Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Михаил Кондиайн: «Для появления новых центров нужна политическая воля»

Михаил Кондиайн Михаил Кондиайн
Михаил Кондиайн
Источник: пресс-служба АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры»

О полицентричности, необходимой для успешного развития Петербурга и создания комфортной среды для горожан, специалисты из разных сфер говорят годами, однако ситуация не меняется. Пока есть еще энтузиасты, которые пытаются не только говорить, но и что-то делать в этом направлении. Что такое полицентричность, где могут появиться новые центры Петербурга и даже о возможностях создать комфортную среду в отдельно взятом квартале «Строительному Еженедельнику» рассказал Михаил Кондиайн, руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».


— Все старые города развивались как моноцентрические. Что стало не так в современных условиях?

—Уже десятилетие за десятилетием Петербург развивается как моноцентрический город — вокруг исторического центра, который гораздо больше, чем во многих европейских городах. Но центр задыхается. Здесь сконцентрированы рабочие места, и люди вынуждены каждый день тратить часы, а в итоге годы жизни в поездках на работу и обратно. Тратятся ресурсы — собственные и общественные: время, деньги, бензин, изнашивается сам транспорт. Экология страдает.

И в наш компьютерный век приходится думать, как найти работу ближе к дому. Пора задуматься, как это организовать. Вроде чиновники начинают задумываться. Но нет программы, которая бы позволила организовать рабочие места вне исторического центра. Это должна быть программа государственного уровня. Наверное, для каждого региона — своя. И это должна быть программа, рассчитанная на десятилетия.

Но если бы она была запущена, первые результаты мы бы увидели уже скоро, не дожидаясь десяти лет.

 

— Вокруг чего должны и могут возникать новые центры в Петербурге?

— Петербург — это большая агломерация, если считать еще Ленинградскую область. Здесь есть большой исторический центр, есть серый пояс — резервная зона, но это ненадолго. Серый пояс может сыграть очень положительную или очень отрицательную роль, если превратится в спальные районы. Во втором случае это будет «строгий ошейник» вокруг исторического центра. А может стать зеленым поясом, спасательным кругом.

В сером поясе есть около десятка мест, где могут появиться новые центры, — в местах пересечений главных въездных магистралей с рокадными улицами. Если там формируются транспортные полукольца, кольца, территории вокруг исторического центра начнут развиваться. В Кировском, Московском районах есть такие места, которые можно превратить в точки роста новых центров.

Сейчас большинство территорий в сером поясе, может быть, не пригодно для комфортной жизни. Но если выводить оттуда вредные предприятия, замещать их современными, экологически чистыми, постепенно появятся общественные пространства, предприятия торговли, обслуживания, которые начнут обрастать жильем, другими функциями — возникнет полноценная городская среда.

Тогда исторический центр занимает свое место в городе: культура, наука, туризм. Просто рабочие места начинают перемещаться сначала в серый пояс, постепенно — в спальные районы.

Центры должны быть связаны с главным историческим центром и между собой. Связь может быть разная — автомобильная, железнодорожная. Нужна такая транспортная сеть, чтобы было проще объехать исторический центр, чем проехать через него. А еще должно возникнуть кольцо дальше — из городов-спутников…

Конкурсный проект по реновации серого пояса Петербурга в районе Французского ковша
Источник: пресс-служба АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры»

— То есть необходимо развивать транспортную сеть…

— Транспорт надо развивать не ради транспорта, как и зеленый каркас, но ради удобства людей. Как транспорт ни развивай, его все равно будет мало. Остановиться можно, если рядом с жильем есть школа, филиалы вузов, филиалы крупных компаний. В Европе в каждом, даже небольшом, городе на окраинах офисы всех крупных европейских фирм. У нас тоже можно создавать филиалы — рабочие места. Никто не думает, что там будут работать все жители ближних кварталов. Балерина все равно поедет на работу в Мариинку. Но есть масса людей, не обладающих уникальными профессиями.

Надо резервировать территории для транспортных проектов — магистралей, развязок, перехватывающих парковок. Перехватывающие парковки не могут быть в 500 метрах от остановок транспорта — они должны быть рядом. Плюс зелень, общественные пространства, торговля, площадь должны быть обязательно.

Пересадочный узел имеет шанс дать импульс преобразования окружающих территорий, если место выбрано правильно, территория зарезервирована: найдутся инвесторы, которые рано или поздно начнут ее развивать.

