ЖКХ, ипотека, строительство...

25 и 26 февраля 2004 года состоялось очередное заседание Коллегии Госстроя России. Коллегия прошла в конференц-зале мэрии Москвы. В работе совещания приняли участие и.о. заместителя председателя Правительства РФ Владимир Яковлев, мэр Москвы Юрий Лужков, а также председатель Госстроя Николай Кошман. На повестку дня расширенной итоговой коллегии Госстроя России был вынесен вопрос подведения итогов работы строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2003 году и основных задач на 2004 год.

Владимир Яковлев, и.о. заместителя председателя Правительства России:
– Несмотря на то, что правительство ушло в отставку, мы должны как никогда активно работать именно сейчас – в период зимнего максимума. Я вас поздравляю с праздником, название которому – расширенная коллегия Госстроя, которая проходит в преддверии другого жилищно-коммунального праздника, который будет 21 марта отмечать вся страна. Я думаю, что основные итоги работы Госстроя и всех структур жилищно-коммунального комплекса будут подведены в докладе председателя Госстроя Российской Федерации Николая Павловича Кошмана. А я просто хочу подчеркнуть, что за прошлый год строительство и жилищно-коммунальный сектор достигли серьезных и неплохих результатов по всем направлениям. Важно отметить, что и два последних месяца нынешней зимы прошли более-менее спокойно. Безусловно, аварии происходят, но наши аварийно-диспетчерские службы реагируют на них более оперативно, несмотря на то, что проблем в жилищно-коммунальном секторе по-прежнему предостаточно. Все мы знаем, насколько сегодня изношено жилищно-коммунальное хозяйство по всем своим структурам, по всем своим направлениям. Однако вопрос прохождения отопительного сезона находится под контролем органов местного самоуправления, региональных и федеральных властей. Плюс ко всему, я хочу сказать, что поддержка федерального бюджета, которая была оказана по конкретным проектам, по конкретным вопросам, связанным с позапрошлогодними издержками, сделала свое дело. Ну, а самым главным является то, что отношение к жилищно-коммунальному сектору меняется. И меняется на всех уровнях. Это связано с тем, что к жилищно-коммунальному сектору относятся все люди, проживающие на нашей огромной матушке-Земле, в том числе и проживающие на территории Российской Федерации. И олигархи, и банкиры, и инвесторы всех мастей, и простые жители, и колхозники имеют непосредственное отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. И поэтому то, что происходит в этой сфере, является своего рода барометром социальной жизни нашего общества.
Задачи перед жилищно-коммунальном сектором поставлены очень большие. Сейчас необходимы четкие, а главное – понятные предложения со стороны главной в этой области структуры – Госстроя. Он должен выработать нормальную нормотворческую документацию, которая позволит ЖКХ нормально осуществлять свою деятельность.
Кроме того, жилищно-коммунальное хозяйство, несмотря на всю свою изношенность, является большим рынком для привлечения малого, среднего и большого бизнеса. И факты участия в деятельности ЖКХ и первых, и вторых, и третьих на сегодняшний день уже имеют место быть. И это является очень положительной тенденцией. А нам необходимо создавать такие условия, чтобы в этом направлении происходили коренные изменения. У нас уже существует программа «Жилище», рассчитанная на реализацию до 2010 года. В состав ее входит подпрограмма «Реформирование жилищно-коммунального сектора», в которой четко сформулированы все основные направления этого реформирования. И если эта подпрограмма начнет активно реализовываться то, очень многие вопросы, стоящие перед ЖКХ, будут сняты.
Сегодня нам прежде всего необходимо решить проблему финансового обеспечения отрасли. И самое главное – подготовить проект закона «О финансовом оздоровлении жилищно-коммунального сектора». Эта работа сейчас ведется специалистами Госстроя, и я думаю, что за короткое время весенней сессии Государственной думы эта задача будет выполнена и закон будет принят.
Другой важнейшей задачей является проведение полной инвентаризации всего жилищно-коммунального хозяйства страны и регистрации всего имущества ЖКХ. Необходимо разобраться со всеми предприятиями, которые работают в жилищно-коммунальном секторе. И четко определить, какие из них нужны, а какие нет. При этом все они должны работать безубыточно. Если этого не получается, то такие предприятия необходимо переводить в иную форму собственности. Здесь же необходимо продумать и решить все вопросы перекрестного субсидирования предприятий. И используя пилотный и уже достаточно наработанный вариант прямой дотации населения, отказаться от практики перечисления средств предприятиям, поскольку на сегодняшний день по различным оценкам более 60 процентов предприятий жилищно-коммунального сектора являются банкротами.
