К холодам готовятся загодя

Готовь сани летом – гласит народная мудрость. И правда, едва сходит снег одной зимы, муниципальные и областные структуры начинают готовиться к зиме следующей. Так же поступает и большинство бизнес-структур. Однако опыт показывает: к середине лета многие забывают о предстоящих холодах, ответственные лица уходят в отпуск, средства на ремонт теплотрасс в местных бюджетах удается наскрести только в последний момент, а модернизацию оборудования приходится отложить до лучших времен. Поставщики и ремонтники знают: многие организации обратятся к ним лишь в канун холодов. Так было годами. Меняется ли ситуация сегодня? Как идет подготовка к зиме в этом году? С этими вопросами мы обратились к ряду ведущих компаний Ленинградской области.

– Как, с вашей точки зрения, регион переживет предстоящую зиму? Насколько он готов к холодам и неблагоприятным метеоусловиям (в том числе в сравнении с прошлыми годами)?

Дмитрий Петров, генеральный директор ЗАО «Техника. Тепловидение. Медицина»:
– Снег как всегда выпадет неожиданно, но все-таки за прошлые зимы чему-то научились. Проблемы, конечно, будут обычными: тепловые коммуникации, плохое состояние жилых домов, кровли, сосульки… Этот вопрос так и остался нерешенным.

Артем Мороз, генеральный директор ООО «Теплотехник»:
– Трудно говорить за весь регион. Тосненский район подготовился не так, как хотелось бы. Мероприятия выполнены не в полном объеме, так как деньги на это заложены не у каждой организации. Если сравнить с прошлыми годами, работы выполнено немало, в том числе и теплоснабжающими организациями, но этого все равно недостаточно. Правила требуют гораздо большей подготовки к отопительному сезону. Не все заказчики готовы полностью провести те мероприятия, которые необходимы для подготовки к отопительному сезону.

Алексей Степанов, исполнительный директор ООО «ВИТАНА-Инжиниринг» (группа компаний «РегионГазЭнергоСтрой»):
– Не думаю, что мы столкнется с какими-то существенными трудностями в зимний период, во всяком случае аварийных ситуаций будет не больше, чем в прошедшем отопительном периоде.

Вадим Малык, генеральный директор ОАО «ЛОЭСК»:
– Прошлая зима была для энергетиков действительно непростой. Однако несмотря на тридцатиградусные морозы и снегопады, компания прошла этот период без серьезных нештатных ситуаций: в периоды пика низких температур во всех филиалах ОАО «ЛОЭСК» было организовано круглосуточное дежурство персонала, усилен контроль за электротехническим оборудованием, приведена в готовность спецтехника.
В 2011 году компанией приобретено несколько дизель-генераторов, которые в случае возникновения нештатных ситуаций позволят нашим филиалам оперативно решать задачи бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией. Уверен, что в тесном взаимодействии с правительством и администрациями муниципальных образований Ленобласти ОАО «ЛОЭСК» и в предстоящую зиму сможет обеспечить надежное электроснабжение населенных пунктов в зоне своей ответственности.

Юрий Андреев, директор филиала ОАО «ОГК-6» Киришская ГРЭС:
– Предсказать, каких ударов стихии стоит ждать следующей зимой, очень трудно. Другое дело – готовность эти удары отражать и быстро устранять последствия. Я считаю, подобная готовность у нас есть.

Алексей Соболев, главный инженер филиала ОАО «ОГК-6» Киришская ГРЭС:
– Как регион переживет предстоящую зиму, действительно тяжело предсказать. Мы каждый год готовимся к худшему. В планы мероприятий включаем те недостатки, которые были выявлены в предыдущие осенне-зимние периоды: по утеплению зданий, по работам различных систем автоматики (включая автоматику по сетям и собственным нуждам), по созданию благоприятных условий для работы персонала. Поэтому я искренне надеюсь, что предстоящую зиму регион переживет никак не хуже, чем зимы предыдущие.

– Какие первоочередные работы по подготовке к зиме ваша компания выполняла в течение летнего сезона? Полностью ли будут выполнены все необходимые мероприятия?

Дмитрий Петров:
– Наша компания занимается техобследованием, в том числе тепловым энергоаудитом, и по тем зданиям, которые мы обследовали в том сезоне, мы выдали все необходимые замечания, связанные с теплозащитой ограждающих конструкций. По идее, организации, которые заказывали у нас работы, должны были принять эти замечания к сведению и за лето принять меры для их устранения. К сожалению, мы не отслеживаем, делают ли они это: это не наша компетенция. Может быть, с введением в действие 261-го закона ситуация изменится. До сих пор мы выдавали теплоэнергетический паспорт, в котором указана теплоэнергетическая характеристика конструкции, приложен отчет о проведенном обследовании, где перечислены дефекты, и выдавали это заказчику, а уже тот должен был передать собственнику дома, чтобы принять меры для улучшения ситуации. Но кроме рекомендаций от нас ничего не требовалось. Новый закон предполагает, что будет разработана программа по энергоэффективности. На самом деле программы нужны хотя бы для устранения недостатков, чтобы немного снизить энергорасточительство.

