Перспективы повышения энергетической эффективности
На региональной конференции «Государственная политика энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Северо-Западном федеральном округе» участники дискуссии попытались разобраться в проблемах отрасли и наметить пути взаимодействия и развития.
Конференция была организована Ассоциацией «Северо-Запад» и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» при поддержке полномочного представительства Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Партнерами организаторов выступили Ассоциация энергетических предприятий Северо-Западного федерального округа и СРО в области энергетического обследования: НП «Энергоаудит Северо-Запада», НП «Экспертиза энергоэффективности» и НП «Три Э».
На мероприятии собрались профессионалы со всего Северо-Запада. В зале присутствовали как представители администрации Петербурга и Ленобласти, Ростехнадзора и представители компаний энергетического комплекса, так и саморегулируемых организаций в сфере проектирования, строительства и энергоаудиторской деятельности.
Слава Ходько, вице-президент, председатель исполкома Ассоциации «Северо-Запад», открыл конференцию иллюстрацией о «Ё-мобиле», который можно будет использовать как источник питания для загородного дома. Это один из примеров будущих инноваций в сфере энергоэффективности. Он отметил высокую актуальность и своевременность проведения мероприятия и готовность Ассоциации «Северо-Запад» оказывать содействие в продвижении законодательных инициатив на региональном и федеральном уровнях.
Начальник отдела по государственному надзору за тепловыми энергоустановками и энергосбережения Северо-Западного управления Ростехнадзора Валерий Чмуль рассказал, что «на Северо-Западе свыше 7 тыс. предприятий, которые должны провести энегоаудит до 31 декабря 2012 года в соответствии с требованиями 261-ФЗ. А уже с 2013 года к организациям, не исполнившим данные требования, будут применяться штрафные санкции. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2011 № 318 будут осуществляться плановые и внеплановые проверки организаций, руководителей и должностных лиц».
Господин Чмуль отметил, что штрафные санкции уже разработаны: от 50 до 200 тыс. рублей заплатит юридическое лицо, а при неустранении нарушений речь может идти о дисквалификации технического директора предприятия и организации. Собственники должны сами быть заинтересованными в реализации положений закона, потому что от этого зависит безопасность объектов энергетики.
Алексей Полещук, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» отметил, что рынок энергоаудита в ближайшей перспективе переконфигурируется. Он также рассказал о достигнутых результатах и существующих проблемах повышения энергоэффективности. В частности, «для переподготовки сотрудника с энергетическим техническим образованием достаточно 72 часов, а специалисты другого профиля должны обучаться не менее 500 часов», – пояснил господин Полещук.
Олег Трубачев, директор ГУ «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» отметил, что на рынке Петербурга и Ленобласти всего несколько образовательных институтов, в которых есть соответствующая материально-техническая база.
Георгий Турлов, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» обозначил ключевые требования к электроэнергетике: экономичность, надежность, безопасность и доступность. «Только с учетом всех этих требований возможно решение задач повышения энергетической эффективности в электросетевом комплексе», – сказал он.
Отчет профильных комитетов
Заместитель председателя Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Наталья Шутова рассказала о том, что в рамках реализации государственной политики и требований законодательства комитетом был создан межведомственный совет по энергоэффективности, а также государственное учреждение «Центр энергосбережения и повышения энергетической эффективности Ленинградской области». Также для системного проведения энергетических обследований на объектах области была создана СРО НП «Энергоаудит Северо-Запада» и разработана региональная программа до 2020 года.
Начальник управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Анатолий Тарасов рассказал об энергетическом комплексе Санкт-Петербурга и программах его развития, а также о развитии нормативно-правовой базы в области энергосбережения. Господин Тарасов отметил крайне низкий уровень профессиональной подготовки энергоаудиторов и заверил присутствующих, что Комитет по энергетике и инженерному обеспечению будет требовать самых строгих мер по отношению к недобросовестным исполнителям.
