Инженерные сети: рынок восстанавливается после кризиса

Меняется ли к лучшему ситуация с инженерными сетями в регионе и в стране в целом? Удается ли развивать это хозяйство? Где найти деньги на реконструкцию инфраструктурных объектов? С этими вопросами мы обратились к представителям компаний, специализирующихся на рынке инженерных сетей в Ленинградской области.

Артем Мороз, генеральный директор ООО «Теплотехник»:
– Ситуация с инженерными сетями в регионе весьма плачевна. Они находятся в неудовлетворительном состоянии. Но если говорить о Тосненском районе, прогресс по тепловым сетям есть. Это связано с тем, что пришел новый руководитель теплоснабжающей организации и всерьез занялся реконструкцией сетевого хозяйства. За прошлый год тепловые сети заменены в половине города и района, проведена реконструкция котельной. Минувшей холодной зимой в тосненских домах было очень тепло.
В последнее время в нашем секторе рынка появляется много нового оборудования, но, к сожалению, не все можно использовать в наших условиях из-за плохой подготовки воды и недостатка кадров, которые могут эксплуатировать эту технику. Из-за плохой водоподготовки и старых сетей водопровода износ труб теплоснабжения оказывается очень большим. ТСЖ просто не в состоянии навести порядок в инженерии жилых домов, поскольку это требует больших средств. Из-за неквалифицированных кадров в бюджетных структурах возникает много вопросов при составлении технических заданий и при сдаче объектов. Случаются и неплатежи, и задержки с расчетами. Стараемся давать органам местного самоуправления рассрочки и послабления.
Для улучшения ситуации в сетевом хозяйстве нужно провести полный аудит всех систем и закладывать в бюджеты деньги на ремонт. Других вариантов нет.

Максим Наутов, коммерческий директор ООО «Балтэнергосистемы»:
– Мы занимаемся в основном производством труб для кабельных коммуникаций. Именно с энергетической «колокольни» мы и смотрим, что делается на рынке. Сдвиги, безусловно, есть. Они наблюдаются с конца 2009 года – все послекризисное время. Дело набирает оборот и, можно сказать, год идет за два. Появляется все больше новых объектов, поэтому у нас растут объемы продаж. Среди таких объектов – аэропорты, например аэропорт в Самаре, Морской Фасад, – к ним нужно тянуть кабельные коммуникации. Мы работаем с монтажниками, у которых много объектов в Ленобласти: Усть-Луга, Токсово, КАД.
Рынок стал благоприятным для нашей деятельности. В последний год рост продаж составил 30-40%. Сейчас очень многие организации прокладывают кабель – прокладывают именно в трубах. Это учитывают и проектировщики. Наши технические трубы из переработанного полиэтилена полностью замещают старые асбестоцементные трубы. Они удобны, довольно дешевы. Кроме того, свариваем стыки произведенных у нас труб на объектах, где прокладываются коммуникации. Мы заняли свою нишу на рынке Ленобласти, Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада.

Валерий Асташев, генеральный директор ООО «Электротехническая группа»:
– Мы занимаемся сетями электроснабжения, присоединяем их к коммуникациям сетевых компаний, монополистов. Это такой кошмар! Иногда мы присутствуем при согласованиях, которыми приходится заниматься заказчикам – мы занимаемся объектом вплоть до момента подключения. Вроде бы ФАС борется с монополистами. Но вот вам монополист: придумали продавать будущую мощность киловаттами, независимо от того, что для этого нужно сделать. Иногда уже есть все мощности, работ на 10 тыс. рублей, а люди платят за это десятки миллионов рублей. Почему – неизвестно, информация закрытая, просто «киловатт стоит столько-то». И при всем этом грабеже сроки выполнения – минимум два года. Сейчас любой объект – завод, жилой дом, общественное здание – строится за год. Заказчики приходят к монополистам, говорят: «Уже все построено, подключите нас», а сетевики, получив эти миллионы, отвечают: «Если вы так спешите, сделайте все за свой счет – и мы вас подключим».
На стадии проектной документации есть объекты, которые должны проходить государственную экспертизу. А на стадии рабочей документации согласований быть не должно. Но согласования в сбытовых и сетевых компаниях продолжаются. Минимальный срок – месяц, а есть ускоренные платные согласования. Это незаконно, но это делают все. Уходит время, деньги.
Но рынок оживился после кризиса. Рост показателей по сравнению с 2009 годом у нас в три с половиной раза. Подъем начался в 2010 году. Появляется много работы.