Теперь несколько слов о новых технологиях. Мы очень часто них говорим, но почему-то считаем, что эту проблему за нас решать должен кто-то другой. Правда, на сегодняшний день есть и положительные примеры. Недавно мы побывали в Омской области. Там полностью отказались от централизованного теплоснабжения и перешли на квартирное теплоснабжение и горячее водоснабжение. И если в прошлом отопительном сезоне там было 407 аварий, то в этом пока ни одной. Плюс к этому, если раньше жители платили по 600 рублей за тепло, то сейчас за услуги по теплу и по воде жители платят 100-120 рублей. Это решение вопроса? Безусловно!.. Однако мы не призываем слепо переносить опыт локального теплоснабжения на все регионы и на крупные города в частности. Тем более, на такие крупные, как Москва и Санкт-Петербург. Но, тем не менее, нам необходимо думать о том, каким образом мы можем уменьшить потери. А сегодня в среднем по теплу они составляют около 37 процентов, 17 процентов – по электроэнергии, а по воде – более 30 процентов. А ведь наши граждане оплачивают (путь и не в полной мере) эти потери. Поэтому, я полагаю, что на всех уровнях – на федеральном и региональном – нам сегодня необходимо поставить четкую и понятную задачу в этом ключе.
Теперь о строительстве. Мы говорим о строительстве как о локомотиве, который может тянуть за собой экономику. И не случайны примеры самых жесточайших экономических депрессий в странах Запада, когда именно строительство помогло решить многие задачи, и именно эта отрасль помогала выходить из самых жесточайших кризисов. Так почему же нам не воспользоваться опытом других стран? Мы с удовлетворением можем констатировать, что в последние три года в нашей стране отмечается стабильный рост темпов строительства жилья. В 2003 году мы ввели более 36 млн кв. метров, что значительно больше, чем в 2002 году. Но давайте вспомним 1986 год, когда в РСФСР было введено 76 млн кв. метров жилья. В 1990 году было построено 60 млн кв. метров. Мы видим, что нам надо расти. Сегодня мы имеем около 0,24 кв. метра на человека. Сейчас нам необходимо достигнуть хотя бы 1 кв. метра. Поэтому Госстроем поставлена задача: до 2010 года увеличить объемы жилищного строительства хотя бы до 80 млн кв. метров жилья. Я говорю «хотя бы» потому, что нам необходима гораздо большая цифра. В данном случае я говорю и о развитии ипотеки. Ведь ипотека является единственным ключом для тех, кто хочет самостоятельно решить свои жилищные вопросы. Поэтому я приветствую инициативу Госстроя, который сейчас разрабатывает концепции для двух десятков проектов законов для совершенствования системы ипотечного кредитования граждан и для создания нормальных условий для того, чтобы этот процесс пошел. И наша обязанность – привлечь граждан нашей страны, для того чтобы они вместе с нами решали вопросы развития строительства. Безусловно, к этому надо добавить и то, что без развития индустрии строительных материалов этот процесс невозможен. Поэтому необходимо каким-то образом увязать эти вопросы. И добиться того, чтобы выпуск цемента, кирпича и других важнейших стройматериалов был увеличен. Мы сегодня прекрасно понимаем, в каком состоянии находятся предприятия нашей стройиндустрии. Требуется полная модернизация некоторых производств. И эти проблемы необходимо срочно решать. Поэтому и эти задачи поставлены перед Госстроем.
Я полагаю, что развитие ипотеки и создание соответствующей законодательной базы позволят уже в следующем году значительно увеличить объемы ипотечного кредитования. Хотя уже на сегодняшний день 146 банков принимают участие в ипотечных кредитах. Уже сейчас почти 30 млн человек готовы участвовать в этом процессе. Но для этого необходимо создать соответствующие условия. И, прежде всего, необходимо разрабатывать генеральные планы развития городов. Однако на сегодняшний день в большинстве городов генеральные планы были разработаны двадцать-тридцать лет назад. То есть требуется полная переориентация в соответствии с новыми условиями. И нам необходимо заставить соответствующие организации этих городов разработать новые планы тех территорий, которые будут отводиться под жилищное строительство. Мы провели массу выездных совещаний, на которых ставили эти проблемы «ребром». Но многие мэры городов (таких, например, как Тула, Вологда, Калининград и других) заявляли нам, что у них нет площадей, инженерно подготовленных для развития нового жилищного строительства. О чем это говорит?
