Инновации претворят в жизнь

Огромное внимание городское правительство уделяет науке и образованию. Практически ни одно заседание не проходит без рассмотрения того или иного «образовательного» вопроса, на последнем – обсуждались основные мероприятия по развитию научной сферы и инновационной деятельности в науке и образовании города на 2004–2007 годы.

Петербург обладает значительным научным потенциалом. В городе функционирует 329 научных организаций, в том числе 12 государственных, 49 академических, 191 отраслевая, 78 – принадлежит вузам. В них занято более 172 тыс. научных сотрудников (5400 докторов, около 18 300 кандидатов).
На этом фоне значительное увеличение внимания к инновационной деятельности является вполне естественным. Ведь ее назначение – повышать конкурентоспособность продукции городских предприятий, создавать рабочие места для высококвалифицированных кадров, развивать наукоемкие технологии. В настоящее время в городе работает около 1200 малых и средних инновационных предприятий, на которых занято около 100 тыс. человек. Город не обладает сырьевыми ресурсами. Поэтому научная и инновационная сферы могут стать одними из основных источников доходной части бюджета.
Все выступающие, а в их числе председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, заместитель министра МО РФ Михаил Стриханов, ректор Горного института Владимир Литвиненко, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и другие, отметили своевременность принятия данного постановления, а также подчеркнули необходимость конкретизации всех пунктов плана и назначения ответственного за его реализацию.
Итог подвела губернатор Валентина Матвиенко: «Тема для Петербурга чрезвычайно важная. Но мне не нравится, как подготовлен вопрос, вынесенный сегодня на обсуждение правительства. В нем не чувствуется амбициозности, не прописаны те задачи и меры, которые подтвердили бы наши конкурентные возможности. Замени заголовок, и программа сгодится для любого города России. А ведь писалась она для Петербурга, крупнейшего научного центра страны. Сегодня необходимо определить точки роста. Город может взять на себя административные, правовые функции. Я понимаю, что средства, которые город выделяет на науку, недостаточны. Но когда мы проанализировали, как расходовались те жалкие 150 млн бюджетных средств, мы пришли в шок. Все потому, что отсутствует контроль. Я считаю, что представленный план требует доработки. А через месяц мы его примем».

Комментарий специалиста

Владимир Литвиненко,
ректор Горного института:
– Я доволен обсуждением. Главное – назначен ответственный по контролю за его исполнением – Александр Викторов. А то много хороших планов принимается, а исполнять некому. Очень своевременно поднят вопрос. Потому что только развивая науку, создавая научные центры, мы сможем из сырьевой страны превратиться в современное цивилизованное государство. Потенциал для этого у нас есть.



Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.