Сто дней после приказа

На текущей неделе строители Санкт-Петербурга вправе отметить «стодневку» нового председателя Комитета по строительству Евгения Яцышина, который не так давно заявил, что «разобрался с вверенным ему хозяйством». Действия нового председателя в разной степени одобрили многие петербургские застройщики, а некоторые даже пообещали главе комитета посильную помощь. Однако есть и те, кто реальную работу Евгения Яцышина пока не заметил.

Приход во властные структуры представителей бизнеса философски прокомментировал один из наших экспертов: «другие люди – другие взгляды». О взглядах Евгения Яцышина участники рынка подробно узнали в конце января текущего года (см. «Строительный Еженедельник» №4 за 2004 год). Тогда, напомним, председатель Комитета по строительству определил для своего ведомства четыре основные задачи: создание и внедрение справедливого механизма допуска на рынок всех компаний (через процедуру торгов), обеспечение застройщиков землей и зданиями под реконструкцию, ослабление бюрократического пресса на строителей и решение вопросов бюджетного строительства. В минувший четверг глава стройкомитета в очередной раз подтвердил нашей редакции свои взгляды.

Надо терпеливо работать
По мнению генерального директора компании «Петербургстрой Skanska» Виталия Вотолевского, ситуация переменилась кардинально. Сегодня всех волнует вопрос, как будут осуществляться планы, провозглашенные властью, например, введение системы торгов для приобретения участков под застройку. «Я поддерживаю в большинстве своем все заявленные положения, – говорит г-н Вотолевский, – но реально осознаю, что сейчас еще рано говорить о каких-либо результатах и давать общую оценку деятельности команды нового председателя Комитета по строительству. Я считаю, что судить об этом и подводить реальные итоги можно будет не раньше, чем через год-полтора».
Генеральный директор компании
«М-Индустрия» Сергей Загудалин считает, что на сегодня глава стройкомитета уже провел огромную подготовительную работу. Поэтому можно надеяться на создание правового поля, которое позволит застройщикам получать пятна под застройку на равных условиях. «Также многие строители готовы помочь и уже помогают председателю комитета, – уверят г-н Загудалин. – Главное для нас, чтобы работа была четкой, целесообразной, на благо городу и его жителям».
Более сдержан в своих оценках президент ИС ФПГ «РОССТРО» Александр Макаров. По его словам, провозглашенные для улучшения инвестиционно-строительного климата мероприятия – изменение порядка работы ИТК, введение торгов на право застройки, изменение ставок отчислений на инфраструктуру и другие – только начали работать, часть их еще только обсуждается. В то же время рынок работает благодаря решениям, принятым прежним составом правительства Санкт-Петербурга. «Это переходный период – совместно работают элементы новой и старой системы, – размышляет г-н Макаров. – Надо учесть, что срок реализации более или менее значимого строительного проекта – два-три года. Поэтому говорить о существенном ухудшении или улучшении инвестиционного климата пока нельзя. Надо отдать должное новому правительству: проведены изменения, о которых говорили не один год. Через некоторое время это даст положительный эффект. Пока же и власти, и бизнесу, и обществу надо достичь взаимопонимания и терпеливо работать для улучшения новой инвестиционной системы».

Слово – держит
Ростки взаимопонимания прослеживаются, в частности, в переговорах между Комитетом по строительству и ЭСОН, в ходе которых, по нашим данным, удалось наметить ряд важных для развития рынка мероприятий, таких, например, как ужесточение контроля над качеством строительных работ и отработка жалоб от частных инвесторов (дольщиков). Как говорит руководитель ЭСОН Михаил Викторов, намеченные мероприятия идут по плану. «Свое слово Евгений Яцышин держит, – поясняет г-н Викторов, – поэтому в этом плане вопросов к нему нет. В нашей сфере какой-то итог я бы подвел месяца через три, когда будут «запущены» наши договоренности».
Директор «Союзпетростроя» Лев Каплан также считает, что пока рано подводить предварительные итоги, и ста дней пребывания на своем посту Евгения Яцышина для этого мало. Между тем, делится своими впечатлениями г-н Каплан, переход Яцышина от бизнеса к работе в городской администрации, особенно в качестве председателя Комитета по строительству, не имея при этом строительного образования, крайне сложен. «Пока мы не замечаем результатов его деятельности. По крайней мере, глава стройкомитета не разрушает то, что существовало раньше», – резюмирует г-н Каплан.
Кстати, некоторые «профильные» депутаты пока не знакомы с Евгением Яцышиным. Среди них оказался и председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов, который сообщил, что руководителя стройкомитета депутатам никто официально не представлял, сам же он с такой инициативой не выступал. Однако скоро этот пробел, вероятно, будет исправлен. Михаил Амосов пообещал нам пригласить Евгения Яцышина на одно из ближайших заседаний депутатской комиссии.

Автор: Андрей Теплоухов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.