Заместитель председателя Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Андрей Бондарчук сообщил, что в Ленинградской области более 160 теплоснабжающих организаций и порядка 180 организаций коммунального комплекса. «Учитывая то, что в каждом муниципальном образовании существует собственная система тепло- и водоснабжения, себестоимость производства тепловой энергии имеет большую дифференциацию. Разница стоимости тепловой энергии может достигать 10-15 раз, так как изначально мощности котельных рассчитывались и на промышленные предприятия. Однако с их закрытием оставшиеся нагрузки составляют 15-20% от проектных, но при этом сохраняется бремя содержания комплекса в целом», – отметил он.
Андрей Бондарчук пояснил, что существуют ограничения по предельному росту тарифов и росту платы за услуги ЖКХ, поэтому возврат средств, затраченных на реализацию программ энергосбережения, будет осуществляться за счет экономии, возникающей при реализации программ энергосбережения. «При снижении потребления энергоресурсов за счет реализации программ тариф будет рассчитываться с учетом прежних показателей, также в тариф могут быть заложены проценты за пользование кредитом, взятого на осуществление мероприятий по энергосбережению», – сказал он.
Также он напомнил о проблеме энергосервисных договоров, которые рассчитаны на 3-5 лет, а имущество во многих случаях находится у заказчика на условиях краткосрочной аренды. Также, по мнению Комитета по тарифам, энергетическое обследование и энергосервис должна производить одна и та же организация.
Андрей Бондарчук рассказал, что совместно с Комитетом по ЭК и ЖКХ приказом установлен порядок согласования программ. Но на текущий момент количество утвержденных программ составляет единицы. Также, по его словам, в адрес комитета не представлено ни одного энергосервисного контракта.
Энергоаудит в перспективе
Директор НИИ энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Виталий Млынчик выразил крайнюю озабоченность ситуацией с реализацией требований 261-ФЗ, в частности, проведением обязательных энергетических обследований. «Беспокойство вызывают большое количество создаваемых саморегулируемых организаций и энергоаудиторских компаний, низкая квалификация специалистов и руководителей, а также серьезное отставание нормативно-правовой и методической базы, позволяющей осуществлять данный вид деятельности. Негативно сказывается и недостаток квалифицированных кадров в органах исполнительной власти, ответственных за реализацию требований законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», – заявил он.
Слово предоставили и руководителям СРО в области энергетических обследований.
Александр Ерастов, директор СРО НП «Три Э», рассказал о том, что основной потенциал энергосбережения заложен в зданиях, а собственникам необходимо понять, что аудитор приходит как врач, а не как враг. Солидарность с коллегой выразил Владимир Юсупджанов из НП «Экспертиза энергоэффективности».
Надежда Мякова, исполнительный директор НП «Энергоаудит Северо-Запада» рассказала о проблемах проведения энергетических обследований бюджетных учреждений. «На территории Ленинградской области находится 1596 бюджетных учреждений, из них 177 – государственные учреждения, 1419 – муниципальные. Количество их объектов, подлежащих обязательной паспортизации до 31 декабря 2012 года, составляет 3345», – отметила она.
«Одна из основных проблем, которая встает перед нами, заключается в том, что должностные лица заказчиков недостаточно хорошо знают законы. Нет ясности, что должен получить заказчик в результате энергетического обследования, какие документы, с какими подписями и печатями. Им действительно непонятно, какими средствами это достигается и что делать после проведения энергетического обследования», – поделилась с коллегами госпожа Мякова.
Участники конференции отметили важность проведения таких профессионально ориентированных мероприятий и пришли к выводу, что нужно собираться в таком составе ежегодно. Также обозначилась необходимость объединения участников рынка энергосбережения и энергетических обследований по территориальному признаку в ассоциацию, которая будет осуществлять деятельность в Северо-Западном федеральном округе, и в состав которой будут входить СРО в области энергетических обследований, энергоаудиторы, учебные заведения, осуществляющие подготовку энергоаудиторов, и энергосервисные компании.
