельности. Расскажите, пожалуйста, немного об истории компании.

Компания Kiilto была основана в финском городе Тампере в 1919 году и изначально специализировалась на выпуске средств по уходу за волосами и за обувью, как бы парадоксально ни звучало такое сочетание. Само название в переводе с финского означает «блеск» и напоминает об изначальной сфере ее деятельности.

Постепенно производственные приоритеты менялись, и с 1961 года Kiilto сосредоточила работу на выпуске клеевых решений для различных нужд. Следующей продукцией, изготовление которой освои­ла компания, стали различные составы и средства для обеспечения чистоты в промышленных масштабах – на производствах различного назначения. В 2003 году было создано отдельное бизнес-подразделение для этого направления – Kiilto Сlean, довольно быстро сумевшее занять прочные позиции на рынке. С 2017 года концерн принял ряд стратегических решений о расширении путем приобретения уже действовавших бизнесов. В частности, были куплены компании в Швеции (строительное направление) и Дании (очистка).

Таким образом, за 100 лет небольшая компания превратилась в крупный международный холдинг, имеющий структуры в 12 странах мира (прежде всего, это государства Скандинавии и Прибалтики). Думаю, что и далее экспансия в другие страны продолжит свое развитие.

 

Когда появилось подразделение Kiilto в России? Каковы основные направления его работы?

В России первая структура концерна появилась в 1995 году. Нехватка на тогдашнем рынке качественной продукции различного назначения создавала хорошее «окно возможностей» для прихода в страну иностранных компаний. Сначала был сформирован небольшой офис, который занимался исключительно организацией импорта из Финляндии. Ответом на рост спроса на продукцию компании стала покупка в 2008 году химического производства в Раменском (Подмосковье). Там был организован выпуск клеевых решений Kiilto – как для индустриального направления, так и для строительства.

В 2011 году был запущен построенный «с нуля» завод по изготовлению сухих строительных смесей (ССС) в Калужской области. В 2013 году АО «Киилто-Клей» получило сертификат качества ISO 9001. В 2017 году на заводе в Раменском было запущено производство продуктов на основе полиуретана, что дало дополнительный импульс нашему развитию.

В России сейчас представлены все бизнес-направления головной структуры холдинга. Прежде всего, это продукция, предназначенная для строительной отрасли: широкий спектр отделочных материалов – от грунтовок и ровнителей для пола до затирок, клеев для плитки и обоев. Также большое распространение получили наши гидроизоляционные системы для влажных помещений. Добавлю, что я не случайно сказал именно о системах, поскольку комбинация различных наших средств дает наибольший эффект, ведь они изначально разрабатывались как единый комплекс, позволяющий полностью решить вопрос гидроизоляции любого помещения.

Еще одно флагманское направление – это производство клеевых решений для различных отраслей промышленности. Наши составы используются при создании автофургонов, промышленных фильтров, картонной упаковки и многого другого. Третья сфера нашей работы – выпуск продуктов для обеспечения чистоты и гигиены на производствах, в госпиталях, в аэропортах и многих других объектах, где нужна профессиональная уборка. И четвертое направление, потребительские товары – разнообразные моющие средства для дома.

В целом наша продукция получила широкое распространение в России. В частности, она применялась на таких знаковых объектах, как, например, гостиница «Holiday Inn Шереметьево», магазины Х5 Retail Group, Государственный театр оперы и балета им. Мусы Джалиля в Казани и многих других. В настоящее время материалы Kiilto используются на строительстве небоскреба Neva Towers компании Renaissance Development в Москва-Сити.

 

В чем основные отличия работы концерна в Финляндии и России? Есть ли разница в качестве предлагаемых материалов, ассортименте, сервисе?

Качество наших продуктов в России ничем не отличается от аналогов для других стран. Если говорить о крупных международных холдингах, то уровень унификации, как в производстве, так и в управлении у них очень высок. Соответственно, исходя из моего опыта, могу сказать, что если какая-то разница и существует, она обуславливается объективными причинами. По всем ключевым позициям мы используем продукцию тех же поставщиков, что и другие компании нашего холдинга. Конечно, такие компоненты, как песок или цемент для сухих строительных смесей, мы покупаем российского производства (импортировать их нет никакого смысла), но надо подчеркнуть, что отечественные заводы сегодня выпускают материалы достойного качества. И наш итоговый продукт здесь ничем не уступает тому, что производится в Финляндии. Большая часть нашей российской продукции имеет сертификаты и маркировки, общепринятые в Европе и подтверждающие те или иные качественные характеристики, несмотря на то, что в РФ это и не требуется, и мы могли бы на чем-то сэкономить.

