Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Татьяна Черкасова: «Мы разрабатываем и реализуем проекты, учитывая желание заказчика использовать именно современные технологии и оборудование»

АО «Группа компаний «ЕКС» — одно из немногих, кто строит и оснащает объекты здравоохранения в нашей стране. Компания наработала уникальный опыт, выполняя проекты с нуля — от проектно-изыскательских работ до ввода социально значимых объектов в эксплуатацию. Татьяна Черкасова, заместитель генерального директора АО «ГК «ЕКС», директор Департамента медицинских технологий и оборудования, рассказала, что необходимо знать при реализации проектов в здравоохранении.

Татьяна Черкасова Татьяна Черкасова
Татьяна Черкасова
Источник: пресс-служба АО «Группа компаний «ЕКС»

— Есть ли специфика в строительстве медицинских учреждений?

— При проектировании и строительстве объектов здравоохранения обязательно учитывается тип лечебно-профилактического учреждения. Требования к разработке проекта больницы, поликлиники, родильного дома различаются по нормативным требованиям.

Строительство объектов здравоохранения также связано с большими финансовыми затратами, в том числе из-за высоких требований к инженерным системам, строительным материалам, медицинскому оборудованию.

Одним из условий является обязательное резервирование инженерных систем: электроснабжения, теплоснабжения, горячего водоснабжения, снабжения медицинскими газами. Также особое внимание уделяется санитарно-эпидемиологическим показателям воздушной среды помещений (классу чистоты). В строительной отделке помещений всех типов учреждений применяют материалы, имеющие сертификаты и заключения санитарной и гигиенической безопасности. И, конечно, все медицинское оборудование в проекте обязано иметь регистрационное удостоверение.

Специалисты Департамента медицинских технологий и оборудования АО «ГК «ЕКС» на стадии разработки проектной документации согласовывают с медицинским персоналом перечень оборудования, проверяют его на соответствие техническим требованиям проекта для подключения к инженерным коммуникациям. На этапе строительства специалисты контролируют все этапы монтажа, пусконаладки оборудования и его ввода в эксплуатацию.

 

— А какие новые технологии применяются при строительстве медучреждений?

— Некоторые проектные организации до сих пор предлагают типовые решения 80-х годов. Мы разрабатываем и реализуем проекты, учитывая желание заказчика использовать именно современные технологии и оборудование. Например, модули медицинские климатические — неотъемлемая часть оперблоков и отделений реанимации, — находящиеся на стыке медицинских и инженерных решений, системы интегрированных операционных, телемедицинские системы, обеспечивающие проведение онлайн-конференций и трансляцию уникальных операций. Цифровизация в медицине позволяет обрабатывать большее количество данных и с высокой точностью определять характер патологий. Все это доступно и нашим заказчикам.

Хирургический корпус областной онкологической больницы в г. Ярославле
Источник: пресс-служба АО «Группа компаний «ЕКС»

— Чем интересна практика работы, когда проект ведется от проектно-изыскательских работ до техобслуживания оборудования после ввода?

— В прошлом году в рамках госконтракта наша компания приняла на себя обязательство выполнить комплекс работ: проектирование, строительство, оснащение (оборудованием и мебелью) Бежецкой ЦРБ в г. Бежецке Тверской области. Для заказчика формат «три в одном» — самый комфортный вариант. Промежутки между этапами работ могут быть растянуты по времени, а в области медицинского оборудования каждые два-три года обновляется модельный ряд, происходит изменение стоимости материалов, и, соответственно, возникает необходимость пересматривать принятые ранее решения. Поэтому такой формат госконтракта в итоге обходится заказчику дешевле и позволяет сдать объект в более короткие сроки, поскольку исключает этапы подготовки и поиска исполнителей на три разных комплекса работ.  

 

— Продолжают ли работу с вашей компанией зарубежные поставщики?

— Медицинской отрасли повезло, наверное, больше всех — санкции ее затронули незначительно, отказы от поставок редки. Из крупных производителей, с кем мы работаем напрямую, никто не отказался от дальнейшего сотрудничества, из-за изменения логистических схем увеличились сроки поставок. Финансовые условия тоже изменились, сейчас многие предпочитают работать по 100-процентной предоплате.

Нам интересно сотрудничать и с российскими производителями. Имея широчайший охват рынка оборудования, мы можем подстраховать заказчика, когда берем на себя организацию всех поставок и авансирование контрактов.

Перинатальный центр в г. Туле
Источник: пресс-служба АО «Группа компаний «ЕКС»

— Какие проекты сегодня в вашем портфеле?

— Построен и сдан областной перинатальный центр в г. Туле, завершаются работы в лечебно-диагностическом корпусе детской краевой клинической больницы г. Краснодара и хирургическом корпусе областной онкологической больницы в г. Ярославле, строится областной Детский хирургический центр инновационных технологий в г. Ростове-на-Дону.

АО «ГК «ЕКС» также задействовано в реализации программы реконструкции московских поликлиник. Сегодня поликлиники, реконструированные силами нашей группы компаний, открыты и работают на благо здоровья тысяч москвичей.  

Кроме того, в 2019 году в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между АО «ГК «ЕКС» и Правительством Санкт-Петербурга на ПМЭФ наша компания подала частную инициативу по реализации проекта Перинатального центра на базе родильного дома № 17 на принципах государственно-частного партнерства.

