Лучший каменщик

Летнее утро в дымке, запах влажного цемента и утоптанный песок под ногами. Фуршетный стол – кофе, чай и бутерброды. Все просто, и легкий саунд неоджаза в свете набирающего силу утреннего солнца. Отличный день для проведения дружественного соревнования между претендентами от компаний строительного комплекса региона на звание «Лучший каменщик Ленинградской области».

Итак, 30 июня, город Сертолово, социально значимый объект – строительство детского сада. Вдоль стен и перед импровизированной сценой колышутся баннеры организаций, благодаря поддержке которых проведение конкурса стало возможным, – это территориальный комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, СРО НП «Строители Ленинградской области», СРО НП «Проектировщики Северо-Запада», на сцене реет флаг правительства Ленинградской области.
Непосредственное участие в конкурсе приняли мастера – представители ЗАО «Киришский домостроительный комбинат» (ООО «ОСК-Строй»), строительной компании «СТОУН», ООО «ДомСтройЭко», ООО «Петроблок» и ЗАО «Трест № 68».
Помимо соревнующихся в конкурсе приняли непосредственное участие и студенты строительных колледжей: образовательное учреждение, которое готовит строителей, из Кингисеппа «командировало» своих подопечных в качестве подсобных рабочих на время проведения конкурса. Подобная «трудовая практика», несомненно, погрузит студентов в трудовые будни, дав почувствовать вкус к профессии.
Стрелки часов подобрались к десяти утра, и конкурс был объявлен открытым.
Первым на сцену для произнесения приветственной речи поднялся исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области Сергей Чусов и обратился к конкурсантам и гостям: «Я рад приветствовать всех собравшихся. Данный конкурс – не просто дань старой доброй традиции, но и борьба за продвижение престижа профессии, поэтому так важно, чтобы победил достойный!».
Следом за ним на сцену был приглашен председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ (ПСМ РФ) Георгий Пара. «Я вижу, что престиж профессии строителя с каждым годом растет, – заметил он. – Факт того, что подобные конкурсы живы и проводятся, – явное тому подтверждение! Все присутствующие конкурсанты уже в какой-то степени победители, ведь они выдвинутыми своими организациями на этот конкурс как лучшие в коллективе. Так что им можно пожелать только больше успехов!».
Далее слово держал глава муниципального образования Сертолово Александр Верниковский: «Знаете, приятно, что что конкурс проводится именно у нас. Тем более вдвойне приятно, что он посвящен тем, кто выводит страну из кризиса, тем, кто в прямом смысле строит нашу новую жизнь. То, что мы здесь видим, – это возрождение гордости человека труда».
Затем собравшимся были представлены члены конкурсной комиссии, произнесшие тоже немало теплых слов в адрес конкурсантов и самой профессии строителя. Мне же как репортеру не терпелось дождаться непосредственного начала соревнования. Но пока расскажу о задании и требованиях, предъявляемых к участвующим, и параметрах оценки работы ими выполненной, которые я пролистывал, пока шли инструктаж по технике безопасности и жеребьевка. «Основные признаки оценки исполнения конкурсного задания» – это пять пунктов, изобилующих расширенной информацией. Проще говоря, оценивалось все: и культура труда, и технология выполнения работ, и объем, и качество. При том что судьи по ходу выполнения работы наблюдают процесс, «мониторя» все перечисленные выше пункты, и в том числе безопасность. На все конкурсантам определили три часа.
Белые каски, поблескивая на солнце, исчезли внутри здания, чтобы вновь засверкать уже на недостроенном втором этаже, где, распределившись по участкам, полученным в результате жеребьевки, приступили к работе. Выждав какое-то время, я, движимый журналистским зудом, устремился наверх, чтобы побеседовать с кем-нибудь из конкурсантов. В момент глотка минералки мне удалось отвлечь Бориса Рыжкова, представителя ЗАО «Киришский домостроительный комбинат» (ООО «ОСК-Строй»).

– Извините, что отвлекаю, но хотелось бы задать пару вопросов, – начал я, представившись. – Хотелось бы узнать, как Вы впервые попали на стройку, как росли в профессии.
– Да попал обычно, – улыбается Борис. – Пришел подсобником, а там смотрел уже, что поинтереснее. Вот решил стать каменщиком, просто понравилось. А в плане роста – старшие помогали, плюс прораб всегда «по голове настучит», если что не так. А в том, что спрашивал у старших, – так ничего стеснительного в этом не было, наоборот, уважение вызывало. Сначала, конечно, работал на качество, а затем уже и скорость пришла.

– А какие сложности профессии Вы бы отметили?
– Самые простые, которых потом и не замечаешь: зима ли, лето ли – ты на улице, кладешь кирпич, но как уже сказал, ко всему привыкаешь.

– Помните ли первый дом, который строили?
– Это был дом на Ленинском проспекте, номер уже не вспомню, но всегда, проезжая мимо, улыбаюсь. Сколько лет прошло, он стоит, в нем люди живут. Приятно. Ведь строим для людей, чтобы они радовались. Это в любые морозы согревает.

– Сейчас звучит много слов относительно престижа…
– Стало, конечно, лучше, чем было раньше, хотя бы пару лет назад. Вот тогда бы я сказал, что плохо все. Сейчас же и молодежь тянется, и с материалами нет перебоев, и порядка больше… Я, конечно, не адвокат, но горжусь тем, что делаю. И молодые начинают гордиться.

