Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Александр Тимков: «Интересы жителей – на первом месте»

О том, как модернизируется коммунальная инфраструктура в Ленобласти, в том числе и в рамках реализации нацпроектов, а также об инновационных решениях, внедряемых в этой отрасли, «Строительному Еженедельнику» рассказал глава Комитета по ЖКХ региона Александр Тимков.

Александр Тимков Александр Тимков
Изображение: Комитет по ЖКХ Ленинградской области

– Александр Михайлович, формирование комфортной городской среды – один из самых положительно воспринимаемых гражданами проектов. Какие планы у региона по благоустройству?

– Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» – часть нацпроекта «Жилье и городская среда». В соответствии с ним в Ленобласти запланировано благоустройство в 2019–2024 годах 534 пространств.

В этом году соответствующие работы коснутся 69 общественных территорий и не менее 20 дворов в 57 муниципальных образованиях. Путевку в жизнь получило множество крупноформатных проектов. В частности, будут благоустроены: парк во Всеволожске, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне; центральная площадь и спортивный парк в Тосно; сквер в 1-м микрорайоне Тихвина; район памятника 300-летия в Лодейном Поле; парк в Волхове; парк Оккервиль в Кудрово; парк Невский в Дубровке; парк Авиаторов в Агалатово; Аэропарк в Гатчине; главная площадь в Ивангороде; центральная площадь в Кировске; площадь для проведения городских мероприятий в Подпорожье; пешеходная зона в Сосновом Бору и др.

Также будут продолжены проекты, начатые в 2019 году: парк в поселке Романовка, набережная Невы в Отрадном, зона у торгового центра «Северопарковый» в Приозерске. Очередной этап благоустройства начнется и для территорий Луги и Выборга.

– В чем главные успехи и основные проблемы благоустройства на местах?

– Растет количество проектов, качество их проработки и реализации, они становятся все более разнообразными. В Ленобласти у нас уже есть тренажерные площадки под открытым небом, велодорожки, исторические парки, амфитеатры, уличные библиотеки, зоны отдыха у воды и пр. Увеличивается вовлеченность жителей. Проводятся общественные слушания, проекты выбирают открытым голосованием. У нас нет дефицита новых идей. Например, для участия в программе этого года к нам в Комитет поступили заявки на 2,5 млрд рублей – в два раза больше установленного лимита.

Основная проблема – короткий строительный год. За это время необходимо создать проект, согласовать его с жителями, составить смету, провести строительные работы. Учитывая наш климат, все это необходимо успеть в очень сжатые сроки. Кстати, в этом году Комитет установил для муниципалитетов такой график: не позднее 1 мая – начало строительных работ; не позднее 1 ноября – сдача объектов.

Кроме того, к сожалению, нередко мы сталкиваемся с намеренной порчей объектов, вандализмом. Проблему эту, конечно, только общественным порицанием и штрафами не решить. Гораздо важнее, чтобы граждане непосредственно участвовали в благоустройстве, ведь к тому, что создано своими руками, и относишься совсем по-другому.

– С начала года в регионе начал работу Центр компетенций. Каковы его главные задачи?

– При обсуждении вопросов благоустройства территорий довольно скоро для экспертного сообщества стало очевидным, что отправной точкой в деле преображения пространства должна быть не отвлеченная дизайнерская идея, как это часто бывает, а реальная потребность жителей в использовании этой территории. Интересы жителей должны быть поставлены на первое место.

Губернатором было принято решение о создании Центра компетенций, основной задачей которого будет привлечение к решению вопросов улучшения городской среды жителей, общественников, местной власти и бизнеса, вовлечение в процесс проектирования, отбора и реализации проектов профессиональных архитекторов, а также молодежи, волонтеров и студентов.

Команда Центра уже сформирована, определен план мероприятий на 2020 год. Идет подготовка заявок для участия во всероссийских конкурсах.

– Есть ли уже реализованные проекты-победители федерального конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений?

– В 2018 году проект реконструкции территории Смоляного мыса в Выборге стал победителем этого конкурса и получил федеральный грант. В прошлом году он был успешно реализован. На мой взгляд, работы проведены на высоком уровне. Проект получил позитивную оценку жителей и гостей города. Эта территория действительно преобразилась, создано многофункциональное пространство для отдыха, с учетом потребностей самых разных категорий населения.

В прошлом году федеральный грант на реализацию своего проекта по благоустройству выиграла Луга. В этом году там продолжится работа над созданием рекреационного каркаса города за счет модернизации главного парка и благоустройства набережной реки Луга.

Не менее пяти городов Ленобласти поборются за призовые места конкурса в 2020 году. На конкурс уже отправлены две заявки. Это проекты благоустройства Аэропарка в Гатчине и парка Приморский в Сосновом Бору.

– Улучшение качества воды, строительство и реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения – важный вопрос для региона. Что делается в этой сфере?