То же касается и предлагаемого сервиса. По такому показателю, как, например, логистическая надежность (reliability), по итогам 2018 года его уровень по качеству выполнения заказа составил 99,64%, а по аккуратности и точности доставки – 98,9%. Большое внимание мы уделяем сервисной поддержке клиентов. Для них проводятся специальные тренинги в Kiilto PRO ACADEMY, и несколько тысяч человек ежегодно получают в ней навыки грамотной работы с нашей продукцией.

 

Поступает ли российская продукция компании в другие страны присутствия Kiilto?

В Kiilto работа организована так, что потребности локальных рынков по максимуму закрываются местным же производством, либо поставками без пересечения «экономических границ». Так, например, в прибалтийские страны, входящие в ЕС, доставляется продукция из Финляндии. А в страны Таможенного союза – Белоруссию или Казахстан – из России. Это экономически оправданный подход, и, соответственно, задача поставлять продукцию из РФ в Европу не ставится.

Однако в последние годы примерно 10% от общего объема производимых на российских заводах материалов экспортируются в «дальнее зарубежье». Этому способствовало как ослабление рубля, так и то, что ряд продуктов, используемых в РФ и совершенно не характерных для Финляндии, оказался востребован в Прибалтике, поскольку строительные традиции этих стран близки к российским.

 

Производство Kiilto тесно связано с химией, а значит, с потенциальным вредом для «экологии». В то же время в Финляндии очень бережно относятся к охране природы. Как концерн решает проблемы в этой сфере?

Kiilto действительно уделяет этому вопросу повышенное внимание. В 2019 году была запущена международная программа «Обещание окружающей среде» (Promise to the Environment). Она включает такие направления, как использование возобновляемых ресурсов при выборе материалов, безвредная для экологии упаковка, применение лучших решений циклической экономики, повышение энергоэффективности при производстве и снижение вредных выбросов. Так, к 2028 году Kiilto должна стать нейтральной по выбросам углекислого газа в атмосферу (carbon-neutral). Для реализации этих идей используются различные современные решения, даже если экономически это не самый выгодный вариант. Например, на крыше финского завода установлены солнечные батареи и, несмотря на не самый подходящий климат, часть энергии добывается таким способом. В России тоже реализуются проекты в рамках этой программы. До финского или шведского уровня нам пока далеко, но работа идет.

 

100-летие компании – хороший повод поговорить не только об ее истории, но и о планах на будущее. Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития.

В последнее время мы стали активнее работать с форматом DIY, относясь к нему не только как одному из каналов сбыта нашей продукции (отмечу, что продукция Kiilto широко представлена в российских DIY-сетях), но и как своего рода информационно-практическому ресурсу, позволяющему донести до всего спектра потребителей сведения о специфике и достоинствах наших продуктов. Отмечу, что российские строительные компании в последнее время стали больше внимания уделять фактору экологичности материалов.

Еще одно очень перспективное, на наш взгляд, направление – это выпуск различных огнезащитных составов, которые позволяют повысить класс противопожарной безопасности тех или иных конструкций. Это могут быть составы для пропитки или напыления. Мы видим большой потенциал таких продуктов – в Европе эта тенденция набирает обороты.

Также мы намерены расширить работу по гидроизоляционным системам. Если раньше застройщики отдавали решение этого вопроса покупателям жилья, то сейчас развивается тренд приобретения квартир уже с чистовой отделкой. И мы видим свою миссию в продвижении культуры грамотной гидроизоляции влажных помещений, чтобы у приобретателей жилья проблем в этой сфере не воз­никало.

Добавлю, что в 2020 году мы будем отмечать четверть века присутствия Kiilto в России. Конечно, к этой дате мы постараемся представить рынку какие-то новые наши разработки. Так что ждите в будущем году хороших новостей от Kiilto!

