Издания

Официальная публикация

Анна Копейкина: «Планирование при проведении госэкспертизы дает потрясающий эффект»

С начала 2020 года Петербургский филиал Главгосэкспертизы России возглавила Анна Копейкина. Она рассказала порталу ASNinfo не только о задачах строительной экспертизы на Северо-Западе, но и планах дальнейшего развития института государственной экспертизы.

Анна Копейкина Анна Копейкина
Анна Копейкина: «Планирование при проведении госэкспертизы дает потрясающий эффект»
Источник: Пресс-служба asninfo.ru

- Анна Владимировна недавно Вы были назначены главой Петербургского филиала Главгосэкспертизы. Какие Вы ставите перед собой задачи на этом посту?

- Своей основной задачей считаю выстраивание работы на принципах комплексного предоставления услуг на всех стадиях реализации инвестиционного-строительного проекта, начиная с идеи проекта и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Также важное и ключевое направление – это совершенствование системы ценообразования. В Петербургском филиале создан региональный центр ценообразования, который занимается верификацией данных о фактической стоимости строительных ресурсов, предоставляемых субъектами СЗФО для пересчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

На мой взгляд, огромное значение в нашей работе имеет фактор планирования. Конечно, оно существовало в филиале и раньше, но я хочу совершенствовать эту работу.

- Как вообще можно планировать работу филиала, если ход экспертизы зависит не только от экспертов, но и от людей, которые заказывают строительство?

- Сегодня в Главгосэкспертизе России работает информационная система учета предварительных заявок, ее цель – организация планирования работы. Используя систему удаленного доступа, через личные кабинеты заявители направляют предварительные заявки по сдаче документации на экспертизу.

У Петербургского филиала Главгосэкспертизы есть и своя специфика – мы нередко рассматриваем объекты капитального строительства, имеющие историческую ценность. А вся исходно-разрешительная документация, связанная с реставрацией памятников истории, культуры и архитектуры, очень сложная, при ее составлении надо учитывать множество нюансов.

Поэтому взаимодействие на ранних стадиях проектирования, в том числе – планирование сроков направления объектов на экспертизу, позволяет проводить предварительную проработку основных технических решений на стадии, предшествующей подготовке проектной документации. В перспективе это окажет позитивное влияние на реализацию инвестпроектов.

- Каким еще образом можно улучшить планирование?

- Общаться. Сближаться. Делать так, чтобы заказчики почувствовали необходимость в нас, а у нас достаточно инструментов, которые можно использовать для взаимовыгодной работы.

На сегодня у филиала 35 заключенных соглашений о взаимодействии с ключевыми заказчиками и порядка 277 предварительных заявок на предоставление проектной документации на экспертизу. Мы проводим постоянный мониторинг состояния этих проектов, заказчики предоставляют нам сведения о планах по заходу своих объектов на экспертизу. Но нужно стремиться к большему.

Произойдут ли изменения, которые сделают прохождение экспертизы проще и удобнее для заявителей?

- Уже сегодня в Главгосэкспертизе реализуется новый формат взаимодействия, который позволяет участнику процесса на ранних стадиях проектирования обратиться за консультацией, уточнить планируемое проектное решение либо набор исходно-разрешительной документации.

В конце 2019 года в Градкодекс РФ были внесены изменения, направленные на оптимизацию процессов строительства. Так, одной из важнейших новелл стало введение механизма экспертного сопровождения проекта. Во-первых, оно позволит оптимизировать общий срок его реализации. Во-вторых, объединит процесс внесения изменений в проектную документацию при проведении экспертизы с общим процессом реализации проекта – до момента ввода объекта в эксплуатацию. При внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение, организация, выдавшая это заключение может провести экспертное сопровождение проекта. В его рамках будет проведена оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, требованиям технических регламентов, заданию застройщика или техзаказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий. И если в ходе экспертного сопровождения в нее будут внесены изменения, требующие проведения экспертизы, то организация, проводившая работу, выдаст о них соответствующее заключение. Сведения о нем подлежат включению в Единый государственный реестр. В таком случае проведение повторной экспертизы не требуется – а это сэкономит застройщику время и деньги.