Артем Мороз:
– Выполняем ремонты, пусконаладочные работы. Это заказы и частных, и муниципальных предприятий. Работаем со всеми заказчиками.

Алексей Степанов:
– Группой компаний «РГЭС» в рамках адресной программы реконструкции объектов теплоэнергетики Министерства обороны РФ проведены работы по комплексной реконструкции систем теплоснабжения двух воинских частей: в г. Сертолово Ленинградской области и в г. Петрозаводске Республики Карелия. Выполнены работы по устройству новых газовых модульных котельных (взамен низкоэффективных угольных), проведена полная замена тепловых сетей, а также подводящих инженерных сетей к котельным. Строительно-монтажные работы закончены, котельные готовы к пуску.
Кроме того, наша компания является подрядчиком ООО «Петербургтеплоэнерго» на работы по реконструкции системы теплоснабжения Центрального района Санкт-Петербурга. В настоящий момент по данному контракту ведется разработка проектной документации реконструкции по трем котельным и одному центральному тепловому пункту. Строительно-монтажные работы будут закончены к следующему отопительному сезону.

Вадим Малык:
– В энергетических компаниях подготовка к осенне-зимнему периоду идет практически круглый год. В течение 2011 года в ОАО «ЛОЭСК» реализуется комплекс основных и дополнительных мероприятий по подготовке к ОЗП. Основные направления работы – ремонт и реконструкция основного и вспомогательного оборудования, находящегося на обслуживании компании; диагностика оборудования; укомплектование филиалов необходимым аварийным резервом; подготовка спецтехники; обеспечение персонала спецодеждой и инструментами; проведение тренировок персонала по работе в условиях низких температур и т. п. Все запланированные работы проводятся в соответствии с утвержденными графиками. По состоянию на 1 августа освоено свыше 36 млн рублей из почти 86 млн рублей, заложенных в бюджете. В частности, произведен капитальный ремонт 323,5 км воздушных и кабельных линий электропередачи (по плану – 696 км); выполнен капитальный ремонт 206 из запланированных 380 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВт распределительных подстанций; отремонтированы трансформаторы на 53 подстанциях из 63 запланированных. Думаю, к началу отопительного сезона все необходимые мероприятия будут выполнены.

Алексей Соболев:
– У нас есть график ремонтов, который сейчас выполняется, и до наступления осенне-зимнего периода, я думаю, будет выполнен в полном объеме. Все необходимые мероприятия, запланированные по подготовке к зиме, также будут выполнены.

– Какая часть необходимых работ финансируется сегодня (из бюджета и внебюджетных источников, в том числе инвесторами)?

Дмитрий Петров:
– Сейчас бюджет финансирует около 30% необходимых работ. В бюджетных организациях ситуация хуже, чем в бизнес-структурах. По моему мнению, это связано с применением 94-го закона. Пока его не усовершенствуют, так и будет. Потому что выигрывают не те, кто делает лучше, а те, кто делает дешевле. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Дешевле лучше сделать невозможно. Поэтому основой для найма должна быть не только цена, но и квалификация, иначе будут вымываться организации, способные работать качественно.

Артем Мороз:
– Бюджетные организации располагают тем, что заложено в бюджет, а частные заказчики исходят из того, что надо, и пытаются искать средства. Заказы разные в зависимости от того, кто на что готов финансово. Частный заказчик может пойти на удорожание работ, провести дополнительные работы, чтобы за счет этого сэкономить на потребленной энергии, а бюджетный не может на такое пойти: все эти процедуры надо закладывать заранее, что довольно проблематично. Я уже говорил о нехватке квалифицированных кадров, которые смогут правильно подобрать тот перечень работ, которые необходимо провести, чтобы сэкономить на потреблении энергии.

Алексей Степанов:
– Финансирование программы реконструкции объектов теплоэнергетики Министерства обороны производится за счет федерального бюджета. Но в целом идет постепенная тенденция к приходу на рынок теплоснабжения частных компаний, что, соответственно, повышает процент внебюджетного финансирования работ.

Вадим Малык:
– В этом году в рамках реализации инвестиционной программы компании на реконструкцию и строительство муниципального электросетевого хозяйства будет направлено 2,4 млрд рублей, что на 600 млн рублей больше, чем в прошлом году. С привлечением подрядных организаций до конца года ОАО «ЛОЭСК» планирует построить 112 км воздушных и кабельных линий электропередачи 6-10 кВ, более 130 км воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4 кВ. Для улучшения надежности и безопасности электроснабжения потребителей, а также получения дополнительных мощностей завершаются работы по реконструкции ПС 35 кВ «Ладога» в г. Кировске и ПС 35 кВ «Вещевская» в Выборгском районе Ленобласти, проводятся проектно-изыскательские работы для сооружения восьми объектов 110 кВ.
Не могу не сказать о работе по технологическому присоединению потребителей. В первом полугодии центром присоединения к электросетям ОАО «ЛОЭСК» было подключено более 500 объектов, из них 17 социально значимых. Среди подключенных социально значимых объектов – жилой дом в городе Гатчине, котельная в поселке Толмачево Лужского района Ленобласти, детский сад в городе Шлиссельбурге, школа в городе Всеволожске.