– Вопрос обеспечения качества питьевой воды находится на особом контроле администрации области, он требует системного подхода. Строительство таких объектов – финансово емкий и технически сложный процесс. Для решения проблемы задействованы ресурсы целого ряда программ.

В рамках нацпроекта «Экология», с целью повышения качества питьевой воды для населения, утвержден паспорт регионального проекта «Чистая вода» до 2024 года. В 2018–2019 годах Комитетом совместно с Роспотребнадзором была проведена инвентаризация систем водоснабжения региона и определены приоритетные объекты. Основные работы в этой сфере будет выполнять ГУП «Леноблводоканал».

В этом году в рамках программы «Чистая вода» начнется строительство водоочистных сооружений в деревне Торошковичи Лужского района, в Киришах, в деревне Раздолье Приозерского района. Также «Леноблводоканал» начнет проектирование еще по 5 объектам водоснабжения, с использованием передовых технологий водоподготовки.

Также совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ продолжается реконструкция канализационных очистных сооружений в Подпорожье.

В 2020 году «Леноблводоканал» продолжит реализацию проектов по реконструкции канализационных очистных сооружений поселка Красносельское Выборгского района, села Колчаново Волховского района, деревни Старая Слобода Лодейнопольского района, села Старая Ладога Волховского района.

В этом году начнется проектирование 15 канализационных и водоочистных сооружений, в том числе в Глебычево, поселка Победа Выборгского района, поселка Паша Волховского района, поселков Красава и Шугозеро Тихвинского района, в поселке Вознесенье Подпорожского района и др.

– Сфера ЖКХ считается консервативной и трудно поддающейся внедрению новых технологий. Есть чем опровергнуть эту «аксиому»?

– Примеров достаточно. Так, в июле прошлого года в селе Путилово Кировского района введены в эксплуатацию инновационные канализационные очистные сооружения. В основе технологического цикла очистки, помимо механической и биологической стадий, лежат мембранные реакторы, не позволяющие пропускать даже ничтожно малые по размерам и концентрации загрязнения. Финальная стадия, доочистка, производится с помощью ламп ультрафиолетового обеззара­живания.

Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки, позволяющие эффективно планировать и осуществлять ремонт коммунальных сетей. Например, роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов. Робот, передвигаясь внутри трубы, выявляет с помощью электромагнитно-акустических сенсоров дефекты, в том числе коррозионные отложения и повреждения сварочных соединений.

– Наступивший год пройдет под знаком 75-летия Победы. Как выполняет Ленобласть обязательства по обеспечению жильем и ремонту домов ветеранов?

– В рамках реализации положений президентского указа в этой сфере регион полностью выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны. Так, в 2019 году жилищные условия улучшили 25 человек. В настоящее время на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 4 ветерана войны. Они также обязательно получат жилье.

За счет средств областного бюджета в прошлом году был проведен ремонт 86 жилых домов ветеранов. На 2020 год в казне региона на эти цели предусмотрено 26 млн рублей. Это позволит отремонтировать не менее 80 домовладений участников войны. Учитывая особую социальную значимость этого вопроса, работа в данном направлении будет про­должена.

Еще одна наша задача к Дню Победы – организовать месячник благоустройства, который в этом году пройдет с 13 по 30 апреля. Основное внимание будет уделено мемориальным территориям и памятным местам во всех районах. Комитетом уже составлен их реестр. Традиционно к участию в месячнике мы привлекаем сотрудников органов исполнительной власти, подведомственных учреждений, иных организаций, а также приглашаем волонтеров и всех неравнодушных жителей.

автор: Екатерина Иванова
источник: СЕ №3(902) от 17.02.2020

Юрий Груздев: «ЛЕННИИПРОЕКТ по-прежнему выполняет очень широкий спектр работ»

ЛЕННИИПРОЕКТ – ведущий проектный институт Северной столицы в сфере проектирования объектов гражданского строительства – отмечает 95-летие. На его счету множество зданий и сооружений – от ставших уже классическиими жилищных серий до уникальных объектов. Об истории института и его сегодняшнем дне «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Юрий Груздев.

Юрий Груздев Юрий Груздев
Изображение: ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»

– Юрий Павлович, возглавляемому Вами институту в этом году исполняется 95 лет – возраст более чем солидный. Расскажите, пожалуйста, об основных вехах его исторического пути.

– В 1925 году для обеспечения строительства городских объектов проектно-сметной документацией и решения всех задач, связанных с развитием Ленинграда, вышло постановление о создании Проектного бюро при Ленинградском строительном комитете. С этого момента, можно сказать, и началась биография нашего института.

Простое и ясное имя «Ленпроект» закрепилось за институтом лишь с 1934 года. В 1976 году он был преобразован в проектный и научно-исследовательский институт и, соответственно, переименован в «ЛенНИИпроект».

В 1993 году под влиянием времени государственный институт стал акционерным обществом, что позволило ему органично войти в рыночные отношения. Сегодня ЛЕННИИПРОЕКТ успешно трудится на рынке проектно-строительных работ, благодаря комплексному проектированию, техническому оснащению и квалификации персонала.

