Торги наступают

В минувшую среду депутаты Законодательного собрания рассмотрели несколько важных законопроектов. Однако «гвоздем» заседания, безусловно, стало выступление в рамках традиционного «часа правительства» вице-губернатора Александра Вахмистрова.

Александр Вахмистров рассказал депутатам о работе и перспективных задачах строительного комплекса Петербурга. «К началу 2004 года объем жилищного строительства в городе по сравнению с 1999 годом вырос на 64 процента, а объем инвестиций – в три раза, – сказал он. – На 387 процентов увеличилось количество введенных в строй объектов». Особо впечатляюще прозвучала сумма перечисленных в фонд развития инфраструктуры средств: в 2003 году она составила 1597 млн рублей. В будущем году планируется ввод 2 млн кв. метров жилья, а к 2008 году годовой объем жилищного строительства вырастет до 3 млн кв. метров, а объем поступлений в фонд инфраструктуры – до 8 млрд рублей.
Вице-губернатор поблагодарил депутатов за принятые законы о регулировании градостроительной деятельности и участии граждан в обсуждении проектов застройки. Он рассказал о том, что давно ожидаемый закон, регламентирующий торги, регулярно обсуждается на заседаниях совместной с депутатами рабочей группы и к 1 апреля поступит в городской парламент. Сначала Александр Вахмистров назвал его новым законом «Об инвестициях в недвижимость», а позже уточнил, что речь идет о поправках к разработанному председателем собрания Вадимом Тюльпановым закону о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности города.
Как рассказал вице-губернатор, в течение 2004 года планируется продать через систему торгов 113 объектов по полному пакету документов, в том числе 27 под размещение АЗС. Кроме того, на торгах будет продано 44 расселенных дома. Пять земельных участков из числа «неинтересных в стратегическом отношении» планируется «продать в собственность с возможным строительством» в рамках опробования механизма продажи земли.
Александр Вахмистров также рассказал о принятом в декабре прошлого года распоряжении о зеленых зонах, которое фактически накладывает мораторий на застройку в зонах с зелеными насаждениями. Он уточнил, что необходимо провести инвентаризацию трех групп подобных участков. Первые – это парки, сады, скверы, находящиеся в ведении КБДХ. Вторая категория – зеленые зоны без права капитального строительства, подведомственные РЖА. И третьи – внутридомовые территории, находящиеся в ведении МО. По словам вице-губернатора, на ближайших заседаниях правительства предстоит обсудить два нормативных акта: один касается высотности строящихся зданий, другой – перечня лакун на озелененных участках, где можно вести застройку.
Упоминание об этих лакунах тут же вызвало вопросы парламентариев. Так, Алексей Ковалев стал настаивать на том, что решение о застройке лакун в охранных зонах должно приниматься городским законом. Депутата Юрия Гладкова интересовал вопрос о том, какой процент квартир в строящихся домах покупают петербуржцы. По данным вице-губернатора, 90 процентов от общего числа реализуемых квартир покупают граждане, зарегистрированные в нашем городе. Владимира Еременко беспокоит вопрос о защите интересов дольщиков, и он попросил рассказать, как урегулируются существующие конфликты. Александр Вахмистров рассказал, что в настоящее время новых скандалов между дольщиками и застройщиками не отмечено. Из трех ранее создавшихся критических ситуаций, которые находятся на контроле в городском правительстве, особенно остро вопрос стоит по дому на Коломяжском проспекте. В уже построенном корпусе идут судебные тяжбы по части квартир, а в двух оставшихся секциях, где строительство замерло, дольщикам предлагают вернуть вложенные средства. Но именно те суммы, которые они вносили несколько лет назад. Часть граждан отказываются принять обесцененные средства и требуют квартиры. Тогда вопрос, по словам вице-губернатора, может решаться только в суде. Константин Сухенко уточнил, что речь идет о $300 за квадратный метр, а с тех, кто не соглашается с этой стоимостью, настаивая на получении квартир, потребовали по $800 за квадратный метр. На что г-н Вахмистров вынужден был ответить: «Мы сделали все, что могли. Наивно надеяться получить квартиры по $300 за квадратный метр» (смотри ниже).
По вопросу о накренившемся доме в Шипкинском переулке он пояснил, что ранее крен составлял на верхней отметке 97 см, в результате принятых мер отклонение составляет всего 3 см. Обобщая эти случаи, он подчеркнул, что дольщикам нельзя ввязываться в строительство домов, где стоимость 1 кв. метра гораздо ниже средней по городу.
Отвечая на вопрос о строительстве здания выставочного центра на углу Большой Зелениной и Лодейнопольской улиц на месте сквера, г-н Вахмистров пояснил, что скоро заканчивается срок изыскательских работ, и, скорее всего, решения о проектировании и строительстве не будет.
Строительство дома в Невском районе беспокоит Наталью Евдокимову. Вице-губернатор терпеливо разъяснил ей, что строительство дома там предполагалось и по Генплану, поэтому жилье на этом месте будет строиться.
Серьезные вопросы задал Игорь Риммер. По его мнению, ранее налаженное сотрудничество с администрацией в последнее время нарушилось. «Мы часто узнаем о том или ином решении правительства из СМИ, взаимопонимание явно ухудшилось», – сказал он. Александр Вахмистров подчеркнул, что городское правительство по-прежнему ведет открытую политику. Пять депутатов присутствуют на ИТК. «Мы готовы к диалогу с городским парламентом»,– заявил он. И тут же прозвучал вопрос Дениса Волчека о слухах по поводу разногласий между вице-губернатором Александром Вахмистровым и руководством Комитета по строительству. «Разногласий у нас нет. Есть рабочие моменты, особенно когда принимаются скоропалительные решения», – успокоил собравшихся вице-губернатор.
Депутаты дали высокую оценку деятельности петербургских строителей.
В частности, спикер собрания Вадим Тюльпанов заявил: «Лично меня ответы Александра Вахмистрова удовлетворили». Он выразил уверенность, что уже в начале апреля в Мариинском дворце продолжатся слушания законопроекта о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности города.

Автор: Игорь Черевко
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.