Издания

Официальная публикация

Илья Перцев: «Окно возможностей для российских лифтовиков»

Илья Перцев Илья Перцев
Илья Перцев
Источник: пресс-служба АО «МЭЛ»

Строительный рынок становится все более закрытым для зарубежных поставок лифтового оборудования, зато российские компании получают шанс занять эту нишу. О том, как реализуют свой потенциал производители лифтов и их смежники, рассказывает коммерческий директор АО «МЭЛ» Илья Перцев.


Илья Викторович, как сегодня складывается ситуация с поставками лифтового оборудования на строительные объекты?

— Наибольшие изменения происходят на нашем основном потребительском рынке — в секторе коммерческого строительства жилья. На объектах комфорт-, бизнес- и премиального классов девелопер всегда предъявлял высокие требования к качеству лифтового оборудования и эстетике кабин, а бренд производителя был важным элементом маркетинга. Одним из аргументов в формировании стоимости квадратного метра для этих компаний обычно являлось наличие зарубежного оборудования, которое сегодня оказывается недоступным. До недавнего времени в премиальном сегменте принципиально не использовали российское лифтовое оборудование и лишь изредка — на объектах бизнес-класса. Правда, в домах комфорт-класса ставили и наши лифты.

Но теперь перед российскими лифтовыми компаниями открылось окно возможностей. К примеру, один из застройщиков, который никогда принципиально не рассматривал покупку отечественных лифтов, заключил с заводом первый договор. Это был небыстрый процесс, но в результате переговоров, посещений предприятия, изучения наших лифтовых кабин он убедился, что предлагаемое оборудование ничем не хуже, а в чем-то даже интереснее зарубежного.

МЭЛ всегда делал акцент на том, что его лифты не уступают импортным по технологичности, обеспечению безопасности и дизайну. Кроме того, мы исключаем валютные и логистические риски. Основные наши поставщики — отечественные компании. Да, из-за санкционных ограничений сроки изготовления заказов выросли в среднем с 40 до 60 дней, но доставка импорта с зарубежных заводов занимает уже до полугода. Появились случаи отказа европейских производителей от законтрактованных и оплаченных поставок — для строителей это означает срыв сроков сдачи жилых объектов.

Что касается процессов импортозамещения, то современные лифтовые заводы последовательно занимаются этим уже не первый год и научились производить продукцию с достойными техническими и дизайнерскими характеристиками. У нас нет громких брендов, но это дело времени.

Источник: пресс-служба АО «МЭЛ»

Ваше предприятие предпринимает сейчас дополнительные меры по замещению импорта?

— Создано подразделение, которое расширяет номенклатуру дизайнерской отделки: мы сможем обеспечивать заказчиков премиального сегмента любыми материалами. Как показывает практика, в России есть немало производителей, умеющих делать и разные виды нержавейки, и ламели с имитацией текстуры дерева, и другие отделочные материалы.

По поставкам различных технических комплектующих, которые собирают специализированные предприятия, в том числе зарубежные, началась переориентация на поставщиков из дружественных стран. Но при этом идут переговоры с двумя российскими предприятиями по созданию аналогичных узлов, чтобы свести долю импорта к минимуму.

Сейчас важна кооперация внутренних производителей, которые способны восполнить европейские технологии. Благодаря ей лифтовики смогут поднять уровень производства на ступень выше и создавать продукты мирового уровня.

Источник: пресс-служба АО «МЭЛ»

Но этот процесс может затянуться, особенно если речь идет о создании узлов безопасности. Разработка, испытания, сертификация — все это занимает месяцы. Не случится ли так, что зарубежные компании за это время вернутся на российский рынок?

— Сейчас в процесс стабилизации лифтового рынка включились все игроки: государственные структуры, производители и потребители продукции. Мы надеемся на поддержку государства, которое сможет запустить механизмы ускоренной сертификации, на потребителей, которые начнут целенаправленно работать с российскими поставщиками.

В любом случае, если не форсировать эти начинания, то они так и не получат развития. Еще полгода назад подобного движения среди производителей лифтов было немного, но сегодня они осознали, что могут сами создавать все необходимое на территории России.

