Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Максим Нечипоренко: «Как BIM превратилось в ТИМ: что ждет отрасль с 1 января 2022 года?»

С 1 января 2022 года вступит в силу Постановление Правительства РФ № 331, обязывающее выполнять проекты в рамках госзаказа с использованием технологии информационного моделирования. О том, как это повлияет на строительную отрасль, рассказывает Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software.

Максим Нечипоренко Максим Нечипоренко
Максим Нечипоренко
Источник: ASNinfo.ru

— Как вы оцениваете готовность отрасли к переходу на технологию BIM в сфере госзаказа?

— В данный момент продолжается бурное обсуждение основных понятий, терминологии. Кто-то возмущается: мы занимались BIM (Building Informational Modeling), а в Постановлении № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» говорится о ТИМ — технологии информационного моделирования. Возникает недопонимание. В профессиональном сообществе проектировщиков, которые еще до выхода постановления стали осваивать BIM что называется «для себя», сформировалось определенное видение, но, поскольку теперь задача вышла на уровень заказчика, причем заказчика со стороны государства, разрыв в подходах, трактовках может быть достаточно большим.

По сути, Постановление № 331 стало катализатором развития нормативной базы, многое в которой не менялось с 1986 года и давно устарело, отстало от реальной практики. Вступление в силу этого постановления потребует еще изменений нормативной базы на федеральном и региональном уровнях. Например, в действующих Постановлениях № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» речь идет о чертежной документации. Все пилотные проекты, прошедшие госэкспертизу по информационной модели, сегодня могут рассматриваться только как эксперименты, их опыт пока не закреплен в нормативной базе, хотя работа в этом направлении, безусловно, ведется.

Наша компания участвовала в пилотном проекте ФАУ «ФЦС» по прохождению экспертизы в формате цифровой информационной модели проекта общеобразовательной школы на 1000 мест в Екатеринбурге.

В Санкт-Петербурге некоторые девелоперы тоже проходили госэкспертизу по информационной модели. В Москве очень много проектов проходило экспертизу с применением моделей.  Можно сказать, что столичные госэкспертизы являются наиболее продвинутыми в части навыков работы с BIM, их эксперты умеют принимать проекты с использованием цифровых информационных моделей, но этого недостаточно. Нет регламентов, определяющих прохождение моделей по всей цепочке строительного процесса: от проектирования и согласований до выхода непосредственно на строительную площадку. К переходу на BIM в сфере госзаказа надо продолжать интенсивно готовиться, и желательно уже сейчас.

— Какие программные продукты в области BIM существуют сегодня на рынке? В чем их отличия и преимущества?

— Продуктов много. Как и строительство — огромный мир с разными этапами: проектирования, согласований, утверждения смет, планирования, организации и управления стройкой, — так и рынок программного обеспечения обширен и разнообразен. Для каждого эпизода жизненного цикла объекта капитального строительства характерен специфический набор задач, отсюда и разнообразие программного обеспечения.

При выборе систем автоматизированного проектирования (САПР), поддерживающих технологию BIM, необходимо учитывать, дает ли система возможность проектирования всего комплекса разделов и инструментов: архитектурной и конструкторской части, разделов вентиляции, канализации, водоснабжения, электрики и т. д. Из подобных зарубежных продуктов чаще всего упоминается Revit, который, в отличие от того же ArchiCAD, предлагает комплексный набор разделов.

Особенность зарубежного программного обеспечения в том, что для его установки требуется оборудование определенного класса производительности, с большим объемом оперативной памяти, мощными видеокартами. Далеко не каждая компания, привыкшая чертить на стареньком AutoCAD, может позволить себе быстро обновить парк техники. И это достаточно серьезный сдерживающий фактор. Для подрядчиков, у которых проекты в рамках госзаказа составляют основной источник дохода, переход на обязательное использование BIM станет стрессовой ситуацией. Чтобы остаться на рынке, им придется в срочном порядке обновлять свою техническую инфраструктуру, переучивать специалистов — это весьма длительный процесс, требующий больших финансовых затрат. А ведь работе на зарубежном программном продукте не научишь за несколько дней.

Российская BIM-система Renga — сравнительно молодая (на рынке с 2015 года), но динамично развивающаяся. По совокупности факторов наш продукт уникален. Во-первых, освоить базовые инструменты системы можно за 24 часа. Во-вторых, мы делаем наш продукт таким, чтобы у пользователя было как можно больше времени для освоения технологии информационного моделирования на имеющемся оборудовании. В-третьих, мы стремимся максимально оперативно доносить новый функционал до пользователей и выпускаем обновления раз в полтора месяца, а не раз в полтора года, как это делают другие производители. В-четвертых, сотрудничество с нашей компанией как отечественным разработчиком не противоречит требованиям Постановления № 1236 об импортозамещении, что крайне важно для структур и организаций, работающих в сфере госзаказа.

Еще одно немаловажное преимущество BIM-системы Renga связано с тем, что наша компания является совместным предприятием с фирмой «1С». Соответственно, наш продукт разрабатывался и развивался так, чтобы специальные отраслевые решения для управления строительством на платформе «1С» были с нами интегрированы и могли легко извлекать данные из нашей модели.

— Вы упомянули, что при переходе на обязательное применение BIM в проектах госзаказа организациям придется в срочном порядке переучивать специалистов. А где сегодня можно научиться работать по технологии информационного моделирования?