А это говорит о том, что мы можем попасть в тупик, принимая законы по развитию ипотеки. Поэтому в этом плане на этих территориях нам всем необходимо как следует поработать.
Теперь о роли архитектора. Она, к сожалению, на сегодняшний день крайне принижена. Об этом мы говорили на последнем съезде архитекторов России. И сегодня еще одной важнейшей задачей, стоящей перед Госстроем, является задача повышения роли архитектора территории. До недавнего времени доходило до абсурда, когда на должность главного архитектора территории назначали учителей, врачей, вообще кого угодно, только не профессионалов. И тут Госстрою следует разобраться.
Конечно, перед жилищно-коммунальным комплексом стоит еще очень много задач. Например, тарифы. Во многих регионах никто ничего не предпринимал – все ждали указаний сверху. Но указаний не было, а тарифы необходимо было повышать. В результате тарифы поднимались скачкообразно. Я в полной мере прочувствовал это на себе, когда был губернатором Санкт-Петербурга. Сегодня же, когда система устоялась, нам необходимо четко осознать работу в этом плане. Поэтому сейчас необходимо вести тарифную политику таким образом, чтобы люди понимали, что и почему так делается. Главное в этом вопросе – полная прозрачность.

Николай Кошман, председатель Госстроя России:
– В течение минувшего года во всех федеральных округах были проведены заседания коллегии Госстроя, на которых мы обсудили и проанализировали состояние и перспективы развития строительного комплекса каждого из регионов, а также вопросы совершенствования системы ипотечного кредитования и вопросы, связанные с улучшением работы системы жилищно-коммунального хозяйства. По итогам 2003 года можно сделать вывод, что благодаря целенаправленной политике нашего государства мы решили целый ряд острых проблем, в том числе в области строительства социального жилья и улучшения макроэкономической ситуации в стране и, как следствие, роста уровня материально-экономического состояния населения. Вследствие этого возросла и роль строительного комплекса России, а также активизировалась строительная деятельность. В свою очередь увеличился вклад строительной отрасли в ВВП.
Сейчас я бы хотел остановиться на некоторых показателях, которых наш строительный комплекс добился в 2003 году. Во-первых, было введено более 36 млн кв. метров жилья, что составляет 107,2 процента по сравнению с 2002 годом. Объем работ по договорам бригадного подряда возрос более чем на 114 процентов. Рост инвестиций в основной капитал составил 512,5 процентов.
Главной составляющей строительной политики сегодня является наращивание темпов и объемов строительства, повышение качества и надежности. Выполнение этих задач требует сохранения потенциала отрасли, значительного повышения профессионального уровня специалистов.
Рост объемов строительства в 2003 году дал значительный толчок развитию отрасли производства строительных материалов. Индекс роста промышленного производства в этой отрасли составил 106,4 процента. Производство цемента выросло на 8,7 процента, асбесто-цементных изделий – на 2,1 процента, железобетона – на 3,6 процента. Мы можем отметить и активный рост производства отделочных материалов. Например, производство санитарно-керамических изделий выросло более чем на 12 процентов. В целом же объемы производства строительной индустрии сегодня в полной мере удовлетворяют потребностям строительного комплекса. Более того, объемы производства практически достигли того уровня, когда в основном все импортные строительные материалы и изделия могут замещаться отечественными.
В минувшем году также были достигнуты значительные успехи и в области внедрения новых технологий и оборудования.
Теперь несколько слов о наших успехах в жилищно-коммунальном хозяйстве. Все мы помним отопительный сезон 2002-2003 годов. Тогда было зарегистрировано более полутора тысяч крупных аварий и почти полсотни чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Причем количество аварий по сравнению с предыдущими годами росло в геометрической прогрессии. На имя Президента Российской Федерации поступали многочисленные обращения граждан. Мы были вынуждены создать оперативный штаб. Мы выезжали в те регионы, где происходили эти аварии. То есть достаточно большая группа сотрудников Госстроя занималась исключительно тем, что ездила по всей стране, пытаясь устранить причины аварий и выявляя виновников. Но только после того, как на мартовском заседании Правительства Российской Федерации были выработаны конкретные меры по борьбе с авариями на тепло- и водопроводах, ситуация кардинально изменилась. Правительство взяло все под жесткий контроль. Сегодня отопительный сезон, можно сказать, подходит к концу. По крайней мере, самый экстремальный период мы уже пережили. Количество аварий и ЧП снизилось на порядок.