Источник: пресс-служба АО «МЭЛ»
автор: Татьяна Рейтер

Александр Борцов: ««Дорогобужкотломаш» держит курс на импортозамещение»

В связи со сложившейся ситуацией в России остро встал вопрос импортозамещения во всех сферах деятельности, включая котельное оборудование для тепло- и энергоснабжения объектов промышленного и социального сектора. Одним из отечественных предприятий, который уже 60 лет производит котлы, а также горелки и автоматизированные системы, является ООО «Дорогобужкотломаш». Предприятие не только способствует российскому рынку перейти на рельсы импортозамещения, но и стремится полностью отказаться от импортных комплектующих и оборудования. О том, как завод держит курс на импортозамещение, рассказывает исполнительный директор ООО «Дорогобужкотломаш» Александр Борцов.

Александр Борцов Александр Борцов
Александр Борцов
Источник: пресс-служба ООО «Дорогобужкотломаш»

— Какова доля импорта котлов, горелок и АС различных модификаций в России?

— Отвечая на этот вопрос, необходимо понимать подразделение рынка на ряд сегментов. В частности, сами котлы представлены в России достаточно широко несколькими производителями, успешно конкурирующими между собой. Сегмент горелочных устройств на рынке представлен неравномерно. Нет проблем с производством отечественных горелок средней и большой мощности (от 5 МВт).

С маломощными горелками сложнее. Здесь доля импортной продукции составляет порядка 80%. С одной стороны, это не очень хорошо, а с другой — у отечественных производителей появился шанс занять освобождающуюся на рынке нишу. Так, например, наше предприятие разработало линейки малых горелок на базе комплектующих российского и белорусского производства. В этом году готовится к серийному выпуску целая линейка подобных малых горелок.

В свою очередь производство автоматизированных систем завязано на контроллеры и периферийное оборудование, которые в большинстве своем — импортные. Но есть и российские производители, работающие на комплектующих дружественных стран и не зависящие от сегодняшней рыночной ситуации. В этом сегменте наше предприятие давно и успешно сотрудничает с ведущими отечественными компаниями — производителями средств автоматизации, а программное обеспечение для автоматизированных систем мы пишем самостоятельно.

— Велика ли зависимость вашего предприятия от импортных компонентов, включая оборудование? Если да, то на сколько времени хватит импортных составляющих на вашем предприятии? Ищете ли вы или, может, нашли других поставщиков для замены? Как изменились (если изменились) логистические цепочки поставок компонентов и готовой продукции?

— На нашем заводе — «Дорогобужкотломаш» — импортозависимость сведена к минимуму. Нельзя сказать, что мы этот вопрос решили на 100%. Есть оборудование, имеющее импортные составляющие. Но мы работаем над решением данной задачи.

— Производится ли в России оборудование для выпуска котлов, горелок и АС? Планирует ли ваше предприятие расширять производство? Хватит ли для этого средств?

— Два года назад ООО «Дорогобужкотломаш» уже начало модернизацию производственных площадок. На нашем заводе есть собственный отдел модернизации производства, и мы сами проектируем и изготавливаем оборудование для производства котлов, используя российские и китайские комплектующие. Неспециализированные станки и оборудование мы приобретаем у производителей из России, Турции и Китая.

Также есть планы по расширению производства в целом, в том числе и по объемам — рынок сейчас позволяет это сделать, и по номенклатуре решаем задачи по расширению.

— Возможно ли полное импортозамещение в сегменте АС, котлов и горелок и как скоро?

— В случае успешной замены импортной базы комплектующих, в частности, радиодеталей, необходимых для производства контроллеров и других средств автоматизации, на отечественную, а также при использовании схем параллельного импорта полное импортозамещение и переход на российское и белорусское оборудование в сегменте автоматизированных систем, горелок и котлов произойдут не более чем за полтора-два года. Учитывая незначительную составляющую этих комплектующих в готовом техническом продукте, все основания для этого есть.

Однако здесь надо понимать, что через указанный промежуток времени мы не будем выпускать оборудование западного уровня. Это будет производство отечественных аналогов. В чем-то они будут уступать, в чем-то — превосходить. Но в любом случае это будет российский продукт, независимый от импортных составляющих.

автор: Лидия Туманцева