Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Евгений Цыкановский: «В здании можно продать всего пять позиций, и одна из них — фасад»

Евгений Цыкановский Евгений Цыкановский
Евгений Цыкановский
Источник: пресс-служба ООО «ДИАТ-ПРОЕКТ»

Один из лидеров мирового рынка навесных вентфасадов — группа компаний ГК DIAT — ведет себя по-лидерски: меняет мир вокруг и привносит в него новые технологии. О том, как это удается в наше непростое для строительства время, рассказывает председатель совета директоров группы компаний ГК DIAT, генеральный директор ООО «ДИАТ-ПРОЕКТ», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, к. т. н., почетный строитель РФ Евгений Цыкановский.


Евгений Юльевич, год назад в интервью нашему изданию говорилось о преодолении последствий пандемии. Что можно сказать о нынешней ситуации, связанной с необходимостью импортозамещения?

— Замена импорта давно назрела: многие разработки DIAT ориентированы на отечественные материалы. Да, возможно, из-за ухода с рынка зарубежных поставщиков сузится ассортимент европейских облицовок, но у нас уже появились российские производители, которые предлагают аналоги немецкого клинкера. Мы не выбираем материалы по национальному признаку, рассматриваем их по конечному результату, себестоимости, трудоемкости, надежности. Если российский клинкер будет соответствовать нашим требованиям по качеству и безопасности фасадной системы, то он может стать хорошей альтернативой. Выбор натурального камня в России тоже очень широкий, и обрабатывающих центров достаточно.

Наша компания в секторе навесных фасадов находится на пике научно-инженерных разработок не только в России, но и в мире. Если за рубежом навесные фасады — это архитектурное направление, то у нас — едва ли не единственная технология производства строительно-монтажных работ в любой сезон, и инновации в производстве вентфасадов крайне востребованы. С точки зрения архитектуры мы тоже ушли далеко вперед: научились делать большие относы, крупноформатные и нестандартные облицовки, применять мультиоблицовочные решения.

Вентилируемые фасады развивались в нашей стране в том числе как элемент повышения энергоэффективности ограждающих конструкций. Сегодня они выполняют эту функцию? Или архитектурные решения фасада становятся определяющими?

— Навесной фасад — это и красота и функциональность. Он способен создать и скорректировать температурно-влажностный режим здания, занимая в теплотехнике стеновых конструкций до 40%. Как правило, наши проектировщики делают теплотехнический расчет, поскольку у разных вентфасадов разные характеристики по температурной однородности, а разница коэффициентов теплопроводности, например, алюминиевых и нержавеющих кронштейнов отличается в пятнадцать раз! Часто на этапе проектирования при расчете фасадов закладываются избыточные параметры утепления, чтобы не ограничивать заказчика в выборе материала фасадной конструкции. Мы пересчитываем эту часть проекта и прилично экономим расходы заказчика.

Кроме того, красивый фасад — это безошибочный способ повысить капитализацию жилого или коммерческого объекта. В здании продается всего пять компонентов — это фасады, места общего пользования, месторасположение, благоустройство и планировка. При этом соотношение площади фасада к площади продаваемого здания составляет 1:2, а по стоимости квадратного метра — на несколько порядков меньше.

Расскажите, пожалуйста, об инженерных разработках вашей компании.

— Еще в 1999 году DIAT разработал совместно с крупнейшими научно-исследовательскими институтами и запатентовал навесную фасадную систему НФС, которая не только полностью адаптирована к реалиям российского строительства, но и позволяет использовать любые виды облицовок. Не останавливаясь лишь на изготовлении существовавших на тот момент облицовок, наша компания вела и ведет научно-исследовательские работы по расширению возможностей технологии НФС. Например, в 2010 году мы изобрели, протестировали и вывели на рынок облицовку клинкерной плиткой, получив полное визуальное соответствие кирпичной кладке. Недавно в компании разработано скрытое крепление для плитных материалов, которое при тех же результатах испытаний оказалось вдвое дешевле немецких функциональных аналогов. Полученную конструкцию мы позиционируем как крепежный элемент, которым могут пользоваться все участники рынка. Это только несколько из многих примеров.

— Какие из объектов ГК «ДИАТ» вам хотелось бы отметить?