– По поводу участия в конкурсе – какие эмоции испытываете, сильна ли конкуренция?
– Могу сказать, что приятно очень, что меня выбрали от организации, значит, чего-то стою. А мастера здесь сильные. Но стройка есть стройка, кирпич, раствор – все как всегда. Я работаю как привык. Повезет и победа моя будет – порадуюсь, конечно, а сложится иначе – поздравлю победителя.

Поблагодарив Бориса Евгеньевича за беседу и не смея более отвлекать, я помчался к микроавтобусу – готовилась экскурсия на 211 Комбинат ЖБИ – филиал ОАО «Главное управление обустройства войск».
К сожалению, экскурсия оказалась непродолжительной, и вновь мы оказываемся на стройплощадке, где конкурсанты работают не покладая рук. Не рискуя отвлекать конкурсантов, тем более на финишной прямой, я пообщался с Владимиром Соловьевым, начальником участка, который, как оказалось, в далеком 1978 году, еще в армии, принимал участие в конкурсе на звание лучшего каменщика.

– Владимир Алексеевич, столько лет прошло. Как, на Ваш взгляд, обстоят дела в отрасли, что изменилось на стройке?
– Хотел сказать, что все стало хуже, но получится полуправда: сейчас намечаются улучшения. Вся проблема в отсутствии квалифицированных специалистов. В момент, когда рухнула система профобразования, покосилось и строительство: откуда браться кадрам? Но сейчас, когда появляются колледжи и лицеи, есть надежда, и уже встречаются молодые люди, идущие на стройку осознанно, получив соответствующие знания, а не волею судьбы.

– Как бы Вы сравнили западные технологии и опыт и наш, отечественный?
– Провокационные вопросы задаете, молодой человек! Например, в той же Финляндии все абсолютно по-другому. Там выше культура производства, на высоком уровне снабжение, и оборудование просто лучше! Взять тот же мастерок: нашим и кирпич-то не расколоть, того и гляди отлетит ручка. Хороший инструмент дорого стоит, а у нас принято экономить.

– Ваше мнение о конкурсе. Нужны ли такие мероприятия?
– Несомненно, такие соревнования очень нужны! Правда, мастеров мало, но все равно это показатель того, что профессия жива, развивается, что в ней есть движение. Тем более это выявление базовых организаций, которые смеют, а впоследствии и подтверждают право хвастаться умениями своих мастеров. Это стимуляция отрасли, выход из состояния «зимней спячки».

– А как конкурс проходил тогда, в 1978-м?
– Тогда я был в стройотряде, в армии. Нас разделили на звенья, состоящие из трех человек: собственно каменщик и два подсобника. Как сейчас помню, это было в Калининском районе, на Сиреневом бульваре. Мы дружно тогда взялись, и казалось, первое место наше. Но лесов тогда не было, и мне пришлось лезть на угол, чтобы продолжить кладку. Вот за это нарушение техники безопасности нас чуть и не сняли с конкурса. Потом, правда, дали «отработать программу» на капитальной стене, но заняли все равно второе место. Но, знаешь, я не жалею – просто за первое место был призом радиоприемник, а за второе – палатка одноместная. Так вот палатка была нужнее! Представь себе, и палатка, и грамота – все мной сохранено. Грамота сейчас здесь, на объекте висит. Люди, когда заходят, то удивляются, мол, никогда такого не видели.

Пока мы с Владимиром Алексеевичем беседовали, конкурсная комиссия уже успела произвести осмотр работ конкурсантов и вынести решение. И с минуты на минуту должен уже был настать момент, когда начнется подведение итогов конкурса, и он не заставил себя ждать: буквально спустя несколько минут со сцены звучали имена победителей конкурса. Первое место получил Сулейманов Шабан Гоча Оглы (ЗАО «Трест № 68»), и поздравлял его с победой председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ (ПСМ РФ) Георгий Пара. Второе место присудили каменщику из ЗАО «Киришский домостроительный комбинат» (ООО «ОСК-Строй») Борису Рыжкову, а почетное третье место занял Евгений Раднатаров (ООО «Петроблок»). Поздравляли их председатель Комитета по строительству Ленинградской области Анатолий Каталевич и директор саморегулируемой организации «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко. Награждены были победители памятными кубками, грамотами и денежными призами.
Когда волнение улеглось, к микрофону подошел Сергей Чусов. «Уважаемые коллеги, – обратился он к собравшимся. – Хочется поздравить победителей, ибо они лучшие! Можно к этому добавить, что «Трест № 68» в очередной раз подтвердил свой статус ведущей строительной компании в Ленобласти, Киришский строительный комбинат, несомненно, на высоте. Остальным же гостям и всем принимавшим участие в конкурсе могу сказать, что сегодняшний день – это наша победа как представителей чудесной профессии «строитель».
«Жаль только, что нас здесь не так много, – перехватил эстафету Анатолий Каталевич, – все же действующая стройка. Хочется сказать большое спасибо именно победителям и участникам конкурса – вы всем показали сегодня, как нужно работать по нормам и темпам. Пусть работники этой и других строек берут с вас пример. Мне кажется, иначе просто и быть не может».
Победители, участники конкурса, официальные лица и персонал, помогавший в осуществлении мероприятия, собрались за фуршетным столом. Звучали тосты за удачу, за успех, за профессию строителя, за то, что деньги и уважение в нее постепенно возвращаются, и что предстоит еще очень много сделать.
рубрика: Регион созидания
автор: Иван Добронравов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.