Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Евгений Барановский: «Тянуть время больше не получится»

Ситуация на строительном рынке — впрочем, как и во всей стране, непростая, но Ленинградская область — как всегда на высоте. О том, как в регионе работают государственные программы, как идет адаптация к новым реалиям, что происходит с проблемными объектами, со «Строительным Еженедельником» в интервью поделился Евгений Барановский, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Евгений Барановский Евгений Барановский
Евгений Барановский
Источник: пресс-служба Правительства ЛО

— В связи со сложившейся ситуацией есть ли изменения в АИП?

— Последние несколько месяцев стали стресс-тестом для строительного комплекса, но уже сегодня отрасль чувствует себя уверенно. За первое полугодие объем ввода жилья в Ленинградской области достиг 2,1 млн кв. м, поэтому можно говорить, что меры поддержки, утвержденные Правительством и Минстрой РФ, действуют.

Планомерно работаем по адресной инвестиционной программе, федеральным и национальным проектам. С начала года ввели в эксплуатацию восемь современных образовательных учреждений, два объекта здравоохранения, Дом культуры и ветеринарную лечебницу. Тем не менее принято решение пока не включать новые стройки в региональную АИП, которая сегодня состоит почти из сотни объектов. На ее исполнение в 2022 году предусмотрено около 8,5 млрд рублей. Всего до конца года планируется ввести в эксплуатацию 38 социальных объектов, благоустроить 124 общественные территории и провести капремонт более чем в 900 домах.

 

— Какие механизмы использует правительство региона для привлечения средств в строительство инфраструктурных объектов?

— Мы стараемся по максимуму использовать инструменты, которые предоставляет федеральный закон. Это и национальный проект «Жилье и городская среда», и новые возможности, которые открывает нам «Инфраструктурное меню», и, конечно, региональные программы, позволяющие привлекать средства из внебюджетных источников.

Отдельная тема — инфраструктурные бюджетные кредиты. Это крайне кропотливый труд, который требует глубокой проработки документов и внимательного отношения к деталям. Необходимо подтвердить источники финансирования, рассчитать социально-экономические эффекты. Наконец, заключить соглашение о намерениях с инвестором, создать бизнес-план. Иными словами, инвестиционный проект должен быть «красиво упакован». Но это дает свой результат: Ленинградской области удалось привлечь около 11 млрд рублей инфраструктурных кредитов, которые позволят нам начать строительство подъезда к ТПУ «Кудрово», продолжить Пискаревский проспект, провести реконструкцию около 6 км третьего и четвертого этапов трассы «Санкт-Петербург — Колтуши» и проложить инженерные сети для нового микрорайона «ЛСР. Ржевский лес».

— Есть ли решение возобновить программу «Стимул» в регионе?

— Мы активно поддерживаем возвращение в программу образовательных учреждений, но решение об этом принимают на федеральном уровне. В то же время нельзя сказать, что по «Стимулу» регион больше не строит детских садов и школ. До конца года планируем достроить крупные школы в городе Мурино и городе Кудрово. С 2018 года построили две школы в поселке Новогорелово, две в поселке Бугры, по одной — в городе Мурино, городе Сертолово и поселке Янино-1, а также пять детских садов: по два в городе Кудрово и поселке Бугры и один — в поселке Новогорелово.

Поэтому мы продолжаем стройку социальных объектов по программе «Стимул». Разница в том, что акцент сегодня сместился на дорожную и инженерную инфраструктуру. Это неслучайно: большинство масштабных проектов в строительстве уже завершено, а для новых инженерная подготовка и строительство дорог обладают первостепенной важностью. Уже сегодня по программе ведется строительство дорог в поселке Новоселье и поселке Бугры.

— Успевает ли сегодня строительство социальных объектов за строительством жилья?

— В районах Петербургской агломерации существует дисбаланс, созданный до 2016 года, когда полномочия по выдаче разрешений на строительство находились в ведении органов местного самоуправления. Ситуация выравнивается благодаря активной работе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в этом направлении. За последние десять лет возведено свыше 300 объектов социального назначения. Столько не строили даже во времена строительного бума 1980-х годов! До конца 2025-го поставлена задача полностью преодолеть сложившийся дисбаланс. В регионе уже сложилась правильная, с нашей точки зрения, традиция: прежде чем получить разрешение на строительство, застройщик заключает соглашение по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» или иной государственной программе и создает новый объект. Это хорошая практика. Мы ее продолжим.

 

— Идут ли работы по бюджетным объектам в графике, несмотря на экономические проблемы, удорожание материалов и работ?

