Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Виталий Скуматов: Материалы ЗСК «Стройэлемент» востребованы по всей России

Виталий Скуматов Виталий Скуматов
Виталий Скуматов
Источник: ЗСК «Стройэлемент»

Об истории и особенностях продукции завода строительных конструкций «Стройэлемент», а также о сервисных возможностях, предлагаемых партнерам, «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор компании Виталий Скуматов.


— Виталий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, немного о компании. Когда вы вышли на рынок? Каковы основные этапы истории?

— Компания была основана в 2007 году. В апреле 2008 года ЗСК «Стройэлемент» начал выпуск продукции, а уже к ноябрю мы вышли на проектную мощность. К сожалению, далее последовал мировой экономический кризис, который, впрочем, хоть немного и затормозил, но не смог остановить поступательного развития компании. Это был непростой период в нашей истории, но то, что мы смогли успешно преодолеть возникшие тогда сложности, продемонстрировало как востребованность нашей продукции на строительном рынке, так и правильность выбранной нами бизнес-стратегии.

Основная номенклатура продукции компании — трехслойные сэндвич-панели различного назначения, профлист, доборные и фасонные элементы. В 2015 году заводом освоен выпуск шумозащитных акустических конструкций. С 2016 года создана сеть дилеров и торговых домов-партнеров, а также представительства в Центральном федеральном округе, Калининграде и Белоруссии. Также нами заключены контракты о взаимодействии с рядом крупных строительных компаний на выполнение монтажных работ с нашими материалами. С 2017 года мы предлагаем на рынке полнокомплектные здания собственного производства на основе металлического каркаса.

Производство ЗСК «Стройэлемент» сертифицировано на соответствие стандартам ISO 9001:2008. Автоматическая линия пятого поколения Hilleng позволяет нашей продукции полностью соответствовать нормативным требованиям, что подтверждено действующими документами. Производственные мощности предприятия дают возможность выпускать более 1 млн кв. м продукции в год.

— В чем ее особенности и отличия? В каких крупных проектах она использовалась?

— Особенность нашей продукции заключается прежде всего в высоком качестве, которое обеспечивается за счет использования только лучших материалов от ведущих мировых производителей. Второй важный момент — это испытания и контроль на всех этапах производства. В результате потребитель получает только гарантированно качественные стройматериалы. Мы можем обеспечить производство сэндвич-панелей в кратчайшие сроки, а также полную комплектацию заказа фасонными и доборными элементами. При необходимости мы осуществляем также изготовление нестандартных изделий по образцам, эскизам или чертежам заказчика.

Еще одно важнейшее отличие работы с нашей компанией состоит в том, что, делая заказ в ЗСК «Стройэлемент», наш партнер (а мы в каждом покупателе видим именно партнера!) не просто приобретает материалы в соответствии со своими потребностями. Он обращается в центр компетенций и получает все необходимые технические консультации, рекомендации профессионалов, информационное сопровождение, шеф-монтаж и гарантии производителя. Добавлю, что специалисты нашей компании имеют очень высокую квалификацию и богатый опыт.

Автомобильный завод «Хендай», Санкт-Петербург

Именно поэтому продукция ЗСК «Стройэлемент» широко использовалась при реализации многих крупных проектов разного назначения в различных регионах России. Это строительство Приморской и Прегольской ТЭС в Калининградской области, ЛАЭС, центра волейбола в Сосновом Бору (Ленобласть), базы на Арктических островах, полярных станций в Антарктиде, логистических комплексов «Армада», «Норд Вэй», «Деловые линии», крупнейших автомобильных заводов: «Тойота», «Нисан», «Хюндай», Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, предприятий холдингов «Илим», «Новатек», «Транснефть», «Газпром» и многих других объектов.

— Каковы ваши планы на будущее? Намерены ли вы расширять ассортимент или географию поставок?

— Планов много, и мы будем их поступательно воплощать в жизнь, тем более что есть главное — команда единомышленников, готовых и умеющих эффективно работать. Собираемся запускать производство новых видов продукции, сейчас активно над этим работаем. Установили и ввели в действие еще одну производственную линию с «гусеничным» прессом по производству сэндвич-панелей. География продаж продукции у нас и сейчас достаточно обширная, но почему бы и нет? Наши качественные надежные материалы нужны на многих стройках России, и мы готовы осуществлять необходимые поставки.

Пригольская ТЭЦ, Калининград

автор: Лев Касов

Денис Заседателев: «Работаем над продуктом в ручном режиме»

ГК «Ленстройтрест» отмечает в этом году 25-летие своей работы на рынке. О произошедших изменениях потребительских характеристик продукта компании, предпочтениях покупателей и актуальных трендах в этой сфере «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.

Денис Заседателев Денис Заседателев
Денис Заседателев
Источник: пресс-служба ГК «Ленстройтрест»

— Денис Юрьевич, компании — четверть века. Далеко не все застройщики, появившиеся в далеких уже 1990-х годах, смогли преуспеть в условиях жесткой конкуренции и экономических пертурбаций. Благодаря чему «Ленстройтресту» удалось сохранить устойчивое положение на рынке?