Конференция была организована Ассоциацией «Северо-Запад» и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» при поддержке полномочного представительства Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Партнерами организаторов выступили Ассоциация энергетических предприятий Северо-Западного федерального округа и СРО в области энергетического обследования: НП «Энергоаудит Северо-Запада», НП «Экспертиза энергоэффективности» и НП «Три Э».
На мероприятии собрались профессионалы со всего Северо-Запада. В зале присутствовали как представители администрации Петербурга и Ленобласти, Ростехнадзора и представители компаний энергетического комплекса, так и саморегулируемых организаций в сфере проектирования, строительства и энергоаудиторской деятельности.
Слава Ходько, вице-президент, председатель исполкома Ассоциации «Северо-Запад», открыл конференцию иллюстрацией о «Ё-мобиле», который можно будет использовать как источник питания для загородного дома. Это один из примеров будущих инноваций в сфере энергоэффективности. Он отметил высокую актуальность и своевременность проведения мероприятия и готовность Ассоциации «Северо-Запад» оказывать содействие в продвижении законодательных инициатив на региональном и федеральном уровнях.
Начальник отдела по государственному надзору за тепловыми энергоустановками и энергосбережения Северо-Западного управления Ростехнадзора Валерий Чмуль рассказал, что «на Северо-Западе свыше 7 тыс. предприятий, которые должны провести энегоаудит до 31 декабря 2012 года в соответствии с требованиями 261-ФЗ. А уже с 2013 года к организациям, не исполнившим данные требования, будут применяться штрафные санкции. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2011 № 318 будут осуществляться плановые и внеплановые проверки организаций, руководителей и должностных лиц».
Господин Чмуль отметил, что штрафные санкции уже разработаны: от 50 до 200 тыс. рублей заплатит юридическое лицо, а при неустранении нарушений речь может идти о дисквалификации технического директора предприятия и организации. Собственники должны сами быть заинтересованными в реализации положений закона, потому что от этого зависит безопасность объектов энергетики.
Алексей Полещук, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» отметил, что рынок энергоаудита в ближайшей перспективе переконфигурируется. Он также рассказал о достигнутых результатах и существующих проблемах повышения энергоэффективности. В частности, «для переподготовки сотрудника с энергетическим техническим образованием достаточно 72 часов, а специалисты другого профиля должны обучаться не менее 500 часов», – пояснил господин Полещук.
Олег Трубачев, директор ГУ «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» отметил, что на рынке Петербурга и Ленобласти всего несколько образовательных институтов, в которых есть соответствующая материально-техническая база.
Георгий Турлов, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» обозначил ключевые требования к электроэнергетике: экономичность, надежность, безопасность и доступность. «Только с учетом всех этих требований возможно решение задач повышения энергетической эффективности в электросетевом комплексе», – сказал он.
Отчет профильных комитетов
Заместитель председателя Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Наталья Шутова рассказала о том, что в рамках реализации государственной политики и требований законодательства комитетом был создан межведомственный совет по энергоэффективности, а также государственное учреждение «Центр энергосбережения и повышения энергетической эффективности Ленинградской области». Также для системного проведения энергетических обследований на объектах области была создана СРО НП «Энергоаудит Северо-Запада» и разработана региональная программа до 2020 года.
Начальник управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Анатолий Тарасов рассказал об энергетическом комплексе Санкт-Петербурга и программах его развития, а также о развитии нормативно-правовой базы в области энергосбережения. Господин Тарасов отметил крайне низкий уровень профессиональной подготовки энергоаудиторов и заверил присутствующих, что Комитет по энергетике и инженерному обеспечению будет требовать самых строгих мер по отношению к недобросовестным исполнителям.