автор: Лев Касов
источник: СЕ №31(891) от 21.10.2019

Валерий Хабаров: «В спорах рождаются лучшие проекты»

В 2019 году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал частью нацпроекта «Жилье и городская среда». О том, как реализуется проект в Ленобласти и как при этом учитывается мнение жителей, «Строительному Еженедельнику» рассказал заместитель председателя регионального Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Хабаров.

Валерий Хабаров Валерий Хабаров
Изображение: Никита Крючков

 

Валерий Сергеевич, проект «Формирование комфортной го­­родской среды» действует в Ленобласти с 2017 года. Какие изменения произошли за это время?

Во-первых, с каждым годом увеличивается число реализуемых проектов, ширится круг муниципальных образований, территории которых благоустраиваются. Во-вторых, качество проектов неуклонно растет. Причем это касается всех этапов их реализации – от разработки до воплощения.

Примечателен тот факт, что в последнее время поменялось соотношение между общественными и дворовыми территориями. Если в 2017 году дворовые территории превосходили количеством общественные, то сегодня тенденция складывается обратная. Хорошо это или плохо – покажет время. Очевидно, что и те, и другие территории одинаково необходимы и значимы для жителей, и в этом соотношении важно выдерживать баланс.

 

Сколько территорий благоустраивается в этом году? Какие затраты заложены в проект? Каковы планы на будущий год?

В этом году в проекте «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 83 муниципалитета. Всего благоустраиваются 122 территории – 73 общественные и 49 дворовых. В среднем текущая строительная готовность составляет 80%, до конца октября все работы будут завершены.

На реализацию проектов благоустройства в 2019 году направлено 1,3 млрд рублей, из них около 400 млн – это средства федерального бюджета, примерно 700 млн – деньги Ленобласти, еще порядка 180 млн – от муниципалитетов.

В следующем году мы планируем увеличить количество благоустраиваемых территорий на треть. И рассчитываем, что на треть будет увеличено и финансирование со стороны региона. Большое внимание в 2020 году будет уделено городам приоритетного финансирования – это Шлиссельбург, Новая Ладога, Светогорск и Ивангород. Благоустройство этих городов находится на особом контроле у Администрации Ленобласти.

Также напомню, что в 2020 году Всеволожск наделен статусом «столицы» регио­на, а в 2021 году – Тосно. Эта практика на один год позволяет концентрировать финансовые и организационные ресурсы региона для ремонта, реконструкции и благоустройства одного из городов области. Так, в этом году жители Бокситогорска получили по итогам реализации такого подхода, по сути, новый город. Теперь наша задача – чтобы такие же перемены увидели и почувствовали жители Всеволожска, а затем и Тосно.

 

Ленобласть – участник Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. Какие проекты признаны победителями в прошлом и текущем году? Какие проекты уже получили «путевку в жизнь»?

В конкурсе принимают участие малые города с численностью до 100 тыс. человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров.

Начну с того, что подготовка к конкурсу – весьма ответственное мероприятие, это сложная система подачи заявок и отбора. Необходимо провести общественные слушания, подготовить документацию, создать организационный штаб по участию в конкурсе (как на уровне регио­­на, так и в муниципалитете).

В 2017 году победителем был признан Выборг с проектом благоустройства масштабной территории Смоляного мыса. Этот проект получил господдержку в размере 50 млн рублей. Правительство регио­на выделило еще 50 млн на реализацию идеи в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Из муниципальных средств на благоустройство направлено 7 млн рублей.

Проектное решение предполагает сохранение естественной береговой линии, обустройство пешеходной зоны, организацию мест отдыха для детей и взрослых. Также планируется организовать видовые и смотровые площадки на набережной, транспортное движение, обустроить уличное освещение. Работы будут завершены в ноябре 2019 года.

В прошлом году федеральный грант на реализацию масштабного проекта по благоустройству выиграла Луга. Призовые 75 млн рублей будут направлены на создание рекреационного каркаса города путем модернизации главного парка и включения набережной реки Луга. Проект позволит органично связать в единое пространство существующие общественные пространства правого берега и главный городской парк на левом берегу. Работы начнутся в 2021 году.

Подчеркну, что все эти территории были выбраны жителями города через открытое голосование.