— «Морская резиденция» в Северной столице — яркий пример того, как с помощью навесного вентфасада из натурального камня можно воссоздать классический петербургский фасад в современном исполнении. ЖК «Садовые кварталы», для которых были специально разработаны и воплощены инженерные решения под мультиоблицовочные технологии. Клубный дом «Долгоруковская 25», который облицован в стиле стоящей рядом колокольни Николая Чудотворца с отсылкой к византийской теме русского зодчества. Можно отметить уникальную облицовку крупногабаритными (3,5 х 2 м и до 4,2 х 2 м) плитами из стеклофибробетона жилого здания на Поколонной, 9. Еще один пример применения крупноразмерных панелей — клубный дом WHITE KHAMOVNIKI. Там использованы облицовочные плиты из СФБ размером 3.2 х 1,9 м с откосами и подвесными потолками выступающих частей здания с вставками из нитрида титана с золотым оттенком — этот материал со временем не тускнеет и не темнеет.

Благодаря этим и многим другим проектам архитекторы осознали, что у них в руках есть уникальный инструмент, с которым можно делать необычные здания. Мы считаем, что навесные фасады — одна из самых динамично развивающихся отраслей в строительстве, где постоянно появляются новые материалы и технологии.

Алексей Колесник: «Продукция «Воздухотехники» способна заменить иностранные бренды»

В условиях новых санкций качественный отечественный продукт в сегменте систем вентиляции и кондиционирования воздуха и противодымных систем вентиляции становится особо привлекательным и экономически выгодным для заказчиков, считает генеральный директор АО «Воздухотехника» Алексей Колесник.

Алексей Колесник Алексей Колесник
Алексей Колесник
Источник: пресс-служба АО «Воздухотехника»

— Алексей Сергеевич, давайте начнем кратко с истории и текущей деятельности вашего предприятия.

— Наше предприятие было основано в 1977 году как завод вентиляционных заготовок и являлось составной частью системы Минмонтажспецстроя СССР. В этом году нам исполняется 45 лет. В настоящее время мы являемся одним из крупнейших московских производителей оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также систем противопожарной защиты и дымоудаления. На предприятии действует система менеджмента качества, АО «Воздухотехника» входит в перечень системобразующих организаций российской экономики в сфере промышленности. Мы производим вентиляторы и дополнительное оборудование для общепромышленных, специальных и противодымных систем вентиляции, центральные кондиционеры, теплообменники, шкафы автоматики и управления, узлы регулирования расхода теплоносителя, а также тоннельные противопожарные клапаны для нужд метрополитена и тоннельные системы шумоглушения. Наше оборудование задействовано в объектах жилищного, промышленного, медицинского назначения, в торговых и офисных центрах, в метростроении, атомной отрасли и т. д. То есть пул клиентов очень разнообразен. Предприятие продолжает динамично развиваться.

— В связи с ужесточением санкций импортозамещение становится еще более важным для строительной, производственной и других отраслей. Что вы можете предложить клиентам?

— Готовы предложить качественный и экономически выгодный отечественный продукт, не уступающий по характеристикам иностранному оборудованию, — 99% комплектующих российского производства. Наша продукция, благодаря используемым современным технологиям в производстве, полностью способна заменить известные зарубежные бренды. Мы являемся постоянным членом правления Российского союза предприятий холодильной промышленности. Добавлю, что ряд инициатив нашей компании попали в государственный План мероприятий по импортозамещению в области промышленного и специального холода, криотехники, вентиляции и кондиционирования. АО «Воздухотехника» является постоянным участником отраслевых выставок и мероприятий, а также участником Национального проекта «Производительность труда».

— Расскажите о продукции подробнее. Есть ли новинки? Каковы выгодные характеристики вашего оборудования?

— Новинка этого года — новые осевые вентиляторы ВО — предназначены для перемещения воздуха в системах приточной и вытяжной общеобменной вентиляции, а также для систем приточной противодымной вентиляции.

Вентилятор осевой (ВО) является базовым и может быть во множестве исполнений. В частности,  как ВО.КП — крышного исполнения, приточный ВО.К — крышного исполнения с коллектором входным, ВО КД — крышного исполнения с коллектором входным и диффузором выходным, ВО. П — для подпора воздуха с удлиненным корпусом.

Рабочее колесо новой конструкции, с регулируемым углом установки лопаток, которые выполнены объемными, с установочными углами от 20 до 50°, литьем под давлением. В зависимости от области применения лопатки изготавливаются из пластика или алюминия.

