Петербургская «Рублевка»

В августе нынешнего года Всеволожский муниципальный район отметит свое 75-летие. За эти десятилетия район стал одной из важнейших территорий Ленинградской области с точки зрения экономического и социального развития. О том, как развивается это муниципальное образование, мы беседуем с главой администрации района Александром Соболенко.

 – Каковы экономические показатели развития Всеволожского района в нынешнем году? Удалось ли выйти на докризисные темпы роста?
– Несмотря на бытующий миф, Всеволожский район является не только петербургской «Рублевкой», но и настоящим промышленным центром Ленинградской области. На сегодняшний день в районе действует около 50 крупных и средних промышленных предприятий. Объем промышленной продукции по итогам первого полугодия составил более 80% от общего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг. Промышленный комплекса района состоит не только из хорошо известных заводов «Форд» и «Нокиан Тайерс» – успешно функционируют и развиваются завод им. Морозова, завод «Невский ламинат», одна их крупнейших в России типографий «МДМ-Печать», завод стройматериалов «Эталон» и десятки других успешных предприятий.
Экономический кризис, разумеется, не обошел стороной Всеволожский район. Он отразился на работе местных предприятий, на активности инвесторов. Но сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что самый сложный этап преодолеть удалось. Большинство предприятий вышли из кризиса и активизировали свою работу. По основным экономическим показателям наблюдается ощутимая положительная динамика. Объем розничного товарооборота крупных и средних предприятий потребительского рынка за первое полугодие 2011 года превысил аналогичный показатель прошлого года на 14%, товарооборот общественного питания вырос на 21%. Платные услуги населению оказаны с ростом к 2010 году на 16%.

– Как развивается строительная отрасль района? Насколько активно ведется застройка в районном центре и других населенных пунктах?

– Сегодня Всеволожский район является лидером по темпам ввода жилья в Ленинградской области. Здесь реализуется множество проектов по возведению многоквартирных домов, строятся малоэтажные комплексы, индивидуальные жилые дома. По итогам 2010 года в районе было сдано около 400 тыс. кв. м жилья, что составило более трети от всего объема жилья, сданного в Ленинградской области. Хороший импульс жилищному строительству дал 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Около половины поселений, входящих в состав района, получают финансирование по этому закону. Не везде освоение средств идет гладко – на слуху критическая ситуация в Морозовском поселении, которое вопреки нашим рекомендациям замахнулось на строительство 5-этажного дома вместо 3-этажного. Бюджетные средства были потрачены, а дом так и не достроен. Однако такие случаи являются исключением из общего правила.
В целом 185-й закон действительно помогает решать задачу расселения аварийного жилья и капитального ремонта ветхих домов. Для нас это очень актуально, потому что таких объектов после передачи муниципалам ведомственного жилья в районе немало. Поэтому мы надеемся на поддержку коллег из области и федерального центра для совместного решения этой наболевшей проблемы.

– Какие наиболее значимые инвестиционные проекты реализуются в районе в последнее время?
– В принципе, весь Всеволожский район открыт для потенциальных инвесторов. Однако практика показывает, что бизнес, особенно крупный, удобнее развивать на подготовленной для этого площадке. Поэтому мы придерживаемся стратегии привлечения инвесторов на специально создаваемые для этих целей промышленные зоны. Их на территории района несколько, но основное развитие в последнее время получили две из них: промзона «Кирпичный завод» и «Коммунально-складская зона г. Всеволожска».
В администрации района была организована работа по сопровождению всех существующих инвестиционных проектов от момента поступления заявки на подбор земельного участка до запуска объекта в эксплуатацию. Существует прозрачный механизм, прописанный в путеводителе инвестора по Ленинградской области — он позволяет инвестору оценить все возможные риски по выходу на рынок, ориентировочные сроки ввода объектов, избежать бюрократических проволочек и «выкручивания рук» при подключении объектов к инженерным сетям, находящимся в муниципальной собственности.
Эта политика принесла свои плоды – на территории района реализуется множество инвестиционных проектов, которые в скором времени дадут новые рабочие места, обеспечат увеличение поступлений в бюджет. Идет строительство завода по производству белых светодиодов и светотехнических изделий на их основе, реализуемое компанией «Лед Инвест». Известный производитель мясопродуктов ООО «Иней» строит мясоперерабатывающий комбинат полного цикла. Компания NWF в поселке Лесколово развивает производство декоративных растений, кустарников, деревьев плодовых культур. Принято решение о строительстве второй очереди завода по производству автомобильных шин «Нокиан Тайерс», свой инвестиционный проект возобновила компания «Северсталь».

– Одной из перспективных экономических моделей, в том числе в производстве строительных материалов, является организация технопарков. Какова их роль во Всеволожском районе?
– Чтобы еще больше повысить инвестиционную привлекательность района, администрация разрабатывает программу развития промышленных зон и технопарков, заточенных под определенные виды деятельности. Например, зона пищевой промышленности или зона высокотехнологичных производств. В процессе подготовки проектной документации будет определена целевая категория предприятий, подлежащих к размещению на данных территориях. Эти зоны будут развиваться под контролем управляющих компаний, которые будут определены по итогам конкурсов. Сейчас идет формирование проектной документации по промзонам в Разметелево и поселке им. Свердлова, на очереди и другие поселения района.

– Каковы важнейшие задачи и планы развития района на ближайшие несколько лет?
– Несмотря на большое количество позитивных моментов, сложных проблем, которые необходимо решить в самое ближайшее время, ничуть не меньше. Все еще трудной остается ситуация с ветхим и аварийным жильем. Я постоянно езжу по району, общаюсь с людьми и вижу, как тяжело живется многим из них. В некоторых многоквартирных домах,  построенных еще в советское время для работников предприятий и военнослужащих, нет не то что газа или воды – даже канализации. В поселке Красная Заря, расположенном в трех километрах от Петербурга, люди берут воду из колонки, зимой топят дом дровами, а в туалет ходят на улицу. Так нельзя жить в XXI веке. Предоставление людям нормального жилья – одна из приоритетных задач на ближайшие годы.
Нерешенных вопросов, на самом деле, много. Например, некоторые котельные еще работают на угле, мазуте, электричестве. Это неэффективно как с технической, так и с экономической точки зрения. К счастью, нам удалось найти инвестора, который построил четыре блокмодульные котельные в самых напряженных местах, что позволило частично снять проблему с повестки дня. Актуальным также остается вопрос водоснабжения и водоотведения, строительства очистных сооружений.
рубрика: Территория
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.