Госстрой Российской Федерации начал активно перенимать зарубежный опыт. Наши специалисты прошли обучение в Федеративной Республике Германии, Соединенных Штатах Америки, Испании и Канаде. Безусловно, после анализа полученной там информации мы сможем внести некоторые коррективы в наш подход к развитию жилищно-коммунального комплекса. Также продолжается развитие сотрудничества со странами СНГ.
Что касается строительства жилья, то в последние два года рост его объемов имеет стабильную положительную динамику. Однако, говоря о вводе жилья и других объектов, мы самым серьезным образом должны поставить вопрос о качестве строительства, безопасности проживания и отдыха наших граждан. К сожалению, часто в нашу страну из-за рубежа ввозятся технологии и материалы, не нашедшие применения у себя на родине. Фактически Россия становится своего рода полигоном, на котором испытываются новые методы строительства. Поэтому для того, чтобы поставить подобным фактам надежный заслон, Госстрой Российской Федерации принял решение взять под особый контроль все факты ввоза и использования у нас иностранных материалов, а также деятельность зарубежных строительных организаций и фирм.
Какие мы видим задачи на 2004 год? Первая и основная – это ликвидация провалов в законотворческой деятельности, касающихся жилищной политики, ипотечного кредитования, правил приемки зданий и сооружений госкомиссией и ряда других аспектов строительной и архитектурной деятельности. Как никогда сейчас все мы находимся в едином русле. Я имею в виду Госдуму, Администрацию Президента РФ и Правительство РФ, несмотря на то, что формально оно сейчас находится в отставке. Поэтому я уверен, что в самое ближайшее время мы получим новые Жилищный и Градостроительный кодексы, а также порядка сорока четырех законов, касающихся градостроительной и жилищной политики».
Результаты последних исследований рынка недвижимости показывают: большая часть населения России нуждается в улучшении жилищных условий. За прошедший год улучшили жилищные условия 229,3 тыс. семей, или 5,2 процента от состоящих на учете. Только правильно функционирующая система финансирования, включающая в себя ипотечное жилищное кредитование и инвестиционно-строительную деятельность, сможет решить проблему развития рынка доступного жилья. Для этого также необходимо «сломать» идеологию, когда строителям выгодно вводить дорогое жилье.
Не менее 6 процентов российских семей готовы сегодня приобрести жилье, воспользовавшись ипотечными кредитами, а также около 20 процентов могут таким образом улучшить свои жилищные условия. Стоимость ликвидных активов граждан России в настоящее время составляет около $50 млрд. При этом ежегодно в стране вводится в эксплуатацию жилья на сумму $15 млрд. Таким образом, в стране существует спрос на жилье, который при массовом ипотечном кредитовании уже в ближайшие годы может возрасти в пять-шесть раз. Недостаточное количество жилья на продажу при увеличении объемов денежных вложений в собственно ипотечное жилищное кредитование населения без создания условий для опережающего ввода жилой недвижимости может привести к дисбалансу спроса и предложения на рынке жилья. Вместо снижения или, по крайней мере, стабилизации цен на жилье (как фактор доступности) будет происходить их рост. Поэтому ипотечное жилищное кредитование нельзя рассматривать только как финансовый механизм в отрыве от проблем, связанных с созданием объектов жилой недвижимости и строительного комплекса.
Важным шагом в развитии ипотечного жилищного кредитования в РФ является выпуск надежных, ориентированных на рынок ипотечных ценных бумаг.
Для изучения возможностей строительного комплекса России и развития системы ипотечного жилищного кредитования в регионах в Госстрое России в самое ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая побывает во всех федеральных округах Российской Федерации.

Редакция благодарит Союз строительных объединений и организаций за предоставленную аудиозапись выступлений.

Автор: ПОДГОТОВИЛ ИГОРЬ МОКЕРОВ
рубрика: Коллегия Госстроя
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.