— Этот вопрос связан не с тем, чему учить, а скорее с тем, кого и как учить. Проектировщику нужно уметь пользоваться определенными инструментами, но зачем чиновника в структуре госзаказа обучать работе с инструментами проектировщика? Специалиста государственной организации интересуют другие аспекты BIM: планирование, управление строительством и т. д. Важно организовать процесс обучения так, чтобы оно охватывало весь комплекс разделов BIM-технологии и обращало внимание на то, что в информационном моделировании важно правильно организовать процесс и распределить функции между всеми участниками. Учить информационному моделированию нужно и проектировщиков, и строителей, и чиновников, и госслужащих.

Университет Минстроя в данный момент проводит обучение специалистов служб государственного заказчика. Обучение проходят примерно 400 человек, но это очень мало, учитывая, сколько чиновников во всех регионах страны в следующем году столкнутся с проблемой перехода сферы госзаказа на технологию информационного моделирования. На региональном уровне тоже организуются обучения, например, в Казани на базе учебного центра при госэкспертизе (нас туда пригласили поучаствовать). Но общее количество обучающихся мне неизвестно.

Наша компания, в свою очередь, вносит вклад в образовательный, просветительский процесс и на регулярной основе проводит бесплатное обучение работе в BIM-системе Renga архитекторов, конструкторов, инженеров по внутренним сетям, а также преподавателей архитектурно-строительных дисциплин. Мы призываем специалистов строительной отрасли не ждать вступления в силу новых нормативных требований, а понять, что осваивать BIM нужно было еще вчера, и приступить к освоению.

автор: Александра Тен

Дмитрий Бурматов: «DELTABEAM® эффективна при самой сложной архитектуре зданий»

Дмитрий Бурматов Дмитрий Бурматов
Дмитрий Бурматов
Источник: пресс-служба компании Peikko

Финская компания Peikko известна как разработчик современных технологий, позволяющих ускорить и повысить надежность строительных работ. О предлагаемых на рынке технических решениях «Строительному Еженедельнику» рассказал Дмитрий Бурматов, руководитель отдела продаж ООО «Пейкко» — российской структуры международного холдинга.


— Компания Peikko предлагает на рынке конструкцию плоских перекрытий DELTABEAM®. В чем ее основные особенности?

— Композитная балка DELTABEAM® — это горизонтальный несущий элемент каркаса здания для организации плоских перекрытий малой толщины. Этот тип балок относится к числу композитных конструкций, сочетающих в себе преимущества как стали, так и бетона. На строительную площадку данная балка всегда поставляется в виде полого металлического элемента дельтовидного сечения, изготовленного из сваренных между собой пластин. В них в заводских условиях предварительно проделываются специальные технологические отверстия.

Монтаж состоит из двух стадий: размещение DELTABEAM® на опорах и последующий монтаж железобетонных пустотных плит перекрытия на полки балок, и вторая стадия - сечение DELTABEAM® заполняется бетонной смесью. После того, как бетонная смесь наберет проектную прочность, DELTABEAM® надежно воспринимает все рабочие нагрузки, принятые в проекте.

— Какие преимущества строителям дает использование этой системы?

— DELTABEAM® позволяет организовать плоские перекрытия без выступающих частей — без консолей ригеля, капителей, двутавров. Это решает сразу несколько задач — повышает скорость строительства, существенно упрощает монтаж инженерных систем, оптимизирует высоту и общий вес здания, уменьшает количество сварочных работ на объекте.

Очень важно, что DELTABEAM® может применяться и в зданиях со сложными архитектурными формами. Поэтому данное решение может быть эффективно использовано при реализации различных проектов — бизнес-центров, административно-бытовых и общественных зданий, школ, больниц, паркингов и многих других.

Из наиболее интересных объектов в России можно отметить самую крупную школу в Республике Карелия, в Петрозаводске, и административные здания заводов Toyota и Nokian tyres в Санкт-Петербурге. В Европе на сегодняшний день реализовано уже более 11 тысяч проектов с использованием этой технологии. В число наиболее интересных из них входят: овальное в плане здание учебного центра Каролинского университета в Стокгольме (Швеция), бизнес-центр The Squaire во Франкфурте (Германия), обликом напоминающий дирижабль, и бизнес-центр Warszawa в Польше с консольными вылетами различных форм.

— Какие еще инновационные разработки предлагает компания на российском рынке?

— Peikko представляет целый ряд технологических решений, использование которых в комплексе обеспечивает максимальную эффективность и скорость выполнения работ.

Кроме того, Peikko предлагает болтовую систему соединения колонн, которая позволяет полностью отказаться от сварочных работ на объекте и в несколько раз ускорить процесс монтажа колонн. Монтаж колонны по данной схеме занимает всего 15 минут, при этом не требуется раскрепляющих приспособлений и можно переходить к монтажу следующей колонны. Данное решение актуально в разных сферах — от строительства парков и логистических комплексов для e-commerce до паркингов и проектов жилых домов.

Применение данной технологии удобно не только в монтаже, но и в расчете благодаря бесплатной программе Peikko.Designer.

Компании, строящие объекты промышленной сферы, могут быть также заинтересованы в применении несъемной опалубки TERAJOINT® для промышленных полов. Она обеспечивает идеальную защиту кромок бетонных карт пола и позволяет исключить необходимость регулярно ремонтировать бетонные полы на объекте.

 

Справка о компании

Финская семейная компания Peikko была основана в 1965 году в Лахти. Она специализируется на производстве металлоконструкций для железобетонного строительства (панели, колонны, элементы фундаментов, дорожные ограждающие конструкции и пр.).

Российское подразделение — ООО «Пейкко» — основано в Санкт-Петербурге в 2006 году. В 2018-м был запущен новый современный завод, на котором выпускается полный спектр продукции Peikko. География поставок в России — от Калининграда до Владивостока. Кроме того, продукция экспортируется в пять стран: Финляндию, Швецию, Норвегию, Белоруссию и Казахстан.

автор: Лев Касов