Надзор начинает наступление

Гром не грянет – мужик не перекрестится. Русская народная пословица вновь сработала. После трагической гибели двух рабочих на одной из городских стройплощадок и ужасной катастрофы в московском аквапарке городские власти в срочном порядке занялись усилением контроля за проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также решили завершить процесс выделения петербургского Управления Госархстройнадзора в отдельную структуру.

В минувший понедельник Валентина Матвиенко подписала распоряжение «О дополнительных мерах по упорядочению инвестиционно-строительной деятельности в Санкт-Петербурге». В нем говорится о серьезном усилении контроля за стройками. Естественно, первым, кого мы попросили прокомментировать распоряжение и рассказать о своем видении ситуации, стал глава Управления ГАСН по Санкт-Петербургу Александр Орт.

Кто виноват?
О трагическом случае с объектом «47 треста» (дом на проспекте Ветеранов, где в начале февраля рухнувшими лестничными пролетами убило двоих рабочих) Александр Орт заявил следующее: «Комиссия назначена, продолжает работать, состоялось уже несколько выездных совещаний. По предварительным данным, причина трагедии – нарушение техники безопасности и нарушение производства строительных работ. Никаких проектных ошибок мы не обнаружили. Говорить о некачественных материалах мы сегодня тоже не имеем оснований. Судя по всему, это – чисто вина подрядчика.
А вот какие выводы и заключения сделает прокуратура – увидим. Они разбираются в случившемся самостоятельно».
По трагедии в московском аквапарке
г-н Орт сообщил: «К нам по имеющимся каналам Госархстройназдора никакой дополнительной информации пока не поступало. Мы в Петербурге знаем только то, что знает вся страна благодаря СМИ. Но в конце февраля этот вопрос будет рассмотрен на очередной коллегии Госстроя».
Что касается заявлений проектировщиков московского аквапарка, что, мол, у нас в России все так строится: вынь один кирпич и весь объект рассыплется, – на это руководитель петербургского ГАСН ответил весьма жестко: «Не надо всех подводить под общий знаменатель. Единственное, что сегодня в Санкт-Петербурге строители не делают при строительстве дома «с запасом» – это энергосбережение. Здесь все проекты регулируются СНиПами, все делается по нормативу. А то, что жители потом жалуются на недостаточную температуру в квартирах, – так это банальный «недотоп», а не ошибки проектирования».

Что делать?
Подписанное губернатором распоряжение предписывает специальной комиссии в течение месяца определить соответствие всех строек проектам организации строительства. Особенно это касается объектов уплотнительной застройки и близлежащих зданий.
В каждом районе создана комиссия из представителей Комитета по строительству, ГАСН, ГАТИ и районной администрации, которым также в течение месяца придется проверить все свои объекты и «обеспечить наведение порядка осуществления строительного процесса» (цитата из распоряжения). По словам Александра Орта, обследованию подвергнутся и объекты массового посещения: спортивно-концертные комплексы (в первую очередь – Ледовый дворец, СКК), и здания торгово-развлекательного назначения. В частности, проверке подвергнутся гипермаркеты типа «Лента», «О`Кей», «Метро».
В целях обеспечения двухступенчатой экспертизы проектов Управление государственной вневедомственной экспертизы будет реорганизовано в ГУ «Центр экспертизы проектов строительства и реконструкции объектов».
Один из самых долгожданных пунктов распоряжения: губернатор распорядилась завершить выделение УГАСН из структуры КГА. Этот процесс, как заметил г-н Орт, длится уже два года. Завершить «выделение» мешали то депутатские выборы, то губернаторские, то изменения структуры правительства... По словам Александра Орта, процесс выделения УГАСН в самостоятельную структуру должен завершиться к 1 июля 2004 года.
С Валентиной Матвиенко этот срок уже согласован, причем задолго до вышеописанных трагедий. Однако произошедшее, конечно, придаст дополнительный импульс. «Надеюсь, что уже летом мы сможем увеличить численность своих сотрудников, – говорит г-н Орт. – Сегодня мы практически не в состоянии вести профилактические работы на стройках. Ограничиваемся только текущими».

Прямая речь

Николай Кошман,
председатель Госстроя России:
– В последнее время работа по созданию единых структур ГАСН была несколько активизирована. Такого рода структуры созданы более чем в 30 субъектах РФ. В Ставропольском крае и Москве рост объемов строительства сопровождается увеличением численности инспекций ГАСН. В то же время в ряде субъектов Российской Федерации процесс создания единых структур ГАСН неоправданно затягивается.
(К числу таких субъектов РФ относится и Санкт-Петербург. – Прим. ред.). Рост объемов строительства в редких случаях сопровождается увеличением штатной численности органов ГАСН, в большинстве случаев она не соответствует расчетной. (Один из примеров – опять Санкт-Петербург. – Прим. ред.). Целый ряд инспекций ГАСН находится в составе поднадзорных им структур управления и не являются юридическими лицами. Учитывая изложенное, в целях приведения структуры государственных надзорных органов в соответствие с федеральным законодательством Госстрой России предлагает дополнительно рассмотреть вопросы создания единых структур ГАСН, повышения эффективности их деятельности.

Автор:
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.