Алексей Соболев:
– Ремонтная и ремонтно-инвестиционная программы у нас согласованы и утверждены. Все мероприятия, необходимые для подготовки к зиме, полностью обеспечены финансовыми средствами из нашего бюджета – Киришской ГРЭС и ОАО «ОГК-6». Мероприятия, связанные со строящимися объектами, финансируются, естественно, за счет инвестиционной составляющей.

– Какие новые «зимние» технологии вы готовы предложить потребителям? Насколько они востребованы (в том числе муниципальными структурами)?

Дмитрий Петров:
– Наша работа – в определенном смысле уже новая технология. Если будут вводиться разработки программ по энергосбережению, то мы сможем указывать заказчикам более конкретно, применение каких материалов дает больший эффект с точки зрения окупаемости. Это в наших силах, но пока это практически не используется. У муниципалов подход такой: устранить бы то, что валится и сыплется, а до того, что дальше и глубже, что в глаза не лезет, руки не доходят. К сожалению, в области, как правило, работают только «свои», местные компании, а городские допускаются редко. По-своему муниципальные структуры, вероятно, правы, но квалификация у областных компаний ниже. Эта политика мне кажется неправильной. Понятно, что преференции для «своих» должны быть, но не административными методами.

Артем Мороз:
– Энергосервис – он востребован. Однако отсутствует достойная правовая база и опыт применения на территории РФ. Поэтому пока это возможно только с частными заказчиками. И то не все идут на это из-за отсутствия правовой базы. В негосударственных структурах интерес к новым технологиям большой, особенно когда приводишь примеры, факты, объясняешь, сколько можно сэкономить. Результативность мы отслеживаем. Такого, чтобы энергосервис себя не окупал, практически не бывает, потому что проводится полный аудит системы потребления тепла, чтобы выяснить, какие меры необходимы для экономии тепловой энергии.

Алексей Степанов:
– Основная задача – обеспечение потребителей качественной тепловой энергией. Для ее выполнения необходимо применение современного высокоэффективного автоматизированного оборудования и материалов не только на источниках тепловой энергии, но и на тепловых сетях, а также в системах потребителя. То есть залогом достижения положительного результата в обеспечении потребителей качественным теплом является решение проблем в комплексе – от источника до конечного абонента. Данные технологии находят все большее и большее применение в сфере энергообеспечения, в том числе и в муниципальных структурах.

– Когда государственные и негосударственные структуры начинают готовиться к зиме? В последний момент или заранее? Как вы сможете отреагировать на пик спроса теплового оборудования и необходимых материалов?


Дмитрий Петров:
– На словах – заранее, а реально – в последний момент. Это ведь связано и с финансированием. Почему дороги начинают строить, когда снег выпадает? Потому что деньги начинают выделять в это время. То есть объективные причины и субъективные. К тому же август – время отпусков, а пока из отпуска выйдут, раскочегарятся. Впереди у нас много работы, я надеюсь.

Артем Мороз:
– В основном в последний момент и те, и другие. Поэтому пик спроса на наши услуги приходится на август-октябрь. Выдерживаем за счет переработок, за счет того, что держим на складах необходимое для замены оборудование. Но, естественно, кого-то мы подготовить не успеваем. Тех, кого мы обслуживаем, готовим заранее, в начале межотопительного сезона, а сторонние организации, которые поздно спохватились, – во вторую очередь. Едва ли ситуация изменится в ближайшие год-два. Перемены происходят, но не в лучшую сторону. Все требования предъявляются к строителям, а со стороны заказчиков ничего не доведено до ума.

Алексей Степанов:
– К сожалению, не каждый заказчик понимает, что создание источника тепловой энергии (котельной) с учетом оформления разрешительной документации, разработки и согласования проектной документации, выполнения строительно-монтажных работ составляет в среднем 9-12 месяцев. Довольно часто возникают ситуации, когда весной к нам обращаются клиенты с просьбой построить котельную к ближайшему отопительному сезону. Проблему пикового спроса на объекты теплоэнергетики мы решаем путем грамотного планирования и работы с поставщиками, которые идут навстречу и формируют резерв оборудования под наши нужды. На своих складах создаем запас необходимого оборудования (в соответствии с прогнозируемыми объемами, на основании анализа рынка, проводимого нашими специалистами).

Алексей Соболев:
– С муниципалитетом мы находимся в тесном контакте, в том числе при подготовке к осенне-зимнему периоду: в мэрии регулярно проводятся совещания, посвященные этому вопросу. Как нами, так и городом выполняется очень большой объем работ, поэтому мы, со своей стороны, всегда делимся существующими планами.
рубрика: Инженерные сети
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.