Договор об экспертном сопровождении заключается на один год. В период его действия застройщик сможет неограниченное количество раз представлять экспертам изменения в проектную документацию, а они в течение 10-20 рабочих дней должны будут их рассмотреть и выдать соответствующее заключение. Такой механизм позволит застройщику более оперативно принимать решения о реализации изменений, возникающих в ходе строительства.

На сегодня наш филиал заключил несколько таких договоров. Эксперты осуществляют оценку внесенных изменений, по результатам рассмотрения выдаются заключения.

Недавно Правительство РФ приняло решение, что по федеральным объектам, а также объектам, инвестируемым из госбюджета, задание на проектирование будет формироваться при участии органов экспертизы. Работу по этому направлению уже активно ведет Главгосэкспертиза во взаимодействии с региональными госэкспертизами, определяется объем документов, необходимый для согласования задания на проектирование, форма и формат, в которых такие документы должны предоставляться на согласование, а также его порядок. По результатам общения с руководителями региональных экспертиз выявлено, что в некоторых субъектах эта практика существовала и раньше. Такой подход позволит избежать серьезных ошибок, связанных с недостаточно глубокой проработкой основных требований и решений, которые сейчас экспертиза выявляет только на стадии проектирования и поэтому их приходится решать в сжатые сроки.

- Сейчас в практике построения успешных бизнес- и некоммерческих компаний принят свободный подход к организации труда сотрудников. Какой вы видите работу экспертов: творческой, самостоятельно регулируемой или вертикально структурированной, с жесткой иерархией и четко определенными процедурами?

Я – за второй вариант, за дисциплину, когда понятно, кто за что отвечает и какого результата ждать, когда принимаются взвешенные решения по каждому этапу процесса. Организация должна работать как единый механизм, и каждый сотрудник обязан понимать конечную цель всего проекта, а не только своей части работы. В Главгосэкспертизе России налажен именно такой процесс: все очень четко. Начальник ведомства Игорь Манылов сформировал команду единомышленников, все друг друга понимают с полуслова и прекрасно работают в команде. Конечно, в жизни бывают разные ситуации, и если ты по какой-то причине не можешь выполнить свое задание, то должен предупредить об этом, чтобы минимизировать отрицательные последствия для всего дела. Это тоже закон командной работы. Несмотря на модные тренды построения рабочего процесса – со свободным посещением, творческой активностью и максимальной самостоятельностью сотрудников – строительной экспертизе, на мой взгляд, такой формат не подходит. Экспертиза – это жесткие рамки, выстроенная процедура, четкий график, строгая подотчетность и совместная работа. И хотя, как мы видим в свете сложившейся ситуации с пандемией коронавируса, офис при необходимости может стать и виртуальным, дисциплина в нем по-прежнему должна сохраняться на высоком уровне.

- Как вы считаете, широко востребованные сейчас soft skills, «гибкие навыки», нужны сотрудникам экспертных организаций?

- Несомненно, они важны. Это дополнительные знания и умения, которые позволяют эффективно общаться с людьми, работать в команде, планировать время. Они не связаны с профессией, но помогают быть успешным в ней.

Экспертиза, как я уже говорила, - это командная работа: специалисты в разных областях работают вместе, и каждый, помимо выполнения технических навыков, должен понимать и видеть проект в целом. Тут нужна способность к коммуникации, навыки координации и взаимодействия, умение брать на себя ответственность и быстро принимать решения. Почти все soft skills развиваются во взаимодействии с другими людьми, а в Главгосэкспертизе России успешно реализуется, например, использование экстерриториального участия экспертов. То есть к рассмотрению проекта привлекаются эксперты из разных филиалов. Состав экспертных команд, которые формируются для рассмотрения, практически не повторяется. Люди учатся друг у друга, принимают положительные наработки, в том числе такие: как расставлять приоритеты, работать с информацией, рационально использовать время, еще лучше планировать процесс. В дальнейшем они используют эти навыки в работе и добиваются лучших результатов.