— Не думаю, что существует какой-то простой, универсальный рецепт успеха. Наверное, речь может идти о комплексе принципиальных подходов к бизнесу. Важнейший из них, на мой взгляд, — постоянное развитие, движение вперед. Даже достигнув каких-то позитивных результатов, нельзя останавливаться. Особенно важно это в нашем динамичном мире, когда постоянно меняющаяся внешняя среда требует соответствующих внутренних действий — и в отношении самой компании, и применительно к продукту, который она предлагает на рынке.

Второй ключевой фактор — умение проходить кризисные ситуации. За 25 лет, прошедших с момента снования нашей компании, страна неоднократно по разным причинам оказывалась в сложных экономических ситуациях. И умение в такие моменты оперативно перестроить политику, подстроиться под сложившуюся реальность, мобилизовать имеющиеся ресурсы, а потом столь же быстро прореагировать на окончание кризиса, чтобы опять переформатировать работу, — это, безусловно, важно для коммерческого долголетия компании.

Третий момент — умение слушать и слышать потребителей, чутко реагировать на изменение их предпочтений и пожеланий и соответствующим образом перестраивать предлагаемый продукт. Постоянное изучение факторов спроса — это также одно из условий сохранения устойчивого положения. Есть, конечно, и другие, но в небольшом интервью рассмотреть их все просто невозможно.

— Еще в начале 2010-х годов компания сформировала свою философию работы, получившую название «Живи». Каковы предпосылки ее появления и какие принципы в нее заложены?

— Философия «Живи» появилась как ответ на внутренний запрос, стремление самим разобраться, какова идеология нашей работы: что, как, где и для кого мы строим. В итоге было сформировано шесть ключевых принципов нашего подхода, основой которого является право человека жить так, как он считает нужным. И, для того чтобы это право он мог реализовать, мы формируем разнообразную по формам, но одинаково комфортную среду обитания. Мы проектируем и строим не «метры», а образ, уровень и качество жизни — причем для людей разного возраста, с различными взглядами, интересами, склонностями, семейным положением и пр. Им всем в наших проектах должно быть удобно вести тот образ жизни, который они выбрали. Задача сложная, но, как показала практика, вполне реализуемая.

— Как это воплощается? Активное сотрудничество с зарубежными архитекторами и проектировщиками стало частью претворения вашей философии в жизнь?

— Для нас особенно в то время — 2010–2012 годы — иностранные архитекторы, точнее сказать, урбанисты, были очень важны в смысле практической реализации наших идей в строительном процессе. Они уже имели большой опыт в проектировании не жилых «квадратов», а именно жизненных пространств, обеспечивающих комфортную среду. Тогда для нас был в новинку их подход к разработке проекта, в начале которого стоял вопрос не о конфигурации участка или требованиях нормативов, но формирование концепции, осознание, как человек будет жить в данном квартале и что ему необходимо, чтобы здесь было удобно и пр. И, уже отталкиваясь от понимания этого, планировали размещение зданий, инфраструктуры, создавали саму архитектура проекта.

Надо добавить, что тогда такой подход был еще в новинку для многих российских архитекторов. Но сегодня они в вполне его освоили и, помимо проектирования отдельных объектов и решения локальных задач, умеют прекрасно работать именно со средой проживания в целом. Сегодня мы успешно работаем и с зарубежными, и с российскими архитекторами, понимая, чего мы сами хотим в рамках реализации нашей философии, и умея поставить соответствующую задачу.

— На ваш взгляд, насколько сейчас велика разница между современными российскими и европейскими жилыми комплексами?

— По моему мнению, сегодня комплексы лидеров отечественного рынка ничем не уступают зарубежным аналогам. Ситуация в этой сфере достаточно сходная с развитием цифровизации. Россия сейчас занимает в этой сфере очень неплохие позиции. Мы с некоторым запозданием начали их использовать, но получили уже готовый, эффективно работающий инструмент, который надо было только внедрить.

Схожая ситуация и с современным архитектурно-градостроительным процессом. Мы получили возможность использовать наработки, которые десятилетиями совершенствовались заграницей. И если десять лет назад мы ездили в урбан-туры по Европе, чтобы посмотреть на новый для нас уровень комфорта жилых комплексов Германии, Великобритании или Швеции, то теперь мы ездим по России. Продукт у ведущих застройщиков Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Казани сегодня ничуть не хуже зарубежного, а порой даже и более комфортен, чем в европейских аналогах. Теперь уже с российскими коллегами мы обмениваемся опытом, изучаем достижения, находим новые идеи.

— Вы неоднократно употребляли термин «продукт» применительно к результатам строительного процесса. Какой смысл вы вкладываете в это слово? И как изменился этот самый продукт за последние десять лет?

— Действительно, этот термин вошел в лексикон многих девелоперов сравнительно недавно. Еще десять лет назад считалось, что застройщик строит и продает квартиры — те самые «метры», о которых я говорил ранее. Сейчас, когда пришло понимание, что мы предлагаем на рынке не просто стены и крышу над головой, а среду проживания, изменилась и терминология. В самом деле, слово «продукт» сегодня не тождественно «квартире». Она, безусловно, остается центральной частью рыночного продукта, но в него входят и другие составляющие — и концепция квартала в целом со всей инфраструктурой, включая коммерческую, социальную и транспортную, и организация дворового пространства, и места общего пользования в здании, и многое другое.