 

— С чего надо начинать городскую «перестройку»?

— Сейчас многие пытаются что-то сделать, но это не объединено в общую стратегию.

Надо собрать команду: архитекторы, социологи, психологи, экономисты, специалисты по транспорту... Каждый внесет свой вклад в создание новой модели развития. А юристы помогут откорректировать градостроительное законодательство. В итоге нужно выработать целостную градостроительную идеологию с прикрепленной программой.

Например, Хафенсити — район Гамбурга, который появился на месте старого порта. Сначала власти провели градостроительный конкурс. Потом были прописаны законы — правила игры для этой территории, которые не меняются вот уже почти 20 лет. И все эти годы идет реализация этого масштабного проекта. В Петербургской агломерации тоже нужен отдельный подход.

В новых центрах нужно стремиться создавать полный набор градообразующих функций. Важно, чтобы можно было удовлетворить большую часть всех нужд рядом с домом.

Когда возникает модель и программа будущего развития, в которой преодолеваются административные барьеры, можно создавать генплан нового качества. Последние 30 лет генеральные планы в основном обслуживают крупный бизнес, а не интересы всего сообщества. Свободный рынок надо ограничивать полезностью для общества.

Сейчас чиновники отдают территории, которые надо было бы зарезервировать для инфраструктуры и места приложения труда под жилье, и нет закона, который запретил бы их застраивать. Для появления новых центров нужна политическая воля, и не на уровне отдельного города.

 

— Есть девелоперы, с которыми вам комфортно работать, ваши единомышленники?

— Единомышленники? Нет, не встречал, у кого было бы полное совпадение с моими взглядами. Но комфортную жилую среду хотят создавать многие, где-то мы совпадаем, где-то — нет.

Стратегию должен придумывать не бизнес, а специалисты из разных областей.

 

— Как идея комфортной среды экстраполируется на новые жилые комплексы?

— Наша мастерская занималась проектами элитными, бизнес-класса. В 2008 году, когда наступил кризис, спрос на элитные объекты стал меньше, стали меньше строить. Мы стали думать, что можно предложить в массовом сегменте. У нас это сложно, но постепенно можно что-то предлагать заказчикам. Даже в отдельных объектах должна быть идеология, концепция. Стратегию задумывал в течение пяти лет. На комплексе «Стрижи» Setl Group ее удалось реализовать.

В центре большого квартала 4 га занимает зеленая пешеходная территория — детские сады, детские и спортивные площадки. Жилые дворы подняты на 5 метров, защищены от ветра и шума остекленными экранами. Там дети могут гулять без родителей. Приподнятые дворы между собой соединены мостами, и жители могут выбрать, в каком дворе провести время. Оборудование подобрано для разных возрастных групп. Под дворами расположился паркинг. Не удалось уговорить заказчика сделать кладовые на первом этаже.

Не так много и надо принципов, чтобы создать комфортную среду в жилом комплексе.

Но, чтобы создать полноценную комплексную застройку района, нужно 150–200 га.

Наша мастерская участвовала в конкурсе на развитие территории серого пояса рядом с Французским ковшом. Мы предложили модель: транспортный пересадочный узел, который обеспечивает связь, рядом городской центр — торговля, обслуживание, рестораны и так далее.

Центральная площадь, от которой расходятся три луча. Первый ведет в деловую часть, где обоснуются бизнес, наука, образование — все в комплексе. Другие лучи ведут в зону отдыха и жилую часть. Жилье — квартиры и апартаменты. Молодежи и пожилым людям необязательно большие квартиры, но желательна развитая общественная зона для общения, обслуживания, коворкинга и т. п.

Плюс современные производственные корпуса: расположенные вдоль новой транспортной артерии и железной дороги, они выполняют роль шумозащиты.

В каждом ЖК создать полный градостроительный букет мы не можем, но на большой территории, если она зарезервирована, это возможно. Таких территорий в Петербурге много.

ЖК «Стрижи»
Источник: пресс-служба АБ «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Справка

Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» — первое в Петербурге частное архитектурное бюро. Работает с 1989 года. Сфера приложения — от концепций крупных градостроительных преобразований общегородского значения, проектов реконструкции обширных участков исторической городской среды до проектов отдельных зданий гостиниц, торговых комплексов, жилых домов как в центре города, так и в новых районах. Есть большой опыт совместной работы с российскими и зарубежными архитекторами.