Александр Цвик, заместитель генерального директора ООО «Группа компаний «РегионГазЭнергоСтрой»:
– В Ленобласти, как и на всем Северо-Западе, назвать состояние сетей удовлетворительным, конечно, нельзя. Если лететь зимой на вертолете, в городах видны расчерченные участки. Это теплотрассы. С газификацией у нас лучше – газопроводы в относительно приличном состоянии, потому что большинство из них построены не так давно.
Конечно, системы работают, и зиму мы переживаем. Но потери, к сожалению, есть. Область в год потребляет больше 4 млрд куб. м газа, а по всем оценкам зависимых и независимых экспертов, газифицированным территориям достаточно 3,5 млрд. На потери уходит до 1 млрд куб. м. Проблема не только в теплотрассах, а еще и в котельных. В области есть достаточно интересные решения, связанные с приходом инвесторов и реконструкцией ими сетей и котельных, например, в Тосненском районе. Областной Комитет по ЖКХ и ТЭК смог сдвинуть ситуацию в положительную сторону. Но сегодня энергетика передана на уровень муниципалитетов-собственников. Появилась разобщенность и большие организационные сложности. Выбор трассы, прокладка газопроводов и согласования со всеми органами – сложное и тяжелое дело.
Ежегодно подписываются графики по газификации в регионе на уровне губернатора и председателя совета директоров Газпрома. Их, к сожалению, приходится корректировать – идет отставание по вводу жилья и подготовке потребителей к приему газа, за это отвечают муниципалы.
Все более важной становится экономия топливных ресурсов, на долю газа приходится уже около 70% потребляемого в ЖКХ топлива. Идет мощнейшая газификация Северо-Запада. В последние годы появилось столько нового высокоэффективного оборудования, что существующие системы устарели не только физически, но и морально, и требуют замены. Появляются новые котлы, теплообменники, насосы и т. д., полиэтиленовые, а не металлические трубы для тепла и газа. Их прокладка и сварка проще, они будут служить полвека. Есть и изолированные трубы для теплоносителя, снижающие потери в несколько раз. Надежность возросла.

Владимир Рассказов, генеральный директор ООО «Теплосервис»:
– Сети только стареют с каждым годом. На аукционах, которые сейчас проводятся, строительство и реконструкция инженерных сетей практически отсутствуют. А там, где такие работы выставляются на торги, происходит снижение расценок на 20-30%. За эти деньги сети качественно не сделать, и они не прослужат положенный срок. Это отголоски кризиса. Финансирование реконструкции и замены сетей сегодня минимально из-за нехватки бюджетных средств. Лишь немного по Всеволожскому району, по 1-2 млн на трассу, хотя погонный метр стоит от 5 тыс. рублей. Такая ситуация наблюдается второй год. Прежде коммуникации заменялись гораздо интенсивнее.
Сети меняются там, где есть инвестор. Губернатор предлагает привлекать в коммунальное хозяйство частный бизнес, который и будет обновлять сети.
«Теплосервис» тоже работает в Бокситогорске как инвестор и интенсивно меняет сети. В этом году мы сделаем работ на 40 млн рублей. Столько, сколько мы поменяли за эти два года, не заменялось десять лет. Но мы – частное предприятие. У нас строительная компания, и коммунальное хозяйство для нее – дополнительный бизнес. Без доходов от строительства при тех бюджетах, которыми располагают районы на востоке области, мы бы не сделали ничего.
В Тихвине строится жилой фонд домостроительного завода, нам заказывают подвести сети к домам. Там мы строим сети практически ко всем жилым домам.
У нас хорошие контакты с комитетами правительства области, они помогают Бокситогорскому району, способствуют участию в региональной инвестиционной программе, в программе «Чистая вода». Но возможности власти ограничены наполнением бюджета. В районах нет доходов, которые позволяли бы поддерживать коммунальное хозяйство.
Надо быстрее завершать процесс акционирования предприятий, чтобы приходил частный бизнес. Потому что аренда – не самый эффективный способ управления хозяйством. Если ее нужно каждый год продлевать, кто захочет вкладывать деньги? Приехав в тихвинский «Водоканал», губернатор правильно сказал: «Надо акционироваться». К этому же мы призываем власть в Бокситогорске, потому что разумны только вложения, сделанные на 20 лет вперед.
рубрика: Круглый стол
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.