— Вопрос стоит в повестке еще с 2020 года, когда началась пандемия коронавируса. Я замечу следующее: многие опасаются кризисов и формулируют очень мрачные сценарии. На самом же деле ситуация, в которой мы оказались, принесла достаточно много оптимистичных преобразований: мы значительно упростили административные процедуры, стали теснее работать с подрядчиками и застройщиками, усилили активность в области импортозамещения, начали искать новые подходы к строительству как с технологической, так и с градостроительной точки зрения. Конечно, проблемы есть, но общая тенденция заключается в том, что именно в этом году регион более чем на 20% превзошел прошлогодние показатели по вводу жилья, а ряд соцобъектов вводится быстрее планов. Участники рынка осознали: тянуть время больше не получится. Поэтому многое говорит о том, что именно из-за возникшего дефицита строители начали планировать свою работу заранее и теперь добиваются более качественных результатов.

— Сколько, по официальным данным, в Ленобласти обманутых дольщиков? Добавляются ли новые?

— Никто не скрывает, масштаб проблемы в Ленинградской области достаточно большой. Все же регион выступает одним из лидеров по объемам строительства жилья, и на определенном этапе мы столкнулись с так называемой болезнью роста. Но проблему решаем достаточно эффективно. За последние пять лет регион помог восстановить права свыше 21 тысячи человек, достроив 96 проблемных объектов, помог выплатить компенсации свыше 3000 граждан из 51 долгостроя. И в этом отношении только набираем обороты.

Когда в августе прошлого года я пришел работать в Ленинградскую область, в Единый реестр проблемных объектов было включено 253 объекта. Сегодня их 144, около 18 тысяч дольщиков. За последние двенадцать месяцев нашей команде удалось исключить из реестра 122 проблемных объекта (почти 540 тыс. кв. м жилья) и восстановить права около 7 тысяч граждан. Строительство еще четырнадцати проблемных домов общей площадью 86 тыс. кв. м планируем завершить до конца года.

При этом Ленинградская область выступает лидером по внедрению эскроу-счетов в работу застройщиков. Сегодня 85% проектов в регионе реализуются с эскроу. За три года количество объектов, строящихся с эскроу, увеличилось с 38 домов (десять застройщиков) до 22 домов (61 застройщик). В ближайшее время это позволит полностью минимизировать риски появления долгостроев. Этот результат подкрепляется выводами банка Дом.РФ, согласно которым Ленинградская область — лидер за три года по раскрытию счетов: 85,5 тыс. кв. м и 9,4 млрд рублей.

— Каковы сегодняшние приоритеты в работе строительного комплекса региона?

— У строительного блока администрации Ленинградской области есть конкретные задачи, поставленные губернатором: сократить дефицит между объектами социального и жилого назначения, восстановить права всех обманутых дольщиков до конца 2023 года, способствовать формированию комфортной городской среды и сбалансированному градостроительному развитию региона.

 

— Давайте поздравим участников рынка с Днем строителя.

— Дорогие строители, коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником. Именно наша работа служит развитию страны. Желаю качественных современных проектов, интересных решений и, конечно, здоровья, благополучия и счастья. С праздником!

автор: Елена Зубова

Татьяна Черкасова: «Мы разрабатываем и реализуем проекты, учитывая желание заказчика использовать именно современные технологии и оборудование»

АО «Группа компаний «ЕКС» — одно из немногих, кто строит и оснащает объекты здравоохранения в нашей стране. Компания наработала уникальный опыт, выполняя проекты с нуля — от проектно-изыскательских работ до ввода социально значимых объектов в эксплуатацию. Татьяна Черкасова, заместитель генерального директора АО «ГК «ЕКС», директор Департамента медицинских технологий и оборудования, рассказала, что необходимо знать при реализации проектов в здравоохранении.

Татьяна Черкасова Татьяна Черкасова
Татьяна Черкасова
Источник: пресс-служба АО «Группа компаний «ЕКС»

— Есть ли специфика в строительстве медицинских учреждений?

— При проектировании и строительстве объектов здравоохранения обязательно учитывается тип лечебно-профилактического учреждения. Требования к разработке проекта больницы, поликлиники, родильного дома различаются по нормативным требованиям.

Строительство объектов здравоохранения также связано с большими финансовыми затратами, в том числе из-за высоких требований к инженерным системам, строительным материалам, медицинскому оборудованию.