Михаил Кондиайн — выпускник ЛИСИ (СПб ГАСУ), имеет множество регалий, лауреат ряда государственных премий, обладатель Гран-при и победитель большого количества архитектурных конкурсов.

 

Справка

Жилой комплекс «Стрижи» («Стрижи в Невском») возводит Setl Group. Квартал расположен между Железнодорожным проспектом, улицами Бабушкина, Фарфоровской и Седова. Вторая очередь («Стрижи в Невском-2») — застройка вдоль Фарфоровской улицы между улицами Седова и Бабушкина, где прежде находился пивоваренный завод «Вена».

В конце прошлого года проект «Стрижи в Невском-2» стал победителем конкурса Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти «КАИССА-2021» в номинации «Лучший жилой комплекс повышенной комфортности».

автор: Елена Зубова

Павел Кулаев: «АктивПитерСтрой»: итоги импортозамещения

Восемь лет назад петербургская компания «АктивПитерСтрой» приступила к производству современных материалов для монтажа трубопроводов. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции позволяет ей реализовывать комплексные решения по герметизации проходов труб и кабелей, а большинство разработок не имеет аналогов.

Павел Кулаев Павел Кулаев
Павел Кулаев
Источник: пресс-служба компании «АктивПитерСтрой»

Присутствие на рынке компании, которая изготавливает продукцию из российского сырья, означает доступность складских запасов, быструю и надежную доставку, стабильные цены и постоянные разработки новых материалов в контакте с проектировщиками и технологами.

Преимущества отечественного поставщика уже оценили предприятия инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга ГУП «Водоканал», ГУП ТЭК, Еврогазпроект, ведущие застройщики, проектные и подрядные организации, торговые фирмы, телекоммуникационные и электроэнергетические фирмы. В послужном списке компании — тысячи завершенных проектов.

О развитии предприятия и работе с заказчиками рассказывает генеральный директор ООО «АПС» Павел Кулаев.

Павел Борисович, какую продукцию ваша компания представляет на строительном рынке?

— Основные группы — три (https://aktivring.ru/product/). Это материалы под зарегистрированной товарной маркой АктивРинг® для герметизации кабельных и трубных проходов через препятствия и строительные конструкции. Они включают звеньевые и кольцевые уплотнители межтрубного пространства, многокабельные проходки для двух и более кабелей, гидроизолирующие воротники, а также готовые к установке комплектные узлы герметизации.

Вторая группа — материалы той же марки для протяжки труб в футлярах и защитных трубах. К ним относятся опорно-направляющие кольца и герметизирующие манжеты.

Третью группу составляют импортные электросварные фитинги и сварочное оборудование Plasson для монтажа трубопроводов из полиэтилена (ПНД): соединительные муфты; тройники, заглушки, отводы, седелки для врезки в трубопроводы; запорная арматура.

В чем особенность производимых на предприятии материалов? Есть ли у них аналоги?

— Если говорить о продукции для герметизации, то она особенно востребована на территориях с высоким уровнем грунтовых вод, где высок риск затопления подвалов, подземных парковок, пластиковых и бетонных колодцев, погребов, тепловых камер и других подземных сооружений. Подобных проблем немало в Санкт-Петербурге, и наши материалы с ними успешно справляются. Они могут применяться также для монтажа труб в емкостях локальной канализации, в пожарных емкостях, бассейнах, в насосных станциях с резервуарами воды, на водоочистных сооружениях.

Можно отметить несколько особенностей, которые отличают нашу продукцию от других материалов. Прежде всего это универсальность: АктивРинг® можно применять также в электроснабжении и телекоммуникациях для герметизации прохода кабелей в коммутационных колодцах и высоковольтных кабелей в защитных трубах при их подземной прокладке.

Во-вторых, по сравнению с традиционными средствами — каболкой, пеной, цементной смесью — материалы АктивРинг® умеют поглощать вибрации и шумы, компенсировать механические нагрузки и не требуют замены при протечках, а только регулируются в зависимости от условий. При этом диапазон регулируемой герметичности составляет от 2 до 6 бар, термостойкость — от –40 до +80 0С. Кроме того, они безопасны для питьевой воды, обладают стойкостью к воздействию масел, кислот, щелочей и долговечны — могут поддерживать герметичность прохода трубы в течение 20 лет.

