Мусорный разврат

Вывоз твердых бытовых отходов, вследствие несовершенства современной жилищной системы, почти не контролируется. Ежегодно Петербург теряет около миллиарда рублей только из-за того, что 70 процентов мусора вывозится незаконно.

Проблема сбора, вывоза, размещения и переработки твердых бытовых отходов на прошлой неделе затрагивалась на заседании Городского штаба благоустройства. Вопрос вызвал бурное обсуждение. Судя по словам заместителя председателя Жилищного комитета Сергея Орлова, ничто в городе не способствует совершенствованию системы: оборудование морально и физически устарело, используются несовременные технологии, изменился состав отходов (в частности, теперь масса одного кубометра отходов меньше, чем прежде).
В прошлом году автотранспортом было вывезено около 6 млн кубометров твердых бытовых отходов. Из них 75 процентов – отходы населения, 20 – коммерческих организаций, и 5 процентов приходится на крупногабаритный мусор.
Сергей Орлов предложил внедрить контрольно-информационную систему (КИС), которая с помощью спутникового слежения в режиме реального времени позволила бы контролировать весь процесс вывоза мусора в городе. Так, например, можно предотвратить догрузку мусора, а также точно отследить, в какое именно место вывозятся отходы. Подобная система в Петербурге уже действует. Правда, пока КИС оборудованы от силы десяток машин, тогда как в идеале системой слежения должна быть оборудована тысяча.
В целях повышения эффективности вывоза мусора в этом году предполагается открыть еще один полигон для отходов, а также начать строительство мусороперерабатывающего завода. Однако Сергей Орлов заметил, что денег на совершенствование системы вывоза мусора крайне мало. В этом году дефицит средств на эти цели в городском бюджете составляет 36 млн рублей на размещение отходов и 40 млн рублей на их перевозку. Кроме того, Сергей Орлов отметил, что в любом случае сиюминутного результата эти меры не дадут. Сейчас в городе будет внедряться экспериментальная система с элементами селекции отходов (для упрощения их переработки). Вскоре система будет внедряться в двух городских районах. Каких – пока не известно.
Доклад представителя Жилищного комитета мало удовлетворил членов штаба по благоустройству. По словам Владимира Антонова, главы администрации Центрального района, а также председателя рабочей группы по усовершенствованию обращения с твердыми бытовыми отходами, проблемы с вывозом отходов начались с того момента, когда Жилищный комитет передал свои функции заказчика на вывоз мусора организациям-исполнителям, в частности «Спецтрансу». После этого коммерческие организации получили возможность распоряжаться вывозом мусора как им заблагорассудится. До этого распоряжением городской администрации заказчиком был назначен Жилищный комитет, а контролером – Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству.
Рабочая группа под руководством Владимира Антонова проверила деятельность 82 организаций и обнаружила, что в некоторых случаях объемы вывозимого мусора занижались в три-восемь раз. Обнаружилось также, что коммерческие организации могут избавляться от мусора за счет средств жителей окрестных домов, в квартплату которых включены работы по вывозу отходов. Особенно часто так получается в центральных районах, где сложно организовать отдельные площадки для складирования отходов коммерческих организаций.
Юрий Антонов предложил организовать независимое управление, которое взяло бы на себя функции контроля над вывозом отходов, а также передать функции заказчика обратно в жилищное хозяйство – районным жилищным агентствам (РЖА). Положительный пример такой работы уже имеется. В Кронштадте, где заказчиком выступает РЖА, в прошлом году за счет вывоза отходов городской бюджет заработал 9 млн рублей.
В итоге в качестве мер по совершенствованию системы члены ГШБ предложили введение единого реестра мусорообразования (учет источников и объемов поставки отходов), изменение тарифной политики (выравнивание ставок для населения и коммерческих организаций), а также переход на весовой (по факту) учет вывоза и размещения отходов. Сегодня учет движения мусора и его оплата ведутся согласно договорным цифрам (как правило, заниженным) по талонной системе. «Талоны – это разврат и потеря денег», – заявил председатель ГШБ, вице-губернатор Олег Виролайнен.

Автор: Алексей КОЛЯНОВ
рубрика: Конференции и выставки
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.