Судьба кадастра

Комитет по архитектуре Ленинградской области завершил создание градостроительных кадастров областных городов, находящихся в 60–80 км от Петербурга (Всеволожск, Сертолово, в меньшей степени – Гатчина и другие города). Целью составления кадастров был поиск мест для строительства жилья как для жителей Ленинградской области, так и для переселенцев из Петербурга.

По словам главного архитектора Ленинградской области Валерия Кима, после составления градостроительных кадастров выяснилось, что в области для первоочередного строительства можно использовать 1,2 тыс. га, на которых можно возвести 2,7 млн кв. метров жилья. В основном это земли городских поселений, которые не нужно переводить из одной категории в другую.
«Главной задачей было найти землю, которая никак не обременена, но в тоже время уже готова к строительству, то есть полностью обеспечена инфраструктурой. Проблема с обременением в том, что много интересных для строительства земель в Ленинградской области в силу своей специфики сейчас либо относятся к сельскохозяйственным, либо являются лесами первой группы, либо принадлежат военным, – пояснил главный архитектор области». Валерий Ким заявил, что «практически по всем городам и поселкам городского типа сделаны схемы генеральных планов, где и определены площадки для нового строительства». Комитет также обладает информацией о состоянии объектов инженерной и социальной инфраструктуры. «Эти сведения можно получить у нас», – заверил потенциальных застройщиков г-н Ким.
Кроме того, профильные комитеты областного правительства готовят планы перспективного развития до 2010 года. В правительстве полагают, что строительный потенциал области может увеличиться до 6- 6,5 млн кв. метров жилья. На основании анализа подготовленной ранее градостроительной документации каждого населенного пункта области составлена схема размещения жилищно-гражданского строительства в Ленинградской области. На прошлой неделе она была утверждена губернатором Валерием Сердюковым.
В ближайшее время результаты полученных исследований будут направлены во все муниципальные образования и станут «рамочными» для районных властей при составлении ими генеральных планов развития и программ капстроительства городов и поселков.
По словам Валерия Кима, кроме создания градостроительных реестров в этом году будет завершена и работа по определению мест для развития в будущем крупных промышленных зон. На территории области выделено 15 новых потенциальных «технополисов». Правительство Ленинградской области, возможно, будет проводить специальные тендеры для выбора управляющих компаний, которые займутся развитием территорий и привлечением инвесторов. Активно прорабатывается зона рядом со строящейся КАД. «В частности, мы предлагаем создать большую офисно-жилую зону в районе построенного магазина IKEA. И таких мест вокруг города много», – считает Валерий Ким.

Автор: Павел Никифоров
рубрика: Перспективная область
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.