 

Хорошо ли налажена эта «обратная связь» с жителями Ленобласти? Что планируется сделать в этом направлении?

Участие граждан в принятии решений о том, где и как проводить благоустройство, какие выбрать проекты, – важнейшая составляющая национального проекта. Ничего не должно делаться вразрез с пожеланиями жителей. В 2017 году Минстрой РФ, разрабатывая методические рекомендации, указал на необходимость повышения информированности граждан и внедрение института общественного участия.

Одновременно с выборами Президента РФ в 2018 году во всех муниципальных образованиях Ленобласти состоялось открытое голосование по территориям благоустройства. В голосовании тогда приняли участие более 400 тыс. человек. Это был очень интересный опыт, он был позитивно воспринят жителями.

Сейчас доля вовлеченности населения составляет около 10%, но, согласно показателям, заложенным в проекте, к 2024 году этот показатель должен вырасти до 30%. Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству ведет активную работу в этом направлении. Издан приказ, в котором обозначены типовые требования к процессу голосования. Все предлагаемые к реализации проекты благоустройства в обязательном порядке должны пройти голосование – онлайн или офлайн.

Совсем скоро должен начать работу региональный Центр компетенций по развитию городской среды. Он позволит расширить возможности общественного участия. Перед специалистами центра будут стоять конкретные задачи: серьезное изучение территории, ее населения, его потребностей и жизненных ценностей, выявление активистов и привлечение широких масс к участию в обсуждении развития поселений, в совместной разработке и реализации проектов благо­устройства.

Таким образом, мы развиваем институт общественного проектирования, увеличиваем вовлеченность широкого круга граждан, достигаем консенсуса в спорных вопросах, ведь именно в спорах рождаются лучшие проекты. Результатом работы регионального Центра компетенций должно стать создание таких Центров на местах. Подобная практика уже доказала свою эффективность, например, в Татарстане.

 

Как часто вы используете в работе практики других ре­­гионов?

Постоянно. Так, мы часто обращаемся к Реестру лучших практик по благоустройству Минстроя РФ. Немало интересных проектов реализуется в уже упомянутом Татарстане, в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Москве и Московской области.

Каждый регион, участвующий в проекте «Формирование комфорт­­ной городской среды», раз в год направляет в Минстрой не менее двух лучших реализованных практик по благоустройству. Заявки в Реестр отправляет и Ленобласть – так, в прошлом году шесть проектов благоустройства, реализованных в регионе, вошли в Реестр лучших практик, утвержденный Минстроем РФ.

Три из вошедших в Реестр – в Луге. В Реестр также включены проекты благоустройства парковой зоны в поселке Рощино Выборгского района, дворовой территории многоквартирных домов на Советской улице в селе Паша Волховского района и набережной Невы в городе Отрадное Кировского района. В числе прочих эти проекты размещены на официальном сайте Минстроя. В этом году мы уже подали 15 заявок на включение в Реестр.

 

Как Вы оцениваете качество уже реализованных проектов благоустройства на местах? Какие из них относите к наиболее удачным? Учитываются ли недоработки при реализации проектов в даль­­нейшем?

Как я уже отмечал, качество проектов год от года неуклонно растет. Добросовестные подрядные организации используют инновационные, экологичные и безопасные материалы. Например, все большее внимание уделяется безопасности покрытий детских площадок. Со следующего года травмобезопасное покрытие – обязательное требование. Особые требования предъявляются и к местам отдыха для пожилых: наличие скамеек с навесами, безопасного спортивного оборудования.

К неизменным «лидерам» благоустройства я отнес бы Гатчину, Лугу, Сертолово, Дубровку, Виллози. Заметно похорошел ко Дню рождения Ленобласти в этом году Бокситогорск. Солидные средства были направлены на ремонт и благоустройство улиц, реконструкцию парков и стадионов, создание новых общественных пространств.

Все работы по благоустройству находятся в поле зрения контролирующих органов. Наш комитет также ведет активную работу по жалобам граждан, мы выезжаем на места, обязуем подрядные организации исправлять все недоделки. При приемке работ обязательным условием является согласование жителей. На все работы действуют гарантийные обязательства сроком 3–5 лет

автор: Ольга Фельдман
источник: СЕ_Ло №10(109) от 14.10.2019