На данном этапе объявлен конкурс на право заключения соглашения в рамках государственно-частного партнерства на проектирование, реконструкцию, финансирование и техническое обслуживание Перинатального центра. Общая площадь этого уникального Центра составит 50 тыс. кв. м. В Центре планируется женская консультация, поликлиника для детей, родильное отделение на 260 мест, неонатальный стационар, медико-генетическая консультация с лабораторией, отделение лучевой диагностики.

Строительство центральной районной больницы в г. Бежецке Тверской области
Источник: пресс-служба АО «Группа компаний «ЕКС»
автор: Елена Зубова

Глеб Лукьянов: «Нужна ли нам халтура?»

Глеб Лукьянов Глеб Лукьянов
Глеб Лукьянов
Источник: пресс-служба «Опоры России»

Большая часть возводимого в России нового жилья приходится на малоэтажное строительство, в котором трудится малый и средний бизнес. В «Опоре России» полагают, что деятельность МСП в сфере проектирования, изысканий, строительства и ремонта следует урегулировать, чтобы сделать его легальным и тем самым повысить безопасность и качество работ, как того требуют ГОСТы и СНиПы.


О будущих законодательных инициативах рассказывает председатель Комиссии по строительству Петербургского отделения «Опоры России» Глеб Лукьянов. Как эксперт рабочей группы при Минстрое РФ, он хорошо знаком со спецификой отрасли.

 

Глеб Борисович, с чем связана необходимость ввести в строгое законодательное поле деятельность строительных МСП?

— Сегодня примерно 95% всех проектных, строительных и ремонтных работ в этой сфере выполняют организации и бригады, у которых нет ни лицензий, ни допусков СРО на выполнение этих работ. Расчет с ними идет наличными средствами. Это огромный теневой сектор, который находится вне правового и налогового поля, вне санитарных, экологических, противопожарных норм и правил. При этом законопослушные предприниматели находятся в заведомо проигрышной ситуации, а вся отрасль деградирует. В интернете есть много объявлений от организаций, которые предлагают выполнить работы по электрике, сантехнике или перепланировке «под ключ», демпингуя на оплате своих услуг. Однако проверить квалификацию этих работников нельзя, они работают без заключения договора, зачастую некачественно, без соблюдения нормативов, а то и просто исчезают, получив аванс. Получается, что никакой защиты от недобросовестных подрядчиков у потребителей и легальных строительных фирм нет.

Деятельность этих нелегальных организаций оборачивается серьезными последствиями и может подвести заказчиков под огромные штрафы. Неправильная установка септика означает заболачивание участка и нарушение экологической среды. Остекление балконов, замена окон, установка наружных блоков кондиционеров, видеокамер или роллет на фасадах подлежат согласованию, но это требование игнорируется. Заливка стяжки, алмазная резка проемов, демонтаж перегородок — все эти работы в МКД без согласованного проекта и надзора грозят авариями. Фантастическое количество жалоб в органы эксплуатации поступает из-за нарушения звуко- и гидроизоляции перекрытий в ходе ремонта, работы систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации после установки дополнительных насосов и многих других проблем, которых можно было бы избежать.

Аналогичная ситуация складывается не только с ремонтом или перепланировками квартир, но также и с загородным строительством. Все жалуются на отсутствие ипотеки на индивидуальные дома постоянного проживания, но банки не могут быть уверенными в том, что построенный без проекта и сметы случайными подрядчиками дом не нарушит правил землепользования и застройки, что его можно будет эксплуатировать, что он не превратится в очередной недострой и не пойдет под снос.

Необходимо всю эту вседозволенность прекращать.

 

Какой выход из ситуации вы предлагаете?

— Необходимо, чтобы деятельность, связанная с ремонтом квартир и частным домостроением, регламентировалась допусками и лицензиями, чтобы в штате предприятий работали специалисты с соответствующей квалификацией, профильным образованием и стажем. Положительный пример — частные трубочистные фирмы, которые имеют лицензии МЧС, проходят обучение и регулярно повышают квалификацию. Или «ПетербургГаз» — структура, в которой исключены нарушения в строительстве и эксплуатации газовых сетей.

Следует привлечь к работе в МСП квалифицированные кадры, поэтому есть предложение по возрождению системы профтехобразования, чтобы ни один отделочник, сантехник или электрик не смог выйти на рынок занятости без диплома.

Возьмите зарубежный опыт: там нельзя доверить проводку в частном доме электрику без образования и допуска. Даже самозанятым стать нельзя, не имея соответствующего диплома.

 

А как же отслеживать соблюдение малым бизнесом требований нормативно-законодательных документов? Через саморегулирование?

— Есть мнение, что надо вернуться к государственному лицензированию, но, на мой взгляд, СРО — это хорошо зарекомендовавший себя механизм, однако эту структуру следует развивать и наделить дополнительными полномочиями и функциями.

В то же время вряд ли стоит требовать от компании МСП в десять человек наличие такого же количества сотрудников с высшим образованием, стажем и внесенных в Национальный реестр специалистов, как у крупного застройщика. Но будет намного лучше, если малые компании вернутся на строительство ответственных объектов как субподрядчики, чем их окончательно вытеснят случайные бригады трудовых мигрантов. Кроме того, в строительстве постоянно меняется законодательство, разрабатываются новые нормативы, появляются новые технологии. И малый бизнес должен быть вовлечен в эти изменения, в то числе через СРО. Поэтому я выступаю за расширение полномочий СРО и за то, чтобы все специалисты малых компаний проходили соответствующее обучение, тестирование и повышение квалификации, а иначе они не должны иметь допуска к работам.

Теневой рынок надо закрывать, а работать в строительстве должны только легальные организации и лицензированные специалисты.

автор: Татьяна Рейтер