Это ключевое отличие. При этом, разумеется, изменилась и сама квартира: существенно увеличилась вариативность квартирографии, прочно вошел в обиход евроформат с объединенными гостиными-кухнями и мастер-спальнями, изменилась эргономика и функциональная приспособленность жилого пространства, получила популярность чистовая отделка и пр. Существенно поменялась сервисная составляющая работы застройщика: позиционирование на рынке, сервисы продаж, включая онлайн-схемы, уровень качества работы управляющих компаний и многое другое.

— Можно ли, на ваш взгляд, спрогнозировать, какими будут дальнейшие изменения продукта, какие новые предпочтения появятся у потребителей?

— Конечно, детали заранее предугадать вряд ли возможно. Но, как мне кажется, сохранится главный тренд, доминирующий в последнее десятилетие: смещение самого восприятия функционала квартиры от «места, где можно переночевать», характерного для раннего этапа отечественного жилищного девелопмента, к «месту, где комфортно и хочется жить». Своего рода практическая реализация идей, заложенных в нашу философию «Живи».

Соответственно, со стороны потребителя все более доминирующим будет запрос именно на жилье как образ жизни. И определяющими факторами при выборе квартиры станут не только традиционные цена и локация, но и то, какие возможности и дополнительные опции дает человеку проживание в том или ином комплексе. Где находятся детский сад и школа? Какой уровень преподавания? Где и как можно провести свободное время, не покидая места проживания? Эти и подобные вопросы будут все более определяющими при выборе покупателями квартиры.

— Как в компании принимаются решения по изменениям в продукте? Чем руководствуется компания, принимая или отвергая те или иные идеи?

— В прошлом году наша компания завершила формирование стандарта своей работы. Если философия это некая идеологическая база, ответ на вопрос, что мы хотим создать, то стандарт отвечает на вопрос: как мы строим? Он касается буквально всех разделов: конструктив, остекление, отделка, места общего пользования и пр. Этот стандарт является очень гибким инструментом, он постоянно дорабатывается, совершенствуется, включает в себя новые положения, способствующие повышению качества продукта.

Для того чтобы добиться оптимального результата, мы исследуем рынок, опрашиваем людей, чутко следим за появляющимися пожеланиями и интересными новинками в этой сфере. Так как мы реализуем достаточно крупные проекты, нам несложно получить обратную связь: люди, заселившиеся в первые дома квартала, подсказывают нам, чего им не хватает, какие опции хотелось бы видеть, что желательно добавить к имеющейся инфраструктуре. Так мы получаем возможность учесть эти пожелания на более поздних этапах реализации проекта. А поскольку внутренняя инфраструктура у нас предназначена для всех жителей квартала, являющегося своего рода единой экосистемой, новыми опциями смогут пользоваться не только новые покупатели, но и уже получившие свои квартиры. Таким образом, мы имеем возможность формировать инфраструктуру исходя не столько из своих представлений, что нужно, сколько следуя предпочтениям самих жителей.

— «Ленстройтрест» сегодня — что это за компания? Как вы позиционируете себя на рынке? Как выдерживаете конкуренцию с крупнейшими игроками?

— Мы видим себя нишевым игроком рынка, предлагающим покупателю качественный продукт. Мы не стремимся непрерывно искусственно расти в размахе строительства. Наш целевой показатель объемов продаж — 70–100 тыс. кв. м в год. Это достаточно для развития, совершенствования продукта, стабильного положения на рынке с сохранением возможности динамично поменять тактику в случае каких-то серьезных сдвигов на макроэкономическом уровне.

При этом, не имея возможности конкурировать с крупнейшими застройщиками по масштабам строительства и объемам продаж, мы вполне способны составить им достойную конкуренцию по качеству предлагаемого продукта. Именно ему мы уделяем наше основное внимание, именно он является нашим главным преимуществом, и именно его совершенствованием, как это принято говорить, в ручном режиме, мы занимается постоянно.

— Каковы планы компании на ближайшее и отдаленное будущее? Не планируете ли выходить в другие регионы?

— Ближайшая перспектива — завершение реализации уже запущенных проектов. Они у компании достаточно объемные — и обеспечат нас работой еще на 3–5 лет. Мы планируем продолжить развитие в тех локациях, где уже присутствуем. Кроме того, мы намерены увеличить портфель проектов в Санкт-Петербурге. В недалекой перспективе рассчитываем вывести на рынок два новых проекта. Также мы попробуем в будущем году войти в новый для нас формат апартаментов, который сегодня активно развивается. Все эти проекты, на наш взгляд, очень интересны, и в них мы намерены использовать весь наш опыт создания качественного, привлекательного для покупателя продукта. О деталях говорить пока рано, сейчас идет формирование градостроительной документации, могу заявить только то, что они не останутся незамеченными рынком.

автор: Лев Касов