Заместитель председателя Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Андрей Бондарчук сообщил, что в Ленинградской области более 160 теплоснабжающих организаций и порядка 180 организаций коммунального комплекса. «Учитывая то, что в каждом муниципальном образовании существует собственная система тепло- и водоснабжения, себестоимость производства тепловой энергии имеет большую дифференциацию. Разница стоимости тепловой энергии может достигать 10-15 раз, так как изначально мощности котельных рассчитывались и на промышленные предприятия. Однако с их закрытием оставшиеся нагрузки составляют 15-20% от проектных, но при этом сохраняется бремя содержания комплекса в целом», – отметил он.
Андрей Бондарчук пояснил, что существуют ограничения по предельному росту тарифов и росту платы за услуги ЖКХ, поэтому возврат средств, затраченных на реализацию программ энергосбережения, будет осуществляться за счет экономии, возникающей при реализации программ энергосбережения. «При снижении потребления энергоресурсов за счет реализации программ тариф будет рассчитываться с учетом прежних показателей, также в тариф могут быть заложены проценты за пользование кредитом, взятого на осуществление мероприятий по энергосбережению», – сказал он.
Также он напомнил о проблеме энергосервисных договоров, которые рассчитаны на 3-5 лет, а имущество во многих случаях находится у заказчика на условиях краткосрочной аренды. Также, по мнению Комитета по тарифам, энергетическое обследование и энергосервис должна производить одна и та же организация.
Андрей Бондарчук рассказал, что совместно с Комитетом по ЭК и ЖКХ приказом установлен порядок согласования программ. Но на текущий момент количество утвержденных программ составляет единицы. Также, по его словам, в адрес комитета не представлено ни одного энергосервисного контракта.
Энергоаудит в перспективе
Директор НИИ энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Виталий Млынчик выразил крайнюю озабоченность ситуацией с реализацией требований 261-ФЗ, в частности, проведением обязательных энергетических обследований. «Беспокойство вызывают большое количество создаваемых саморегулируемых организаций и энергоаудиторских компаний, низкая квалификация специалистов и руководителей, а также серьезное отставание нормативно-правовой и методической базы, позволяющей осуществлять данный вид деятельности. Негативно сказывается и недостаток квалифицированных кадров в органах исполнительной власти, ответственных за реализацию требований законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», – заявил он.
Слово предоставили и руководителям СРО в области энергетических обследований.
Александр Ерастов, директор СРО НП «Три Э», рассказал о том, что основной потенциал энергосбережения заложен в зданиях, а собственникам необходимо понять, что аудитор приходит как врач, а не как враг. Солидарность с коллегой выразил Владимир Юсупджанов из НП «Экспертиза энергоэффективности».
Надежда Мякова, исполнительный директор НП «Энергоаудит Северо-Запада» рассказала о проблемах проведения энергетических обследований бюджетных учреждений. «На территории Ленинградской области находится 1596 бюджетных учреждений, из них 177 – государственные учреждения, 1419 – муниципальные. Количество их объектов, подлежащих обязательной паспортизации до 31 декабря 2012 года, составляет 3345», – отметила она.
«Одна из основных проблем, которая встает перед нами, заключается в том, что должностные лица заказчиков недостаточно хорошо знают законы. Нет ясности, что должен получить заказчик в результате энергетического обследования, какие документы, с какими подписями и печатями. Им действительно непонятно, какими средствами это достигается и что делать после проведения энергетического обследования», – поделилась с коллегами госпожа Мякова.
Участники конференции отметили важность проведения таких профессионально ориентированных мероприятий и пришли к выводу, что нужно собираться в таком составе ежегодно. Также обозначилась необходимость объединения участников рынка энергосбережения и энергетических обследований по территориальному признаку в ассоциацию, которая будет осуществлять деятельность в Северо-Западном федеральном округе, и в состав которой будут входить СРО в области энергетических обследований, энергоаудиторы, учебные заведения, осуществляющие подготовку энергоаудиторов, и энергосервисные компании.
рубрика:
Энергоэффективность
автор:
Андрей Семериков