Наконец, материалы АктивРинг® устанавливаются без гильзы — это простой и чистый монтаж, который обеспечивает современное, эффективное и экономичное решение проблемы уплотнения межтрубного пространства.

Аналоги материалов для герметизации АктивРинг® в основном импортные и, следовательно, все менее и менее доступны для потребителей. А наши уплотнители — исключительно отечественный продукт, который изготавливается из российских полимеров и резин.

А вот на рынке материалов для протяжки труб найдутся и схожая продукция, и так называемые товары-заменители — ими могут быть обыкновенные доски, которые закрепляются проволокой на рабочей трубе. Мы же предлагаем опорно-направляющие кольца (ОНК) — современные легкие конструкции из отечественного полипропилена с малым количеством монтажных элементов (сегмент и клин) и удобным монтажом без дополнительных приспособлений и инструментов. Их можно использовать для одновременной прокладки связок труб и кабелей. Такая конструкция как ОНК создает минимальное трение при протяжке. Опорно-направляющие кольца позволяют подобрать степень центрирования и создать заданный уклон трубы в футляре. Материал выдерживает температуры от –30 до +100 0С и подходит для труб теплоснабжения в теплоизоляции. Большинство аналогов таких преимуществ не имеют. Как показывает опыт применения этих материалов на линейных инженерных и транспортных объектах, они сокращают время и затраты на монтаж трубопроводов при отсутствии повреждений рабочей трубы и футляра.

С опорно-направляющими кольцами обычно поставляются герметизирующие манжеты — либо полимерные бесшовные универсальные, либо резиновые. Последние изготавливаются на любые соотношения диаметров труб и футляров, отличаются отсутствием шва «внахлест», удобной для монтажа длинОЙ, эластичностью и влагостойкостью шва.

Ваша компания уже прошла этап импортозамещения после 2014 года. Расскажите немного об этом опыте.

— Поводом для диверсификации товарного портфеля стала задача увеличения оборота. В то время мы уже импортировали материалы для герметизации и протяжки труб, но оценили свои возможности и пришли к выводу, что многое можем производить сами. После того как наладили производство, поняли, что необходимо продвижение. Занялись проектными продажами, попробовали зайти к городским монополистам инженерного обеспечения. Тогда мы впервые начали использовать термин «импортозамещение».

В то время никто не верил, что предлагаемую продукцию можно производить в России. Заказчики не верили, даже когда приезжали на производство и ловили выпадающие из машины горячие изделия.

Но мы не сдавались: отправили запрос в Минпромторг РФ, чтобы он подтвердил российское производство, подготовили много бумаг для Комитета по строительству СПб, провели там же презентацию, и нашу продукцию включили в Каталог предприятий —  производителей отечественной продукции Комитета по строительству (https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/komstroy/innovacii-v-gorodskoj-srede/ ).

Не могу сказать, насколько все это повлияло на принятие решений о применении продукции. Сегодня предпочитаем работать с заказчиками и проектировщиками напрямую. Чтобы совершенствовать продукцию, ползаем по траншеям и стройкам, изучаем и используем накопленный опыт применения, боремся за качество. Открыты к любым запросам клиентов, даже самым мелким. Это интересно и эффективно. Конечно, не забываем и о других методах продвижения: Интернет, участие в мероприятиях, организованных для проектировщиков, включение продукции в общедоступные интернет-базы данных для проектировщиков и сметчиков.

Что, по вашему мнению, сдерживает распространение материалов, которые производит «АкваПитерСтрой»?

— Кроме обычных инерции и недоверия к новому, это:

- малоизвестность технологии герметизации;

- отраслевые требования и процессы по включению продукции в отраслевые каталоги продукции, рекомендуемой к применению в данной отрасли;

- опасения монополистов в сфере городского инженерного обеспечения, которые неохотно включают продукцию в ТЗ на проектирование, несмотря на успешные пилотные проекты и рекомендации своих технических советов;

- недооценка всеми участниками процесса стройки последствий некачественной герметизации проходов труб/кабелей при эксплуатации построенных объектов;

- «закрытость» заказчиков и проектировщиков. Если до проектировщиков еще можно достучаться, то дойти до заказчиков можно только обходными путями, по рекомендациям и требованиям подрядчиков и проектировщиков, которые уже имеют опыт применения нашей продукции.

источник: пресс-служба компании «АктивПитерСтрой»