- В последние годы в России расширяется использование цифровых технологий. Что в этой сфере делается в Петербургском филиале Главгосэкспертизы? Когда вы будете готовы принять на экспертизу BIM-проект?

Это очень важная для нас тема. Кстати, хочу сразу отметить, что термин BIM (Building Informational Modeling) используется зарубежными специалистами, а в российском законодательстве используется иной — ТИМ (технологии информационного моделирования). Сегодня в Главгосэкспертизе функционируют информационные системы, которые позволяют рассматривать документацию, подготовленную с использованием таких технологий. Также ведется работа по формированию базы данных. Наш филиал в составе рабочей подгруппы принимает участие в разработке методических рекомендаций к содержанию и оформлению представляемой на экспертизу проектной документации и информационной модели объекта капитального строительства. В настоящее время таких требований в действующих нормативных документах недостаточно.

Пока законодательство не обязывает экспертные организации выполнять оценку объектов, выполненных с применением ТИМ, и включать соответствующие выводы в заключение госэкспертизы. Но мы готовы принимать в качестве дополнительной информации для прохождения экспертизы информационную модель в формате IFC.

- Ну а когда законодательство обяжет экспертные организации заниматься ТИМ-проектами, с какими трудностями могут столкнуться эксперты?

- Мне кажется, трудности не появятся, а исчезнут. Ведь информационная модель – это более высокий уровень подготовки проектной документации. Проекты, выполненные с применением ТИМ, позволяют быстрее погружаться в объект за счет наглядности информационной модели. Можно будет визуально оценить взаимосвязи конструктивных, архитектурных, объемно-планировочных и других решений, в том числе - выявляя коллизии принятых проектных решений.

Главгосэкспертиза России разработала Единую цифровую платформу, которая окажет значительное содействие интеграции всего института экспертизы в единое цифровое пространство строительной отрасли как части цифровой экономики РФ. Она будет обеспечивать непрерывность накопления и обмена достоверными данными об объектах капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла, «бесшовность» информационного взаимодействия обмена информацией и документацией по всей цепочке движения инвестиционно-строительного проекта.

автор: Петр Опольский

Михаил Орлов: «Наше IT-решение может быть востребовано у всех игроков строительной отрасли»

Группа ЦДС разработала мобильное приложение для специалистов, осуществляющих строительный контроль. Данный IT- продукт уже нашел свое применение на объектах девелопера. Проявляют к нему интерес и другие игроки рынка. Об особенностях программы рассказал порталу ASNinfo.ru директор департамента информационных технологий Группы ЦДС Михаил Орлов.

Михаил Орлов Михаил Орлов
Михаил Орлов: «Наше IT-решение может быть востребовано у всех игроков строительной отрасли»
Источник: Пресс-служба Группы ЦДС

Группа ЦДС активно в своей деятельности задействует различные IT-решения, в том числе при строительном контроле за качеством проведения работ подрядными организациями. Почему было принято решение в данном надзорным функционале использовать собственный продукт?

Группа ЦДС много инвестирует в инновации, мы интегрируем современные IT-технологии во все бизнес-процессы. Это касается как управления компанией, так и полного цикла строительства наших объектов. Мы пробуем разные решения, покупаем актуальные IT- продукты, но иногда рациональнее и эффективнее разработать что-то свое. Как в случае  строительного контроля качества и аудита работы подрядчиков. Мы создали собственную программу на основе пожеланий и рекомендаций специалистов Управления строительного контроля Группы ЦДС и представителей подрядных организаций. При работе над приложением неоднократно его тестировали непосредственно на строительных площадках, тем сам поднастраивая все необходимые опции.