Одним из условий является обязательное резервирование инженерных систем: электроснабжения, теплоснабжения, горячего водоснабжения, снабжения медицинскими газами. Также особое внимание уделяется санитарно-эпидемиологическим показателям воздушной среды помещений (классу чистоты). В строительной отделке помещений всех типов учреждений применяют материалы, имеющие сертификаты и заключения санитарной и гигиенической безопасности. И, конечно, все медицинское оборудование в проекте обязано иметь регистрационное удостоверение.

Специалисты Департамента медицинских технологий и оборудования АО «ГК «ЕКС» на стадии разработки проектной документации согласовывают с медицинским персоналом перечень оборудования, проверяют его на соответствие техническим требованиям проекта для подключения к инженерным коммуникациям. На этапе строительства специалисты контролируют все этапы монтажа, пусконаладки оборудования и его ввода в эксплуатацию.

 

— А какие новые технологии применяются при строительстве медучреждений?

— Некоторые проектные организации до сих пор предлагают типовые решения 80-х годов. Мы разрабатываем и реализуем проекты, учитывая желание заказчика использовать именно современные технологии и оборудование. Например, модули медицинские климатические — неотъемлемая часть оперблоков и отделений реанимации, — находящиеся на стыке медицинских и инженерных решений, системы интегрированных операционных, телемедицинские системы, обеспечивающие проведение онлайн-конференций и трансляцию уникальных операций. Цифровизация в медицине позволяет обрабатывать большее количество данных и с высокой точностью определять характер патологий. Все это доступно и нашим заказчикам.

Хирургический корпус областной онкологической больницы в г. Ярославле
Источник: пресс-служба АО «Группа компаний «ЕКС»

— Чем интересна практика работы, когда проект ведется от проектно-изыскательских работ до техобслуживания оборудования после ввода?

— В прошлом году в рамках госконтракта наша компания приняла на себя обязательство выполнить комплекс работ: проектирование, строительство, оснащение (оборудованием и мебелью) Бежецкой ЦРБ в г. Бежецке Тверской области. Для заказчика формат «три в одном» — самый комфортный вариант. Промежутки между этапами работ могут быть растянуты по времени, а в области медицинского оборудования каждые два-три года обновляется модельный ряд, происходит изменение стоимости материалов, и, соответственно, возникает необходимость пересматривать принятые ранее решения. Поэтому такой формат госконтракта в итоге обходится заказчику дешевле и позволяет сдать объект в более короткие сроки, поскольку исключает этапы подготовки и поиска исполнителей на три разных комплекса работ.  

 

— Продолжают ли работу с вашей компанией зарубежные поставщики?

— Медицинской отрасли повезло, наверное, больше всех — санкции ее затронули незначительно, отказы от поставок редки. Из крупных производителей, с кем мы работаем напрямую, никто не отказался от дальнейшего сотрудничества, из-за изменения логистических схем увеличились сроки поставок. Финансовые условия тоже изменились, сейчас многие предпочитают работать по 100-процентной предоплате.

Нам интересно сотрудничать и с российскими производителями. Имея широчайший охват рынка оборудования, мы можем подстраховать заказчика, когда берем на себя организацию всех поставок и авансирование контрактов.

Перинатальный центр в г. Туле
Источник: пресс-служба АО «Группа компаний «ЕКС»

— Какие проекты сегодня в вашем портфеле?

— Построен и сдан областной перинатальный центр в г. Туле, завершаются работы в лечебно-диагностическом корпусе детской краевой клинической больницы г. Краснодара и хирургическом корпусе областной онкологической больницы в г. Ярославле, строится областной Детский хирургический центр инновационных технологий в г. Ростове-на-Дону.

АО «ГК «ЕКС» также задействовано в реализации программы реконструкции московских поликлиник. Сегодня поликлиники, реконструированные силами нашей группы компаний, открыты и работают на благо здоровья тысяч москвичей.  

Кроме того, в 2019 году в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между АО «ГК «ЕКС» и Правительством Санкт-Петербурга на ПМЭФ наша компания подала частную инициативу по реализации проекта Перинатального центра на базе родильного дома № 17 на принципах государственно-частного партнерства.

На данном этапе объявлен конкурс на право заключения соглашения в рамках государственно-частного партнерства на проектирование, реконструкцию, финансирование и техническое обслуживание Перинатального центра. Общая площадь этого уникального Центра составит 50 тыс. кв. м. В Центре планируется женская консультация, поликлиника для детей, родильное отделение на 260 мест, неонатальный стационар, медико-генетическая консультация с лабораторией, отделение лучевой диагностики.

Строительство центральной районной больницы в г. Бежецке Тверской области
Источник: пресс-служба АО «Группа компаний «ЕКС»
автор: Елена Зубова