– Какие проекты ЛЕННИИПРОЕКТа Вы могли бы выделить как показательные для своего времени, вошедшие в городское архитектурное наследие?

– За годы работы в институте сменилось несколько поколений сотрудников. Каждый период его истории был связан с определенными событиями в мире, стране, городе и в самом ЛЕННИИПРОЕКТе. Менялись архитектурные стили, эстетические взгляды и пристрастия. В конце 1920-х – начале 1930-х годов здесь вынашивались идеи конструктивизма, несколько позже процветал «сталинский ампир», отсюда же появились так называемые «хрущевки» и «брежневки». Рождались и ультрареволюционные градостроительные идеи.

В институте разрабатывались Генеральные планы, по которым рос и развивался город (1939, 1966 и 1985 годов), создавались проекты детальной планировки и застройки новых районов, типовые и экспериментальные проекты жилищного, культурно-бытового и коммунального назначения.

Среди самых ранних градостроительных опытов показательны примеры преобразования рабочих окраин: Нарвской заставы, Выборгской стороны, Васильевского острова, Невского и Московского районов. Были разработаны градостроительные концепции развития новых районов и возведены основные здания, сформировавшие впоследствии облик Московского проспекта, проспекта Стачек, Кондратьевского проспекта и других магистралей города.

Во время Великой Отечественной войны многие специалисты были призваны в действующую армию, активно участвовали в боевых действиях, строили оборонительные сооружения, обеспечивали маскировку городских объектов. В ЛЕННИИПРОЕКТе чтят память о погибших в войну сотрудниках, их имена навеки запечатлены на мраморной доске в здании на Троицкой площади, дом 3.

– Над чем работал институт в послевоенный период?

– С 1945 года институт активно участвует в восстановлении городского хозяйства, разрушенного в период блокады. Отстраивались здания, велась реставрация знаменитых на весь мир пригородных дворцово-парковых ансамблей Пушкина, Павловска, Петергофа, Ломоносова, Гатчины и др.

Первостепенна роль института в решении одной из самых грандиозных задач советского времени – преодолении жилищного кризиса путем разработки и внедрения впервые в стране метода индустриального производства и монтажа жилья и зданий соцкультбыта силами домостроительных комбинатов.

В 1960-е годы были разработаны полносборные жилые дома. Затем, в 1970-х годах, произошли качественные изменения в панельном домостроении. Впервые в стране в «Ленпроекте» был разработан и внедрен в масштабах домостроительного производства блок-секционный метод. Используя типовые элементы застройки, в «Ленпроекте» добивались выразительности и разнообразия городской среды новых жилых районов.

С целью преодоления отставания ввода объектов соцкультбыта от темпов строительства жилья для реализации комплексной застройки жилых районов в «Ленпроекте» впервые в стране были разработаны проекты полносборных школ, детских садов, поликлиник, торгово-бытовых комплексов, АТС. За большой вклад в жилищно-гражданское строительство в 1975 году «Ленпроект» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Кроме масштабной массовой застройки, архитектурные мастерские института создавали новые архитектурные ансамбли города. К ним относятся Свердловская набережная, набережная реки Смоленки, площадь Автово, площадь Пролетарской диктатуры, площадь Ленина у Финляндского вокзала и др. Город украсили новые уникальные объекты, среди них – аэропорт «Пулково-1», БКЗ «Октябрьский», гостиницы «Москва» и «Прибалтийская», Дворец молодежи, Морской вокзал, практически все новые больницы, спортивные сооружения и др.

– Что представляет собой ЛЕННИИПРОЕКТ сегодня?

– В настоящее время институт является открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт по жилищно-гражданскому строительству – ЛЕННИИПРОЕКТ» и входит в инвестиционную строительную финансово-промышленную группу «РОССТРО».

Институт по-прежнему выполняет очень широкий спектр работ. Приоритетными направлениями являются: проектирование всех типов жилых и общественных зданий; типовое (базовое) проектирование, проекты зданий социального и спортивного назначения для повторного применения и др.; подготовка градостроительной документации, включая проекты планировок территорий, проекты межевания территорий; ландшафтное проектирование садов и парков; проекты реконструкций зданий, сооружений, садов и парков, находящихся под охраной государства; освоение новых технологий проектирования и строительства. Например, совместно с ООО ФПГ «РОССТРО» разработана и успешно применяется строительная технология ROSSTRO-VELOX, позволяющая быстро, без применения тяжелой техники возводить теплое и экологичное жилье и другие здания методом монолитного домостроения в несъемной опалубке из плит VELOX.

Институт является одной из первых проектных организаций жилищно-гражданского профиля, которая сертифицирована по международному стандарту ISO 9001, имеется полный пакет лицензий и допусков на все виды проектной деятельности, связанной со строительством.

автор: Лев Касов