А как долго шла по времени разработка программы? Каков принцип ее действия и преимущества?

Разработка программы шла около пяти месяцев в партнерстве с IT-компанией NETI. Это достаточно жесткие сроки. Наш продукт – это мобильное приложение, которое устанавливается на Аndroid или iOS. C помощью программы инженер строительного контроля, непосредственно находясь на объекте, может в электронном виде фиксировать все замечания помечать их в поэтажном плане здания, загруженного в приложение, прикреплять фотографии выявленных несоответствий, давать ссылку на нормативные требования. Также в замечании указывается лицо, ответственное за его устранение и сроки. Добавлю, что фиксировать все нарушения специалист может и в офлайн-режиме, что очень важно на стройке. Все данные сохраняются в телефоне и при появлении связи отправляются на общий сервер. Представитель подрядчика получает все обозначенные замечания и соответственно должен устранить. Текущий статус проведения/завершения работ отображается в приложении.

Такой формат контроля более эффективен, чем классический. Прежде специалисту пришлось бы после возвращения с объекта подготовить и написать множество актов, дождаться когда их получит подрядчик и устранит все замечания.. Все это занимает длительное время. IT-решение более технологично, ускоряет сроки завершения строительства и, что очень важно, позволяет экономить деньги.

Можете ли уже привести в каких-то цифровых показателях эффективность использования IT- продукта?

Приложение мы используем на собственных площадках сравнительно недолго. Фактически чуть больше квартала. Но первые результаты уже видим: за этот промежуток времени количество фиксируемых замечаний на объектах выросло в два раза. Показатель вырос не потому, что всё у нас плохо, а из-за того что объем проведенных инспекций значительно повысился. При этом штатное количество специалистов осталось прежним. Они теперь гораздо больше времени тратят на свои прямые обязанности - проверки, чем на формирование отчетной документации. Через недолгое время, думаю, можно будет подводить предварительные итоги использования приложения по другим показателям. Уверен они будут положительными.

Готовы ли предложить свою программу другим застройщикам?

Да, безусловно, нам это интересно. Видим в этом новое направление своей деятельности. В настоящее время ведется процесс регистрации нашего продукта. Реализовывать его будем через нашего партнера. Программой уже заинтересовались жилищные застройщики из Петербурга, Казани, Набережных Челнов. С ними ведутся переговоры. Также проявили интерес к продукту промышленные строители, организации возводящие электроподстанции, трубопроводы. Наше IT- решение может быть востребовано у всех игроков строительной отрасли.

Сейчас производственные компании изучают характеристики нашей программы. С его помощью они могут отслеживать текущее состояние своих складских и других помещений. Например, функционал чек-листа, заложенный в приложении, может использоваться для регулярных проверок таких объектов, выявления и устранения каких-либо нарушений.

Фото: пресс-служба Группы ЦДС

Планируется ли расширять дальнейший функционал продукта?

Мы уже этим занимаемся. В настоящее время в программе дополнительно задействованы опции для проведения авторского надзора, для специалистов охраны труда, службы маркетинга. Реализуется функционал приемки промежуточных работ, где уже фактически генподрядчик становится инициатором их проверки технадзором. Это позволяет гибко планировать время специалистов для данной проверки.

Также в настоящее время продукт интегрируется с нашей управленческой системой. Это помогает эффективнее отслеживать дальнейшее состояние объекта после устранения всех замечаний и закрытия актов.

Какие IT- направления параллельно планируете развивать?

Все те, которыми мы уже занимаемся. Делаем ставки на «умный дом». Это очень интересная история с огромным потенциалом. Пока задействуем IT-возможности, позволяющие проводить обработку информации со всех автоматизированных счетчиков учета, установленных как в квартирах жильцов, так и общедомовом фонде. Таким образом, может быть оптимизирована нагрузка на технический персонал управляющих компаний. Также разрабатывается множество других решений, которые помогут создать еще более комфортную среду проживания людей в наших жилых комплексах.