В центре внимания

12 февраля состоится Съезд строителей Ленинградской области. «Строительный Еженедельник» поинтересовался у ведущих игроков рынка: какие вопросы должны обязательно войти в повестку Съезда?


Дмитрий Смирнов, председатель совета директоров ГК «Полис Групп»:

– Считаю, что сегодня главные темы, которые стоит обсуждать, – это, в первую очередь, вопрос жизнеспособности вступивших в силу и предстоящих изменений в 214-ФЗ и вопросы дальнейшего нормального функционирования строительного сектора в стране в целом.

Андрей Коротков, генеральный директор ООО «Мегаполис 21 век»:

– Конечно же, самый актуальный сейчас вопрос в повестке дня для всех строителей – это изменения Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Также хотелось бы обсудить и найти пути совместного решения проблемы транспортной доступности Санкт-Петербурга и Ленинградской области для населения таких районов-спутников, как Кудрово, Мурино и пр. Конечно же, нельзя обойти стороной вопросы развития инфраструктуры в кварталах массовой жилищной застройки. Это и детские сады, и школы, и многоэтажные паркинги, в том числе с применением новых технологий – механизированные парковочные системы и автоматизированные много­уровневые паркинги; законодательная база этих систем, на наш взгляд, достаточно жестка и требовательна к заказчикам и поставщикам такого оборудования.

Нина Авдюшина, генеральный директор компании H+H:

– По нашему мнению, на Съезде строи­телей стоит подробнее остановиться на вопросах развития в Ленобласти индивидуального жилищного строительства, малоэтажного жилья и таунхаусов. Какие меры поддержки и долгосрочные программы в этом направлении может предложить регион? В каком формате к процессу строительства могут быть подключены производители строительных материалов и областные застройщики? Все это темы для активного обсуждения и выработки конкретных решений.
По данным Комитета по строительству Ленинградской области, частные дома составляют приблизительно треть от всего объема сдаваемого жилья. С января по октябрь 2018 года в регионе введено почти 2,2 млн кв. м, из которых ИЖС — 788 млн. Это хороший объем, и, по нашим оценкам, показатели индивидуального жилищного строительства в области при должной поддержке (например, при субсидировании подключения домов к сетям и коммуникациям или при выдаче субсидий на строи­тельство для молодых и многодетных семей) могут быть еще выше.

Дмитрий Петров, генеральный директор ООО «ТТМ»:

– Очень важный вопрос – внедрение энергоэффективных технологий и контроль качества строительства.
Необходимо как можно шире (особенно на завершающих этапах строительства) использовать технологии неразрушающего контроля, прежде всего – проведение тепловизионного обследования и определение воздухопроницаемости силами специализированных организаций, имеющих соответствующую аккредитацию, современное техническое обеспечение и аттестованный персонал.

Сергей Пичугин, к. т. н., генеральный директор ООО «БЭСКИТ»:

– На повестку дня должен быть вынесен вопрос о двух главных проблемах в строи­тельстве: низкой квалификации строителей и их желании сделать все с минимальными затратами. Хотя, чем больше таких строителей, тем больше работы для обследования зданий и сооружений. Причем все больше приходится обследовать только что построенные и не введенные в эксплуатацию. Здания получают такие дефекты в ходе строительства, что смысла строить уже нет. Почему это происходит? Застройщики (заказчики) ищут самых дешевых подрядчиков. Очень плохо получается, если одновременно на одном объекте встречаются неграмотные изыскатели, проектировщики и строители.

рубрика: Опрос
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.