Рабочие колеса осевых вентиляторов собираются из лопаток аэродинамического профиля на ступице из легкого алюминиевого сплава. Лопасти доступны в пластике, алюминии и АТЕХ-материалах для применения при различных температурах и скоростях вращения. Рабочие колеса используются при самых высоких скоростях вращения. Вентиляторы с такими рабочими колесами характеризуются высоким КПД и низкими шумовыми характеристиками

— В настоящее время  вы применяете в кондиционерах вентиляторы со «свободным колесом». В чем их преимущество?

— Мы идем в ногу со временем и стараемся соответствовать запросам рынка. На самом деле вентиляционные агрегаты «свободное колесо» мы применяем давно как основной элемент наших центральных кондиционеров. Они используются в качестве основного вентиляционного узла в приточных установках и системах центрального кондиционирования воздуха, представлены в специальном исполнении для установок общепромышленной вентиляции и установок специального назначения, где предъявляются повышенные требования к точности аэродинамических характеристик и прочности конструкции.

В настоящее время с уходом многих иностранных компаний с российского рынка данный узел в вентиляционных установках стал дефицитным. Мы сами производим этот узел на нашем производстве, и рабочее колесо, и станину и комплектуем его отечественными и белорусскими электродвигателями. Таким образом, влияние дефицита и тем более срыва сроков поставки мы не наблюдаем.

Вентиляторы специального конструктивного исполнения со «свободным колесом» имеют самый высокий статистический КПД среди вентиляторов, используемых в аналогичных изделиях и низкий уровень шума. Для удобства обслуживания вентиляторов в процессе эксплуатации (замены электродвигателя), особенно для кондиционеров уличного исполнения, возможно применение в блоке вентиляторов траверсы с ручной талью.

— Каковы особенности ваших кондиционеров?

— Наши кондиционеры (кондиционеры центральные каркасные) полностью производятся нами, включая их составляющие — теплообменники для нагрева и охлаждения воздуха. Для подбора и расчета кондиционеров и теплообменников применяются собственные расчетные программы подбора оборудования: «КЦКМ» и «ТПТ».

Среди преимущественных характеристик кондиционеров могу отметить их производительность от 500 до 315 000 м3/ч и толщину корпуса, которая составляет 50 мм, что позволяет их применять как для внутреннего, так и для наружного размещения, и обладает высокой герметичностью и хорошими звукоизолирующими свойствами. Внутренние стенки кондиционера имеют гладкую конструкцию, что улучшает его обслуживание и снижает собственное аэродинамическое сопротивление.

Кроме того, наши кондиционеры обеспечивают самое точное поддержание требуемых параметров воздуха. Большое разнообразие исполнений узлов регулирования теплоносителя УР (четыре варианта) и количество типоразмеров (56 вариантов) позволяет удовлетворить различные требования проектных организаций к системе тепло- и холодоснабжения кондиционеров.

Также хочу добавить, что на всю продукцию «Воздухотехники» действует техническая поддержка, гарантийное и сервисное обслуживание. Предприятие осуществляет поставку комплекта оборудования «под ключ», со всеми необходимыми дополнительными элементами и крепежом.

— Поддерживать высокое качество продукции наверняка вам помогает лаборатория для проведения аэродинамических испытаний вентиляторов при предприятии.

— Это действительно так. Лаборатория для проведения аэродинамических испытаний вентиляторов на предприятии функционирует с 2021 года. В ней проводятся испытания новых вентиляторов, а также приемо-сдаточные испытания серийных вентиляторов. В лаборатории имеется стенд для проведения аэродинамических испытаний вентиляторов. Стенд выполнен по типу «А» ГОСТ 10921-2017 «Вентиляторы радиальные и осевые. Методы аэродинамических испытаний», т. е. он соответствует всем общим требованиям к испытательным лабораториям. Это наш новый и важный шаг в организации контроля за качеством выпускаемой продукции для подтверждения ее надежности и гарантированного качества.

Есть планы участия в проекте верификации вентиляционного оборудования российских и иностранных производителей с целью подтверждения качества и характеристик оборудования. Проект верификации вентиляционного оборудования задуман как средство очистки нашего рынка от заполонившей рынок некачественной российской и импортной продукции.

Наличие своей лаборатории, а также большой накопленный опыт и знания в сфере производства оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха позволяют нам выступать экспертами в данной категории и делиться своими знаниями с партнерами. Компания долгое время является членом многих отраслевых ассоциаций: АВОК, АПИК, Россоюзхолодпром, постоянно принимает участие в отраслевых выставках и мероприятиях.