Модернизация стройкомплекса: новые нормативы и новые цены

В 2012 году у строителей России начнется новая жизнь – с обновленной нормативной базой и опорой на независимую экспертизу. Об этом заявил министр регионального развитии РФ Виктор Басаргин в ходе прошедшего в Санкт-Петербурге Всероссийского научно-практического совещания «Техническое регулирование и ценообразование в строительстве – инструмент модернизации отрасли».

От кризиса – к инновациям

В последние два года законодательная и нормативная база в строительстве претерпевают существенные изменения. Нужно обсудить, как повлияют эти перемены на процессы модернизации отрасли. Так Виктор Басаргин сформулировал цель совещания, которое стояло особняком в череде празднований, посвященных Дню строителя.
Строительная отрасль пережила кризис и вышла из стадии стагнации в стадию оживления. «Это радует, но закономерен вопрос: не воспроизводим ли мы, двигаясь экстенсивно, старый технологический уклад? – сказал министр. – Мы делаем акцент на максимальном содействии частной инициативе, на становлении конкурентоспособного отечественного строительного бизнеса. Нужны новые материалы, новые технологии, новая организация дела и новые мозги».
В ближайшие месяцы отрасли предстоят снятие административных барьеров в строительстве, минимизация разрешительных процедур. Министерство разработало изменения в законодательстве в части порядка выдачи разрешений на строительство, критериев отнесения объектов строительства к категории особо опасных, возможности выполнять подготовительные работы до выдачи разрешения на строительство. Это позволит сократить сроки от проведения аукциона до выхода на стройплощадку.

Свобода в обмен на ответственность

«Государство должно не управлять нормированием в строительной сфере, а создавать условия для того, чтобы новации и эффективные решения попадали в сферу нормативного поля, не принимать решения, а процессуально обеспечивать их прохождение, – уточнил позицию министерства директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона Илья Пономарев. – Источником, формирующим технические нормы, должно стать само строительное сообщество».
С прошлого года началось обновление системы нормирования и приведение ее в соответствие с принятой в Европе. Одним из ключевых субъектов этой работы стали национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей. «Концепция свободы в обмен на ответственность – это наиболее правильная схема отношений государства и бизнеса», – резюмировал директор департамента.
«Именно ставка министерства на профессиональное сообщество позволила в течение двух лет достичь реальных результатов и избежать скоропалительных решений, подобно принятым в Белоруссии, где переход на еврокоды произошел только на бумаге. У нас эта программа была разработана с участием саморегулируемых организаций, ассоциаций производителей стройматериалов и профильных вузов. Мы реально предусмотрели этапы гармонизации нашей нормативной базы с лучшими международными документами и создание условий для применения на альтернативной основе европейских нормативных документов», – сказала председатель технического комитета № 465 «Строительство» при Ростехрегулировании, заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей Лариса Баринова. К концу 2011 года пройдет гармонизация большинства еврокодов и создание национальных приложений к ним. А к середине 2012 года эта работа будет завершена. Программа разработки национальных стандартов в строительстве предусматривает появление к концу 2011 года 176 новых стандартов ГОСТ и ГОСТ-Р.

В чем ценность цен?

Государство выступит в роли регулятора рынка строительной продукции. Министерство уже утвердило 16 сборников ценовых нормативов по основным видам строительства. Они должны оптимизировать бюджетные расходы и дать бизнесу четкие представления о структуре затрат. Приведена к единой номенклатуре база региональных сметных нормативов. Министерство подготовило более 40 нормативных актов, определяющих основные черты новой системы ценообразования. Создан федеральный портал мониторинга цен основных строительных ресурсов «Стройцена.рф». С января он станет важнейшим инструментом принятия решений при распределении бюджетных средств и инвестиций со стороны бизнеса.
 «Сегодня сформирована открытая государственная система ценообразования, – заметил заместитель руководителя ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Виктор Седов. – Лежащий в основе ее набор нормативно-правовых актов стимулирует модернизацию строительного комплекса путем снятия барьеров и ввода в нормативную систему информации о новых материалах, строительных машинах и технологиях».
Кроме того, разрабатываются нормативы цены конструктивных решений для стадии проектирования – это позволит перейти от нормирования технологических операций к нормированию конструктивных решений, а результатом станет упрощение сметной документации и прохождения экспертизы.
Выступление Виктора Седова вызвало дискуссию в ходе совещания. Один из выступавших обратился к Виктору Седову: «В чем ценность расценок, которые вы разрабатываете, если на торгах заказчики – и коммерческие, и государственные – произвольно вводят понижающие коэффициенты? Конкурс дает снижение на 30-50, а то и 70%». Этот вопрос был встречен аплодисментами зала. «Система сметных нормативов направлена на то, чтобы определить начальную максимальную цену контракта. После этого включается рынок», – парировал замруководителя Центра ценообразования. «Дело не в нормативах, а в процедурах федерального закона о госзакупках, – пояснил Виктор Басаргин. – Мы встречались с Минрегионразвития, с ФАС и решали вопрос об условиях проведения торгов в стройкомплексе. Среди требований к их участникам будет предквалификация. Мы обсуждали вопросы, связанные с понижением цены и гарантией возведения объекта. Понижаешь цену, влезаешь в долги – застрахуй свою деятельность так, чтобы мы не отвечали за то, что ты не построишь объект: если победишь по конкурсу, но не построишь объект, – уйдешь раздетым полностью. Все наши предложения приняты, в ближайшее время это будет введено в нормативы». Зал вновь откликнулся аплодисментами.
В ходе совещания Виктор Басаргин поддержал также инициативу строительного сообщества о скорейшем принятии законопроекта, который уравнивал бы права государственной и негосудраственной экспертизы – такое решение (в этом согласны и строители, и представители Минрегиона) позволит избежать необоснованных требований со стороны госэкспертизы. Инициатором законопроекта было именно министерство, но пока документ, по словам министра, встретился с плохо преодолимыми барьерами.
«Мы считаем, что перемены произойдут в январе 2012 года, – подчеркнул Виктор Басаргин. – Тогда начнут действовать и новые нормативы, и независимая экспертиза. Строй не хочу!».

Цифра
176 новых ГОСТов появится в строительстве к концу года
рубрика: События
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.